Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте

В самом начале Кутузовского, на набережной перед гостиницей «Radisson Royal Москва», вплотную друг к другу разместились сразу несколько статусных и дорогих ресторанов. Недавно к этому ряду присоединился холдинг Maison Dellos: новый проект называется «Матрешка». Ставка делается на русскую кухню и локальные продукты, креативным шефом стал Влад Пискунов — телеведущий, блогер и автор кулинарных книг, который в последнее время как раз занимается возрождением и адаптацией традиционных рецептов, характерных для разных регионов России. В поисках российской кулинарной идентичности журналисты The Village сходили в новый ресторан.

Интерьер

«Матрешка» вместительная: посадочные зоны занимают два этажа. Верхний украшают широкие панорамные окна. Вид, правда, на тротуар и парковку — лучше сесть поближе к кухне и наблюдать за работой поваров через стеклянную стену. Или у барной стойки — напротив антикварных аптечных шкафов, привезенных из Франции.

По массивной чугунной лестнице, которую сделали на заказ, можно спуститься на цокольный этаж. Свет внизу приглушенный, а столы расположены на значительном расстоянии друг от друга, что сохраняет приватность разговоров. По части декора постарались, и даже слишком: одну стену занимает зарешеченный стеллаж из банок с помидорами, тут же — тропические пальмы в кадках.

«Матрешка»

адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

телефон: +7 (495) 025–25– 65

Время работы: пн.-вс.: 08:00–00:00

средний чек: 2 500 рублей

дети: детские стулья, раскраски

facebook.com

Напитки и еда

При создании меню Влад Пискунов вдохновлялся русской кухней конца XIX — начала ХХ века и старался добавить больше локальных продуктов: в блюдах используют алтайский мед, мурманскую треску, нельму из Якутии и архангельскую морошку. В меню много икры и рыбы — на закуску предлагают салат «тихоокеанский сардина под шубой», рыбное ассорти или икру кеты, горбуши и осетра. На горячее — кулебяку из судака и стерляди с белыми грибами, запеченную на кедровой доске, нельму в глазури, треску в сметане или начиненную щуку. Есть пельмени из карася и щуки и, конечно, уха.

В общем, рыбы на этой кухне, похоже, достаточно: настолько, что она даже случайно попала в салат с уткой, с которого мы начали обед. Этот фирменный салат называется «Матрешка» и включает в себя, кроме вяленой утки и лесных ягод в сиропе, микс зелени: к острой сурепке добавляют листья рукколы и корна, которые, конечно, едва ли можно отнести к коренным русским продуктам. Салат позиционируется как блюдо для девушек и на вкус оказывается не просто сладким, но даже приторным. При едва заполненном зале ждать его пришлось почти полчаса — очевидно, ресторан не вошел в полноценный рабочий режим.

Кроме рыбы, кормят пирогами и блинами с начинками, а также гусями, говяжьими языками, хвостами, почками и прочими субпродуктами. Внимания заслуживают супы: кроме ухи, в меню есть ушное с говядиной, борщ и щи — с бараниной или постные.

Алкогольная карта наполнена винами из Европы и крепкими напитками. Есть русские полугары и водки, которыми, в общем-то, можно было бы и ограничиться. Ну или добавить домашних наливок и крымских вин, чтобы довести концепцию до завершенности. Но дорогую антикварную стойку, видимо, нужно отрабатывать. Поэтому бараний бок с гречкой тут можно запивать коктейлем White Cruchon, над которым постарался шеф-миксолог холдинга Денис Кряжев.

«Матрешка» вмещает в себя все лучшее сразу: и пирожки с ливером, и пальмы, и авторские коктейли, и антиквариат из Европы. Пирожки, борщи и коктейли, конечно, вкусные по отдельности. А пальмы с предметами старины, надо полагать, стоят запредельных денег. Неясно только, кому этот неуместный микс должен понравиться. Ну, кроме советского кинорежиссера с его мечтами о шикарном господском доме.

Выдержки из меню

Салат «Матрешка» — 690 рублей

Борщ с уткой — 500 рублей

Уха с петушиными гребешками — 780 рублей

Бараний бок с гречневой кашей — 1 400 рублей

Говяжьи почки с солеными огурцами и грибами — 570 рублей

Блины со сметаной — 350 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет» Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире

Ресторан «Фаренгейт»
Ресторан «Фаренгейт» Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым
Ресторан «Фаренгейт»

Ресторан «Фаренгейт»
Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Ресторан «Волна» на Тверском бульваре Новое место Андрея Деллоса
Ресторан «Волна» на Тверском бульваре

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Новое место Андрея Деллоса

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас Чуду, здоровое питание и калачи
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Чуду, здоровое питание и калачи

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Подпишитесь на рассылку