29 ноября, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

«Китайская грамота» на набережной Мойки Второй проект Александра Раппопорта в Петербурге: большой, нарядный, но сравнительно недорогой ресторан современной китайской кухни

«Китайская грамота» на набережной Мойки

На набережной Мойки на месте закрывшегося PMI Bar в конце мая заработала «Китайская грамота» — представительство сети китайских ресторанов, принадлежащей московскому адвокату и ресторатору Александру Раппопорту, уже знакомому петербуржцам по мясному ресторану «Блок» в Таврическом саду. Все лето заведение работало в тестовом режиме (посетителям была доступна летняя терраса на крыше и сокращенное на две трети меню), а в начале сентября запустилось в полноценном формате.

The Village побывал в новом месте и рассказывает, почему сюда стоит пойти.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

PMI Bar был для ресторанного рынка Петербурга знаковым местом. Во многом именно с него — усилиями шеф-поваров Ивана Березуцкого и Владиславв Корпусова — в городе началась активная фаза гастрореволюции и связанная с ней мода на неонордик и модернистские приемы в кулинарии. Потому появление на месте важной гастрономической достопримечательности, пусть и  амбициозного московского сетевого проекта, на первый взгляд кажется неравнозначной заменой.

Но это не совсем так: «Китайская грамота» — не только самый успешный проект Раппопорта, но и самый первый ресторан, который адвокат и гастроэнтузиаст открыл самостоятельно, выложившись по максимуму: собрав сильную команду и продумав все до мелочей. Изначальная концепция за прошедшие с тех пор три с половиной года практически не изменилась: здесь за вменяемые деньги готовят максимально приближенные к оригиналу блюда кантонской кухни — одной из восьми самых известных и развитых гастрономических традиций Китая. Рецепты подверглись адаптации, но адаптации максимально бережной — такой, что не расстроит даже пуристов: отдельные продукты (например, некоторые виды рыбы) заменили более доступными аналогами, в соусы кладут меньше крахмала, в готовые блюда добавляют табуированную в Китае свежую зелень, а в остальном строго следуют всем правилам.

И, конечно, «Китайская грамота» появилась в Петербурге очень вовремя. Паназиатская кухня переживает небывалый подъем: достаточно вспомнить череду открытий последних месяцев — от Made in China и Duo Asia до Subzero.

 «Китайская грамота»

Адрес: наб. реки Мойки, 7

Телефон: +7 (812) 907–07–10

Время работы: 12:00—00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook.com

Интерьер

Интерьером просторного ресторана на 190 посадочных мест занимались московские дизайнеры Ольга и Ирина Сундуковы. Если не считать закрытой до весны террасы, заведение занимает три этажа, каждый из которых оформлен в собственной манере. На первом, состоящем из череды узких проходов и коридоров, расположена барная зона. Столики здесь расставлены особенно плотно, а разноцветные стены украшают граффити по мотивам работ уличного художника Hush, благодаря чему атмосфера напоминает о китайских рынках и перенаселенных мегаполисах.

На втором этаже расположен торжественный обеденный зал с фарфоровыми вазами, сакурой и коллекцией китайских фигурок — есть и оригиналы, и правдоподобные подделки, и китч: например, изображения девушек-хунвейбинов Мао Цзедуна и ироничная современная скульптура. Наконец, самый респектабельный — третий — этаж представляет собой камерное пространство для уединенных встреч. Столы здесь расставлены гораздо более свободно, свет приглушен, а с галереи открывается вид на основной зал с доставшимся ресторану от предшественников стеллажом во всю стену и гигантской люстрой под потолком.

Еда и напитки

За меню ресторана отвечает китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн, который занимается проектом со времени открытия первой «Китайской грамоты». На кухне он практикует всего два способа приготовления еды: продукты либо обжаривают в течение считанных секунд в раскаленных до 700 градусах воках, либо, наоборот, сутками томят при низких температурах.

Большое меню условно можно разделить на проверенные хиты и блюда, которые были созданы специально для Петербурга. В частности, к открытию ресторана на Мойке в меню добавили линейку специалитетов сычуаньской кухни, значительно расширили раздел с лапшой и ввели больше десятка новых горячих блюд. Например, здесь появился цыпленок гунг-бао (410 рублей), томленые свиные и говяжьи ребра, сибас с черными грибами, корнем лотоса и салатом пак-чой (980 рублей) и лягушачьи лапки (880 рублей).

В обязательном порядке пробовать стоит салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 рублей), хрустящий баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе (460 рублей), утку по-пекински (1 800 рублей) и дим-самы с разнообразными начинками (300—700 рублей). Для любителей экзотики есть целых три вида куриных лапок — карамелизированные, тушеные и жареные (340 рублей), а также столетние яйца (820 рублей), томленые утиные язычки (800 рублей) и «утиные семечки» — обжаренные ребра утки, которые подают с супом на утином бульоне.

В отличие от аутентичного меню, барная карта в «Китайской грамоте» сильно европеизирована. В нее включена актуальная подборка вин — от классики до гаражных марок (от 460 рублей за бокал), несколько китайских и японских плодовых вин, саке, а также большая подборка коктейлей: твисты на «Маргариту», «Дайкири», «Кровавую Мэри» и фирменные миксы преимущественно на основе фруктов, сладких настоек и пряных трав (450–700 рублей).

Выдержки из меню

Салат из маринованного лотоса — 420 рублей

Салат с морепродуктами — 780 рублей

Утка «Еншоэй Я» — 580 рублей

Черные утиные яйца с сыром тофу — 820 рублей

Кукурузный суп из краба — 650 рублей

Утка по-пекински — 1 800 рублей

Телячьи мозги в тонком кляре — 640 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «Китайская грамота»
Ресторан «Китайская грамота» Ресторан современной китайской кухни Александра Раппопорта
Ресторан «Китайская грамота»

Ресторан «Китайская грамота»
Ресторан современной китайской кухни Александра Раппопорта

Ресторан «Блок» в Таврическом саду
Ресторан «Блок» в Таврическом саду Ресторан Александра Раппопорта в «Ленинград Центре» с огромным выбором мясных блюд, демократичным ценником и грандиозным интерьером в стиле ар-деко
Ресторан «Блок» в Таврическом саду

Ресторан «Блок» в Таврическом саду
Ресторан Александра Раппопорта в «Ленинград Центре» с огромным выбором мясных блюд, демократичным ценником и грандиозным интерьером в стиле ар-деко

«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург)
«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург) Как устроен гигантский китайский ресторан, занявший один из павильонов комплекса «Ленэкспо»
«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург)

«Большой ресторан Цинь» на Васильевском острове (Петербург)
Как устроен гигантский китайский ресторан, занявший один из павильонов комплекса «Ленэкспо»

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

Первая полоса

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

Подпишитесь на рассылку