18 мая, среда
Москва
Войти

Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Команда Eggsellent в 2017 году начинала с гостевых бранчей в небольшой кофейне Les на Покровке, а к 2020-му обзавелась кафе в Петербурге, прочным партнерством с «Кухней на районе» и собственным меню завтраков в Bambule, попутно заставив москвичей и петербуржцев заново полюбить яйца и долгие завтраки с игристым как стиль жизни.

Финальным штрихом стало открытие собственного кафе на «Маяковской» — с розовой вывеской, неизбежной очередью на вход и тотально яично-углеводным меню. Рассказываем о, вероятно, самом популярном в ближайшие полгода заведении на «Маяковской».

Eggsellent


Адрес

ул. Большая Садовая, 5/1

Часы работы

пн. —  вс.: 08:00–17:00

Средний чек

1 000 рублей

От бранчей на Покровке к «Садам Пекина»

Основательницы Eggsellent Полина Юрова и Света Михалева приготовили первый бранч вместе на кухне крошечной кофейни Les на Покровке зимой 2017 года — основатель места был знакомым Юровой и предложил сделать что-нибудь вместе. Без громких афиш и анонсов бранч собрал полный зал и толпу из ожидающих. Крошечная кухня заведения не была рассчитана на такой поток, а посуду для бранча, как вспоминают девушки, пришлось собирать чуть ли не по друзьям.

Несмотря на перебои со временем ожидания блюд и другие промахи, дело пошло — каждые выходные Света и Полина готовили тематические бранчи в Les, а посетители с энтузиазмом встречали новые драники, утренние сэндвичи и пашоты.

Постепенно команда стала расширяться, Юрова и Михалева начали сотрудничать с «Окскими яйцами» и решились на запуск собственного места — на обновленном Василеостровском рынке в Петербурге, который как раз заработал в 2019 году. В Москве девушки параллельно развивали собственную доставку и не проходили мимо интересных предложений. Так появилось долгосрочное сотрудничество с «Кухней на районе», где можно заказать блюда с яйцами, приготовленные по рецептам девушек. А этим летом — еще и завтраки команды Eggsellent в обаятельном баре Bambule на «Китай-городе». Открытие собственного места в Москве Юрова и Михалева анонсировали еще зимой, а искать подходящее помещение начали — за год до этого. Поиски затянулись, так как девушки хотели просторное и светлое помещение в центре с большими окнами и адекватной стоимостью аренды. Пространство на Маяковской подошло по всем параметрам.

Небольшое кафе заработало 26 октября в «Садах Пекина» — жилом комплексе за парадным фасадом гостиницы «Пекин». Чтобы попасть внутрь, со 2-й Брестской или Большой Садовой нужно свернуть вглубь жилого комплекса — кафе прячется прямо во дворе. Ваш ориентир — бескомпромиссно миллениально-розовая вывеска (и, вероятнее всего, ручеек посетителей, стремящихся навстречу трюфельно-апельсиновому бенедикту).

Для девушек домик на Маяковской стал первым большим самостоятельным оффлайн-проектом, без интерьерного дизайнера было не обойтись, и Юрова бросила клич в фейсбуке. Отклинулся знакомый Полины из Redneck Ware, который посоветовал дизайнеров из своей команды Леру Табакову и Веру Замащикову. Следом были долгие согласования и ремонт. За ремонтом в кафе можно было следить буквально в режиме реального времени в инстаграме Eggsellent — он занял 248 дней.

Внутри — небольшая входная зона для ожидания столика и просторный зал с компактно расставленными столами. Большинство — на двоих, есть несколько больших и коммунальный стол для компаний, в первые дни (или месяцы) работы заняты практически все. Бронь не принимают, так что запасайтесь терпением. Помещение получилось светлым и уютным, но без перегибов (мы ожидали бóльшую концентрацию розового): светлые стены, мелкая плитка на полу, вкрапления розовой, белой и желтой (желток!) плитки на стенах, открытая кухня, изогнутые зеркала в уборной и игривая штора из бусин у гардероба (вспоминаем Simachev). Завершают картину стулья с подушками пастельных оттенков, нарядные графины с водой, цветная посуда Eggsellent и солонки-яйца — вполне себе московский минимализм.

Яйца, булочки, игристое и спешлы

Меню в Eggsellent умещается на трех розово-белых листах, но на самом деле радует компактностью. Первый лист — безалкогольные напитки (игристое и далее по списку ищите на обратной стороне): апельсиновый фреш, капучино, американо, латте, фильтр, матча, какао и прочие утренние согревающие варианты в основательных цветных кружках. На второй странице — десерты, заботливо помеченные тегом «Сладкая кома»: коричная булочка бриошь с карамельным пеканом, маскарпоне и кленовым сиропом, лаймовая флаффи-меренга (лаймовый мусс, кокосовый крем, меренга), шоколадно-банановый хлеб и чизкейк крем-брюле. Не обманывают — очень сладко, так что берите либо после завтрака, либо вместо.

Третий, основной лист — главное меню Eggsellent с завтраками-конструкторами, здешними хитами и спешлами — специальными блюдами, которые будут меняться каждый месяц. С конструктором все просто: два яйца в вашем любимом стиле (глазунья, скрэмбл, омлет, пашот) плюс поджаренный тост, сливочный сыр и хрустящий салат — все вместе отдают за 250 рублей. А за дополнительные деньги предлагают апгрейд с дюжиной дополнительных ингредиентов от бекона и слабосоленого лосося до жареных креветок или бобов в соусе.

В разделе The Best of Eggsellent ищите главных звезд яичного инстаграма: трюфельно-апельсиновый бенедикт на мягкой бриоши, суперлюкс-бутерброд с гуакамоле, яйцами пашот и слабосоленым лососем, булочку бриошь со сливочным скрэмблом, чеддером и хрустящим беконом, гриль-чиз-круассан с тремя видами сыра и томатным супом и другие блюда вокруг и около яиц. Рецептами многих из них команда кафе делилась в инстаграме, да и тем, кто пользовался доставкой Eggsellent, эти блюда знакомы.

В специальное меню месяца сейчас попала тыквенная каша (пшенка с тыквой, голубым сыром, бородинской крошкой и яйцом пашот), сладковатые драники из батата с йогуртовой заправкой и яйцами пашот, булочка бриошь с ростбифом и тост с жареным халуми на бриоши с заварным кремом с грейпфрутом и апельсиново-облепиховым конфитюром. Последнее — абсолютный must, как и бататовые драники, которые принципиально отличаются от здешних классических хашбраунов. В остальном советовать конкретные блюда в Eggsellent так же бессмысленно, как и спорить, что лучше — скрэмбл или пашот. За годы работы на бранчах и в доставке команда ресторана отработала каждый рецепт до близкого к идеалу, а скорость подачи, даже при полной посадке, — до максимальной из возможных.

Яичная ажитация

Несмотря на обилие столиков в Eggsellent и компактную посадку, всем проголодавшимся на пути в кафе лучше запастись терпением — как минимум в ближайшие несколько недель очередь на вход станет привычной картиной в «Садах Пекина».

Открытие собственного места главной яичной группировки Москвы вызвало небывалый ажиотаж — очередь больше, пожалуй, стояла только в прошлогоднюю Eva или гипербюджетный «Старик и море» с морскими ежами по сотке, где в выходной не сесть. Забронировать столик заранее нельзя — готовьтесь принять розовое яичко с цифрой, ваш номерок в очереди, и простоять в ожидании свободного места от 20 до 40 минут. В первые дни работы поздравить Юрову и Михалеву пришли друзья и многочисленные поклонники доставки Eggsellent.

И дело тут, конечно, совсем не в яйцах. Съесть отличный пашот или кашу с рисовым молоком в Москве не проблема — каждое утро весь диапазон блюд для завтрака предлагает большинство заведений от районного «Прогресса» до тихой Tilda или светского Blanc (мы даже не возьмемся перечислять точки, заточенные специально под завтрак).

В Eggsellent при всей любви к яйцам продают не пашоты и скрэмблы, а образ жизни. С инстаграмными завтраками, которые можно организовать даже в скромной однушке не хуже, чем на нью-йоркской веранде, с игристым до 12:00 и общим жовиальным настроем и гедонистическими радостями. А еще в Eggsellent умеют общаться с аудиторией — поищите другой русскоязычный инстаграм ресторана или доставки, который так же участливо относился бы к клиентам или столь кропотливо собирал мнение подписчиков о новых рецептах и блюдах. В Eggsellent не переходят черту панибратства, но создают атмосферу дружественного общения, что в русскоязычном сегменте интернета (да и в реальном мире) вообще редкость. Особенно в непростом 2020 году.

Цитаты из меню:


Коричная булочка 2.0

450 рублей


Хашбраун с лососем и яйцом пашот

550 рублей


Криминальные панкейки с криспи-беконом, глазуньей, кленовым сиропом и маслом с бурбоном

450 рублей


Драники из батата

550 рублей


Сырники-бомбочки в кокосовой стружке с лимонной цедрой внутри

550 рублей


Апельсиновый фреш

250 рублей


Фильтр-кофе

200 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

Первая полоса

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Подпишитесь на рассылку