Ресторан «Южане» на проспекте Академика Сахарова Бургеры из нутрии, калкан и рапаны — самая южная кухня в Москве

Ресторан «Южане» на проспекте Академика Сахарова

Фотографии

рената гарипова

The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Но в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — открывшийся в начале июля мясной ресторан «Южане» на проспекте Академика Сахарова, занявший помещение закрывшихся «15 сестёр».

«Южане» стали первым московским проектом краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева. В Краснодаре у Тахира уже есть своё заведение с примечательным названием «Скотина». Ничего оскорбительного: ресторан мясной, а помимо него Холикбердиев владеет кооперативом «Кубанское мясо», в который входит около 60 производителей говядины, свинины и баранины из Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Интерьером занималось архитектурное бюро Romb Design & Interiors.
О находившемся здесь ранее ресторане «15 сестёр» напоминает лишь расположение залов и балконы — конструктивно помещение почти не переделывали. Зато бар переехал с первого этажа на второй, и появились две открытые кухни. Пространство площадью почти в 800 квадратных метров разделено на две зоны. На первом этаже и двух боковых балкончиках расположилось кафе с баром, в котором будет отдельное меню с мясным разделом. Интерьер второй зоны выполнен в более строгом стиле — здесь приглушённый свет и широкие столы, окружённые мягкими креслами и диванами. Процесс готовки открыт для посетителей: в «Южанах» есть несколько открытых зон с грилем длиной 2,5 метра, чугунной коптильней, камерой вызревания мяса, столом мясника и бочками для сухой засолки.

За кухню в «Южанах» отвечает шеф-повар Роман Шубин, ранее работавший в ресторанах «Воронеж» и «Мясной клуб». Как в московском Delicatessen или, к примеру, Meat Puppets, здесь пропагандируют концепцию «От рожек до ножек» — употребление в пищу всех частей туши животного. Для стейков в «Южанах» используют не только премиальные части туши, которые составляют лишь четверть меню. Кроме того, в ресторане выступают против продуктовой дискриминации, когда стандарты красоты и внешнего вида для повара важнее, чем вкус.

«Южане»

АДРЕС: просп. Академика Сахарова, 10

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 926–16–40


СРЕДНИЙ счёт: 1 200 рублей

Всё мясо везут из Краснодарского края (то самое «Кубанское мясо» Тахира), Брянской и Воронежской областей, а также от небольших производителей из Республики Адыгея, Ростовской области и Карачаево-Черкесии. Как говорят в самом ресторане, география поставок постоянно расширяется. Так в меню появился бургер из нутрии — для Москвы вполне себе редкость. Её, сало, калкана, пеленгас и рапанов везут из Краснодарского края, и идти в «Южан» стоит именно из-за них. Кроме нутрии, есть и обычный бургер с котлетой из выдержанной говядины, стейки (например, диафрагма, тонкий край, антрекот на кости — от 690 до 2 900 рублей за блюдо) и гарниры.

В отдельный раздел попали говядина и баранина, свинина и птица, а также копчения в дровяной печи (свиные и говяжьи рёбра и бараньи колбаски). Небанальным получился раздел с закусками. Заказать стоит ковбык с пастилой — тонко нарезанный свиной желудок, фаршированный субпродуктами, к которому подают две полоски солёного сала; щедрую порцию тартара из говядины с картофелем и малосольным огурцом или жареных рапанов с молодым картофелем и солёной хамсой. Ностальгирующим по черноморскому отдыху — запечённый пеленгас с овощами, черноморский калкан и ведро жареной черноморской барабульки в специях. Важный пункт в меню — соленья и маринады: мочёный виноград и слива, квашеная капуста, солёные помидоры и малосольные огурцы.

Среди десертов главная находка — земляничный тарт. Ягода местная, так как не приспособлена для транспортировки в свежем виде. Сезон земляники короткий, поэтому заказывать тарт нужно прямо сейчас: уже через пару недель в меню его не будет.

Совсем скоро при ресторане появится кулинарная лавка. Продавать здесь будут копчения здешнего производства, свежие стейки и мясо — в общем, всё то, в чём в «Южанах» знают толк.

Выдержки из меню

Стейк «Диафрагма» — 690 рублей

Свиная шея на гриле в медово-имбирном соусе — 550 рублей

Ковбык с пастилой — 300 рублей

Жареные рапаны с молодым картофелем и солёной хамсой — 350 рублей

Бургер с котлетой из нутрии — 490 рублей

Тарт с земляникой — 490 рублей

Лимонад «Копчёные ягоды» — 250 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно ли есть новые московские бургеры
Можно ли есть новые московские бургеры Вместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы
Можно ли есть новые московские бургеры

Можно ли есть новые московские бургеры
Вместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы

«Северяне» на Большой Никитской улице
«Северяне» на Большой Никитской улице The Village побывал в новом ресторане Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти
«Северяне» на Большой Никитской улице

«Северяне» на Большой Никитской улице
The Village побывал в новом ресторане Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти

Как искусствовед кормит горожан в Burger Heroes
Как искусствовед кормит горожан в Burger Heroes Совладелец Burger Heroes Игорь Подстрешный рассказал The Village о переходе от гироса к бургерам, экономии на мясе и проблемах общепита
Как искусствовед кормит горожан в Burger Heroes

Как искусствовед кормит горожан в Burger Heroes
Совладелец Burger Heroes Игорь Подстрешный рассказал The Village о переходе от гироса к бургерам, экономии на мясе и проблемах общепита

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Фабрика-кухня мечты

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Первая полоса

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Подпишитесь на рассылку