Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Команда Eggsellent в 2017 году начинала с гостевых бранчей в небольшой кофейне Les на Покровке, а к 2020-му обзавелась кафе в Петербурге, прочным партнерством с «Кухней на районе» и собственным меню завтраков в Bambule, попутно заставив москвичей и петербуржцев заново полюбить яйца и долгие завтраки с игристым как стиль жизни.
Финальным штрихом стало открытие собственного кафе на «Маяковской» — с розовой вывеской, неизбежной очередью на вход и тотально яично-углеводным меню. Рассказываем о, вероятно, самом популярном в ближайшие полгода заведении на «Маяковской».
Eggsellent
От бранчей на Покровке к «Садам Пекина»
Основательницы Eggsellent Полина Юрова и Света Михалева приготовили первый бранч вместе на кухне крошечной кофейни Les на Покровке зимой 2017 года — основатель места был знакомым Юровой и предложил сделать что-нибудь вместе. Без громких афиш и анонсов бранч собрал полный зал и толпу из ожидающих. Крошечная кухня заведения не была рассчитана на такой поток, а посуду для бранча, как вспоминают девушки, пришлось собирать чуть ли не по друзьям.
Несмотря на перебои со временем ожидания блюд и другие промахи, дело пошло — каждые выходные Света и Полина готовили тематические бранчи в Les, а посетители с энтузиазмом встречали новые драники, утренние сэндвичи и пашоты.
Постепенно команда стала расширяться, Юрова и Михалева начали сотрудничать с «Окскими яйцами» и решились на запуск собственного места — на обновленном Василеостровском рынке в Петербурге, который как раз заработал в 2019 году. В Москве девушки параллельно развивали собственную доставку и не проходили мимо интересных предложений. Так появилось долгосрочное сотрудничество с «Кухней на районе», где можно заказать блюда с яйцами, приготовленные по рецептам девушек. А этим летом — еще и завтраки команды Eggsellent в обаятельном баре Bambule на «Китай-городе». Открытие собственного места в Москве Юрова и Михалева анонсировали еще зимой, а искать подходящее помещение начали — за год до этого. Поиски затянулись, так как девушки хотели просторное и светлое помещение в центре с большими окнами и адекватной стоимостью аренды. Пространство на Маяковской подошло по всем параметрам.
Небольшое кафе заработало 26 октября в «Садах Пекина» — жилом комплексе за парадным фасадом гостиницы «Пекин». Чтобы попасть внутрь, со 2-й Брестской или Большой Садовой нужно свернуть вглубь жилого комплекса — кафе прячется прямо во дворе. Ваш ориентир — бескомпромиссно миллениально-розовая вывеска (и, вероятнее всего, ручеек посетителей, стремящихся навстречу трюфельно-апельсиновому бенедикту).
Для девушек домик на Маяковской стал первым большим самостоятельным оффлайн-проектом, без интерьерного дизайнера было не обойтись, и Юрова бросила клич в фейсбуке. Отклинулся знакомый Полины из Redneck Ware, который посоветовал дизайнеров из своей команды Леру Табакову и Веру Замащикову. Следом были долгие согласования и ремонт. За ремонтом в кафе можно было следить буквально в режиме реального времени в инстаграме Eggsellent — он занял 248 дней.
Внутри — небольшая входная зона для ожидания столика и просторный зал с компактно расставленными столами. Большинство — на двоих, есть несколько больших и коммунальный стол для компаний, в первые дни (или месяцы) работы заняты практически все. Бронь не принимают, так что запасайтесь терпением. Помещение получилось светлым и уютным, но без перегибов (мы ожидали бóльшую концентрацию розового): светлые стены, мелкая плитка на полу, вкрапления розовой, белой и желтой (желток!) плитки на стенах, открытая кухня, изогнутые зеркала в уборной и игривая штора из бусин у гардероба (вспоминаем Simachev). Завершают картину стулья с подушками пастельных оттенков, нарядные графины с водой, цветная посуда Eggsellent и солонки-яйца — вполне себе московский минимализм.
Яйца, булочки, игристое и спешлы
Меню в Eggsellent умещается на трех розово-белых листах, но на самом деле радует компактностью. Первый лист — безалкогольные напитки (игристое и далее по списку ищите на обратной стороне): апельсиновый фреш, капучино, американо, латте, фильтр, матча, какао и прочие утренние согревающие варианты в основательных цветных кружках. На второй странице — десерты, заботливо помеченные тегом «Сладкая кома»: коричная булочка бриошь с карамельным пеканом, маскарпоне и кленовым сиропом, лаймовая флаффи-меренга (лаймовый мусс, кокосовый крем, меренга), шоколадно-банановый хлеб и чизкейк крем-брюле. Не обманывают — очень сладко, так что берите либо после завтрака, либо вместо.
Третий, основной лист — главное меню Eggsellent с завтраками-конструкторами, здешними хитами и спешлами — специальными блюдами, которые будут меняться каждый месяц. С конструктором все просто: два яйца в вашем любимом стиле (глазунья, скрэмбл, омлет, пашот) плюс поджаренный тост, сливочный сыр и хрустящий салат — все вместе отдают за 250 рублей. А за дополнительные деньги предлагают апгрейд с дюжиной дополнительных ингредиентов от бекона и слабосоленого лосося до жареных креветок или бобов в соусе.
В разделе The Best of Eggsellent ищите главных звезд яичного инстаграма: трюфельно-апельсиновый бенедикт на мягкой бриоши, суперлюкс-бутерброд с гуакамоле, яйцами пашот и слабосоленым лососем, булочку бриошь со сливочным скрэмблом, чеддером и хрустящим беконом, гриль-чиз-круассан с тремя видами сыра и томатным супом и другие блюда вокруг и около яиц. Рецептами многих из них команда кафе делилась в инстаграме, да и тем, кто пользовался доставкой Eggsellent, эти блюда знакомы.
В специальное меню месяца сейчас попала тыквенная каша (пшенка с тыквой, голубым сыром, бородинской крошкой и яйцом пашот), сладковатые драники из батата с йогуртовой заправкой и яйцами пашот, булочка бриошь с ростбифом и тост с жареным халуми на бриоши с заварным кремом с грейпфрутом и апельсиново-облепиховым конфитюром. Последнее — абсолютный must, как и бататовые драники, которые принципиально отличаются от здешних классических хашбраунов. В остальном советовать конкретные блюда в Eggsellent так же бессмысленно, как и спорить, что лучше — скрэмбл или пашот. За годы работы на бранчах и в доставке команда ресторана отработала каждый рецепт до близкого к идеалу, а скорость подачи, даже при полной посадке, — до максимальной из возможных.












Яичная ажитация
Несмотря на обилие столиков в Eggsellent и компактную посадку, всем проголодавшимся на пути в кафе лучше запастись терпением — как минимум в ближайшие несколько недель очередь на вход станет привычной картиной в «Садах Пекина».
Открытие собственного места главной яичной группировки Москвы вызвало небывалый ажиотаж — очередь больше, пожалуй, стояла только в прошлогоднюю Eva или гипербюджетный «Старик и море» с морскими ежами по сотке, где в выходной не сесть. Забронировать столик заранее нельзя — готовьтесь принять розовое яичко с цифрой, ваш номерок в очереди, и простоять в ожидании свободного места от 20 до 40 минут. В первые дни работы поздравить Юрову и Михалеву пришли друзья и многочисленные поклонники доставки Eggsellent.
И дело тут, конечно, совсем не в яйцах. Съесть отличный пашот или кашу с рисовым молоком в Москве не проблема — каждое утро весь диапазон блюд для завтрака предлагает большинство заведений от районного «Прогресса» до тихой Tilda или светского Blanc (мы даже не возьмемся перечислять точки, заточенные специально под завтрак).
В Eggsellent при всей любви к яйцам продают не пашоты и скрэмблы, а образ жизни. С инстаграмными завтраками, которые можно организовать даже в скромной однушке не хуже, чем на нью-йоркской веранде, с игристым до 12:00 и общим жовиальным настроем и гедонистическими радостями. А еще в Eggsellent умеют общаться с аудиторией — поищите другой русскоязычный инстаграм ресторана или доставки, который так же участливо относился бы к клиентам или столь кропотливо собирал мнение подписчиков о новых рецептах и блюдах. В Eggsellent не переходят черту панибратства, но создают атмосферу дружественного общения, что в русскоязычном сегменте интернета (да и в реальном мире) вообще редкость. Особенно в непростом 2020 году.






Цитаты из меню:
Коричная булочка 2.0
450 рублей
Хашбраун с лососем и яйцом пашот
550 рублей
Криминальные панкейки с криспи-беконом, глазуньей, кленовым сиропом и маслом с бурбоном
450 рублей
Драники из батата
550 рублей
Сырники-бомбочки в кокосовой стружке с лимонной цедрой внутри
550 рублей
Апельсиновый фреш
250 рублей
Фильтр-кофе
200 рублей
Комментарии
"...и простоять в ожидании свободного места от 20 до 40 минут."
пошли туда вчера, от вставание в очередь до посадки за стол прошел 1 час 15 мин. я даже удивлен что мы столько все таки там простояли.
из за такой толпы, идти туда в ближайшие месяцы больше не планируем. вдобавок удивило отсутствие разметки на полу, то что внутри примерно всем пофиг на маски как у посетителей так и у половины персонала.
но еда вкусная, спору нет.
Тэги
Бренды
Прочее