21 июня, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург) Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга

Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург)

Самые известные петербургские рестораторы–гастроэнтузиасты Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы Duo и Tartarbar, открыли свой третий проект — ресторан Duo.Asia на улице Рубинштейна — и, как всегда, громко: столики здесь забронированы уже на неделю вперед.

The Village рассказывает, как устроен ресторан и почему его обязательно стоит посетить.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Как и следует из названия — концепция заведения построена вокруг азиатских продуктов и вкусов, но это едва ли можно назвать сенсацией, — азиатские блюда появлялись и в меню прежних заведений команды. Главная неожиданность — локация. Прежде Блинов и Маликов предпочитали неосвоенные рестораторами улицы: их первый проект Duo открылся на Кирочной, где в тот момент (а тенденция сохраняется до сих пор) ни одного приличного заведения не было, Tartarbar и вовсе работает в тихом Виленском переулке, хоть и в центре, но вдалеке от туристических и прогулочных маршрутов. В случае с новым проектом все не так: ресторан открыли в двух шагах от Невского — на главной ресторанной улице города, где по выходным под завязку набиваются даже сомнительные пивные заведения с бургерами.

Впрочем, и здесь команда от своих главных принципов не отступает. В Duo.Asia не задирают цены (самые дорогие блюда стоят около 500 рублей), внимательно следят за подготовкой персонала (в первый же день работы официанты без запинок отвечали на любой вопрос о меню), а в ресторан почти невозможно попасть случайно: он расположен на втором этаже здания (ровно над рестораном «Рубинштейн» — слева от него, открывайте, не смущаясь, респектабельную дверь без каких-либо опознавательных знаков, заходите в красиво отремонтированную парадную, проходите мимо охранника в будке и поднимайтесь наверх по лестнице), работает без вывески и вообще словно старается привлекать к себе как можно меньше внимания

 Duo.Asia

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (911) 928–81–89

Время работы: 18:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

 duoasia

Интерьер

Главная характеристика интерьера — ненавязчивость. Внимание посетителей неизменно приковано к расположенной в центре зала открытой кухне, за которой трудится команда поваров. При этом дизайн нельзя назвать примитивным: и напольные покрытия, и столы, и стулья, и мягкие диваны, и светильники с латунными вставками, и дизайнерская посуда — все подобрано с большой тщательностью и вкусом, но при этом детали не бросаются в глаза.

Оформлением пространства занимался дизайнер Алексей Пенюк, который уже работал с командой Блинова и Маликова над открытием Tartarbar, а позднее модернизировал Duo, так что об их подходе имел полное представление. Здесь почти нет украшений в привычном понимании слова. Единственное исключение — каллиграфии на стенах, сделанные художником Покрасом Лампасом, в которых под китайские иероглифы стилизована надпись Duo Band, а также зашифрованы основные принципы работы команды: ответственность, трудолюбие, кухня и так далее.

Еда

Главное организационное нововведение — кухню Duo.Asia — Дмитрий Блинов курировал уже не в одиночестве, а совместно с шеф-поваром проекта Евгением Югаем. Общими усилиями они создали меню, в котором представлены как традиционные азиатские специалитеты, так и видоизмененные в азиатской манере европейские и латиноамериканские блюда. С линейкой японских сашими (390–450 рублей) и корейским хе из карпа (350 рублей) соседствуют тартары и перуанские севиче, в меню есть три вида поке — гавайской интерпретации суши, а также мексиканские такос: например, с угрем, огурцом и сливочным сыром (320 рублей) или желтоперым тунцом (320 рублей). Пробовать обязательно стоит лапшу — ее в ресторане делают самостоятельно и подают со сложными сытными соусами (450 рублей), а также дим-самы (390–450 рублей) и паровые булочки бао с начинкой из говяжьего языка (390 рублей). Внимания заслуживает авторская интерпретация утки по-пекински: ее готовят строго по технологии самого известного китайского блюда, но подают на европейский манер — с бататом и соусом из демигляса и имбиря. А возвращаться в Duo.Asia можно и нужно за мягкопанцирным крабом темпура в кисло-сладком соусе, которого едят прямо с хрустящим панцирем. В России этот вид краба почти неизвестен, а в самом Петербурге, его, кажется, вообще до сих пор никто не готовил.

Будущее

Сейчас в планах организаторов никаких новых проектов нет. Необходима пауза, чтобы до конца наладить работу в новом заведении. Буквально в первую неделю в меню внесли некоторые изменения: например, сделали менее сладкой заправку для битых огурцов, а пару позиций и вовсе убрали, но не потому что они были плохо проработанными, просто таков уж удел перфекциониста Блинова — отсекать все, на его вкус, несовершенное.


Дмитрий Блинов

совладелец

Еще начиная с Duo у нас было много блюд с азиатским оттенком: нам они нравились, хотелось вводить новые, но делать это было уже нельзя, потому что тогда у нас получился бы какой-то полуазиатский ресторан. Вот так появилась идея. А название взяли из салата: в меню Duo есть овощной салат, который мы видоизменяем примерно раз в два месяца, поначалу мы думали, как его называть, в какой-то момент решили что это будет просто «Овощной салат Duo». Один из этих салатов был с азиатским оттенком, и мы назвали его «Овощной салат Duo Asia».

На улице Рубинштейна мы оказались случайно. Полгода искали подходящее помещение: потолки нам нужны хотя бы три с половиной метра, большие окна, свободная планировка. И ничего не могли найти. Мне предлагали несколько раз посмотреть это место, но я отказывался — говорил, что на Рубинштейна не поеду. Потом мне прислали план: по схеме — то что надо. Потом прислали характеристики: высота потолка, электричество — все тоже идеально подходило. В итоге я приехал посмотреть, и мы приняли решение, что улица Рубинштейна нас не остановит. На самом деле нам все равно какая улица: когда мы открыли Tartarbar, нам говорили: ну понятно, рядом «Парадный квартал». А к нам от силы три гостя из «Парадного квартала» ходят.

В каждом ресторане у меня теперь есть шеф-повар, потому что находиться в трех местах одновременно шесть дней в неделю я не могу. На мой взгляд, шеф-повар должен быть в ресторане минимум шесть дней в неделю. Это не зависит от коллектива: здесь у меня уже сильная команда. Мы начали набирать персонал в январе, а открылись 14 августа. Восемь с половиной месяцев мы его растили, кормили, платили зарплаты — только для того, чтобы сейчас открыться и через три дня работать так, словно ресторану полгода. Это стоит приличных денег, но мы считаем, что так лучше. Никакого другого секрета нет. Я и все мои партнеры придерживаемся той точки зрения, что у ресторана не может быть тестового периода — он или работает, или закрыт. Тестовый период, скидки, «простите нас, пожалуйста» — все это никуда не годится.

Безусловно, Duo.Asia сейчас работает не так четко, как, допустим, Tartarbar, но мы эти пять-шесть косяков в день старательно исправляем. Тут еще вопрос в том, какие это косяки: например, отдавали горячее 20 минут — это норма для 98 процентов ресторанов, которую еще и не все выдерживают. А для нас это косяк. Для нас это неприемлемо. Горячее у нас подается до 10 минут. Это такой фетиш маленький. Поэтому у меня в ресторане на 60 посадочных мест на кухне работает минимум восемь поваров. Я думаю, такого почти нигде нет, но готов условные несколько сотен тысяч рублей в месяц не заработать, однако иметь большой штат, чтобы у поваров было время содержать кухню в чистоте, делать все качественно и отдавать быстро.


Выдержки из меню

Севиче из дорадо в соусе из перцев рокото — 450 рублей

Острые огурцы — 220 рублей

Пшеничная лапша с крабом — 450 рублей

Тако с желтоперым тунцом — 320 рублей

Поке с лососем и сальсой из авокадо — 390 рублей

Утиная грудка с бататом и имбирным соусом — 450 рублей

Мягкопанцирный краб в темпуре в кисло-сладком соусе — 590 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar
Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar The Village провел день с шеф-поваром Дмитрием Блиновым, одним из основателей двух главных гастрономических мест Петербурга
Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar

Как устроены петербургские рестораны Duo и Tartarbar
The Village провел день с шеф-поваром Дмитрием Блиновым, одним из основателей двух главных гастрономических мест Петербурга

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга
Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

29 главных событий недели

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

Как покупать вещи на распродаже

От мечты до полета к звездам

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

29 главных событий недели
29 главных событий недели «Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival
29 главных событий недели

29 главных событий недели
«Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском
Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском
Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском

Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Подпишитесь на рассылку