24 октября, воскресенье
Москва
Войти

«Л.Е.С.» на Тверском бульваре: Зеленый ресторан, объединяющий дикоросы и гастрономию

«Л.Е.С.» на Тверском бульваре: Зеленый ресторан, объединяющий дикоросы и гастрономию

В конце июля на месте жившего, кажется, вечность магазина «Виски мира», что на Тверском бульваре, открылся ресторан «Л.Е.С.». На его кухне проводят всяческие эксперименты с использованием дикорастущих растений, цветов и даже мухоморов в приготовлении еды. Аббревиатура, по задумке создателей, расшифровывается так: люди, еда, счастье. Рассказываем, что же именно способно сделать вас счастливыми здесь.

«Л.Е.С.»


Адрес

Тверской б-р, 9

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

2 000–2 500 рублей

Много зелени и инновационные грядки

«Л.Е.С.» — совместный проект начинающего ресторатора Руслана Стекольщикова и шеф-повара Андрея Колодяжного, работавшего в том числе в проектах «Баран-Рапан» в Сочи и винном баре Blush в Москве.

Создатели старались обыграть тему природы не только в кухне, но и во всем, с чем соприкасается гость. Поэтому пространство ресторана получилось нарочито зеленым, хотя не все материалы исключительно натуральные — есть место и бархатной обивке мебели. К природе же отсылают имитации стволов деревьев, протягивающиеся от пола до потолка, и сухоцветы в качестве декора.

Студия DA-Design, работавшая над интерьером, сделала зал многоуровневым: некоторые столы расположены на подиумах и возвышаются над другими, что играет на руку созданию камерной обстановки за каждым из них. Днем в ресторане много дневного света, но вечером довольно темно — как в настоящем лесу.

На самом верхнем «балконе» и на стенах зала можно заметить стекла и витрины, пока заклеенные «афишами». Они анонсируют, что скоро здесь будут расти шпинат, руккола, зелень и даже томаты. Специальные конструкции для этого придумала для ресторана команда молодого стартапа Greenbar, и по плану уже скоро будет первый урожай.

Бенефис главного гастроботаника страны

Андрей Колодяжный увлекается гастроботаникой уже больше 15 лет и долго шел к созданию ресторана, где это станет главной темой. Сам Андрей отмечает, что это его увлечение появилось в максимально естественных условиях. Он начинал свой профессиональный путь в Пятигорске, где диких растений и сезонных овощей в изобилии, а вот, к примеру, свежего лосося и тунца нет совсем. Приходилось работать с тем, что есть, и искать новые продукты, чтобы развиваться. Несмотря на разнообразные мнения общественности по поводу своих экспериментов, Андрей не сворачивал с пути. Теперь он дружит со многими биологами, а сам себя называет гастроботаником, то есть человеком, который использует разные дикие растения и знания о них в гастрономии.

Меню организовано весьма необычно, и мимо темы гастроботаники пройти невозможно. В нем пять основных разделов, четыре из которых отсылают к флоре и фауне леса: «Животные», где главный ингредиент — мясо, «Ягоды/грибы» и «Деревья», где они играют важную роль, но тоже может присутствовать мясо, и «Растения и травы» — уже без мяса.

Почти в каждом блюде из меню есть какой-нибудь растительный ингредиент не на слуху. Андрей их тщательно отбирает и проверяет, поэтому пугаться названий не стоит. Используют даже мухоморы! Сначала они проходят специальную обработку, а затем часть гриба добавляют в масло вместе с трюфелем — попробовать его можно вместе с хлебом. Последний здесь двух видов: пшеничный на закваске из подорожника (что, впрочем, распознать может не каждый) и сладковатый темный мультизлаковый, с семечками и тополиными почками.

СЪЕСТЬ ВОПРОС

Что будет, если съесть мухомор? И можно ли от этого умереть

Читать 

Если вы нормально относитесь к сырому мясу ягненка, из раздела «Животные» мы советуем попробовать тартар. Деликатный вкус вырезки ягненка усиливают копченой уткой и дополняют традиционными для этого блюда маринованными огурцами и каперсами. Это мог бы быть вполне классический тартар, если бы не маринованные одуванчики сверху, сначала напоминающие каперсы, а в конце дающие тонкую горчинку. Они, кстати, спрятаны под чипсом в форме барашка. Тут же в дополнение сырный мусс, но смешивать ли его с тартаром — решать вам.

Садовый салат с соусом грибиш не такой уж безобидный из-за соуса в виде домашнего майонеза. Последний готовят на свой лад, используя вместо сырых яиц вареные. Подача напоминает яркую грядку из овощей: на дно длинной деревянной тарелки-лодочки выкладывают соус, посыпают его имитирующей землю хлебной крошкой и сверху выкладывают овощи. Сейчас это брокколи, пак-чой, спаржа, цветная капуста, морковь. Шеф говорит, что вполне возможно будет менять овощи в зависимости от сезона. А пока, чтобы вкус овощей не терялся на фоне насыщенного соуса, мы советуем не перемешивать все, а аккуратно макать спаржу в соус на дне тарелки.

Есть еще пятый раздел меню, к лесу отношения не имеющий, — «Море». Из него мы рекомендуем пробовать рапанов — сливочных, сладковатых и сочных. Это единственное блюдо в меню, которое в разных интерпретациях Андрей готовил во всех ресторанах, где работал прежде. Простую идею готовить рапанов с томатами и ялтинским луком шеф-повар обогатил сырным муссом и замысловатой подачей. Блюдо укрывают хрустящим печеньем из гречневой муки в форме тарелки, а сверху выкладывают кисловатые цветы бегонии. Есть эффект сюрприза.

Овощи на десерт

В каждом десерте тоже обыгрывается тема гастроботаники. Если любите хорошие глазированные сырки и эффектную подачу, смело заказывайте: добротный сырок из мягкого, чуть взбитого творога и молочного шоколада, — едва сладковатый. Его можно смело разделить на двоих.

Больше экспериментального духа в «Грядке овощей». Маленькие муссовые тыковки, морковки, кукурузки и перчики чили в тонком слое шоколада — находка для компании людей с разными предпочтениями. Во вкусах вас ждет много сюрпризов, поэтому всех карт раскрывать не будем!

Вино и коктейли

Винную карту для «Л.Е.С.» составлял сомелье Юрий Скорняков («Северяне»). Чтобы следовать концепции ресторана, он старался выбирать вина небольших производителей, с которыми знаком лично, и отдавать предпочтение натуральным и биодинамическим винам. Получилось компактно и гастрономично. Правда, пока в карте нет российских вин, но в ближайшее время должны появиться и они.

Антон Громов (ресторан «13») придумал десять коктейлей с лаконичными названиями: например, сладкий Plum готовят на основе японского сливового ликера с содовой из щавеля и кардамона, а для крепкого Ivan бурбон настаивают на иван-чае, добавляют крепленое вино, молекулярную пену из тибетской ромашки и горных цветов и сбрызгивают парфюмом «Иван-чай».

Смелый эксперимент

В Москве однозначно еще нет кухни, похожей на то, что делает Андрей Колодяжный. Его стиль узнаваем, а большое внимание к изучению ингредиентов в контексте следования принципам сезонности заслуживает уважения. И хотя дикоросы и другие растения не всегда привносят что-то во вкус блюд, наблюдать за развитием и изменениями в меню будет интересно. Пока не совсем очевидно, какая аудитория станет ключевой для ресторана, но, похоже, он вызывает интерес у многих с самого открытия.

Выдержки из меню:


Печеный цыпленок, кукурузный крем, солома из рогоза и порея

900 рублей


Суп из домашней утки, белые грибы, козлобородник

690 рублей


Абрикос, страчателла, вяленая утка, тартар из диких трав

630 рублей


Гратен из корнеплодов, маринованная гвоздика

390 рублей


Рапан, крымский лук, грядка из цветов, заболонь

750 рублей


«Грядка овощей»: тыква, морковь, перец чили, кукуруза (десерт)

300 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы
Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы
Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы

Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы

«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1
«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1
«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1

«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Первая полоса

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Подпишитесь на рассылку