Современное грузинское бистро «Есть хинкали» рядом с колледжем Ползунова Хачапури из местного сыра и грузинский стритфуд на месте «26/28»

В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В очередном выпуске — современное грузинское бистро «Есть хинкали» на перекрестке проспекта Ленина по соседству с рестораном «Маммас», с которым новое место входит в одну ресторанную группу. Раньше здесь работало кафе с блюдами Владимира Олькиницкого «26/28», но создатели решили сменить концепцию и открыли новое заведение.

Текст
Лилия Низамова

Фотографии

Дизайнер проекта Анна Шабинская рассказывает, что изначально стояла задача представить Грузию в режиме стритфуда, без вальяжных посиделок и роскоши. Поэтому и стала развиваться история с визуальными образами уличной еды. И в итоге получился проулок с уличным ларьком. В этом есть отсылка к улицам Тбилиси с их непричесанной отделкой, случайно появившимися постройками и стритартом.
Особенность помещения в том, что оно находится между двумя домами, в проулке, отсюда пошла нить со стрит-артом. Лаконичный логотип и минималистичная верстка печатных носителей позволили повеселиться в графике, но все же создать структурированный образ. Авторы вдохновились вывесками грузинских киосков и техникой стрит-арта с наклеиванием принтов на стену, после чего сделали сумасшедший коллаж из фото и трафаретных букв.
История с графикой пришла от названия «Есть хинкали». Хинкали едят все: «православные, коты, индусы, предприниматели, вампиры, маленькие собаки и еноты». Интерьер получился довольно современным. Из традиционного грузинского здесь разве что надписи, взятые с фотографий старых ларьков, шкуры баранов, превратившиеся в пуфы, и подушки из шерсти с геометричными рисунками, похожими на грузинские ковры.
Если «26/28», первым занимавший это пространство, транслировал тему улицы с яркой графикой в виде лисицы на торцевой стене, то в новом интерьере создатели хотели сделать контраст с предыдущим. Чтобы «похоронить историю с темной лисьей норой», в «Есть хинкали» дали много света и воздуха — например, крыша бистро, под которой висят горшки с живыми цветами, частично стеклянная. Все, что осталось от прежнего кафе «26/28» — это пол в виде уличной брусчатки.




Создатели места обожают грузинскую кухню и самые любимые блюда — это хинкали и хачапури, без чего кухню горной страны представить невозможно. С появления задумки бистро до открытия прошел год. Команда объездила Грузию и нашла для себя место в Тбилиси с идеальными хинкали, а самый вкусный хачапури отметили в Батуми.
«Продукты — это самое важно в приготовлении, и мы подошли к этому очень ответственно, — говорит управляющая проекта Юлия Вологжанина. — Мы ездили в Грузию, пробовали, учились готовить, тестировали сыр, привозили его домой и нашли местную сыроварню, которая специально под нас делает сыр с точностью в 99 % как настоящий имеретинский. Рады, что у нас получился этот эксперимент, и теперь мы можем радовать гостей отличными хачапури».









В меню есть двадцать блюд и соусы. Чтобы сделать заказ, нужно взять небольшой буклет с котом в шапке из хинкали на обложке, который лежит на каждом столике, и простой карандаш. Поставьте галочку напротив блюд, отметьте цифрами последовательность их приготовления, оплатите заказ на кассе и ждите, когда вас пригласят за блюдами, которые готовят на открытой кухне заведения. Кроме аджапсандали, хинкали и хачапури, есть грузинский стритфуд (шоти с куриным кебабом и шоти с кебабом из говядины). Стоимость блюд от 50 до 245 рублей. Из напитков предлагают грузинские лимонады, пиво и вина по бокалам от 125 до 180 рублей.
«Есть хинкали» — яркое современное бистро. Сюда можно заглянуть, чтобы оценить крутой интерьер и попробовать грузинские специалитеты по приятной цене.







Цитаты из меню:
Сациви — 145 РУБЛЕЙ
Хачапури по-аджарски — 225 РУБЛЕЙ
Харчо — 125 РУБЛЕЙ
Хинкали с говядиной — 50 РУБЛЕЙ за штуку
Хинкали с кремом из мацони — 135 РУБЛЕЙ