15/17 Bar & Grill в Большом Черкасском Кебания, мутабаль и балканский кебаб: за чем идти в новый ресторан Новикова

15/17 Bar & Grill в Большом Черкасском

В Большом Черкасском переулке заработал небольшой двухэтажный бар с ближневосточной кухней. Открыл заведение ресторатор Аркадий Новиков совместно с командой ресторана «5642 Высота» и фотографом и художником Джабахом Кахадо, который долгое время прожил на Ближнем Востоке и захотел привезти местную кухню в Москву.

Фотографии

Алена Винокурова

Внутренняя миграция

Ресторан, хоть и двухуровневый, но совсем небольшой — заведение рассчитано на 50 посадочных мест. Первый этаж занимают несколько столиков, высокая стойка у окна и контактный бар возле открытой кухни, второй этаж полностью отведен под посадочные места. Несмотря на то что места в зале немного, столы расставлены таким образом, что личное пространство гостей никак не нарушено и можно спокойно общаться между собой, не отвлекаясь на разговоры за соседними столиками.

Дизайн-проектом заведения занималось бюро Катерины Вальц, которому, на удивление, удалось интересно обыграть исторические кирпичные стены бетоном и металлом, не создавая при этом ощущения индустриальности и мыслей «где-то мы это уже видели». Дерево, металлическая мебель, дополненная красными кожаными вставками, и очень правильное, в меру теплое, освещение выгодно обыгрывают общий брутальный стиль интерьера и сглаживают холодность основных материалов. Отдельного восхищения заслуживает большое окно до самого потолка, которое в теплую погоду открывают настежь, и кажется, будто ты сидишь не в центре Москвы, а где-нибудь в Лондоне или Копенгагене.

 15/17 Bar & Grill

Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00

Телефон: +7 (495) 295–15–17

 facebook

Есть руками

Кухню в заведении ставил шеф-повар Владимир Богожавец, которого перед открытием ресторана отправили стажироваться в Иорданию (и, поговаривают, готовить для королевской семьи). Меню небольшое, но цельное: десяток мезе, несколько видов буреков и горячее. Основные блюда готовят на открытом огне, мангал и донерную печь топят исключительно углями, а для фалафеля специально привезли особый фритюр.

Идти сюда компанией стоит в первую очередь именно за мезе — холодными арабскими закусками — и заказывать все в стол. В меню: ливанский хумус (особая гордость шефа) с очень нежной текстурой, который делается в специальном блендере; закуска из баклажана мутабаль; лябне — крем-сыр из йогурта; освежающий салат табуле и даже кебания — сырое, очень мелко дробленое мясо с соусом и зеленью.

Порции немаленькие, посуда вызывает отдельный эстетический восторг, а еду хочется есть руками — что само по себе хороший признак. К закускам подают целую корзину хлеба, и в 15/17 Bar & Grill можно приходить хотя бы только ради него. Хлеб пекут сами, а помимо булочек с маковой или кунжутной обсыпкой, подают чурек — большую плоскую масляную лепешку. Из десертов здесь несколько видов пирогов, мороженое, халва, чак-чак и профитроли, но для них можно не оставлять места и лучше налегать на выпечку.

Кофе и халва

Сам бар все еще на стадии разработки, но обещают, что к середине сентября в заведении появится полноценная коктейльная карта и вино. Пока что из напитков здесь предлагают три сорта пива, кисломолочный напиток дуг, свежевыжатые соки, домашние лимонады, чай и кофе. В меню также есть традиционный восточный кофе с кардамоном — им хорошо закончить трапезу, обмакивая в него кусочек халвы, как на ночных рынках в Стамбуле.

Выдержки из меню

Мутабаль — 690 рублей

Салат из свежих овощей с орехами — 390 рублей

Кебания — 490 рублей

Люля из телятины в домашнем лаваше — 490 рублей

Открытый пирог с ежевикой — 250 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате
Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате Ресторан Тахира Холикбердиева и партнера Ginza с дровяной печью для пирогов и круглым грилем
Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате

Ресторан «Пирог мясника» на Новом Арбате
Ресторан Тахира Холикбердиева и партнера Ginza с дровяной печью для пирогов и круглым грилем

Необистро «Жеральдин» на Остоженке
Необистро «Жеральдин» на Остоженке Обновленный ресторан от Владимира Познера и Александра Раппопорта
Необистро «Жеральдин» на Остоженке

Необистро «Жеральдин» на Остоженке
Обновленный ресторан от Владимира Познера и Александра Раппопорта

В Большом Черкасском переулке открылся бар Аркадия Новикова 15/17 Bar & Grill

Акцент в заведении сделан на ближневосточную кухню

В Большом Черкасском переулке открылся бар Аркадия Новикова 15/17 Bar & Grill
Акцент в заведении сделан на ближневосточную кухню

Ресторан Ladurée на Никольской
Ресторан Ladurée на Никольской Полноценный ресторан французской кондитерской Ladurée в двух шагах от ГУМа
Ресторан Ladurée на Никольской

Ресторан Ladurée на Никольской
Полноценный ресторан французской кондитерской Ladurée в двух шагах от ГУМа

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Подпишитесь на рассылку