26 января, среда
Москва
Войти

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна Эстетская рюмочная и лавка с мясными деликатесами от команды The Hat Group

«Анонимное общество усердных дегустаторов» на улице Рубинштейна

На улице Рубинштейна заработал бар «Анонимное общество усердных дегустаторов». Проект открыла команда The Hat Group (The Hat, Apotheke, Fiddler's Green) и примкнувший к ним Андрей Клименко (который также занимается кинопроизводством). Устроители ловко объединили компактное пространство, в котором ранее располагался бар Mitte, с чуть более просторным соседним помещением продуктового магазина. Два зала теперь объединяет проход, но функции они выполняют разные и даже работают по разному графику: в одном устроена импровизированная колбасная лавка и винный бар с закусками, в другом — эстетская рюмочная с дистиллятами и настойками.

The Village рассказывает, за чем сюда стоит идти.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Для удобства длинное название устроители предлагают сокращать до «А. Д.» — по аналогии с известным обществом психологической поддержки. И если избавиться от какой бы то ни было зависимости тут едва ли получится, то определенный психотерапевтический эффект от посещения заведения получить можно. Ставку в проекте организаторы сделали на свойскую атмосферу и общение. Посетителям здесь, например, не подают бумажного меню, поэтому для того чтобы сделать заказ, придется поговорить с барменом или поваром.

Под общение заточен и интерьер, оформление которого владельцы курировали сами. В основном зале — всего три отдельных двухместных столика, установленных в глубине зала под громадной копией картины Альфонса Мухи. В первую очередь посетителям предлагают рассаживаться вдоль невысокой П-образной барной стойки, за которой работает открытая кухня. В зоне рюмочной (завсегдатаи улицы Рубинштейна не смогут не заметить сходства интерьера с некогда работавшим неподалеку баром «Терминал») и вовсе устроена классическая «стоячка», а также соблюдены все прочие законы жанра: приглушенный свет, приветливые меланхоличные бармены за стойкой и неоновая вывеска в качестве единственного украшения.

 «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Адрес: ул. Рубинштейна, 27

Время работы: 10:00—02:00 (рюмочная работает с 17:00)

Средний чек: 700 рублей

 facebook

Колбасная лавка

Колбасная лавка работает по образцу итальянских прошюттерий: здесь можно купить сырокопченую колбасу, сосиски или вяленое мясо домой (1 500 рублей за килограмм), а можно заказать нарезку или бутерброд — и съесть его на месте. Шеф-повар проекта Антон Осочников объясняет: несмотря на то что мясные деликатесы готовят по аналогии с известными европейскими продуктами, делают их все же не по аутентичным рецептам, а потому местную сыровяленую ветчину повара не называют хамоном, а сырокопченую свиную колбасу с паприкой — чоризо, даже невзирая на то, что посетителям так, возможно, было бы проще ориентироваться.

Помимо мясных закусок, здесь подают и несколько горячих блюд по единой цене в 350 рублей. Например, сейчас есть говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках, жареные домашние сосиски с картофелем, филе трески с зеленым горошком и лапша, которую готовят на южноамериканский манер — с креветками, колбасой, бананами и перцем чили. Список этот, впрочем, условный — конкретное предложение будет зависеть от сезона, доступных продуктов и настроения шефа.

Рюмочная

В отличие от колбасной лавки, работающей с 10 утра, рюмочная открывается ближе к вечеру. На полках за баром расставлены пузатые сосуды с разнообразными дистиллятами. Наиболее интересная часть коллекции — продукция частных отечественных винокурен. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, ратафии на малине, вишне, кизиле, шелковице и других фруктах и ягодах. Есть импортный алкоголь — от грузинской чачи до мескаля и агриколя. Большинство напитков продают по 150 рублей, отдельные сорта — в частности гречишный, медовый и ржаной самогоны — стоят по 250 рублей. Весь крепкий алкоголь в рюмочной разливают в эстетские антикварные рюмки производства Ленинградского завода художественного стекла — их к открытию скупали в комиссионках и на Avito.

Сид Фишер

совладелец

«Здесь мы совместили две истории. Первая — это колбасная лавка, прошюттерия. Некоторое время назад мы, наконец, научились делать мясо, так, чтобы оно было, как мы уверены, на уровне с французскими и итальянскими образцами. Нашли хороших фермеров, не унылый «Мираторг», а толковых ребят, которые понимают, что делают, а полгода назад запустили собственное производство. Нам бы очень хотелось, чтобы люди перестали покупать некачественную магазинную колбасу, а потому стараемся держать, как нам кажется, приемлемые цены.

Во втором зале подаем дистилляты. Это место у меня уже год, но одна из причин, по которым я откладывал открытие, заключалась в том, что было не найти толковый правильный алкоголь. Очень многие люди сейчас делают дистилляты, но мало кто занимается этим серьезно. Наши поставщики — люди с 25-летним опытом, серьезным производством, которые заморачиваются, делают аламбики в Португалии, потому что у нас нет хороших мастеров по меди. У нас есть дистилляты из пшеницы, ячменя, гречихи. Есть мескаль из агавы, с удовольствием угощу дистиллятами из вишни, груши, яблока. Виноградную чачу, например, нам поставляют наши хорошие друзья из-под Батуми — на мой вкус, у них выходит замечательный и интересный напиток. Наконец, мы делаем ратафии — фруктовые настойки, которые выдерживаются в дубовых бочках, — пытаемся возродить эту культуру.

Что касается дизайна, барная часть и правда похожа на «Терминал». Тут как в анекдоте: я пытался сделать швейную машинку, а получился автомат Калашникова. Просто это помещение оказалось посильнее меня. Я давно ушел из «Терминала», он теперь принадлежит только Илюхе и Пашке (рестораторы Илья Базарский и Павел Штейнлухт. — Прим. ред.), но факт есть факт: я просто ничего не смог поделать. Фреска в большом зале — это Альфонс Муха. Того периода, когда он начал потихонечку сходить с ума, рисовать монументальные монструозные картины жуткого размера и пытаться их втюхать кому-нибудь. Никто не брал. Мы решили повторить этот бессмысленный опыт и воссоздать здесь его „Присягу членов организации ‘Омладина’ под славянской липой“. Не спрашивайте меня почему. Просто она большая и идиотская. Главное, что картина не имеет абсолютно никакого отношения ни к чему, за это мы ее и взяли».

Выдержки из меню

Мясная тарелка — 300 — 1 000 рублей

Филе трески с картофелем и зеленым горошком — 350 рублей

Домашние сосиски с запеченным картофелем — 350 рублей

Говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках — 350 рублей

Дистилляты — 150–350 рублей

Вино — 250–350 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений

«Скотный двор» на Конногвардейском бульваре (Петербург)
«Скотный двор» на Конногвардейском бульваре (Петербург) Многообещающий кафе-бар от команды пространства «Бездельники» в помещении конюшен Николаевского дворца
«Скотный двор» на Конногвардейском бульваре (Петербург)

«Скотный двор» на Конногвардейском бульваре (Петербург)
Многообещающий кафе-бар от команды пространства «Бездельники» в помещении конюшен Николаевского дворца

Burger & Crab на Пяти углах
Burger & Crab на Пяти углах Перспективный с коммерческой точки зрения (но противоречивый — с гастрономической) проект на главной ресторанной улице Петербурга
Burger & Crab на Пяти углах

Burger & Crab на Пяти углах
Перспективный с коммерческой точки зрения (но противоречивый — с гастрономической) проект на главной ресторанной улице Петербурга

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Где учиться, чтобы стать писателем

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Первая полоса

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Подпишитесь на рассылку