26 мая, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

В канун Нового года на улице Забелина без лишней шумихи открылось японское бистро J’Pan. Проработав чуть больше недели в техническом режиме, к Рождеству команда объявила об официальном открытии — на следующий день после него в заведении закончились все десерты, а в ожидании столика в выходной день теперь выстраивается небольшая очередь. Рассказываем, почему сюда стоит зайти, если вы любите японскую кухню.

J’Pan


Адрес

ул. Забелина, 1

Время работы

10:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

J’Pan на Забелина — уже второй проект под этим именем: первая точка крошечной сети не первый год работает недалеко от «Цветного бульвара». Второе бистро запустили основатели J’Pan, бара «Герои», Touch of Matcha и Ra’men Михаил и Денис Левченко в партнерстве с Александром Сысоевым, автором популярного телеграм-канала, основателем крупного ресторанного фестиваля России и вообще человеком деятельным. Хорошая привычка Сысоева — вкладываться в интересные проекты на старте (в этом списке — «Гвидон», Eva, Niki, Gentle, Restaurant by DFF, петербургский Salone Pasta & Bar). Большинство из них, как правило, взлетает. И, похоже, J’Pan не станет исключением.

Справедливости ради стоит заметить, что у основателей проекта и до сотрудничества с Александром Сысоевым не было особых сложностей с привлечением аудитории: в первом J’Pan в выходной день неизбежно заняты все столики, даже несмотря на формат повседневного японского кафе, которое подразумевает довольно быстрый обед без рассиживаний за столом. Так что второе место с более просторным залом было лишь вопросом времени (и сторонних инвестиций).

Джапанди, светлое дерево и тонкие детали

На Забелина новое бистро заняло пространство закрывшегося осенью заведения «Натура» — на фасаде уверенно обосновалась вывеска J’Pan, но с дверями все равно лучше быть внимательными: легко толкнуть соседнюю и оказаться в итальянской траттории Officina (еще одно отличное место на Забелина).

Внутри — небольшой зал, разделенный на две части, открытая кухня и барная зона. В новом бистро уже 36 посадочных мест — это больше, чем в первом J’Pan, но по выходным столов все равно не хватает. Интерьер нового бистро — работа дизайнера Николая Ярина, вдохновленного стилем джапанди. Философию нового пространства он построил на трех китах — натуральность, экологичность и функциональность. В самом интерьере много геометричных элементов — деревянные рейки, вертикально направленная объемная керамическая плитка, рифленое стекло и металлические конструкции. Светлый и объемный интерьер подчеркивают черные и четкие акценты — светильники, подстолья и декоративные элементы.

Интерьер нового J’Pan получился более сдержанным и взрослым — все детали тщательно подобраны, легкая мебель из светлого дерева напоминает о классических японских изакаях, а столы удобно сдвигать, если вы пришли компанией. Помимо интерьера, вы, скорее всего, обратите внимание на изящную посуду кутани, ее привезли прямиком из Японии. Вся керамика расписана вручную и покрыта прозрачной глазурью. Посуду, а также японские сладости, карри, соусы и матча в будущем можно будет приобрести в магазине J’Pan.

Рамен, тонкацу, робата и кусияки

Кухня в новом бистро во многом перекликается с первым J’Pan, но меню основательно пересобрали, добавив новые разделы и блюда. В основе все те же хиты японской кухни: донбури, рамены, карри, тонкацу, витрина с красивыми десертами и обширная карта напитков на основе церемониального чая матча из Киото.

Безусловное преимущество второго бистро — барное меню: японские коктейли, селективные сорта саке и сётю, небольшая винная карта с удачными и бюджетными позициями. Еще одна новинка — большой раздел гриля робата, который включает шашлычки кусияки, якинику, а также разнообразные сеты. И самый необычный аттракцион в новом J’Pan — полезное и очень популярное в Японии блюдо — ферментированные забродившие бобы натто, которые в Москве встречаются очень редко (закуска на любителя, но попробовать хоть раз стоит, благо порция небольшая).

В основном меню понятное и универсальное: есть традиционные закуски вроде огурцов суномоно (180 рублей), капусты кимчи (170 рублей), гёдза с лососем (440 рублей), свининой (390 рублей) или креветками (490 рублей), сашими и салатов (возьмите классический зеленый, в которым неожиданную ноту дает дайкон в сочетании с авокадо и изящный соус).

Среди кусияки, тех самых мини-шашлычков, самые удачные — мини-осьминоги (390 рублей), сочная макрель (390 рублей) с юдзу-солью и соусом якитори и цукунэ (290 рублей) — куриная котлета на гриле с маринованным желтком (последний сам по себе превращается в настоящее guilty pleasure и тянет на идеальную закуску).

Среди основных блюд привычные донбури — боулы на японском рисе косихикари с различными топингами. Проверенная классика — покедон (710 рублей) с тунцом, лососем и авокадо и унадон со щедрой порцией угря и соусом унаги. А также новинки — рыбный эбидон (690 рублей) со сладкими креветками в соусе юдзу, авокадо и красной икрой и фудзидон (550 рублей) с говядиной якитори и сливочно-соевой заправкой, этакая японская теплая версия вителло тонато.

Есть и обязательная лапша соба, карри, чикен-кацу в нескольких видах, удоны и рамены. В последних сразу две новинки — рамен с морепродуктами (670 рублей) на сливочно-креветочном бульоне с тикува, копченым кальмаром и тигровыми креветками и карри-рамен (590 рублей) на остром говяжьем бульоне со свиной грудинкой, маринованным бамбуком и пряной кукурузой. Заказывайте тот, что карри.

Особой строкой в J’Pan прописаны блюда, приготовленные на тэппане — горячей металлической плите. Например, такояки (от 300 рублей) — японские пончики из жидкого теста на рыбном бульоне с начинкой (осьминог, креветки, угорь, гребешок), соусом такояки и стружкой тунца кацуобуси. На тэппане здесь готовят и хиросимский тип окономияки (450 рублей), для которого на тонкий блинчик из теста выкладывают обжаренную капусту, якисобу, водоросли аонори, а также креветки или бекон. Завершает блинчик соус окономияки, японский майонез на основе рыбного бульона и стружка тунца. Несмотря на то что все они прописаны в закусках, по сытности такояки и окономияки тянут на полноценные блюда — будьте внимательны.

Японские десерты и матча-бар

Как и в первом J’Pan, на Забелина у входа выстроена яркая витрина десертов, среди которых популярный в Японии блинный торт с матча (390 рублей) и баскский чизкейк с матча (350 рублей), японский сникерс с жареным чаем (390 рублей) и еще не один десяток сладостей, которые в бистро пополняют каждый сезон. В десертном меню есть и веганские десерты, например мусс кокос-папайя (390 рублей) c компоте из манго и папайи, в точности повторяющий форму маленького кокоса.

Есть и японские рыбки тайяки (200 рублей), специально для которых из Японии привезли сразу десять видов пасты адзуки с разными вкусами (юдзу, японский абрикос, цубуан, косиан, яблоко и другие), а также специальную муку для полупрозрачных белых моти-тайяки. Если десерты в витрине — это японский взгляд на европейские традиции, но тайяки — уже более специфическое блюдо, которое больше понравится настоящим фанатам выпечки с бобами.

Еще одна важная составляющая гастрономического опыта в J’Pan — матча-бар. В основе меню церемониальный чай высшего сорта из Киото, который используется в приготовлении большей части напитков. Из классики — матча-эспрессо (350 рублей), который подают в чаше чаван, и матча-латте (360 рублей). А среди любопытных — матча bubble gum (320 рублей), замешанный на банановом, соевом и кокосовом молоко с цедрой апельсина, матча лимон-розмарин (350 рублей), матча с муссом из манго (350 рублей), гречишный соба-тя-латте (350 рублей) или конфетный белый шоколад с мандарином (370 рублей). В барном меню также представлена японская чайная карта, сорта в которой собраны в лучших регионах Японии (сорта «сентя сё», «удзи гёкуро», «гэммайтя» с матча «каори» и другие). Классический кофе в баре варят на смеси зерен категории спешелти от друзей — бистро Rockets Coffee. Любой напиток могут приготовить на кокосовом, банановом, соевом или миндальном молоке.

Япония на Забелина

Новый J’Pan — повзрослевшая версия первого японского кафе: меню на Забелина разнообразнее и будто бы интереснее, а лаконичный, но уютный интерьер и мягкий свет (да что уж скрывать, коктейли и вино по бокалам тоже) располагают к встречам с друзьями. Сюда хорошо свернуть после прогулки по верхнему и нижнему Китай-городу или в поисках сытного ужина перед солянско-покровским бар-хопингом (рамен придется как нельзя кстати).

Что удивительно, несмотря на обилие кафе, ресторанов и баров, с хорошим раменом и окономияки на Китай-городе до появления J’Pan было туго, так что удивляться заполненному даже в будние дни залу не приходится.

Цитаты из меню:


Огурцы суномоно

180 рублей


Курица карааге

380 рублей


Гёдза с лососем

440 рублей


Такояки с осьминогом

320 рублей


Удон в бульоне с говядиной

550 рублей


Чикен кацу

470 рублей


Гюдон

520 рублей


Карри-рамен

590 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку