20 мая, пятница
Санкт-Петербург
Войти

15/17 Bar & Grill в Большом Черкасском Кебания, мутабаль и балканский кебаб: за чем идти в новый ресторан Новикова

15/17 Bar & Grill в Большом Черкасском

В Большом Черкасском переулке заработал небольшой двухэтажный бар с ближневосточной кухней. Открыл заведение ресторатор Аркадий Новиков совместно с командой ресторана «5642 Высота» и фотографом и художником Джабахом Кахадо, который долгое время прожил на Ближнем Востоке и захотел привезти местную кухню в Москву.

Фотографии

Алена Винокурова

Внутренняя миграция

Ресторан, хоть и двухуровневый, но совсем небольшой — заведение рассчитано на 50 посадочных мест. Первый этаж занимают несколько столиков, высокая стойка у окна и контактный бар возле открытой кухни, второй этаж полностью отведен под посадочные места. Несмотря на то что места в зале немного, столы расставлены таким образом, что личное пространство гостей никак не нарушено и можно спокойно общаться между собой, не отвлекаясь на разговоры за соседними столиками.

Дизайн-проектом заведения занималось бюро Катерины Вальц, которому, на удивление, удалось интересно обыграть исторические кирпичные стены бетоном и металлом, не создавая при этом ощущения индустриальности и мыслей «где-то мы это уже видели». Дерево, металлическая мебель, дополненная красными кожаными вставками, и очень правильное, в меру теплое, освещение выгодно обыгрывают общий брутальный стиль интерьера и сглаживают холодность основных материалов. Отдельного восхищения заслуживает большое окно до самого потолка, которое в теплую погоду открывают настежь, и кажется, будто ты сидишь не в центре Москвы, а где-нибудь в Лондоне или Копенгагене.

 15/17 Bar & Grill

Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00

Телефон: +7 (495) 295–15–17

 facebook

Есть руками

Кухню в заведении ставил шеф-повар Владимир Богожавец, которого перед открытием ресторана отправили стажироваться в Иорданию (и, поговаривают, готовить для королевской семьи). Меню небольшое, но цельное: десяток мезе, несколько видов буреков и горячее. Основные блюда готовят на открытом огне, мангал и донерную печь топят исключительно углями, а для фалафеля специально привезли особый фритюр.

Идти сюда компанией стоит в первую очередь именно за мезе — холодными арабскими закусками — и заказывать все в стол. В меню: ливанский хумус (особая гордость шефа) с очень нежной текстурой, который делается в специальном блендере; закуска из баклажана мутабаль; лябне — крем-сыр из йогурта; освежающий салат табуле и даже кебания — сырое, очень мелко дробленое мясо с соусом и зеленью.

Порции немаленькие, посуда вызывает отдельный эстетический восторг, а еду хочется есть руками — что само по себе хороший признак. К закускам подают целую корзину хлеба, и в 15/17 Bar & Grill можно приходить хотя бы только ради него. Хлеб пекут сами, а помимо булочек с маковой или кунжутной обсыпкой, подают чурек — большую плоскую масляную лепешку. Из десертов здесь несколько видов пирогов, мороженое, халва, чак-чак и профитроли, но для них можно не оставлять места и лучше налегать на выпечку.

Кофе и халва

Сам бар все еще на стадии разработки, но обещают, что к середине сентября в заведении появится полноценная коктейльная карта и вино. Пока что из напитков здесь предлагают три сорта пива, кисломолочный напиток дуг, свежевыжатые соки, домашние лимонады, чай и кофе. В меню также есть традиционный восточный кофе с кардамоном — им хорошо закончить трапезу, обмакивая в него кусочек халвы, как на ночных рынках в Стамбуле.

Выдержки из меню

Мутабаль — 690 рублей

Салат из свежих овощей с орехами — 390 рублей

Кебания — 490 рублей

Люля из телятины в домашнем лаваше — 490 рублей

Открытый пирог с ежевикой — 250 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате
Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате Ресторан Тахира Холикбердиева и партнера Ginza с дровяной печью для пирогов и круглым грилем
Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате

Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате
Ресторан Тахира Холикбердиева и партнера Ginza с дровяной печью для пирогов и круглым грилем

Необистро «Жеральдин» на Остоженке
Необистро «Жеральдин» на Остоженке Обновленный ресторан от Владимира Познера и Александра Раппопорта
Необистро «Жеральдин» на Остоженке

Необистро «Жеральдин» на Остоженке
Обновленный ресторан от Владимира Познера и Александра Раппопорта

Ресторан Ladurée на Никольской
Ресторан Ladurée на Никольской Полноценный ресторан французской кондитерской Ladurée в двух шагах от ГУМа
Ресторан Ladurée на Никольской

Ресторан Ladurée на Никольской
Полноценный ресторан французской кондитерской Ladurée в двух шагах от ГУМа

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку