Все, кроме стейка: Klein’s на улице Белинского Бескомпромиссный мясной ресторан в концепции «от носа до хвоста»

Все, кроме стейка: Klein’s на улице Белинского

На улице Белинского заработал Klein’s — мясной ресторан, в котором пропагандируют концепцию «от носа до хвоста», сформулированную британским шеф-поваром Фергусом Хендерсоном. Идея о том, что при работе с мясом не стоит ограничиваться только премиальными отрубами, а следует использовать всю тушу животного целиком — в том числе субпродукты и жилистые части, — не нова, но никто в Петербурге еще не подходил к ее реализации так бескомпромиссно.

Совладелец и идеолог проекта Антон Куперов (Biblioteka, «Цех 85») свой первый самостоятельный проект представил еще этим летом: на фестивале «О, да! Еда!» команда во главе с шеф-поваром Владимиром Хасиговым жарила на гриле козлятину и свиные уши, а украшением киоска была запеченная целиком свиная голова. Последняя, к слову, стала главным специалитетом нового ресторана: ее подают с картофелем, печеной капустой и бульоном в большой супнице, так что заказывать блюдо имеет смысл, только если вы пришли в ресторан большой компанией.

Фото- и видеосъемка

Виктор Юльев

Оммаж Гранту Вуду, советская посуда и светильники из говяжьих костей

В сравнительно небольшом полуподвальном помещении с арочными сводами атмосфера вполне соответствует профилю заведения: приглушенный свет, столы из темного дерева, минималистичная барная стойка с расставленными в нишах бутылками вина и крепкого алкоголя, застекленный тепловой шкаф с развешанными в нем тушками кур и уток, несоразмерная помещению гигантская хрустальная люстра в центре зала и шутливый ремейк картины Гранта Вуда «Американская готика», на которой поверх сурового лица фермера пририсован петух. Еще одна «милая» дизайнерская находка — светильники над столами — сделаны из говяжьих костей.

Кухня формально находится в отдельном помещении, но от обеденного зала дверьми она не отделена, так что при желании туда можно заглянуть, чтобы посмотреть, как повара обращаются с грилем Big Green Egg, варят бульон или опаляют горелкой свинину. В основном же помещении вас обязательно настигнет запах солений — он слышится от открытой станции, на которой сервируют закуски: паштеты, риет из лосося, домашнюю ветчину, пресс (разновидность студня) из свиных ушей, битые огурцы, маринованную капусту, морковь и так далее. Рядом высокими стопками расставлены разномастные тарелки советского производства: всю посуду для проекта (за исключением бокалов) собирали по блошиным рынкам или покупали на «Авито».

 Klein’s

Адрес: ул. Белинского, 8

Время работы: 17:00–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00, по воскресеньям — с 14:00, понедельник — выходной

Телефон: +7 (812) 318–56–88

Средний чек: 700 рублей

facebook

«Фермхозбар»

Создатели Klein’s называют свой проект «фермхозбаром», подчеркивая, что почти все продукты поступают к ним из фермерских хозяйств Ленинградской области. Причем это касается не только мяса, но и овощей, а им в меню посвящен специальный раздел. Поздней осенью их предсказуемо немного, но к лету ситуация изменится. Сейчас, например, подают корень пастернака с мисо-соусом и льном (280 рублей), тыкву с трюфелем (460 рублей), лук-порей в панировке с яичницей из гусиного яйца и анчоусами (350 рублей) и картофель со щучьей икрой (290 рублей). Есть рыба и морепродукты: камбала с чечевицей (440 рублей), кефаль в рыбном демиглясе (360 рублей), слабосоленая скумбрия со свеклой и айвой (290 рублей), а из необычного — жаренные в японских сухарях молоки лосося (290 рублей) и рапаны с картофелем, чоризо и тархуном (390 рублей) — простое сытное блюдо, навевающее скорее ассоциации с зимним дачным ужином, чем с южными рыбными рынками.

Но все же основное внимание в ресторане приковано к мясу. Главное, к чему нужно быть готовым: в меню почти нет каких-то привычных и популярных блюд. Например, нет ни одного стейка — ни классического, ни альтернативного. Вместо них вам предложат седло барашка с брюквой и пореем (520 рублей), запеченную на гриле утку (1 600/3 200 рублей) или курицу (900/1 800 рублей), кровяную колбасу с перловкой и костным мозгом (260 рублей), почки ягненка с вешенками и хересом (360 рублей), бычий и свиной языки (270–410 рублей) или, например, бычье легкое с аджикой и сметаной (280 рублей). 

Отдельно стоит упомянуть барную карту, которую для ресторана составил сомелье Алексей Савинов (Pro Wine’s). В нее он включил исключительно органические и биодинамические вина преимущественно от небольших хозяйств (от 290 рублей за бокал), а еще сделал подборку необычных дистиллятов и другого редкого крепкого алкоголя — идеального сопровождения для, например, зельца — приготовленного на немецкий лад холодца.

Немного смелости

Удивительно, но все эти блюда, которые для среднестатистического петербуржца сейчас кажутся не менее экзотичными, чем японский рамен или вьетнамский фо-бо, приготовлены по вполне традиционным для России рецептам, которые при желании легко найти в старых поваренных книгах. В знаменитом кулинарном справочнике Елены Молоховец, например, найдется несколько десятков способов пустить в дело и свиные ноги, и бычье легкое. Так что главное здесь — немного смелости. Пресловутая свиная голова только на фотографиях кажется ужасающей (к ней и впрямь не знаешь, как подступиться): в Klein’s ее сначала приносят на стол целиком, чтобы показать гостям, а после снова забирают на кухню и разделывают, так что, когда блюдо оказывается на столе во второй раз, выглядит оно уже вполне привычно.

Выдержки из меню:

Паштет из куриных сердечек — 260 рублей

Риет из форели — 350 рублей

Зельц — 290 рублей

Террин из курицы — 280 рублей

Половина головы свиньи — 2 400 рублей

Свиной язык — 270 рублей

Седло барана с брюквой и пореем — 520 рублей

Тыква с трюфелем — 460 рублей


Фотографии: обложка, 1-12 – Виктор Юльев, 12-18 – Klein’s

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург) Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)
Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург) The Village — о сходствах и различиях ресторанов от Real Authentic Wine и «Пивной карты»
Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)

Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)
The Village — о сходствах и различиях ресторанов от Real Authentic Wine и «Пивной карты»

В поисках сныти: Финский шеф-повар рассказывает, что собирать в лесу, кроме грибов и ягод
В поисках сныти: Финский шеф-повар рассказывает, что собирать в лесу, кроме грибов и ягод The Village ищет дикоросы в компании Сами Таллберга — автора книги «Дикие травы»
В поисках сныти: Финский шеф-повар рассказывает, что собирать в лесу, кроме грибов и ягод

В поисках сныти: Финский шеф-повар рассказывает, что собирать в лесу, кроме грибов и ягод
The Village ищет дикоросы в компании Сами Таллберга — автора книги «Дикие травы»

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Первая полоса

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Где жить в Москве на острове
Промо
Где жить в Москве на острове Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды
Где жить в Москве на острове
Промо

Где жить в Москве на острове
Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Подпишитесь на рассылку