Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии Comfort food от Игоря Гришечкина в «Доме 12» на Новой Голландии

Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии

В конце июня власти Петербурга разрешили работу летних ресторанных террас. Полноценное открытие ресторанов, кафе и баров чиновники планировали на 12 июля, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка скорректировала эти планы. Теперь заведения общественного питания хотят открыть в последнюю неделю июля (но пока что это не точно) — мы решили, что вслед за «Открытиями недели» возобновить стоит и рубрику «Место», с более подробными рассказами о важнейших новых заведениях.

В первом посткарантинном выпуске рассказываем о Cococo bistro — новом ресторанном проекте Матильды Шнуровой, которая решила перевезти знаменитый ресторан «Кококо» на остров Новая Голландия.

Текст

Сергей Феофанов

Фото

Виктор Юльев

Реинкарнация легендарного «Кококо»

Ресторан «Кококо» открыли на улице Некрасова в далеком 2012 году, а шеф-поваром проекта стал Игорь Гришечкин. Через несколько лет — в марте 2016 года — владелица заведения Матильда Шнурова выбрала для «Кококо» новую локацию. «Кококо» переехал на Вознесенский проспект, в отель W (позднее собственник объекта сменился, а гостиницу переименовали в SO Sofitel). Проработав на Вознесенском четыре года, ресторан вновь перебрался на новое место: прежний «Кококо» закрыли в марте 2020 года, а в мае на его месте начало работу кафе с полезной едой Bio my bio. Этим заведением также занимается Матильда Шнурова, петербуржцам предлагают доставку полезной еды от шефа Режиса Тригеля и небольшую, но уютную террасу. Между тем команда под руководством Игоря Гришечкина переехала на Новую Голландию, а сам «Кококо» раздвоился: на острове откроют не только бистро, но и fine-dining ресторан Cococouture (там особой демократичности уже не будет).

Бистро и ресторан на Новой Голландии станут уже третьей итерацией громкого и заслуженного ресторанного проекта. Тем удивительнее то, что за все эти годы магистральное направление Cococo не изменилось: заведение все так же работает с сезонными фермерскими продуктами и регулярно обновляет меню, делая акцент на русской и прорусской кухне. Бессменный шеф проекта — маэстро Игорь Гришечкин — по-прежнему возглавляет кухню, так что и на рукотворном острове в Адмиралтейском районе больших изменений можно не ждать. Разница между Cococo bistro и Cococouture, конечно, будет, но основополагающие принципы сохранят и в работе с форматом файн-дайнинг.

 Cococo bistro

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2 (Новая Голландия)

Телефон: +7 (905) 200-70-10

Время работы: с 12:00 до 23:00

Средний чек: 1 400 рублей

Instagram

Здание под новые ресторанные проекты Шнуровой выбрали непростое — и бистро, и ресторан будут работать в «Доме 12». Это бывший корпус № 12, который был частью лесных складов Новой Голландии, его построили позже других объектов — в 1847–1849 годах (по проекту Саввы Чевакинского и Жан-Батиста Валлен-Деламота). Комплекс состоит из двух построек, его общая площадь составляет 15,9 тысячи квадратных метров. Реставрацию корпуса начали несколько лет назад, в работах использовали те же технологии, которые применялись при восстановлении «Бутылки». Специалисты восстановили кирпичные фасады и внутренние стены, а рядом с объектом разбили сад: открыть «Дом 12» для посетителей должны были в начале 2020 года, но сроки ввода здания в эксплуатацию несколько затянулись. В результате первым работающим общественным пространством комплекса стало именно Cococo bistro — его открыли 2 июля. Позднее в здание въедут филиал музея «Гараж» и отделение «Газпром-нефти», но пока бистро работает в одиночестве и не в полную силу. Принимать гостей в Петербурге по-прежнему можно только на летних верандах — именно в этом формате сейчас и работает Cococo bistro.

Локация и оформление

«Дом 12» стоит на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов, увидеть здание можно с площади Труда (узнать его несложно — на крыше корпуса расположена инсталляция Алиши Эггерт You are (on) an island). Проще всего попасть в здание с 1-го моста Круштейна, но имейте в виду — сделать это смогут только те, кто забронировал места на веранде заблаговременно (сотрудники бистро сообщают им специальные пароли, позволяющие пройти по переправе); всем остальным придется пройти по набережной Крюкова канала до главного входа, расположенного у «Бутылки». Вообще предварительное бронирование столов крайне желательно: спонтанным гостям Cococo bistro грозят длительное ожидание своей очереди и — как следствие — скомканные впечатления от трапезы.

Любителям спонтанных решений, возможно, следует дождаться полноценного запуска. Во-первых, после открытия внутреннего зала у бистро будет больше посадочных мест. Во-вторых, только сидя внутри, вы сможете в полной мере оценить оформление помещения от дизайн-бюро DA Architects. Сам по себе корпус № 12 мало отличается от других зданий Новой Голландии: стены отделаны кирпичом, и с самого первого взгляда видно — перед нами нежилое здание, построенное в Петербурге в середине XIX века. Дизайнеры из DA Architects не стали вступать в конфликт с этим антуражем, а подстроились под него. Барную стойку сделали из старой древесины, на полу постелили винтажные ковры, а в зале расставили винтажную мебель и живые растения. Таких мелочей здесь очень много: посуду и приборы команда заказывала самостоятельно, а тарелки дорабатывали, чтобы на них был нужный «ржавый» узор.

Отдельного упоминания заслуживают красивые люстры, а главной достопримечательностью интерьера стал зеркальный холл перед туалетами. Звучит это, наверное, диковато, но поверьте — пространство действительно запоминается. Также рекомендуем соблюдать умеренность с алкоголем: после пары-тройки бокалов найти выход из этого помещения будет не так просто.

Бюджетно и небанально

Ну а важнейшей составляющей бистро остается еда от Игоря Гришечкина — простая и понятная, но ни в коем случае не банальная или безыскусная. Сам шеф считает разделение ресторана на два заведения логичным: раньше в «Кококо» приходили очень разные гости, одни хотели попробовать сложную авторскую еду, вторые — спокойно поесть пельмени. Теперь этот дуализм разрешен: за повседневным ужином следует идти в Cococo bistro, за сложными гастрономическими впечатлениями — в еще не открытый Cococouture. Особенной простоты, впрочем, нет и в бистро: несложные вроде бы блюда Гришечкин дополняет собственным видением, и получается, конечно, очень интересно. Томаты тут дополняют мороженым из баклажанов (350 рублей), свекольник — кокосовой сметаной (350 рублей), а тартар из лосося — редисом и хреном (410 рублей).

Есть и внешние эффекты (подкопченную семгу подают с набором «собери сам» — идеально для винных посиделок), и даже вариации на тему «пустых калорий»: в меню присутствуют хот-доги, шницель, разноцветные пельмени и бургер. При этом джанк-фудом все это назвать сложно — колбаски для хот-догов заведение готовит самостоятельно, а «Очень вкусный чизбургер» вообще заслуживает отдельного посещения. Своеобразная вершина этого подхода — томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью, абсолютно хитовое блюдо, навеянное атмосферой американских дайнеров и «Криминального чтива» Квентина Тарантино. И это только одно из возможных толкований: с тем же успехом в этом томатном коктейле можно услышать знакомый с детства вкус помидоров со сметаной.

Не поступился Гришечкин и принципом сезонности, напротив — возвел его в абсолют (довольно сказать, что очень удачный хумус из гороха «прожил» всего неделю: уже сейчас попробовать это блюдо невозможно). Треска со средиземноморским гарниром, говядина а-ля бёф бургиньон, стейк из капусты — все эти блюда уже вывели из меню (а вскоре, говорят, исчезнет и утиная грудка с соусом хойсин — спешите попробовать).

К основным курсам можно заказать хлеб от шеф-пекаря Ивана Забавникова (Pane) или десерты от шеф-кондитера Ирины Лыловой («Гастрономика») — и если хлеб так или иначе присутствует в некоторых блюдах, то десерты просто необходимо попробовать отдельно. Если вы еще не наелись, возьмите шоколадный торт с сезонными ягодами, муссом из бергамота и ганашем с сычуаньским перцем (350 рублей). В противном случае закажите Павлову с ревенем и грушевым сорбетом, а если места в желудке совсем не осталось — попробуйте хотя бы мороженое (150 рублей, особенно рекомендуем кокосовое с укропом).

Винная карта в Cococo bistro небольшая, но все необходимые позиции есть: по бокалам разливают просекко (490 рублей), грюнер вельтлинер (520 рублей), австрийский рислинг (620 рублей), венгерский кекфранкош (580 рублей), аргентинский мальбек (490 рублей) и даже краснодарский каберне фран (350 рублей).

Выдержки из меню:

Подкопченная семга и набор «собери сам» — 450 рублей

Паштет из куриной печени с вишней, фундуком и поджаренным хлебом — 390 рублей

Томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью — 350 рублей

Очень вкусный чизбургер — 550 рублей

Павлова с ревенем и грушевым сорбетом — 310 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тема этого лета: Лучшие петербургские террасы
Тема этого лета: Лучшие петербургские террасы 53 веранды — хватит до конца сезона
Тема этого лета: Лучшие петербургские террасы

Тема этого лета: Лучшие петербургские террасы
53 веранды — хватит до конца сезона

В Петербурге принимают законопроект о «наливайках». Десятки хороших баров могут закрыться
В Петербурге принимают законопроект о «наливайках». Десятки хороших баров могут закрыться «Многие рестораторы будут вынуждены выбирать, что себе отрезать: голову или руку»
В Петербурге принимают законопроект о «наливайках». Десятки хороших баров могут закрыться

В Петербурге принимают законопроект о «наливайках». Десятки хороших баров могут закрыться
«Многие рестораторы будут вынуждены выбирать, что себе отрезать: голову или руку»

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт

Medici на проспекте Медиков, «Игристые будни» в «Севкабеле» и терраса бара «Хочу в Сибирь»
Medici на проспекте Медиков, «Игристые будни» в «Севкабеле» и терраса бара «Хочу в Сибирь» Недавние открытия, новые террасы, обновления меню и гастрономические новости Петербурга
Medici на проспекте Медиков, «Игристые будни» в «Севкабеле» и терраса бара «Хочу в Сибирь»

Medici на проспекте Медиков, «Игристые будни» в «Севкабеле» и терраса бара «Хочу в Сибирь»
Недавние открытия, новые террасы, обновления меню и гастрономические новости Петербурга

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

Как сделать квартиру удобной для жизни

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom

Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни

Как сделать квартиру удобной для жизни

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Подпишитесь на рассылку