Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Команда Eggsellent в 2017 году начинала с гостевых бранчей в небольшой кофейне Les на Покровке, а к 2020-му обзавелась кафе в Петербурге, прочным партнерством с «Кухней на районе» и собственным меню завтраков в Bambule, попутно заставив москвичей и петербуржцев заново полюбить яйца и долгие завтраки с игристым как стиль жизни.

Финальным штрихом стало открытие собственного кафе на «Маяковской» — с розовой вывеской, неизбежной очередью на вход и тотально яично-углеводным меню. Рассказываем о, вероятно, самом популярном в ближайшие полгода заведении на «Маяковской».

Eggsellent


Адрес

ул. Большая Садовая, 5/1

Часы работы

пн. —  вс.: 08:00–17:00

Средний чек

1 000 рублей

От бранчей на Покровке к «Садам Пекина»

Основательницы Eggsellent Полина Юрова и Света Михалева приготовили первый бранч вместе на кухне крошечной кофейни Les на Покровке зимой 2017 года — основатель места был знакомым Юровой и предложил сделать что-нибудь вместе. Без громких афиш и анонсов бранч собрал полный зал и толпу из ожидающих. Крошечная кухня заведения не была рассчитана на такой поток, а посуду для бранча, как вспоминают девушки, пришлось собирать чуть ли не по друзьям.

Несмотря на перебои со временем ожидания блюд и другие промахи, дело пошло — каждые выходные Света и Полина готовили тематические бранчи в Les, а посетители с энтузиазмом встречали новые драники, утренние сэндвичи и пашоты.

Постепенно команда стала расширяться, Юрова и Михалева начали сотрудничать с «Окскими яйцами» и решились на запуск собственного места — на обновленном Василеостровском рынке в Петербурге, который как раз заработал в 2019 году. В Москве девушки параллельно развивали собственную доставку и не проходили мимо интересных предложений. Так появилось долгосрочное сотрудничество с «Кухней на районе», где можно заказать блюда с яйцами, приготовленные по рецептам девушек. А этим летом — еще и завтраки команды Eggsellent в обаятельном баре Bambule на «Китай-городе». Открытие собственного места в Москве Юрова и Михалева анонсировали еще зимой, а искать подходящее помещение начали — за год до этого. Поиски затянулись, так как девушки хотели просторное и светлое помещение в центре с большими окнами и адекватной стоимостью аренды. Пространство на Маяковской подошло по всем параметрам.

Небольшое кафе заработало 26 октября в «Садах Пекина» — жилом комплексе за парадным фасадом гостиницы «Пекин». Чтобы попасть внутрь, со 2-й Брестской или Большой Садовой нужно свернуть вглубь жилого комплекса — кафе прячется прямо во дворе. Ваш ориентир — бескомпромиссно миллениально-розовая вывеска (и, вероятнее всего, ручеек посетителей, стремящихся навстречу трюфельно-апельсиновому бенедикту).

Для девушек домик на Маяковской стал первым большим самостоятельным оффлайн-проектом, без интерьерного дизайнера было не обойтись, и Юрова бросила клич в фейсбуке. Отклинулся знакомый Полины из Redneck Ware, который посоветовал дизайнеров из своей команды Леру Табакову и Веру Замащикову. Следом были долгие согласования и ремонт. За ремонтом в кафе можно было следить буквально в режиме реального времени в инстаграме Eggsellent — он занял 248 дней.

Внутри — небольшая входная зона для ожидания столика и просторный зал с компактно расставленными столами. Большинство — на двоих, есть несколько больших и коммунальный стол для компаний, в первые дни (или месяцы) работы заняты практически все. Бронь не принимают, так что запасайтесь терпением. Помещение получилось светлым и уютным, но без перегибов (мы ожидали бóльшую концентрацию розового): светлые стены, мелкая плитка на полу, вкрапления розовой, белой и желтой (желток!) плитки на стенах, открытая кухня, изогнутые зеркала в уборной и игривая штора из бусин у гардероба (вспоминаем Simachev). Завершают картину стулья с подушками пастельных оттенков, нарядные графины с водой, цветная посуда Eggsellent и солонки-яйца — вполне себе московский минимализм.

Яйца, булочки, игристое и спешлы

Меню в Eggsellent умещается на трех розово-белых листах, но на самом деле радует компактностью. Первый лист — безалкогольные напитки (игристое и далее по списку ищите на обратной стороне): апельсиновый фреш, капучино, американо, латте, фильтр, матча, какао и прочие утренние согревающие варианты в основательных цветных кружках. На второй странице — десерты, заботливо помеченные тегом «Сладкая кома»: коричная булочка бриошь с карамельным пеканом, маскарпоне и кленовым сиропом, лаймовая флаффи-меренга (лаймовый мусс, кокосовый крем, меренга), шоколадно-банановый хлеб и чизкейк крем-брюле. Не обманывают — очень сладко, так что берите либо после завтрака, либо вместо.

Третий, основной лист — главное меню Eggsellent с завтраками-конструкторами, здешними хитами и спешлами — специальными блюдами, которые будут меняться каждый месяц. С конструктором все просто: два яйца в вашем любимом стиле (глазунья, скрэмбл, омлет, пашот) плюс поджаренный тост, сливочный сыр и хрустящий салат — все вместе отдают за 250 рублей. А за дополнительные деньги предлагают апгрейд с дюжиной дополнительных ингредиентов от бекона и слабосоленого лосося до жареных креветок или бобов в соусе.

В разделе The Best of Eggsellent ищите главных звезд яичного инстаграма: трюфельно-апельсиновый бенедикт на мягкой бриоши, суперлюкс-бутерброд с гуакамоле, яйцами пашот и слабосоленым лососем, булочку бриошь со сливочным скрэмблом, чеддером и хрустящим беконом, гриль-чиз-круассан с тремя видами сыра и томатным супом и другие блюда вокруг и около яиц. Рецептами многих из них команда кафе делилась в инстаграме, да и тем, кто пользовался доставкой Eggsellent, эти блюда знакомы.

В специальное меню месяца сейчас попала тыквенная каша (пшенка с тыквой, голубым сыром, бородинской крошкой и яйцом пашот), сладковатые драники из батата с йогуртовой заправкой и яйцами пашот, булочка бриошь с ростбифом и тост с жареным халуми на бриоши с заварным кремом с грейпфрутом и апельсиново-облепиховым конфитюром. Последнее — абсолютный must, как и бататовые драники, которые принципиально отличаются от здешних классических хашбраунов. В остальном советовать конкретные блюда в Eggsellent так же бессмысленно, как и спорить, что лучше — скрэмбл или пашот. За годы работы на бранчах и в доставке команда ресторана отработала каждый рецепт до близкого к идеалу, а скорость подачи, даже при полной посадке, — до максимальной из возможных.

Яичная ажитация

Несмотря на обилие столиков в Eggsellent и компактную посадку, всем проголодавшимся на пути в кафе лучше запастись терпением — как минимум в ближайшие несколько недель очередь на вход станет привычной картиной в «Садах Пекина».

Открытие собственного места главной яичной группировки Москвы вызвало небывалый ажиотаж — очередь больше, пожалуй, стояла только в прошлогоднюю Eva или гипербюджетный «Старик и море» с морскими ежами по сотке, где в выходной не сесть. Забронировать столик заранее нельзя — готовьтесь принять розовое яичко с цифрой, ваш номерок в очереди, и простоять в ожидании свободного места от 20 до 40 минут. В первые дни работы поздравить Юрову и Михалеву пришли друзья и многочисленные поклонники доставки Eggsellent.

И дело тут, конечно, совсем не в яйцах. Съесть отличный пашот или кашу с рисовым молоком в Москве не проблема — каждое утро весь диапазон блюд для завтрака предлагает большинство заведений от районного «Прогресса» до тихой Tilda или светского Blanc (мы даже не возьмемся перечислять точки, заточенные специально под завтрак).

В Eggsellent при всей любви к яйцам продают не пашоты и скрэмблы, а образ жизни. С инстаграмными завтраками, которые можно организовать даже в скромной однушке не хуже, чем на нью-йоркской веранде, с игристым до 12:00 и общим жовиальным настроем и гедонистическими радостями. А еще в Eggsellent умеют общаться с аудиторией — поищите другой русскоязычный инстаграм ресторана или доставки, который так же участливо относился бы к клиентам или столь кропотливо собирал мнение подписчиков о новых рецептах и блюдах. В Eggsellent не переходят черту панибратства, но создают атмосферу дружественного общения, что в русскоязычном сегменте интернета (да и в реальном мире) вообще редкость. Особенно в непростом 2020 году.

Цитаты из меню:


Коричная булочка 2.0

450 рублей


Хашбраун с лососем и яйцом пашот

550 рублей


Криминальные панкейки с криспи-беконом, глазуньей, кленовым сиропом и маслом с бурбоном

450 рублей


Драники из батата

550 рублей


Сырники-бомбочки в кокосовой стружке с лимонной цедрой внутри

550 рублей


Апельсиновый фреш

250 рублей


Фильтр-кофе

200 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Приходим в себя после майских: Как провести неделю

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Первая полоса

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Новые трассы только усилят пробки

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где есть сэндвичи с пастрами в Москве
Где есть сэндвичи с пастрами в Москве
Где есть сэндвичи с пастрами в Москве

Где есть сэндвичи с пастрами в Москве

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб Мы узнали, почему так дорого
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Мы узнали, почему так дорого

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут А зарплата — нет
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
А зарплата — нет

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom

Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни

Как сделать квартиру удобной для жизни

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Подпишитесь на рассылку