«Китайская грамота» на набережной Мойки Второй проект Александра Раппопорта в Петербурге: большой, нарядный, но сравнительно недорогой ресторан современной китайской кухни

«Китайская грамота» на набережной Мойки

На набережной Мойки на месте закрывшегося PMI Bar в конце мая заработала «Китайская грамота» — представительство сети китайских ресторанов, принадлежащей московскому адвокату и ресторатору Александру Раппопорту, уже знакомому петербуржцам по мясному ресторану «Блок» в Таврическом саду. Все лето заведение работало в тестовом режиме (посетителям была доступна летняя терраса на крыше и сокращенное на две трети меню), а в начале сентября запустилось в полноценном формате.

The Village побывал в новом месте и рассказывает, почему сюда стоит пойти.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

PMI Bar был для ресторанного рынка Петербурга знаковым местом. Во многом именно с него — усилиями шеф-поваров Ивана Березуцкого и Владиславв Корпусова — в городе началась активная фаза гастрореволюции и связанная с ней мода на неонордик и модернистские приемы в кулинарии. Потому появление на месте важной гастрономической достопримечательности, пусть и  амбициозного московского сетевого проекта, на первый взгляд кажется неравнозначной заменой.

Но это не совсем так: «Китайская грамота» — не только самый успешный проект Раппопорта, но и самый первый ресторан, который адвокат и гастроэнтузиаст открыл самостоятельно, выложившись по максимуму: собрав сильную команду и продумав все до мелочей. Изначальная концепция за прошедшие с тех пор три с половиной года практически не изменилась: здесь за вменяемые деньги готовят максимально приближенные к оригиналу блюда кантонской кухни — одной из восьми самых известных и развитых гастрономических традиций Китая. Рецепты подверглись адаптации, но адаптации максимально бережной — такой, что не расстроит даже пуристов: отдельные продукты (например, некоторые виды рыбы) заменили более доступными аналогами, в соусы кладут меньше крахмала, в готовые блюда добавляют табуированную в Китае свежую зелень, а в остальном строго следуют всем правилам.

И, конечно, «Китайская грамота» появилась в Петербурге очень вовремя. Паназиатская кухня переживает небывалый подъем: достаточно вспомнить череду открытий последних месяцев — от Made in China и Duo Asia до Subzero.

 «Китайская грамота»

Адрес: наб. реки Мойки, 7

Телефон: +7 (812) 907–07–10

Время работы: 12:00—00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook.com

Интерьер

Интерьером просторного ресторана на 190 посадочных мест занимались московские дизайнеры Ольга и Ирина Сундуковы. Если не считать закрытой до весны террасы, заведение занимает три этажа, каждый из которых оформлен в собственной манере. На первом, состоящем из череды узких проходов и коридоров, расположена барная зона. Столики здесь расставлены особенно плотно, а разноцветные стены украшают граффити по мотивам работ уличного художника Hush, благодаря чему атмосфера напоминает о китайских рынках и перенаселенных мегаполисах.

На втором этаже расположен торжественный обеденный зал с фарфоровыми вазами, сакурой и коллекцией китайских фигурок — есть и оригиналы, и правдоподобные подделки, и китч: например, изображения девушек-хунвейбинов Мао Цзедуна и ироничная современная скульптура. Наконец, самый респектабельный — третий — этаж представляет собой камерное пространство для уединенных встреч. Столы здесь расставлены гораздо более свободно, свет приглушен, а с галереи открывается вид на основной зал с доставшимся ресторану от предшественников стеллажом во всю стену и гигантской люстрой под потолком.

Еда и напитки

За меню ресторана отвечает китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн, который занимается проектом со времени открытия первой «Китайской грамоты». На кухне он практикует всего два способа приготовления еды: продукты либо обжаривают в течение считанных секунд в раскаленных до 700 градусах воках, либо, наоборот, сутками томят при низких температурах.

Большое меню условно можно разделить на проверенные хиты и блюда, которые были созданы специально для Петербурга. В частности, к открытию ресторана на Мойке в меню добавили линейку специалитетов сычуаньской кухни, значительно расширили раздел с лапшой и ввели больше десятка новых горячих блюд. Например, здесь появился цыпленок гунг-бао (410 рублей), томленые свиные и говяжьи ребра, сибас с черными грибами, корнем лотоса и салатом пак-чой (980 рублей) и лягушачьи лапки (880 рублей).

В обязательном порядке пробовать стоит салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 рублей), хрустящий баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе (460 рублей), утку по-пекински (1 800 рублей) и дим-самы с разнообразными начинками (300—700 рублей). Для любителей экзотики есть целых три вида куриных лапок — карамелизированные, тушеные и жареные (340 рублей), а также столетние яйца (820 рублей), томленые утиные язычки (800 рублей) и «утиные семечки» — обжаренные ребра утки, которые подают с супом на утином бульоне.

В отличие от аутентичного меню, барная карта в «Китайской грамоте» сильно европеизирована. В нее включена актуальная подборка вин — от классики до гаражных марок (от 460 рублей за бокал), несколько китайских и японских плодовых вин, саке, а также большая подборка коктейлей: твисты на «Маргариту», «Дайкири», «Кровавую Мэри» и фирменные миксы преимущественно на основе фруктов, сладких настоек и пряных трав (450–700 рублей).

Выдержки из меню

Салат из маринованного лотоса — 420 рублей

Салат с морепродуктами — 780 рублей

Утка «Еншоэй Я» — 580 рублей

Черные утиные яйца с сыром тофу — 820 рублей

Кукурузный суп из краба — 650 рублей

Утка по-пекински — 1 800 рублей

Телячьи мозги в тонком кляре — 640 рублей

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «Китайская грамота»
Ресторан «Китайская грамота»Ресторан современной китайской кухни Александра Раппопорта
Ресторан «Китайская грамота»

Ресторан «Китайская грамота» Ресторан современной китайской кухни Александра Раппопорта

Ресторан «Блок» в Таврическом саду
Ресторан «Блок» в Таврическом саду Ресторан Александра Раппопорта в «Ленинград Центре» с огромным выбором мясных блюд, демократичным ценником и грандиозным интерьером в стиле ар-деко
Ресторан «Блок» в Таврическом саду

Ресторан «Блок» в Таврическом саду Ресторан Александра Раппопорта в «Ленинград Центре» с огромным выбором мясных блюд, демократичным ценником и грандиозным интерьером в стиле ар-деко

«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург)
«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург) Как устроен гигантский китайский ресторан, занявший один из павильонов комплекса «Ленэкспо»
«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург)

«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург) Как устроен гигантский китайский ресторан, занявший один из павильонов комплекса «Ленэкспо»

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в ПетербургеМодные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Ресторан «Китайская грамота»
Ресторан «Китайская грамота»Ресторан современной китайской кухни Александра Раппопорта
Ресторан «Китайская грамота»

Ресторан «Китайская грамота» Ресторан современной китайской кухни Александра Раппопорта

Ресторан «Блок» в Таврическом саду
Ресторан «Блок» в Таврическом саду Ресторан Александра Раппопорта в «Ленинград Центре» с огромным выбором мясных блюд, демократичным ценником и грандиозным интерьером в стиле ар-деко
Ресторан «Блок» в Таврическом саду

Ресторан «Блок» в Таврическом саду Ресторан Александра Раппопорта в «Ленинград Центре» с огромным выбором мясных блюд, демократичным ценником и грандиозным интерьером в стиле ар-деко

«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург)
«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург) Как устроен гигантский китайский ресторан, занявший один из павильонов комплекса «Ленэкспо»
«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург)

«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург) Как устроен гигантский китайский ресторан, занявший один из павильонов комплекса «Ленэкспо»

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в ПетербургеМодные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Что делать, если ваши доходы упали

Большое интервью с Cream Soda

Правда ли мы больше устаем от удаленки

Что делать, если вам изменили

Первая полоса

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Что делать, если ваши доходы упали
Что делать, если ваши доходы упалиКак пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов
Что делать, если ваши доходы упали

Что делать, если ваши доходы упали Как пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов

Большое интервью с Cream Soda
Большое интервью с Cream SodaОб альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе
Большое интервью с Cream Soda

Большое интервью с Cream Soda Об альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе

Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект
Правда ли мы больше устаем от удаленкиИ какую роль здесь играют видеозвонки
Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект

Правда ли мы больше устаем от удаленки И какую роль здесь играют видеозвонки

Что делать, если вам изменили
Что делать, если вам изменилиОтрывок из книги психолога Марины Травковой
Что делать, если вам изменили

Что делать, если вам изменили Отрывок из книги психолога Марины Травковой

От первой любви до дуэта длиной в 20 лет
Промо
От первой любви до дуэта длиной в 20 летС кем Майя Плисецкая танцевала свои лучшие партии
От первой любви до дуэта длиной в 20 лет
Промо

От первой любви до дуэта длиной в 20 лет С кем Майя Плисецкая танцевала свои лучшие партии

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы» Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?

«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты
«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты
«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты

«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты

Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?
Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?И как сейчас можно добиться компенсации за дистанционку
Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?

Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы? И как сейчас можно добиться компенсации за дистанционку

Видеоигры — отражение мира
Спецпроект
Видеоигры — отражение мираКак PlayStation стала культовой консолью
Видеоигры — отражение мира
Спецпроект

Видеоигры — отражение мира Как PlayStation стала культовой консолью

Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»
Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»
Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»

Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»

В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво
В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво Современные интерьеры, Железный человек и роботы
В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво

В центре Петербурга отремонтировали лицей со 160-летней историей. Получилось красиво Современные интерьеры, Железный человек и роботы

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

«У меня шесть квартир и семь участков — я их перепродаю»
«У меня шесть квартир и семь участков — я их перепродаю»История предпринимателя, который сдавал в аренду кальяны, а потом занялся недвижимостью
«У меня шесть квартир и семь участков — я их перепродаю»

«У меня шесть квартир и семь участков — я их перепродаю» История предпринимателя, который сдавал в аренду кальяны, а потом занялся недвижимостью

В Госдуму внесли законопроект, который приравняет пикеты к митингам

И обяжет организаторов акций присылать властям финансовые отчеты

В Госдуму внесли законопроект, который приравняет пикеты к митингам

В Госдуму внесли законопроект, который приравняет пикеты к митингам И обяжет организаторов акций присылать властям финансовые отчеты

«Я искала творческого развития, а попала в секту на девять лет»
«Я искала творческого развития, а попала в секту на девять лет» И смогла выбраться
«Я искала творческого развития, а попала в секту на девять лет»

«Я искала творческого развития, а попала в секту на девять лет» И смогла выбраться

Красота отходов: Что покупать в экоколлекции H&M Conscious Exclusive
Красота отходов: Что покупать в экоколлекции H&M Conscious Exclusive
Красота отходов: Что покупать в экоколлекции H&M Conscious Exclusive

Красота отходов: Что покупать в экоколлекции H&M Conscious Exclusive

Приложение «Метро Москвы» стало отслеживать историю поездок по картам пассажиров. Пока только по «Тройкам»

Приложение «Метро Москвы» стало отслеживать историю поездок по картам пассажиров. Пока только по «Тройкам»

Приложение «Метро Москвы» стало отслеживать историю поездок по картам пассажиров. Пока только по «Тройкам»

Современные композиторы, за которыми стоит следить
Современные композиторы, за которыми стоит следить Плейлист, составленный участниками оркестра Opensound
Современные композиторы, за которыми стоит следить

Современные композиторы, за которыми стоит следить Плейлист, составленный участниками оркестра Opensound

Что нужно знать о творчестве Ли Бул  — звезды современного искусства Южной Кореи
Что нужно знать о творчестве Ли Бул — звезды современного искусства Южной Кореи Ее выставка открылась в петербургском «Манеже»
Что нужно знать о творчестве Ли Бул  — звезды современного искусства Южной Кореи

Что нужно знать о творчестве Ли Бул — звезды современного искусства Южной Кореи Ее выставка открылась в петербургском «Манеже»

Подпишитесь на рассылку