23 января, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Модная Япония: Shiba на Патриарших Удивительно трендовый новиковский ресторан

Модная Япония: Shiba на Патриарших

В Большом Палашевском переулке заработал японский ресторан Аркадия Новикова Shiba. Есть две версии, почему заведение назвали именно так: первая и официальная — в переводе с японского диалекта «шиба» означает «маленькое местечко», по неофициальной легенде, Новиков назвал место в честь своей собаки породы сиба-ину, знакомой многим по инстаграму ресторатора. Новиковским ресторанам удивляться уже отвыкли: холдинг ресторатора стабильно открывает по десятку ресторанов в год, ориентируясь на среднего посетителя и в целом стараясь угодить всем сразу. С Shiba же вышло немного иначе — разбираемся, почему.

Концептуальный минимализм

Помещение ресторана совсем небольшое, и посадку здесь не побоялись сделать плотной, вполне в традициях японских изакая-баров. По залу расставлены небольшие столики из светлого дуба, вокруг открытой кухни сделали барные посадочные места — для Москвы практически заявление, так как в столице сидеть за барной стойкой почему-то все еще в диковинку. Дизайном проекта занималась Анастасия Землянская, и в итоге вышло что-то среднее между рамен-баром KU на Смоленской и сетью Buba. Ресторан получился светлым, минималистичным, без лишних деталей и с ярко расставленными акцентами. В отделке использовали бетон, стены частично выкрасили в белый, одна из стен оформлена на подобие традиционных японских раздвижных дверей «седзи». Мебель выбрали из светлого дерева, а главное украшение — большой красный круг на одной из стен — аллюзия на японский флаг. В общем, минимализму следовали во всем: все просто и утонченно. Летом окна в пол открывают настежь, и, если сесть поближе к входу, кажется, будто и правда сидишь на воздухе.

 Shiba

Адрес: Большой Палашевский пер., 1/14, стр. 1

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook

Дорогая рыба

За кухню тут отвечают сразу два шеф-повара — Масао Кикучи и Андрей Цой. Японский повар много лет работал на родине, затем уехал в Канаду, а в марте этого года принял предложение Новикова и приехал ставить кухню специально в Shiba. Меню выдерживает общий минималистичный стиль и умещается на одной странице А4. Есть небольшой раздел с закусками, которые удобно заказать в качестве аппетайзеров, правда, несут еду в Shiba на удивление очень быстро, даже при полной посадке. Точно стоит обратить внимание на две позиции в разделе «Салаты»: во-первых, на авокадо с соевым соусом, во-вторых, на шпинат с киноа и эдамаме — кажется, один из немногих салатов в городе, способный составить конкуренцию зеленому салату из Remy Kitchen Bakery. В разделе «Рис и лапша» обязательно берите чираши — некий предок столь популярного сегодня поке. Кусочки обожженной свежей рыбы под соусом на подушке из риса. Очень просто, но абсолютно прекрасно. Два больших блока занимают суши и сашими, вариантов много: от суши лосось (180 рублей) до сашими уни (3 000 рублей). Здесь не нужно много слов: качество зависит от свежести рыбы и правильно сваренного риса для суши. На данный момент ни к первому, ни ко второму вопросов не возникает, в ресторане утверждают, что большую часть рыбы везут из Японии, поэтому остается только надеяться, что уровень качества сохранится и в дальнейшем. Следом — два раздела с хенд-роллами и роллами. Берите «Зеленого дракона» с креветкой и авокадо или спайси-тунца — действительно стоящие позиции. Горячие блюда, хоть и заняли центральное место в меню, остались в меньшинстве: лосось на пару, сибас, беби-амадай, креветки и грибы темпура, курица пикара и креветки васаби. Вот именно за двумя последними позициями сюда можно приходить.

Бар в Shiba ставил Артем Талалай, известный по своей работе в Duran Bar и в зарьковских «Горыныче» и Selfie. Для Shiba он составил небольшое, но очень стоящее коктейльное меню, основанное на японских ингредиентах, — например,  с юдзу, сливовым вином или матча. Отдельно стоит отметить лимонады — тут они получились на ура, особенно тот, что с бузиной и юдзу.

Сопротивление Cutfish

Shiba получился очень цельным, понятным и суммарно очень дорогим, хотя, если постараться, можно уложиться и в более скромный чек. Главным азиатским рестораном Патриарших до сегодняшнего дня был Cutfish Александра Оганезова, расположенный буквально в трех минутах ходьбы от Shiba. Однако у Shiba есть все шансы стать достойным конкурентом первому. Во-первых, в Cutfish практически постоянно полная посадка, а за свежей рыбой и суши идти больше некуда. Во-вторых, первый все же чуть менее традиционен, а Shiba будто намеренно делали наиболее приближенным к классическому пониманию японской кухни. В-третьих, еда в Shiba хоть и дорогая, но заслуживающая внимания. Все-таки, как бы ни был хорош тот же Villa Sumosan, японских ресторанов в городе на самом деле не так уж много.

Выдержки из меню:

Авокадо с соевым соусом — 450 рублей

Мисо-суп — 320 рублей

Курица пирикара — 550 рублей

Чираши с тунцом — 900 рублей

Салат с камчатским крабом и огурцом — 1 300 рублей

Сашими шимаджи — 1 200 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что-то знакомое: Novel на Сретенке
Что-то знакомое: Novel на Сретенке Ресторан Марка Стаценко на «Сухаревской»
Что-то знакомое: Novel на Сретенке

Что-то знакомое: Novel на Сретенке
Ресторан Марка Стаценко на «Сухаревской»

Оксана Смирнова — о баре, где выпивал Канье Уэст
Оксана Смирнова — о баре, где выпивал Канье Уэст Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Оксана Смирнова — о баре, где выпивал Канье Уэст

Оксана Смирнова — о баре, где выпивал Канье Уэст
Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

17 летних террас в петербургских дворах
17 летних террас в петербургских дворах Где спрятаться от летнего зноя, шума машин и туристов
17 летних террас в петербургских дворах

17 летних террас в петербургских дворах
Где спрятаться от летнего зноя, шума машин и туристов

Озеленение: 5 новых вегетарианских кафе
Озеленение: 5 новых вегетарианских кафе Полезная еда, которая понравится всем
Озеленение: 5 новых вегетарианских кафе

Озеленение: 5 новых вегетарианских кафе
Полезная еда, которая понравится всем

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Петербурге на этой неделе

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Первая полоса

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас «„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
«„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Подпишитесь на рассылку