Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте

В самом начале Кутузовского, на набережной перед гостиницей «Radisson Royal Москва», вплотную друг к другу разместились сразу несколько статусных и дорогих ресторанов. Недавно к этому ряду присоединился холдинг Maison Dellos: новый проект называется «Матрешка». Ставка делается на русскую кухню и локальные продукты, креативным шефом стал Влад Пискунов — телеведущий, блогер и автор кулинарных книг, который в последнее время как раз занимается возрождением и адаптацией традиционных рецептов, характерных для разных регионов России. В поисках российской кулинарной идентичности журналисты The Village сходили в новый ресторан.

Интерьер

«Матрешка» вместительная: посадочные зоны занимают два этажа. Верхний украшают широкие панорамные окна. Вид, правда, на тротуар и парковку — лучше сесть поближе к кухне и наблюдать за работой поваров через стеклянную стену. Или у барной стойки — напротив антикварных аптечных шкафов, привезенных из Франции.

По массивной чугунной лестнице, которую сделали на заказ, можно спуститься на цокольный этаж. Свет внизу приглушенный, а столы расположены на значительном расстоянии друг от друга, что сохраняет приватность разговоров. По части декора постарались, и даже слишком: одну стену занимает зарешеченный стеллаж из банок с помидорами, тут же — тропические пальмы в кадках.

«Матрешка»

адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

телефон: +7 (495) 025–25– 65

Время работы: пн.-вс.: 08:00–00:00

средний чек: 2 500 рублей

дети: детские стулья, раскраски

facebook.com

Напитки и еда

При создании меню Влад Пискунов вдохновлялся русской кухней конца XIX — начала ХХ века и старался добавить больше локальных продуктов: в блюдах используют алтайский мед, мурманскую треску, нельму из Якутии и архангельскую морошку. В меню много икры и рыбы — на закуску предлагают салат «тихоокеанский сардина под шубой», рыбное ассорти или икру кеты, горбуши и осетра. На горячее — кулебяку из судака и стерляди с белыми грибами, запеченную на кедровой доске, нельму в глазури, треску в сметане или начиненную щуку. Есть пельмени из карася и щуки и, конечно, уха.

В общем, рыбы на этой кухне, похоже, достаточно: настолько, что она даже случайно попала в салат с уткой, с которого мы начали обед. Этот фирменный салат называется «Матрешка» и включает в себя, кроме вяленой утки и лесных ягод в сиропе, микс зелени: к острой сурепке добавляют листья рукколы и корна, которые, конечно, едва ли можно отнести к коренным русским продуктам. Салат позиционируется как блюдо для девушек и на вкус оказывается не просто сладким, но даже приторным. При едва заполненном зале ждать его пришлось почти полчаса — очевидно, ресторан не вошел в полноценный рабочий режим.

Кроме рыбы, кормят пирогами и блинами с начинками, а также гусями, говяжьими языками, хвостами, почками и прочими субпродуктами. Внимания заслуживают супы: кроме ухи, в меню есть ушное с говядиной, борщ и щи — с бараниной или постные.

Алкогольная карта наполнена винами из Европы и крепкими напитками. Есть русские полугары и водки, которыми, в общем-то, можно было бы и ограничиться. Ну или добавить домашних наливок и крымских вин, чтобы довести концепцию до завершенности. Но дорогую антикварную стойку, видимо, нужно отрабатывать. Поэтому бараний бок с гречкой тут можно запивать коктейлем White Cruchon, над которым постарался шеф-миксолог холдинга Денис Кряжев.

«Матрешка» вмещает в себя все лучшее сразу: и пирожки с ливером, и пальмы, и авторские коктейли, и антиквариат из Европы. Пирожки, борщи и коктейли, конечно, вкусные по отдельности. А пальмы с предметами старины, надо полагать, стоят запредельных денег. Неясно только, кому этот неуместный микс должен понравиться. Ну, кроме советского кинорежиссера с его мечтами о шикарном господском доме.

Выдержки из меню

Салат «Матрешка» — 690 рублей

Борщ с уткой — 500 рублей

Уха с петушиными гребешками — 780 рублей

Бараний бок с гречневой кашей — 1 400 рублей

Говяжьи почки с солеными огурцами и грибами — 570 рублей

Блины со сметаной — 350 рублей

Share
2
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Интервью
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Интервью

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет» Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире

Ресторан «Фаренгейт»
Новое место
Ресторан «Фаренгейт»Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым
Ресторан «Фаренгейт»
Новое место

Ресторан «Фаренгейт» Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Место
Ресторан «Волна» на Тверском бульвареНовое место Андрея Деллоса
Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Место

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре Новое место Андрея Деллоса

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Гид The Village
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчасЧуду, здоровое питание и калачи
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Гид The Village

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас Чуду, здоровое питание и калачи

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Интервью
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Интервью

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет» Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире

Ресторан «Фаренгейт»
Новое место
Ресторан «Фаренгейт»Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым
Ресторан «Фаренгейт»
Новое место

Ресторан «Фаренгейт» Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Место
Ресторан «Волна» на Тверском бульвареНовое место Андрея Деллоса
Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Место

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре Новое место Андрея Деллоса

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Гид The Village
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчасЧуду, здоровое питание и калачи
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Гид The Village

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас Чуду, здоровое питание и калачи

Комментарии

2 комментария
Показать все

вид на тротуар - стандартный вид из 99% ресторанов в центре города 

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво

Как ухаживать за кожей осенью

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка

Как запустить три новых проекта после карантина

Первая полоса

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Покупка недели
Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Покупка недели

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво

Как ухаживать за кожей осенью
Косметика
Как ухаживать за кожей осенью
Как ухаживать за кожей осенью
Косметика

Как ухаживать за кожей осенью

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле
Галерея
В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле «Красная линия» утром 1 октября
В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле
Галерея

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле «Красная линия» утром 1 октября

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка
Маршрут
Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка А еще «Эрарта» и ДК имени Кирова
Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка
Маршрут

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка А еще «Эрарта» и ДК имени Кирова

Как запустить три новых проекта после карантина
Индустрия
Как запустить три новых проекта после карантинаЭлина и Галактион Табидзе о вкусах москвичей, работе и хорошем хлебе
Как запустить три новых проекта после карантина
Индустрия

Как запустить три новых проекта после карантина Элина и Галактион Табидзе о вкусах москвичей, работе и хорошем хлебе

«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
Сериалы
«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
Сериалы

«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами

Большое кино: как стать его частью?
Промо
Большое кино: как стать его частью?И можно ли попасть в индустрию без опыта
Большое кино: как стать его частью?
Спецпроекты
Промо

Большое кино: как стать его частью? И можно ли попасть в индустрию без опыта

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроект
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомствИ почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроекты
Спецпроект

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств И почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели

Как превратить советский парк в современное пространство
Общественные пространства
Как превратить советский парк в современное пространствоПоказываем на примере Приморского парка Победы в Петербурге
Как превратить советский парк в современное пространство
Общественные пространства

Как превратить советский парк в современное пространство Показываем на примере Приморского парка Победы в Петербурге

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в РоссиюКак энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в Россию Как энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

На что живут лесничие
Личный счёт
На что живут лесничиеИ как девушке работается в лесу
На что живут лесничие
Личный счёт

На что живут лесничие И как девушке работается в лесу

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Промо
Новостройки: ЖК «Настоящее» в РаменкахКвартал с парком-двором и квартирами на любой вкус
Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Спецпроекты
Промо

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках Квартал с парком-двором и квартирами на любой вкус

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героевНью-лук и послевоенная мода
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев Нью-лук и послевоенная мода

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой? Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»

Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка
Пересказывать прочитанные книгиЧтобы стать умнее
Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка

Пересказывать прочитанные книги Чтобы стать умнее

«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт
«Я въехал в Таиланд одним из первых»Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране
«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт

«Я въехал в Таиланд одним из первых» Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроект
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиковГлазами наших ровесников
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроекты
Спецпроект

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков Глазами наших ровесников

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
Гид The Village
13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
Гид The Village

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди

Как живется в доме на колесах
Видео
Как живется в доме на колесахИ сколько это стоит
Как живется в доме на колесах
Видео

Как живется в доме на колесах И сколько это стоит

Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос
Вредно ли носить стринги?А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос

Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?

Подпишитесь на рассылку