7 июля, четверг
Москва
Войти

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

Чуть больше года назад, когда весь мир сел на карантин, хлебопечение стало одним из важных изоляционных хобби — мастерить хлебных жаб, делать пышные караваи и банановый хлеб принялись даже те, кто раньше редко оказывался на кухне.

Актриса Серафима Красникова тоже вспомнила про выпечку, впрочем, любовь к свежему хлебу у нее была с детства. Но за последний год кухонное хобби превратилось в настоящий гастрономический проект Breadportrait с караваями с портретами и ярмарками в московских кафе.

Мы расспросили Серафиму, как появилась идея украшать хлеб портретами, кто на них изображен и как приготовить 70 «брэдов» на обычной кухне.

Вообще я актриса, работаю в театре Наций и театре DOC, снимаюсь в кино, — это мое основное занятие. Но на карантине я уехала на дачу к братьям и родителям. Готовила всякие разные блюда, а однажды вычитала на BBC рецепт закваски — мука и вода — и подумала: «Как просто, попробую-ка!». Смешала, четыре дня кормила. А потом закваска взяла, да и выросла. Я решила испечь из нее хлеб. Все получилось, и я поняла, что хочу печь снова и снова. Ведь это какая-то удивительная жизнь, рождающаяся из самых простых ингредиентов, в твоих руках. В апокалиптичное пандемийное время это было, как сотворение мира. Очень мощное открытие.

Конечно, я люблю готовить и люблю вкусную и красивую еду. Особенно итальянскую. Вообще, я итальянка по духу. Каждое лето в детстве мы с родителями на машине путешествовали из Москвы на север Италии, а там останавливались в деревушке и жили, как местные. Утро, солнце, влажная жара, а ты садишься на велик и катишь в булочную. Стоишь в очереди из импозантных итальянских бабушек и дедушек. Запах свежеиспеченного хлеба дурманит голову, наконец, касса: «PANE CALDO, PREGO!» («Горячего хлеба, пожалуйста!» — прим. ред.) И везешь сокровище к столу. Горячий хлеб и свежее холодное молоко — просто и сумасшедше вкусно.

Процесс работы с тестом и выпечки — это моя медитация. Тесто — очень тактильный материал, живой, воспринимающий твою энергию, восполняющий. Когда я устаю от суеты столичной жизни, когда слишком много работы, людей, событий, хлеб — мое спасение. Особенно я люблю месить тесто ночью. Это вообще таинство. Так родился, например, malted whiskey bread. Дело было в феврале, я очень поздно приехала на дачу, уставшая и какая-то опустошенная. Не могла уснуть и решила месить тесто. Начала экспериментировать с солодом. В ту же ночь вышел новый альбом Земфиры. Таким пшенично-ржаной солодовый хлеб и создавался — в три часа ночи в феврале под треки из БОРДЕРЛАЙН. Было круто. Теперь это один из самых любимых моих сортов.

Процесс приготовления хлеба занимает в общей сложности 24 часа. Хлеб на закваске холодной ферментации требует времени и сил. Оттого он получается мягкого вкуса и огромной пользы. Благодаря длительной расстойке в тесте под действием закваски происходят процессы частичного расщепления компонентов муки. Эти процессы очень сходны с теми, которые происходят в желудке человека и в его пищеварительном тракте. В результате мы потребляем частично «переваренные» белки, расщепленные до аминокислот, пептонов, полипептидов.

Рецепты я люблю подсматривать у английских пекарей. Во-первых, они все какие-то невероятные брутальные красавчики, а во-вторых, в Англии, на мой взгляд, очень здорово развита индустрия крафтового хлеба. У меня есть несколько видов, так сказать, классических фундаментов хлеба: пшеничный, ржаной, цельнозерновой, полбяной. А на их основе я экспериментирую и придумываю всякие интересные сочетания. Например, summertime bread — пшеничный хлеб с куркумой, он желтый в разрезе, солнечный. Есть Viva La Vida bread с паприкой, базиликом и оливками, Autumn Pumpkin bread с тыквой, усыпан тыквенными семечками, Lovely Betroot bread — свекольный пшеничный хлеб. Тыквенный, свекольный, солодовый хлеб — все они обладают разным вкусом и насыщенным цветом, как краски на палитре. Все это мои варианты холстов для портретов. Сами образы, которые я наношу на корочку хлеба, обычно рождаются интуитивно. Магия в том, что когда он обретает своего хозяина, часто случается так, что они оказываются похожи! Удивительно, ведь многих заказчиков я не видела в лицо. Хлеб знает больше, чем я. Но иногда меня просят передать черты — я сразу предупреждаю, что постараюсь, но не обещаю абсолютного сходства. Все-таки это не про фотографии на кружках, это образ и творчество.

В июне, когда карантинные меры ослабли, я решила кинуть клич в фейсбуке: «КТО ХОЧЕТ БРЭДПОРТРЕТ?» Желающих оказалось много, и я ходила по адресам с авоськой, полной посылочек с «брэдами», которые отдавала друзьям, товарищам, коллегам. Так радостно было вновь видеть людей! Однажды я принесла так хлебушек своей подруге актрисе Тане Полосиной.

Попробовав хлебушек и восхитившись его мордахой, Таня задала мне вопрос, который даже не приходил мне до этого в голову: «А почему ты его не продаёшь? Это же целый самостоятельный проект». Так все и началось. Брэд начали заказывать на каждый день, на праздники, в подарок любимому человеку, просили нарисовать портрет собаки, кошки, ребёнка, мужа.

Первые маркеты со мной случились весной — и тоже абсолютно чудесным образом. Мне написала моя подруга и соратница в деле Тамара Хупения, что у ее друга планируется маркет в SUBMARINE BAR на Большой Дмитровке. А через какое-то время написала в инстаграме Юля, прекрасная хозяюшка уютной кофейни Tinto в Большом Казенном переулке, с приглашением поучаствовать. Самое удивительное, что даты совпали! И таким образом, первый раз я в один день участвовала сразу в двух маркетах — дневном и вечернем. Дальше был грандиозный маркет в баре Sur (70 хлебов), а совсем недавно — вновь в Tinto.

Однажды я даже попала с «брэдом» на свадьбу. Молодожены, Ваня и Ника, — еще одно чудо, случившееся со мной благодаря хлебу. Мы познакомились на маркете. Оказалось, что они даже устраивали собственный фестиваль ремесленного хлеба «Хлебокультура». Я подарила им свой «брэд», им понравилась моя идея, и они пригласили меня на свадьбу, попросив испечь свадебный каравай с авторским рисунком. Это было нечто! Впервые я выпекала пятикилограммовую булку! Эскиз разработала заранее — два лица, переплетенных, как обручальные кольца. Все получилось отлично, особенно когда молодожёны по традиции «прикладывались к караваю», затем разламывали его и угощали гостей! Хлеб — это прекрасная традиция, и теперь мне хочется испечь и разработать как можно больше свадебных караваев!

Сейчас «брэды» я пеку на заказ и доставляю в несколько мест, откуда их можно забрать. Это Dobryakova Bakery в Кисловском переулке, Coffeeshop 24 в Весковском переулке и Tinto. Печь получается по возможности: сейчас гораздо реже, чем, например, зимой (тогда я пекла 2 раза в неделю), потому что летом самый разгар съемок, театральных проектов и других активностей. Если не чувствую в себе ресурса для хлеба, то не пеку. Для меня все это очень ответственный и любимый процесс, не хочу превращать его в рутину. У меня есть добрые друзья-пекари, которые всегда помогут советом, а команды нет, все делаю сама. Но я стремлюсь к расширению возможностей. Тем более что этим летом мы планируем запустить в Tinto совместные бранчи с сетами «брэдпортретов» в компании намазок. Будет настоящая палитра вкусов!

Обложка: breadportrait

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой
150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой Медовик Кати Добряковой, колечки с творогом как в детстве и хачапури для друзей
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

The Village становится платным

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

Первая полоса

Цифра дня: Сколько Иван Сафронов находится в СИЗО
Цифра дня: Сколько Иван Сафронов находится в СИЗО

Обвинение запросило 5 лет лишения свободы для Андрея Пивоварова

Прогноз: «Парное молоко» — вода в московских водоемах прогреется до 25 градусов

Борис Джонсон ушел с поста премьер-министра Великобритании

Вместо Zara: В Москве откроется сеть магазинов с товарами для дома Zebra Home

Расследование: «Проект» выяснил, как социологи манипулируют статистикой

«РБК»: Сотрудников «Аэрофлота» уволят из-за реформы техобслуживания самолетов

Россияне смогут получить выписку из Росреестра только с согласия владельца

«Ведомости»: Starbucks нашла покупателя для бизнеса в России

В Германии создадут «академию в изгнании» для ученых, пострадавших от событий в Украине

Британское посольство в Москве отказалось менять адрес в честь ЛНР

Против независимых кандидатов штампуют административные дела
Против независимых кандидатов штампуют административные дела Как власти готовятся к муниципальным выборам в Москве

Финляндия установит забор на границе с Россией

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

Гостиница Four Seasons у Кремля сменила название на Legend of Moscow

Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском
Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском «Птица в деревянной броне несет цифровые яйца»

Московская фотостудия Option уволила фотографа из-за сексуальной ориентации

Минюст признал Юрия Дудя иноагентом из-за монетизации на YouTube

Госдума запретила участвовать в боевых действиях против России

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Подпишитесь на рассылку