Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте

В самом начале Кутузовского, на набережной перед гостиницей «Radisson Royal Москва», вплотную друг к другу разместились сразу несколько статусных и дорогих ресторанов. Недавно к этому ряду присоединился холдинг Maison Dellos: новый проект называется «Матрешка». Ставка делается на русскую кухню и локальные продукты, креативным шефом стал Влад Пискунов — телеведущий, блогер и автор кулинарных книг, который в последнее время как раз занимается возрождением и адаптацией традиционных рецептов, характерных для разных регионов России. В поисках российской кулинарной идентичности журналисты The Village сходили в новый ресторан.

Интерьер

«Матрешка» вместительная: посадочные зоны занимают два этажа. Верхний украшают широкие панорамные окна. Вид, правда, на тротуар и парковку — лучше сесть поближе к кухне и наблюдать за работой поваров через стеклянную стену. Или у барной стойки — напротив антикварных аптечных шкафов, привезенных из Франции.

По массивной чугунной лестнице, которую сделали на заказ, можно спуститься на цокольный этаж. Свет внизу приглушенный, а столы расположены на значительном расстоянии друг от друга, что сохраняет приватность разговоров. По части декора постарались, и даже слишком: одну стену занимает зарешеченный стеллаж из банок с помидорами, тут же — тропические пальмы в кадках.

«Матрешка»

адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

телефон: +7 (495) 025–25– 65

Время работы: пн.-вс.: 08:00–00:00

средний чек: 2 500 рублей

дети: детские стулья, раскраски

facebook.com

Напитки и еда

При создании меню Влад Пискунов вдохновлялся русской кухней конца XIX — начала ХХ века и старался добавить больше локальных продуктов: в блюдах используют алтайский мед, мурманскую треску, нельму из Якутии и архангельскую морошку. В меню много икры и рыбы — на закуску предлагают салат «тихоокеанский сардина под шубой», рыбное ассорти или икру кеты, горбуши и осетра. На горячее — кулебяку из судака и стерляди с белыми грибами, запеченную на кедровой доске, нельму в глазури, треску в сметане или начиненную щуку. Есть пельмени из карася и щуки и, конечно, уха.

В общем, рыбы на этой кухне, похоже, достаточно: настолько, что она даже случайно попала в салат с уткой, с которого мы начали обед. Этот фирменный салат называется «Матрешка» и включает в себя, кроме вяленой утки и лесных ягод в сиропе, микс зелени: к острой сурепке добавляют листья рукколы и корна, которые, конечно, едва ли можно отнести к коренным русским продуктам. Салат позиционируется как блюдо для девушек и на вкус оказывается не просто сладким, но даже приторным. При едва заполненном зале ждать его пришлось почти полчаса — очевидно, ресторан не вошел в полноценный рабочий режим.

Кроме рыбы, кормят пирогами и блинами с начинками, а также гусями, говяжьими языками, хвостами, почками и прочими субпродуктами. Внимания заслуживают супы: кроме ухи, в меню есть ушное с говядиной, борщ и щи — с бараниной или постные.

Алкогольная карта наполнена винами из Европы и крепкими напитками. Есть русские полугары и водки, которыми, в общем-то, можно было бы и ограничиться. Ну или добавить домашних наливок и крымских вин, чтобы довести концепцию до завершенности. Но дорогую антикварную стойку, видимо, нужно отрабатывать. Поэтому бараний бок с гречкой тут можно запивать коктейлем White Cruchon, над которым постарался шеф-миксолог холдинга Денис Кряжев.

«Матрешка» вмещает в себя все лучшее сразу: и пирожки с ливером, и пальмы, и авторские коктейли, и антиквариат из Европы. Пирожки, борщи и коктейли, конечно, вкусные по отдельности. А пальмы с предметами старины, надо полагать, стоят запредельных денег. Неясно только, кому этот неуместный микс должен понравиться. Ну, кроме советского кинорежиссера с его мечтами о шикарном господском доме.

Выдержки из меню

Салат «Матрешка» — 690 рублей

Борщ с уткой — 500 рублей

Уха с петушиными гребешками — 780 рублей

Бараний бок с гречневой кашей — 1 400 рублей

Говяжьи почки с солеными огурцами и грибами — 570 рублей

Блины со сметаной — 350 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет» Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире
Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»

Ресторатор Андрей Деллос: «У меня амбиции лежат на уровне пельменей и котлет»
Андрей Деллос открыл в Москве ресторан «Оранж 3» и запускает в Париже третий Café Pouchkine. Анна Масловская поговорила с ресторатором об этих местах, дальнейших планах и лучших котлетах в мире

Ресторан «Фаренгейт»
Ресторан «Фаренгейт» Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым
Ресторан «Фаренгейт»

Ресторан «Фаренгейт»
Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Ресторан «Волна» на Тверском бульваре Новое место Андрея Деллоса
Ресторан «Волна» на Тверском бульваре

Ресторан «Волна» на Тверском бульваре
Новое место Андрея Деллоса

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас Чуду, здоровое питание и калачи
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Чуду, здоровое питание и калачи

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

The Village становится платным

Первая полоса

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет» Ресторанный критик переезжает в Израиль
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
Ресторанный критик переезжает в Израиль

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна? Отвечает биолог Ольга Матвеева
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
Отвечает биолог Ольга Матвеева

Подпишитесь на рассылку