«Скотный двор» на Конногвардейском бульваре (Петербург) Многообещающий кафе-бар от команды пространства «Бездельники» в помещении конюшен Николаевского дворца

«Скотный двор» на Конногвардейском бульваре (Петербург)

На Конногвардейском бульваре в помещении бывшей конюшни и гаража Николаевского дворца заработал кафе-бар «Скотный двор». Заведение, названное в честь повести-антиутопии Джорджа Оруэлла, обещали запустить еще год назад, но открытие регулярно переносилось из-за сложностей с согласованием строительных работ в здании — памятнике архитектуры. За это время проект претерпел некоторые изменения, но все главные обещания команда, в прошлом году почти в полном составе отвечавшая за пространство «Бездельники», выполнила. The Village побывал в новом месте и рассказывает, как оно устроено.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Заведение задумано как место, объединяющее сразу несколько форматов. Днем «Скотный двор» будет работать в первую очередь как демократичный ресторан с полноценной кухней, а ближе к вечеру — превращаться в бар, подходящий для неторопливого и расслабленного отдыха: здесь можно будет посмотреть важные футбольные матчи, в хорошую погоду поиграть в петанк на террасе и даже время от времени попасть на концерт, лекцию или творческую встречу. Отдельная программа подготовлена на выходные: по пятницам и субботам ближе к полуночи здесь будут проводить вечеринки с диджеями (в течение лета обещают интересные привозы), а по воскресеньям днем на веранде будут устраивать барбекю.

Владельцы и идеологи бара — руководитель проекта «Бездельники», бывший креативный директор Beatnik и идейный вдохновитель еще нескольких заметных городских проектов Ринат Умяров, ресторатор Евгений Хитьков («Винный шкаф», Hamlet & Jacks), бартендер Александр Болтян («Дом быта», «Бекицер», рюмочная «Рядом») и диск-жокей Николай Фатьянов (Fanick) — особенно подчеркивают, что, несмотря на некоторую схожесть концепций, их новый проект не реинкарнация «Бездельников» на новом месте. «Скотный двор» гораздо меньше по размеру, кроме того, здесь больше внимания уделено еде, а не вечеринкам. Одновременно это и не попытка создать новый «Дом быта»: в отличие от давно закрывшегося бара Романа Бурцева, новое место подчеркнуто демократичное — здесь рады видеть абсолютно всех, пускают даже с собаками (для них в баре есть специальное «собачье пиво» и еда), а фейсконтроль, за который отвечает Роман Смирнов, действует только во время вечеринок.

 «Скотный двор»

Адрес: Конногвардейский б-р, 21

Время работы: с 12:00 до последнего посетителя

Телефон: +7 (812) 926–44–21

 facebook.com

Интерьер

Пространство бара условно поделено на три зоны — бар, ресторан и террасу — и закольцовано, так что переходить из одной в другую можно по кругу, что, пожалуй, особенно удобно во время вечеринок. При оформлении помещения команда прислушивалась к советам знакомых дизайнеров, но все решения принимали коллегиально и ориентировались на собственный вкус.

По замыслу «Скотный двор» должен нести в себе черты фермы и небольшого загородного дома в колониальном стиле. Стены местами очистили от штукатурки, открыв кирпичную кладку, а потолок и обитую деревом террасу покрасили в светло-оранжевый и добавили китчевых и антикварных деталей: оконные проемы украшают тропические растения, повсюду развешаны подчеркнуто безвкусные «африканские» портреты, над головой крутятся старомодные вентиляторы. Отдельного упоминания заслуживает широкая деревянная стойка и барный шкаф с резными деталями, за которые отвечал основатель мебельного ателье «Зубровка» Николай Конашенок, а еще открытый для обозрения впечатляющий винный погреб под сверхпрочным стеклянным полом. Площадка для игры в петанк на террасе пока закрыта специальным деревянным настилом, который будут убирать в хорошую погоду. Рядом посадили плющ — со временем он должен овить стену, добавляя ощущение южной неги. Не обошлось и без отсылок к Оруэллу: главным украшением террасы стала медная табличка, на которой выгравирована самая известная цитата из повести — «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие».

Еда и напитки

Меню, за которое в баре отвечает начинающий шеф-повар Александр Тихонов, заявлено как простое и понятное, основанное на сезонных продуктах, но и не игнорирующее достижений современности. Оно включает в себя около 20 позиций и старательно обыгрывает колониальную концепцию: самые привычные блюда вроде паштета из куриной печени (220 рублей), картофельного салата с копченой скумбрией (230 рублей), свиных ребрышек (440 рублей) или куриного шницеля, который подают с подкопченным картофелем и белыми грибами (300 рублей), соседствуют в нем с севиче из форели с кремом из лимона (300 рублей), салатом с киноа и нутом (230 рублей), холодным мисо-супом с лапшой (200 рублей) и даже сверхкосмополитичной пастой орзо с сыром чеддер, кровяной колбасой и перцем халапеньо (300 рублей).

Главным достижением барной карты стала коллекция редкого крепкого алкоголя (100–990 рублей), состоящая из более 150 наименований, из которой бартендер Александр Болтян постарался максимально исключить все общеизвестные популярные марки, чтобы заставить посетителей попробовать что-то новое. Похожим образом подошли к выбору пива: несмотря на то что большая часть разливных позиций — популярные английские сорта, здесь собрали и небольшую подборку бутылочного крафта (190–340 рублей). Коктейльная карта пока состоит примерно из 20 классических и фирменных напитков, включая три горячих, которые подают в чайниках (310–460 рублей), и еще будет пополняться. В планах, в частности, эксперименты с миксами на основе пива, а уже сейчас к алкоголю предлагают простые закуски, которые сервируют сами бармены, вроде маринованного арбуза, малосольных огурцов, домашних колбасок и оливок (100 рублей). Наконец, основу винной карты, которую курирует сомелье Евгений Усачев («Винный шкаф», Hamlet & Jacks), составляют демократичные по цене, но с толком подобранные сорта (от 290 рублей за бокал). Есть и некоторое количество премиальных марок на особый случай — цена за бутылку доходит до 25 тысяч рублей.

Будущее

Пока главный вопрос к «Скотному двору» — это локация: городские кварталы к западу от Исаакиевской площади ресторанными проектами пока не особенно обжиты и находятся вдалеке от традиционных маршрутов бар-хоппинга. В то же время проект своей многоплановостью как раз и заточен под то, чтобы стать конечной точкой пятничного отдыха, а очевидный дефицит места владельцы планируют устранить за счет использования части двора, прилегающей к террасе (если удастся договориться с другими арендаторами, там скоро появятся дополнительные столы). Также в планах — сделать террасу круглогодичной, к осени построив на ее месте стеклянный отапливаемый павильон.

Выдержки из меню

Хрустящий баклажан — 180 рублей

Печеная тыква с кремом из батата и домашним творогом — 210 рублей

Тартар из говядины с пхале, горчицей и льном — 340 рублей

Севиче из форели с кремом из лимона — 300 рублей

Ньокки с уткой и копченым сыром — 350 рублей

Говяжья щека с мамалыгой и вешенками — 380 рублей

Зубатка с киноа — 570 рублей

Блинный торт с белым шоколадом и чаем маття — 190 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия

Петербургская редакция инспектирует московские бары, а московская — петербургские
Петербургская редакция инспектирует московские бары, а московская — петербургские Сравниваем бархоппинг в двух столицах
Петербургская редакция инспектирует московские бары, а московская — петербургские

Петербургская редакция инспектирует московские бары, а московская — петербургские
Сравниваем бархоппинг в двух столицах

Бар «Фицджеральд» в «Пассаже» (Петербург)
Бар «Фицджеральд» в «Пассаже» (Петербург) Полусекретный эстетский бар с джазовыми концертами в старинном универмаге
Бар «Фицджеральд» в «Пассаже» (Петербург)

Бар «Фицджеральд» в «Пассаже» (Петербург)
Полусекретный эстетский бар с джазовыми концертами в старинном универмаге

Сезон корюшки в Петербурге: Необычные предложения и самые выгодные цены
Сезон корюшки в Петербурге: Необычные предложения и самые выгодные цены Паштет из корюшки, корюшка с «тигровым молоком», смёрребрёд с корюшкой и другие эксперименты
Сезон корюшки в Петербурге: Необычные предложения и самые выгодные цены

Сезон корюшки в Петербурге: Необычные предложения и самые выгодные цены
Паштет из корюшки, корюшка с «тигровым молоком», смёрребрёд с корюшкой и другие эксперименты

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»