Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Команда Eggsellent в 2017 году начинала с гостевых бранчей в небольшой кофейне Les на Покровке, а к 2020-му обзавелась кафе в Петербурге, прочным партнерством с «Кухней на районе» и собственным меню завтраков в Bambule, попутно заставив москвичей и петербуржцев заново полюбить яйца и долгие завтраки с игристым как стиль жизни.

Финальным штрихом стало открытие собственного кафе на «Маяковской» — с розовой вывеской, неизбежной очередью на вход и тотально яично-углеводным меню. Рассказываем о, вероятно, самом популярном в ближайшие полгода заведении на «Маяковской».

Eggsellent


Адрес

ул. Большая Садовая, 5/1

Часы работы

пн. —  вс.: 08:00–17:00

Средний чек

1 000 рублей

От бранчей на Покровке к «Садам Пекина»

Основательницы Eggsellent Полина Юрова и Света Михалева приготовили первый бранч вместе на кухне крошечной кофейни Les на Покровке зимой 2017 года — основатель места был знакомым Юровой и предложил сделать что-нибудь вместе. Без громких афиш и анонсов бранч собрал полный зал и толпу из ожидающих. Крошечная кухня заведения не была рассчитана на такой поток, а посуду для бранча, как вспоминают девушки, пришлось собирать чуть ли не по друзьям.

Несмотря на перебои со временем ожидания блюд и другие промахи, дело пошло — каждые выходные Света и Полина готовили тематические бранчи в Les, а посетители с энтузиазмом встречали новые драники, утренние сэндвичи и пашоты.

Постепенно команда стала расширяться, Юрова и Михалева начали сотрудничать с «Окскими яйцами» и решились на запуск собственного места — на обновленном Василеостровском рынке в Петербурге, который как раз заработал в 2019 году. В Москве девушки параллельно развивали собственную доставку и не проходили мимо интересных предложений. Так появилось долгосрочное сотрудничество с «Кухней на районе», где можно заказать блюда с яйцами, приготовленные по рецептам девушек. А этим летом — еще и завтраки команды Eggsellent в обаятельном баре Bambule на «Китай-городе». Открытие собственного места в Москве Юрова и Михалева анонсировали еще зимой, а искать подходящее помещение начали — за год до этого. Поиски затянулись, так как девушки хотели просторное и светлое помещение в центре с большими окнами и адекватной стоимостью аренды. Пространство на Маяковской подошло по всем параметрам.

Небольшое кафе заработало 26 октября в «Садах Пекина» — жилом комплексе за парадным фасадом гостиницы «Пекин». Чтобы попасть внутрь, со 2-й Брестской или Большой Садовой нужно свернуть вглубь жилого комплекса — кафе прячется прямо во дворе. Ваш ориентир — бескомпромиссно миллениально-розовая вывеска (и, вероятнее всего, ручеек посетителей, стремящихся навстречу трюфельно-апельсиновому бенедикту).

Для девушек домик на Маяковской стал первым большим самостоятельным оффлайн-проектом, без интерьерного дизайнера было не обойтись, и Юрова бросила клич в фейсбуке. Отклинулся знакомый Полины из Redneck Ware, который посоветовал дизайнеров из своей команды Леру Табакову и Веру Замащикову. Следом были долгие согласования и ремонт. За ремонтом в кафе можно было следить буквально в режиме реального времени в инстаграме Eggsellent — он занял 248 дней.

Внутри — небольшая входная зона для ожидания столика и просторный зал с компактно расставленными столами. Большинство — на двоих, есть несколько больших и коммунальный стол для компаний, в первые дни (или месяцы) работы заняты практически все. Бронь не принимают, так что запасайтесь терпением. Помещение получилось светлым и уютным, но без перегибов (мы ожидали бóльшую концентрацию розового): светлые стены, мелкая плитка на полу, вкрапления розовой, белой и желтой (желток!) плитки на стенах, открытая кухня, изогнутые зеркала в уборной и игривая штора из бусин у гардероба (вспоминаем Simachev). Завершают картину стулья с подушками пастельных оттенков, нарядные графины с водой, цветная посуда Eggsellent и солонки-яйца — вполне себе московский минимализм.

Яйца, булочки, игристое и спешлы

Меню в Eggsellent умещается на трех розово-белых листах, но на самом деле радует компактностью. Первый лист — безалкогольные напитки (игристое и далее по списку ищите на обратной стороне): апельсиновый фреш, капучино, американо, латте, фильтр, матча, какао и прочие утренние согревающие варианты в основательных цветных кружках. На второй странице — десерты, заботливо помеченные тегом «Сладкая кома»: коричная булочка бриошь с карамельным пеканом, маскарпоне и кленовым сиропом, лаймовая флаффи-меренга (лаймовый мусс, кокосовый крем, меренга), шоколадно-банановый хлеб и чизкейк крем-брюле. Не обманывают — очень сладко, так что берите либо после завтрака, либо вместо.

Третий, основной лист — главное меню Eggsellent с завтраками-конструкторами, здешними хитами и спешлами — специальными блюдами, которые будут меняться каждый месяц. С конструктором все просто: два яйца в вашем любимом стиле (глазунья, скрэмбл, омлет, пашот) плюс поджаренный тост, сливочный сыр и хрустящий салат — все вместе отдают за 250 рублей. А за дополнительные деньги предлагают апгрейд с дюжиной дополнительных ингредиентов от бекона и слабосоленого лосося до жареных креветок или бобов в соусе.

В разделе The Best of Eggsellent ищите главных звезд яичного инстаграма: трюфельно-апельсиновый бенедикт на мягкой бриоши, суперлюкс-бутерброд с гуакамоле, яйцами пашот и слабосоленым лососем, булочку бриошь со сливочным скрэмблом, чеддером и хрустящим беконом, гриль-чиз-круассан с тремя видами сыра и томатным супом и другие блюда вокруг и около яиц. Рецептами многих из них команда кафе делилась в инстаграме, да и тем, кто пользовался доставкой Eggsellent, эти блюда знакомы.

В специальное меню месяца сейчас попала тыквенная каша (пшенка с тыквой, голубым сыром, бородинской крошкой и яйцом пашот), сладковатые драники из батата с йогуртовой заправкой и яйцами пашот, булочка бриошь с ростбифом и тост с жареным халуми на бриоши с заварным кремом с грейпфрутом и апельсиново-облепиховым конфитюром. Последнее — абсолютный must, как и бататовые драники, которые принципиально отличаются от здешних классических хашбраунов. В остальном советовать конкретные блюда в Eggsellent так же бессмысленно, как и спорить, что лучше — скрэмбл или пашот. За годы работы на бранчах и в доставке команда ресторана отработала каждый рецепт до близкого к идеалу, а скорость подачи, даже при полной посадке, — до максимальной из возможных.

Яичная ажитация

Несмотря на обилие столиков в Eggsellent и компактную посадку, всем проголодавшимся на пути в кафе лучше запастись терпением — как минимум в ближайшие несколько недель очередь на вход станет привычной картиной в «Садах Пекина».

Открытие собственного места главной яичной группировки Москвы вызвало небывалый ажиотаж — очередь больше, пожалуй, стояла только в прошлогоднюю Eva или гипербюджетный «Старик и море» с морскими ежами по сотке, где в выходной не сесть. Забронировать столик заранее нельзя — готовьтесь принять розовое яичко с цифрой, ваш номерок в очереди, и простоять в ожидании свободного места от 20 до 40 минут. В первые дни работы поздравить Юрову и Михалеву пришли друзья и многочисленные поклонники доставки Eggsellent.

И дело тут, конечно, совсем не в яйцах. Съесть отличный пашот или кашу с рисовым молоком в Москве не проблема — каждое утро весь диапазон блюд для завтрака предлагает большинство заведений от районного «Прогресса» до тихой Tilda или светского Blanc (мы даже не возьмемся перечислять точки, заточенные специально под завтрак).

В Eggsellent при всей любви к яйцам продают не пашоты и скрэмблы, а образ жизни. С инстаграмными завтраками, которые можно организовать даже в скромной однушке не хуже, чем на нью-йоркской веранде, с игристым до 12:00 и общим жовиальным настроем и гедонистическими радостями. А еще в Eggsellent умеют общаться с аудиторией — поищите другой русскоязычный инстаграм ресторана или доставки, который так же участливо относился бы к клиентам или столь кропотливо собирал мнение подписчиков о новых рецептах и блюдах. В Eggsellent не переходят черту панибратства, но создают атмосферу дружественного общения, что в русскоязычном сегменте интернета (да и в реальном мире) вообще редкость. Особенно в непростом 2020 году.

Цитаты из меню:


Коричная булочка 2.0

450 рублей


Хашбраун с лососем и яйцом пашот

550 рублей


Криминальные панкейки с криспи-беконом, глазуньей, кленовым сиропом и маслом с бурбоном

450 рублей


Драники из батата

550 рублей


Сырники-бомбочки в кокосовой стружке с лимонной цедрой внутри

550 рублей


Апельсиновый фреш

250 рублей


Фильтр-кофе

200 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Вещи со смыслом

Первая полоса

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект
Какими должны стать офисы после удаленки Рабочее пространство 2.0
Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект

Какими должны стать офисы после удаленки
Рабочее пространство 2.0

Подпишитесь на рассылку