+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Семейная пиццерия на территории бывшего завода «Рассвет» в районе станции метро «Улица 1905 года» работает уже несколько месяцев, и за это время обрела популярность не только у жителей близлежащих домов, но и у многих итальянцев, живущих в Москве. Мы поговорили с основателями +39 Pizzeria & Mozzarella bar и рассказываем, почему пицца там такая вкусная.

Pizzeria & Mozzarella bar


Адрес

Столярный пер., 3, корп. 12

Время работы

12:00–22:00

Средний чек

2 000 рублей

Как все начиналось

Донато и Тата Паризи — семейная пара, которая много лет занимается импортом итальянских продуктов в Россию и снабжает ими именитые итальянские рестораны в Москве. Он — из Неаполя, с юга Италии, она — из Грузии, и энергии у них в определенный момент стало так много, что они решились пойти дальше и начать производство свежих итальянских сыров в России. Этому способствовали санкции — введение ограничений на ввоз импортных молочных продуктов из Европы — и опустевшие полки магазинов. Так появилась первая сыроварня Донато и Таты Паризи — прямо в торговом зале магазина «Глобус Гурме» на Кутузовском проспекте. Ее построили на месте павильона, где некогда продавались итальянские, французские и другие деликатесы. Они были одними из первых, кто начал производить буррату, моцареллу и страчателлу в России. Сыровара пригласили, само собой, из Италии.

Со временем пара почувствовала в себе силы и желание открыть еще одну сыроварню в Москве, а по соседству — настоящую итальянскую пиццерию. «Настоящая» в понимании владельцев — это та, куда будут с удовольствием приходить не только гости из России, но и итальянцы, и ощущать себя как дома.

Маленькая площадь помещения на «Рассвете» не смутила Донато и Тату, и они обосновались здесь. Кстати, +39 — это телефонный код Италии, отсюда и название. В ближайших планах Донато и Таты — открыть большой итальянский ресторан «+39» с расширенным меню.

В тесноте, да не в обиде

В «+39» пока всего один большой общий стол, что отвечает привычке итальянцев долго общаться за обедом и ужином. Помимо него, присесть можно только за высокий стол вдоль большого окна, разделяющего пиццерию и сыроварню, — с этих мест особенно удобно наблюдать за производством сыра.

Половину же помещения занимает кухня, и, кажется, главное на ней — это большая дровяная печь для пиццы, которую везли в Москву из Италии. Ради нее пришлось сносить стену: иначе ее никак не могли занести в помещение и установить.

Сейчас, учитывая ограничения пространства, комфортнее всего зайти в «+39» для быстрого обеда или ужина небольшой компанией или в одиночестве или взять пиццу, сыр и десерты с собой. Но в ближайшее время откроют еще один зал на 9 столов, и вот тогда здесь можно будет неспешно поужинать.

На кухне правят итальянцы

Донато уверен, что по-настоящему итальянское место может создать только итальянец. Поэтому и заведовать кухней он пригласил итальянцев: бренд-шеф Алессандро Симиоли работал в Неаполе и на побережье Сорренто, а затем перебрался в Москву, где до «+39» готовил в ресторанах Assunta Madre и Buono.

За, пожалуй, главный раздел меню — пиццу — отвечает пиццайоло Александр Слуту. Он родом из Украины, но рос в Кампании и долгое время работал в Неаполе, поэтому толк в пицце знает.

Немаловажную роль на кухне играют продукты: практически всё, за исключением нескольких ингредиентов, итальянское — начиная от муки и заканчивая пармой и мортаделлой. Этим отчасти объясняются и довольно высокие цены — например, за базовую пиццу а-ля «Маргарита» «Буфалина» придется отдать 650 рублей, а за варианты более сытные и замысловатые — от 750 до 990 рублей. Впрочем за такую пиццу не жалко: тонкое, но упругое тесто, румяные неаполитанские бортики, начинки — от всей души.

Кстати, в меню нет ни одного классического названия пиццы: Донато решил придумать свои итальянские имена для каждой, на основе ассоциаций. Например, «Манья-Манья» переводится с разговорного итальянского как «жуй-жуй», а в «+39» это пицца с тремя видами сыра (моцарелла, провола и страчателла), мортаделлой, фисташковой пастой и полувялеными помидорами черри. «Скуниццо» — в переводе «задорный парень» — закрытая пицца с вареной ветчиной, салями, помидорами, моцареллой и рикоттой.

Кроме пиццы здесь есть простые, но все еще довольно редкие блюда для Москвы: аранчини — сицилийские шарики из риса с начинкой болоньезе, пармиджана из баклажанов, ньокки с лангустинами и пекорино.

Отдельного внимания заслуживают десерты: эталонные сицилийские канноли — маленькие хрустящие трубочки, начиненные кремом на основе рикотты с фисташками и цукатами, воздушный тирамису и настоящая южно-итальянская ромовая баба, щедро пропитанная кремом шантильи и ягодами. Недавно в «+39» появилась небольшая винная карта — разумеется, все вина итальянские.

Меню регулярно обновляется, появляются новые виды пиццы, взамен сезонных или не самых популярных. Например, в ближайшее время появится пицца «Тереза» с сыром провола, баклажанами, базиликом и пармезаном. Она особенна тем, что 15 % от ее продаж будет направлено в одноименный благотворительный фонд поддержки детей и семей.

Что можно взять с собой

В меню есть большое количество итальянских деликатесов, которые можно заказать на компанию в качестве антипасти, а можно — с собой, например, в дополнение к пицце. Во-первых, обязательно обратите внимание на собственные сыры: свежая моцарелла, сливочная и плотная буррата, страчателла, провола, скаморца и отличная рикотта, которая держит собственную форму, в отличие от других видов, производимых в России, больше похожих на творожный сыр.

Помимо них есть выдержанные сыры:  пармезан, пекорино и другие, оливки, артишоки, вяленые помидоры, пармская ветчина, брезаола, мортаделла и другие виды мясных деликатесов.

Уголок Италии на «Рассвете»

«+39» — действительно очень итальянское место: здесь всем абсолютно все равно, что мало места, главное — есть вкусную еду и общаться. И то, и другое у вас просто не получится не сделать, если вы решите сюда прийти и провести время. Пицца, сыр и десерты — одни из лучших в городе. Пока самым комфортным вариантом будет заказать пиццу с собой, прийти поесть в одиночестве, а в хорошую погоду — устроиться на улице на одной из лавочек на территории кластера. Скоро откроют второй зал, и можно будет приходить, например, на субботний обед, перетекающий в ужин.

Выдержки из меню:


Ньокки с красными креветками и пеккорино

1000 рублей


Пицца «Маэстро Казарро»

870 рублей


Артишоки по-деревенски в масле

270 рублей


Салат с руколой и креветками

1100 рублей


Паста кон патате

650 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Главные сериалы этой зимы

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Подпишитесь на рассылку