Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Команда Eggsellent в 2017 году начинала с гостевых бранчей в небольшой кофейне Les на Покровке, а к 2020-му обзавелась кафе в Петербурге, прочным партнерством с «Кухней на районе» и собственным меню завтраков в Bambule, попутно заставив москвичей и петербуржцев заново полюбить яйца и долгие завтраки с игристым как стиль жизни.

Финальным штрихом стало открытие собственного кафе на «Маяковской» — с розовой вывеской, неизбежной очередью на вход и тотально яично-углеводным меню. Рассказываем о, вероятно, самом популярном в ближайшие полгода заведении на «Маяковской».

Eggsellent


Адрес

ул. Большая Садовая, 5/1

Часы работы

пн. —  вс.: 08:00–17:00

Средний чек

1 000 рублей

От бранчей на Покровке к «Садам Пекина»

Основательницы Eggsellent Полина Юрова и Света Михалева приготовили первый бранч вместе на кухне крошечной кофейни Les на Покровке зимой 2017 года — основатель места был знакомым Юровой и предложил сделать что-нибудь вместе. Без громких афиш и анонсов бранч собрал полный зал и толпу из ожидающих. Крошечная кухня заведения не была рассчитана на такой поток, а посуду для бранча, как вспоминают девушки, пришлось собирать чуть ли не по друзьям.

Несмотря на перебои со временем ожидания блюд и другие промахи, дело пошло — каждые выходные Света и Полина готовили тематические бранчи в Les, а посетители с энтузиазмом встречали новые драники, утренние сэндвичи и пашоты.

Постепенно команда стала расширяться, Юрова и Михалева начали сотрудничать с «Окскими яйцами» и решились на запуск собственного места — на обновленном Василеостровском рынке в Петербурге, который как раз заработал в 2019 году. В Москве девушки параллельно развивали собственную доставку и не проходили мимо интересных предложений. Так появилось долгосрочное сотрудничество с «Кухней на районе», где можно заказать блюда с яйцами, приготовленные по рецептам девушек. А этим летом — еще и завтраки команды Eggsellent в обаятельном баре Bambule на «Китай-городе». Открытие собственного места в Москве Юрова и Михалева анонсировали еще зимой, а искать подходящее помещение начали — за год до этого. Поиски затянулись, так как девушки хотели просторное и светлое помещение в центре с большими окнами и адекватной стоимостью аренды. Пространство на Маяковской подошло по всем параметрам.

Небольшое кафе заработало 26 октября в «Садах Пекина» — жилом комплексе за парадным фасадом гостиницы «Пекин». Чтобы попасть внутрь, со 2-й Брестской или Большой Садовой нужно свернуть вглубь жилого комплекса — кафе прячется прямо во дворе. Ваш ориентир — бескомпромиссно миллениально-розовая вывеска (и, вероятнее всего, ручеек посетителей, стремящихся навстречу трюфельно-апельсиновому бенедикту).

Для девушек домик на Маяковской стал первым большим самостоятельным оффлайн-проектом, без интерьерного дизайнера было не обойтись, и Юрова бросила клич в фейсбуке. Отклинулся знакомый Полины из Redneck Ware, который посоветовал дизайнеров из своей команды Леру Табакову и Веру Замащикову. Следом были долгие согласования и ремонт. За ремонтом в кафе можно было следить буквально в режиме реального времени в инстаграме Eggsellent — он занял 248 дней.

Внутри — небольшая входная зона для ожидания столика и просторный зал с компактно расставленными столами. Большинство — на двоих, есть несколько больших и коммунальный стол для компаний, в первые дни (или месяцы) работы заняты практически все. Бронь не принимают, так что запасайтесь терпением. Помещение получилось светлым и уютным, но без перегибов (мы ожидали бóльшую концентрацию розового): светлые стены, мелкая плитка на полу, вкрапления розовой, белой и желтой (желток!) плитки на стенах, открытая кухня, изогнутые зеркала в уборной и игривая штора из бусин у гардероба (вспоминаем Simachev). Завершают картину стулья с подушками пастельных оттенков, нарядные графины с водой, цветная посуда Eggsellent и солонки-яйца — вполне себе московский минимализм.

Яйца, булочки, игристое и спешлы

Меню в Eggsellent умещается на трех розово-белых листах, но на самом деле радует компактностью. Первый лист — безалкогольные напитки (игристое и далее по списку ищите на обратной стороне): апельсиновый фреш, капучино, американо, латте, фильтр, матча, какао и прочие утренние согревающие варианты в основательных цветных кружках. На второй странице — десерты, заботливо помеченные тегом «Сладкая кома»: коричная булочка бриошь с карамельным пеканом, маскарпоне и кленовым сиропом, лаймовая флаффи-меренга (лаймовый мусс, кокосовый крем, меренга), шоколадно-банановый хлеб и чизкейк крем-брюле. Не обманывают — очень сладко, так что берите либо после завтрака, либо вместо.

Третий, основной лист — главное меню Eggsellent с завтраками-конструкторами, здешними хитами и спешлами — специальными блюдами, которые будут меняться каждый месяц. С конструктором все просто: два яйца в вашем любимом стиле (глазунья, скрэмбл, омлет, пашот) плюс поджаренный тост, сливочный сыр и хрустящий салат — все вместе отдают за 250 рублей. А за дополнительные деньги предлагают апгрейд с дюжиной дополнительных ингредиентов от бекона и слабосоленого лосося до жареных креветок или бобов в соусе.

В разделе The Best of Eggsellent ищите главных звезд яичного инстаграма: трюфельно-апельсиновый бенедикт на мягкой бриоши, суперлюкс-бутерброд с гуакамоле, яйцами пашот и слабосоленым лососем, булочку бриошь со сливочным скрэмблом, чеддером и хрустящим беконом, гриль-чиз-круассан с тремя видами сыра и томатным супом и другие блюда вокруг и около яиц. Рецептами многих из них команда кафе делилась в инстаграме, да и тем, кто пользовался доставкой Eggsellent, эти блюда знакомы.

В специальное меню месяца сейчас попала тыквенная каша (пшенка с тыквой, голубым сыром, бородинской крошкой и яйцом пашот), сладковатые драники из батата с йогуртовой заправкой и яйцами пашот, булочка бриошь с ростбифом и тост с жареным халуми на бриоши с заварным кремом с грейпфрутом и апельсиново-облепиховым конфитюром. Последнее — абсолютный must, как и бататовые драники, которые принципиально отличаются от здешних классических хашбраунов. В остальном советовать конкретные блюда в Eggsellent так же бессмысленно, как и спорить, что лучше — скрэмбл или пашот. За годы работы на бранчах и в доставке команда ресторана отработала каждый рецепт до близкого к идеалу, а скорость подачи, даже при полной посадке, — до максимальной из возможных.

Яичная ажитация

Несмотря на обилие столиков в Eggsellent и компактную посадку, всем проголодавшимся на пути в кафе лучше запастись терпением — как минимум в ближайшие несколько недель очередь на вход станет привычной картиной в «Садах Пекина».

Открытие собственного места главной яичной группировки Москвы вызвало небывалый ажиотаж — очередь больше, пожалуй, стояла только в прошлогоднюю Eva или гипербюджетный «Старик и море» с морскими ежами по сотке, где в выходной не сесть. Забронировать столик заранее нельзя — готовьтесь принять розовое яичко с цифрой, ваш номерок в очереди, и простоять в ожидании свободного места от 20 до 40 минут. В первые дни работы поздравить Юрову и Михалеву пришли друзья и многочисленные поклонники доставки Eggsellent.

И дело тут, конечно, совсем не в яйцах. Съесть отличный пашот или кашу с рисовым молоком в Москве не проблема — каждое утро весь диапазон блюд для завтрака предлагает большинство заведений от районного «Прогресса» до тихой Tilda или светского Blanc (мы даже не возьмемся перечислять точки, заточенные специально под завтрак).

В Eggsellent при всей любви к яйцам продают не пашоты и скрэмблы, а образ жизни. С инстаграмными завтраками, которые можно организовать даже в скромной однушке не хуже, чем на нью-йоркской веранде, с игристым до 12:00 и общим жовиальным настроем и гедонистическими радостями. А еще в Eggsellent умеют общаться с аудиторией — поищите другой русскоязычный инстаграм ресторана или доставки, который так же участливо относился бы к клиентам или столь кропотливо собирал мнение подписчиков о новых рецептах и блюдах. В Eggsellent не переходят черту панибратства, но создают атмосферу дружественного общения, что в русскоязычном сегменте интернета (да и в реальном мире) вообще редкость. Особенно в непростом 2020 году.

Цитаты из меню:


Коричная булочка 2.0

450 рублей


Хашбраун с лососем и яйцом пашот

550 рублей


Криминальные панкейки с криспи-беконом, глазуньей, кленовым сиропом и маслом с бурбоном

450 рублей


Драники из батата

550 рублей


Сырники-бомбочки в кокосовой стружке с лимонной цедрой внутри

550 рублей


Апельсиновый фреш

250 рублей


Фильтр-кофе

200 рублей

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Комментарии

1 комментарий
Показать

"...и простоять в ожидании свободного места от 20 до 40 минут."

пошли туда вчера, от вставание в очередь до посадки за стол прошел 1 час 15 мин. я даже удивлен что мы столько все таки там простояли.

из за такой толпы, идти туда в ближайшие месяцы больше не планируем. вдобавок удивило отсутствие разметки на полу, то что внутри примерно всем пофиг на маски как у посетителей так и у половины персонала.

но еда вкусная, спору нет.

Комментировать

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Первая полоса

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно естьЧто смотреть, слушать и читать на этой неделе
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть Что смотреть, слушать и читать на этой неделе

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул
Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникулПока главный вопрос — откроют ли музеи
Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул

Праздники — всё: Как провести первую неделю после каникул Пока главный вопрос — откроют ли музеи

20 пар обуви на зиму
20 пар обуви на зимуРассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы
20 пар обуви на зиму

20 пар обуви на зиму Рассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять названиеНет, это не постирония
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название Нет, это не постирония

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами» Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу

«Я заработал на биткоине»
«Я заработал на биткоине»Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы
«Я заработал на биткоине»

«Я заработал на биткоине» Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Батенька, да вы эйджист!
Батенька, да вы эйджист!Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть
Батенька, да вы эйджист!

Батенька, да вы эйджист! Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартирСтарый фонд, советские дома и новостройка
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир Старый фонд, советские дома и новостройка

Как записывают аудиокниги
Как записывают аудиокнигиРасстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов
Как записывают аудиокниги

Как записывают аудиокниги Расстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

«Я год не покупала новую одежду»
«Я год не покупала новую одежду»Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах
«Я год не покупала новую одежду»

«Я год не покупала новую одежду» Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries
Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и WildberriesИнсайдеры — о хитростях работы маркетплейсов
Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries

Как выгоднее покупать на AliExpress, Ozon и Wildberries Инсайдеры — о хитростях работы маркетплейсов

Что покупать в новой коллекции Uniqlo U
Что покупать в новой коллекции Uniqlo UНачинаем год с пополнения базы гардероба
Что покупать в новой коллекции Uniqlo U

Что покупать в новой коллекции Uniqlo U Начинаем год с пополнения базы гардероба

«Я пропустил 2020 год»
«Я пропустил 2020 год»Как сотрудника ФБК выкрали из квартиры перед Новым годом, отправили служить на Новую Землю без связи, и он не увидел ничего. Вообще
«Я пропустил 2020 год»

«Я пропустил 2020 год» Как сотрудника ФБК выкрали из квартиры перед Новым годом, отправили служить на Новую Землю без связи, и он не увидел ничего. Вообще

Подпишитесь на рассылку