Farang: Большой и эффектный ресторан на пока еще спокойной Малой Никитской

Farang: Большой и эффектный ресторан на пока еще спокойной Малой Никитской

В середине августа, под занавес лета, в Москве громко открылись сразу несколько ресторанов. Один из них — Farang недалеко от Садового кольца и Патриарших прудов. Кухня заявлена как переплетение восточных традиций, современных техник и качественных продуктов. Мы сходили в новое нарядное место и рассказываем, чего от него ждать.

Фаранг


Адрес

ул. Малая Никитская, 24, стр. 1

Часы работы

пн. — вс.: 12:00–00:00


Средний чек

2 500 рублей

Восточный контекст и счастливый «конец» для места с богатой историей

«Фарангами» в былые времени на Востоке именовали чужестранцев, а сейчас во многих азиатских странах так называют европейцев — это слово можно часто слышать, например, на улицах в Таиланде (если вы еще не успели забыть, что звучит на улицах других стран). По задумке, создатели приглашают гостей побыть фарангами, с удивлением пробующими порой неожиданные и смелые сочетания ингредиентов, техник и блюд со всего мира, соединяющие Европу и Азию в одну гастрономическую реальность.

Ресторатор и бренд-шеф Алексей Пинский открывает рестораны редко, но метко: на этот раз он облюбовал большое пространство в величественном «Доме звукозаписи». Надо сказать, что в этом здании, построенном в эпоху Сталина, ресторан ожидаешь найти меньше всего — кажется, будто тут самое место какому-нибудь государственному ведомству. Вывеска у Farang скромная в сравнении с масштабами самого дома, поэтому есть все шансы вход не заметить. Чего не скажешь о внутреннем убранстве.

Команды бюро Wowhous и Алексея Пинского проделали большую работу по восстановлению исторических элементов интерьера, утраченных по времена резидентства здесь ночного клуба в нулевые. Примечательно, что вполне советские атрибуты вроде кессонного потолка и лепнины удалось весьма удачно вплести в восточное оформление. Два ярких этажа, в сумме дающих больше 300 квадратных метров, могут разместить одновременно 120 гостей и стать подходящей площадкой для танцев. Они тут планируются по вечерам с четверга по субботу — видимо, такая «музыкальная» судьба у этого места.

Поначалу находиться внутри непривычно от обилия красного цвета, перемежающегося с холодным светом от вертикальных ламп между столами на первом этаже, — в обычной жизни такое встречается крайне редко. «Разбавляют» немного эксцентричную «внешность» ресторана темные изразцы из Татарстана на барной стойке, полуоткрытая кухня с двумя индийскими тандырами (один для хлеба, другой для мяса) и гигантский ковер из Дагестана от потолка до пола.

Эклектичные паста, суши и стейки из качественных продуктов

Называя концепцию меню кухней Шелкового пути, бренд-шеф Алексей Пинский подразумевал большое разнообразие и стремился объединить в одном месте, кажется, все блюда и кухни мира.

Меню поистине большое и организовано не самым тривиальным образом: в нем десять разделов, именуемых номером, каждый посвящен либо конкретному блюду, либо способу приготовления.

Первый и самый объемный — все, что касается сырой рыбы или морепродуктов. Они здесь есть как в первозданном и ничем не дополненном виде, так и в составе тартаров, суши и роллов. Примечательно, что в некоторых суши забавно поменяли роли рыбы и риса, обрамив первой второе. Почти ко всем блюдам из этого раздела подают два соуса на выбор — соевый и понзу, но часто их использовать не хочется, потому что все морепродукты очень свежие и со вкусом, который не хочется ничем приправлять.

Дальше по списку — салаты, включая покоривший социальные сети томатный в греческом стиле, выложенный горкой: разные виды томатов, много зелени, творожный сыр. Помимо этого, есть цезарь с курицей и томаты с бурратой, например.

В пункте № 3 в программе — более серьезные и хитроумные закуски. Например, если бутерброд, то на сладковатом хлебе с фуа-гра и грушей, если сулугуни, то по-сингапурски — обжаренный во фритюре с азиатскими специями. Гребешок и вовсе запекают в раковине, которую предварительно запечатывают слоеным тестом: предполагается, что потом нужно макать это тесто в масло, которое остается внутри раковины. Из пасты есть, например, классические варианты путтанеска и с черным перцем (качо-э-пепе), а еще очень сливочное авторское ризотто — с грибами шиитаке и сладкой голубикой.

Гвоздь программы в Farang — все же то, что касается мяса. Из раздела № 7 рекомендуем пробовать ребра кимчи, если вам нравятся островатые вкусы и нежная текстура сочного мяса: оно с невероятной легкостью отходит от кости. Порция большая — можно смело заказывать на двоих. Помимо этого, несколько вариантов шашлыков в разных маринадах и стейков. Из горячих рыбных блюд заказывайте треску с соевым соусом, если нравится более нежная рыба и яркие вкусы, и сибаса с хрустящими овощами том-ям, если любите более плотную текстуру.

Но независимо от того, что вы заказали в качестве закусок и основных блюд, не пропустите индийский хлеб — лепешку наан. Его здесь готовят в тандыре из белой и черной индийской муки, но в несколько измененном виде — тесто напоминает слоеное.

Винная карта большая и в основном состоит из премиальных вин в классическом стиле. В частности, здесь много вариантов шампанского по бутылкам. По бокалам есть по несколько опций белого и игристого, и одна — розового. В ближайшее время обещают и коктейли.

Универсальный ресторан

Кажется, будто здесь местная кухня может удовлетворить абсолютно любой каприз и стать идеальным местом для компании из людей с разными вкусами и предпочтениями. Хотите действительно хорошего мяса? Пожалуйста! Любите сырую рыбу? Здесь есть. Идете с детьми, которые едят только пасту и бургеры? Они не останутся голодными. Нет здесь только пиццы, но она, на наш взгляд, здесь точно ни к чему — нарядный ресторан все-таки, да и цены выше среднего.

При этом все это навевает некоторые мысли о влиянии глобализации на гастрономию: аутентичности все меньше, а смешения и проникновения культур друг в друга — все больше. Да и, по всей видимости, в Москве все еще довольно много людей, которым хочется, чтобы были достойные места, где есть вообще все, и они готовы за это платить, и не мало.

Выдержки из меню:


Фантазия крудо

3 500 рублей


Карпаччо осьминог

1 200 рублей


Суши каракатица, соус «Мистер Чен»

550 рублей


Ризотто, шиитаке, голубика

900 рублей


Свекольник с хреном

450 рублей


Краб-баба

950 рублей


Бараний пирог с фуа-гра

950 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы
Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы
Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы

Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы

Betulla на Греческом проспекте (Петербург)
Betulla на Греческом проспекте (Петербург) Итальянская столовая Арслана Бердиева, где стол нужно бронировать за месяц
Betulla на Греческом проспекте (Петербург)

Betulla на Греческом проспекте (Петербург)
Итальянская столовая Арслана Бердиева, где стол нужно бронировать за месяц

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку