24 октября, воскресенье
Москва
Войти

Бистро Fjord на улице Марата Проект недорогого рыбного бистро с крабами и моллюсками от владельцев Port

Бистро Fjord на улице Марата

На улице Марата в непосредственной близости от Невского проспекта заработало бистро Fjord — новый гастропроект команды ресторана Port, до сих пор единственного заведения в городе, где за относительно доступные деньги готовят блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыбная кухня даже в формате дорогих ресторанов всё ещё развивается в Петербурге с большим трудом. Не успел две недели назад заработать ресторан Crab Story на Разъезжей улице, где акцент сделан на сахалинских специалитетах, как стало известно, что устричный бар Ama в «Охта Парке», который весной закрыли на ремонт, не откроется по крайней мере до зимы. Потому вдвойне важно, что команда Евгения Зайцева, Егора Ярутова и Александра Пушкарёва, сделавших ставку на бюджетные заведения, продолжает двигаться к намеченной цели, отсекая по пути всё лишнее. Если в своём первом проекте устроители придерживаются концепции авторской кухни, дополняя гребешков соусом из ванили, а жареного судака — кремом из пастернака, то во Fjord, который не ресторан, а бистро, да к тому же изначально задуман как сетевой проект, кухню максимально упростили.

Чуть ли не самым замысловатым блюдом здесь являются сложносоставные датские смёрребрёды (210–350 рублей). Их подают на  цельнозерновом хлебе собственного приготовления, а основной ингредиент (краб, креветки, сельдь, сёмгу или тартар из якутской рыбы) сопровождают тонкие ломтики овощей, специальные пасты и  соусы.

Остальные пункты меню ещё проще. Есть несколько позиций традиционного рыбного фастфуда, вроде фиш-энд-чипс (250 рублей) и жаренных во фритюре краб-боллов (270 рублей), к которым в скором времени добавится рыбный бургер, для которого владельцам пока не удалось найти подходящего хлеба.
И, наконец, сами морепродукты. Сейчас это креветки: на выбор мелкие магаданские, выловленные в море, и королевские — крупные, но поставляемые с южноамериканских ферм (380 рублей), краб (350 рублей за 100 граммов), мидии (250 рублей) и вонголе (380 рублей). К ним можно по желанию заказать порцию пасты (80 рублей), хлебную корзину, а можно взять сырыми и приготовить дома самостоятельно.

В барной карте — три сорта пива (250 рублей) и около десяти марок вина (1 500—1 900 рублей), подобранных сомелье Ульяной Гладий (Port, «Винный шкаф», «Hamlet & Jacks»). Для разливных позиций (250 рублей) на стойке предусмотрен специальный аппарат самообслуживания.

Что касается интерьера, всё предельно функционально: лаконичный скандинавский интерьер с минимум декораторских приёмов — так что и придраться не к чему, и глаз не на чем остановить, высокие барные стулья без спинок, компактные столы максимум на двоих: во Fjord сознательно сделано всё для того, чтобы обеспечить быструю сменяемость посетителей. Одноразовая дизайнерская посуда из биоразлагаемого материала, хоть и требует дополнительных расходов, но позволяет официантам экономить время, а посетителям в любой момент забрать несъеденный обед с собой.

Fjord

Адрес: улица Марата, 13

Время работы: 10:00–22:00

facebook


Окончательно решения мы не приняли, пока смотрим. Если проект будет успешным — запустим сеть. В любом случае она будет небольшой, не более трёх-четырёх заведений. Главное — сохранить качество. Сейчас раскачиваемся, ждём сентября. Улица Марата — место не туристическое, лето здесь — период затишья, к тому же Fjord ориентирован в первую очередь на локальный рынок. Если Port — это ресторанный проект, и можно представить, что человек специально поедет к нам из другого района, то здесь мы этого не ждём и рассчитываем на тех, кто работает или учится поблизости. Потому и открываемся раньше, и завтраки ввели.

Евгений Зайцев

совладелец бистро


Выдержки из меню:

Смёрребрёд с мурманским крабом —
350 рублей

Смёрребрёд с балтийской сельдью —
210 рублей

Мидии — 250 рублей

Магаданские креветки — 380 рублей

Уха — 250 рублей

Фиш-энд-чипс —250 рублей

Краб-боллы — 270 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Под чужую удочку: Что происходит с рыбой в Петербурге
Под чужую удочку: Что происходит с рыбой в Петербурге Как формируется цена на рыбу, что такое морская биржа, почему местной рыбы так мало и как в Ропше выращивают инновационную форель — The Village досконально изучил городской рыбный рынок
Под чужую удочку: Что происходит с рыбой в Петербурге

Под чужую удочку: Что происходит с рыбой в Петербурге
Как формируется цена на рыбу, что такое морская биржа, почему местной рыбы так мало и как в Ропше выращивают инновационную форель — The Village досконально изучил городской рыбный рынок

Port на Маяковского
Port на Маяковского Кафе с рыбой и морепродуктами по доступным ценам от создателей Wong Kar Wine
Port на Маяковского

Port на Маяковского
Кафе с рыбой и морепродуктами по доступным ценам от создателей Wong Kar Wine

Самые популярные блюда Петербурга
Самые популярные блюда Петербурга Тортелли с бурратой и чёрным трюфелем, закуска «Московская», вишнёвый пирог с шариком мороженого — The Village узнал, какие блюда любят не ресторанные обозреватели, а обычные посетители ресторанов
Самые популярные блюда Петербурга

Самые популярные блюда Петербурга
Тортелли с бурратой и чёрным трюфелем, закуска «Московская», вишнёвый пирог с шариком мороженого — The Village узнал, какие блюда любят не ресторанные обозреватели, а обычные посетители ресторанов

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

Первая полоса

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Подпишитесь на рассылку