Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне Пате крут и беф бургиньон от команды DuoBand

Прямо перед Новым годом на набережной адмирала Лазарева открылся ресторан FrantsuzaBistrot — первый полноценный французский проект группы DuoBand (Tartarbar, Harvest, Recolte). Много лет французская кухня пребывала в Петербурге почти в полном забвении. Редкие исключения — вроде дорогого ресторана Bellevue при отеле «Кемпински» или более демократичных Bistrot Le Moujik и Legran — правило только подтверждали. Во всяком случае, из сверхуспешных шефов за аутентичную французскую кухню никто браться не хотел. А DuoBand взялись. И есть шанс, что их авторитет придаст этому направлению новый импульс.
Рассказываем, каким получился ресторан и за чем туда стоит пойти.
Frantsuza Bistrot
Стилизованное бистро
Frantsuza Bistrot заняло помещение на первом этаже нового ЖК One Trinity Place дверь в дверь с миниатюрным авторским рестораном Saro Марии Дементьевой. За оформление интерьера отвечал постоянный дизайнер DuoBand Алексей Пенюк из студии APAA, который умудрился совместить в нем практически несовместимое: модный почти стерильный минимализм и уют французского бистро, каким его рисует воображение: с круглыми столиками, белыми скатертями, венскими стульями и игривыми занавесками на окнах.
Все стены в ресторане выкрашены в мягкий серо-зеленый, под потолком — ряды абажуров песочного цвета, в центре — круглые столики с мраморными столешницами. Декора минимум: инсталляция из состаренных зеркал на одной из стен, несколько живых олив привезенных из Италии да закрашенная черным картина в атмосферном закутке, рядом со входом. Кухня, как и в большинстве проектов DuoBand — открытая, но в этот раз лишь условно: ее вынесли на антресольный этаж, который сотрудники бистро тут же прозвали «Олимпом».






Пате крут Алена Дюкасса, суп из кролика с гребешками и лимонный тарт
Кухню ресторана доверили Ивану Фролухину, пять лет поработавшему под руководством французского мишленовского шефа Алена Дюкасса — сначала в Петербурге, а потом в Париже. В 2015-м Иван вернулся на родину, чтобы работать с Дмитием Блиновым, быстро стал шефом Duo, а теперь получил почти полный карт бланш в новом проекте, работу в котором он, к слову, совмещает с должностью шефа во флагманском Harvest.
Для нового ресторана он разработал небольшое меню примерно из 40 блюд, в большей или меньшей степени вдохновленных французской классикой. Так, здесь без всяких причуд готовят рататуй под румяной корочкой сыра грюйер, беф бургиньон (говядину по-бургундски, тушенную с чесноком и тимьяном) или, и это большая удача, пате крут по рецепту Алена Дюкасса — роскошный пирог-рулет с начинкой из утки, курицы и фуа-гра с добавлением коньяка, портвейна и фисташек. Есть, разумеется и авторские интерпретации: краба подают с томатным желе и авокадо, в суп из кролика и фуа-гра добавляют морских гребешков, а еще делают закрытый пирог с рапанами и белыми грибами.






Некоторые блюда могут показаться слегка дерзкими — особенно, если вы настроились на изысканный ужин: тартар из говядины подают под горстью картошки фри, брусочки окорока — совсем по-домашнему — с шампиньонами и сваренным яйцом, а крудо из фенхеля представляет собой плошку с крупно нарезанными ломтиками средиземноморского овоща, которые нужно брать руками и макать в воздушный сырный соус. Противоположная претензия — крабовый биск, он как раз получился излишне рафинированным: слишком много сливок за которыми почти не различить морского духа.
Винную карту шеф-сомелье Кристина Веселова собрала не по странам, а по стилям. Целая страница в ней посвящена шампанскому (почти 20 позиций!), а один вид шампанского разливают и по бокалам (1200 рублей). Порция тихого вина начинается от 490 рублей.
И да, обязательно пробуйте десерты. Лучший из них — лимонный тарт с кремом и свежим грейпфрутом, хотя, если возьмете горячий миндальный пирог с шариком мороженого, разочарованы тоже не будете.



Выдержки из меню:
Пирог с рапанами и белыми грибами
590 рублей
Бри с черным трюфелем
750 рублей
Пате крут
650 рублей
Суп из кролика
450 рублей
Камчатский краб с томатным желе и авокадо
950 рублей
Лимонный тарт
420 рублей