4 июля, понедельник
Москва
Войти

Гений места: Пиццерия «Искра» на Рубинштейна Пицца, паста и гриль от Эдуарда Мурадяна — для всех

Гений места: Пиццерия «Искра» на Рубинштейна

На улице Рубинштейна на месте грузинского ресторана «Дато Батоно» (просуществовавшего здесь, к слову, почти 15 лет) открылась пиццерия «Искра», новый проект ресторатора Эдуарда Мурадяна, владельца одного из самых необычных городских заведений — ресторана «EM», совладельца кафе «Рубинштейн» и автора множества других концепций, изменивших или серьезно повлиявших на гастрономический ландшафт Петербурга. Среди них и первый в городе светский клуб Decadance, и знаменитый панорамный ресторан «Москва», и пионер стейкхаусов Korovabar, и ностальгический «Ленинград». На фоне такого послужного списка «Искра» кажется неожиданным поворотом: настолько демократичных и незамысловатых концепций у Мурадяна еще не было. Он впрочем лишь пожимает плечами, объясняя свой выбор стечением обстоятельств — на главной ресторанной улице Петербурга до сих пор не было демократичной пиццерии. И вот теперь она есть.

The Village отправился в «Искру», чтобы выяснить, как она устроена.

Фотографии

Виктор Юльев

Дьявол в деталях

Те, кто бывал в ресторане «ЕМ», обязательно заметят некоторые стилистические пересечения и в части оформления интерьера, и главное — в том, как организовано пространство. Ресторан состоит из единственного, но довольно просторного зала, и он весь как на ладони. Здесь нет ни одной перегородки и даже традиционной барной стойки: все необходимое оборудование установлено вплотную к стене. На виду и зона, где готовят пиццу: классическая итальянская печь вмонтирована в стену, рядом стол для раскатывания теста и стойка выдачи, вынесенная в глубь зала — и оттого напоминающая университетскую кафедру.

Мебель по большей части была выполнена по эскизам автора интерьера Андрея Сухорукова: это в том числе длинная лавка вдоль окон и основательные геометричные столы, отлично рифмующиеся с двумя бетонными колоннами — наследием капитального ремонта дома в советское время. Для создания контраста стулья решили не покупать и не заказывать и вместо этого собрали их по лавкам старьевщиков и отреставрировали, а стены украсили своеобразными панно из деревянных кухонных досок (что-то похожее есть и в «ЕМ», там декоративную функцию выполняют медные кастрюли и сковороды).

Не только пицца

Кухню ресторана возглавил Илья Воронов, некогда работавший под руководством шеф-повара Анатолия Столярова в ресторане «Москва». Собственно, Воронов отвечает в «Искре» и за пиццу на тонком тесте, и за остальные разделы меню, включая два основных — пасту и гриль.

Раздел с пиццей состоит из 12 позиций, помимо классики — «Маргариты» (280 рублей), «Прошутто фунги» (380 рублей), «Пепперони» (420 рублей) и так далее — есть оригинальные варианты: пицца с артишоками и анчоусами, которую приправляют тархуном (490 рублей), сезонная пицца с лисичками (390 рублей), пицца со страчателлой и инжиром (560 рублей), равно годящаяся и как закуска к бокалу вина, и как десерт, а еще своеобразный оммаж грузинским предшественникам — закрытая пицца кальцоне с начинкой из сациви с курицей (360 рублей).

Раздел с пастами пока небольшой — всего четыре позиции: пенне с уткой конфи (420 рублей), фетучини альфредо (380 рублей), паста с артишоками и черри (420 рублей) и паста с лисичками (430 рублей). Зато уже сейчас в «Искре» готовят больше 10 блюд на дровяном гриле. Есть классический бургер (500 рублей), свиные ребра (420 рублей), цыпленок (590 рублей), рыба (420–690 рублей), но главное — пять видов стейков (720–1290 рублей) из говядины, которую в ресторан поставляют с частной фермы в Ленинградской области. С грилем связаны и главные ожидания. Партнеру проекта — Виктору Коновалову — помимо стада бычков породы Black Angus принадлежат также оленьи фермы, так что уже осенью в меню появится стейк из оленины, а возможно и другие блюда с одним из главных северных специалитетов.

 «Искра»

Адрес: ул. Рубинштейна, 30

Телефон: +7 (999) 528–07–98

Средний чек: 700 рублей

Время работы: 10:00–02:00

instagram


Эдуард Мурадян

ресторатор:

Я этого не помню, но старожилы говорят, что в 80-е годы на месте «Искры» открылась одна из первых в стране пиццерий — еще кооперативная, и что просуществовала она довольно долго. Потом закрылась, и здесь много лет был грузинский ресторан.

Но мы выбрали формат пиццерии не только поэтому. Я просто посчитал, что пицца — и вообще итальянская еда — в последнее время немного подзабыта. Все переключились на какие-то азиатские концепции, на какие-то экспериментальные вещи. То, что когда-то в «ЕМ» мы начали делать одними из первых — сейчас это пошло волной, а простой понятной еды стало мало. Так что здесь просто само место продиктовало нам идею: во-первых, здесь раньше была пицца, во-вторых, улица Рубинштейна — огромный рынок, а ни одной пиццерии здесь не было. Мне же самоутверждаться, делать какие-то сложные проекты уже не обязательно, все, что я хотел сказать, я сказал в ресторане «ЕМ». Но мне очень интересно работать для людей, которые идут по улице, для местных, для туристов — просто делать качественную, вкусную еду из хороших продуктов.

Можно сказать, что после «ЕМ» это первый ресторан, который я делаю для себя. Хотя в промежутке было много всего: и «Рубинштейн», и «Новый Свет», и Coffee22, и «Вино и вода», но все они принадлежат другим людям. «Искру» же мы создали с нуля и сейчас думаем о том, чтобы развиваться дальше, запустить проект и в других локациях.

Мне все говорят, что интерьер получился чем-то похож на «ЕМ» — но это вышло скорее случайно, просто из-за конфигурации помещения. Первое, на что мы обращали внимание — это технологичность: нам важно быстро обслужить 70 человек. Сейчас посадочных мест меньше, но с летней верандой, которая со временем появится — будет как раз столько. И наша задача — сделать так, чтобы пиццу приходилось ждать не больше 10 минут.

Но «Искра» — это не только про пиццу, но еще и про гриль. У меня есть партнер, Виктор Коновалов, у него свое мясное производство — стадо бычков Black Angus в Ленинградской области, а на севере, в Норильске — оленьи фермы. Так что скоро у нас в меню появится и оленина.


Выдержки из меню:

Такино тоннато — 380 рублей

Карпаччо из говядины — 560 рублей

Пицца «Маргарита» — 280 рублей

Пицца с грушей и горгонзолой — 480 рублей

Паста с артишоками и черри — 420 рублей

Бургер — 500 рублей

Стриплойн-стек — 750 рублей

Денвер-стейк — 1020 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург) Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)
Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга

Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна
Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна Хроники главной ресторанной улицы за год: Duo.Asia Дмитрия Блинова, техасский брискет в Smoke BBQ, «Бармитя» и хорошие суши в Subzero
Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна

Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна
Хроники главной ресторанной улицы за год: Duo.Asia Дмитрия Блинова, техасский брискет в Smoke BBQ, «Бармитя» и хорошие суши в Subzero

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку