Мак-энд-чиз, бейглы и лимонная паста: Брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Светлая брассери (так называются кафе без претензий на высокую кухню, но чуть более нарядные, чем бистро и закусочные, с затейливым меню и расслабленной атмосферой) заработала на Покровке в начале мая. Светлый интерьер, лаконичный шрифт в оформлении и огромные окна Mandy’s вы наверняка могли видеть в инстаграме знакомых или фуд-блогеров. С момента открытия здесь почти не бывает свободных столиков, а пончики — тут их зовут доунатсами — с ванильным кремом некоторые уже возвели в ранг хитов едва открывшегося места (к обеду буднего дня блюдо просто ставят на стоп — пончики заканчиваются). Разбираемся, чем примечательна брассери в нью-йоркском стиле на самой оживленной улице Москвы.
Caffé Mandy’s
Адрес
ул. Покровка 19
Часы работы
с 12:00 до последнего гостя (кухня до 00:00)
Средний чек
1 800 рублей
От Ирландии на Кузмосте к нью-йоркской брассери в «доме с колосьями»
Прежде всего Mandy’s повезло с локацией: брассери открылась в «доме с колосьями», он же доходный дом Рахманова возле Покровского бульвара. Первый этаж на протяжении всей истории здания был связан с едой: в начале XX века здесь размещалась хлебная лавка, а после революции появилась кулинария и рыбный магазин. Уже в наши времена до Mandy’s в помещении работал другой бар — не слишком людный и настолько же неприметный. Впрочем, везение заключается в расположении, а не в истории — двери и окна брассери выходят в тихий переулок, а не на запруженную людьми Покровку. Это позволило разместить у входа с полдюжины аккуратных столиков и устроить веранду, а гостям — скрыться от толчеи и шума машин «Китай-города».
Заведение открыли Митя Пензин и Андрей Михеенков, ответственные за Mandy’s Apothecary на Кузнецком, а в прошлом — еще и за Made на Сретенке, который не пережил карантин. В качестве партнера к проекту присоединился Алекс Шестопалов, сырьевой трейдер и космополит, проживший в Нью-Йорке более 30 лет. Также Caffé Mandy’s занимается Ксения Механик, на чьи плечи легла вся креативная составляющая (вплоть до ведения инстаграма, который Ксения пока не готова передавать стороннему человеку). Впрочем, в первые недели открытия вся команда из основателей и партнеров превратилась в сотрудников — они встречают гостей, принимают заказы, отвечают на звонки и помогают с бронью столиков.
Если первый проект Пензина и Михеенкова Mandy’s Apothecary был задуман как вольная интерпретация современного ирландского паба, то Caffé Mandy’s — уже следующая остановка в их путешествии. Место создано в формате классической нью-йоркской брассери, где смешиваются и дополняют друг друга кухни мира. Поэтому соседство мак-энд-чиз и классической итальянской пасты, а также сэндвича «Рубен» и мидий темпура с устричным майонезом удивлять не должно.










Винтажная посуда и гастролавка в подвале
Интерьер тоже вышел эклектичным, но тяготеющим к классике брассери: много света и светлых деталей, огромные окна и небольшие столики, тесно соседствующие друг с другом.
Над интерьером работало дизайн-бюро Mashmellow — требовалось сохранить дореволюционные архитектурные решения, а вместе с этим подчеркнуть идею света и воздуха. В итоге была восстановлена историческая плитка на полу, сохранена старинная кирпичная кладка, внутри остались сводчатые перекрытия, а огромные окна в ресторане могут быть открыты полностью. Удачно вписались в светлый интерьер два больших зеркала, которые полностью занимают стены и расположены друг напротив друга, визуально раздвигая пространство.
Некоторые детали интерьера и арт-объекты ребята сами привезли с французских блошиных рынков, часть (например, картины на стенах) переехала из Made. Для барной зоны кастомизировали 1,5-метровые лампы по эскизам светильников известного британского дизайнера света, а в отделке использовали натуральные материалы — мрамор и дерево. Даже посуду искали на блошиных рынках — несмотря на то что тарелки выглядят как цельные наборы, собирались они буквально поштучно из винтажных коллекций.
Кроме пары больших столов на компанию, в пространство брассери удалось вписать широкую барную стойку — за ней рассадка свободная, без брони — и небольшие круглые и квадратные столики для двух и четырех человек. Всего в ресторане 80 с лишних мест (21 из них — за барной стойкой).
Из дальней части брассери, где атмосфера более камерная, можно попасть на нижний этаж — здесь в ближайшее время заработает гастрономическая лавка и магазин с декором для дома. Купить здесь можно будет домашнюю пасту и соус песто, вяленые томаты, домашние оливки, лосось гравлакс и другие закуски, которые сейчас есть в меню, или взять с собой готовые блюда на обед или ужин (тоже дублируют основное меню). А заодно купить посуду и домашний декор в магазине.







Бабагануш, бычьи хвосты и лимонная паста
Вместе с брендом Mandy’s в новый ресторан перекочевала и часть команды во главе с шеф-поваром Александром Ермаковым. До Mandy’s Apothecary и брассери он успел постажироваться в мишленовских ресторанах в Италии и Франции и поработать в московских ресторанах «Скандинавия», Winil Wine Bar & Restaurant и Varvara Café.
На кухне Caffé Mandy’s Ермаков объединяет традиции кухонь мира — в меню встречается Италия, Франция, Израиль и Америка. Например, раздел To Share открывают классические антипасти вроде оливок, вяленых томатов и артишоков. С ними же по соседству мезе — бабагануш, айвар со сливочным сыром и крем бакалао из трески с вяленым желтком, больше всего напоминающий суховатый форшмак. Все это — действительно крошечные плошки, которые лучше брать скопом в стол и делить между собой, не забыв заказать корзинку хлеба, к которой подают совершенно выдающееся масло кимчи.
В разделе с настоящими, уже более основательными закусками собраны изящные опции вроде устриц, морских ежей и гребешков с креветками крудо, брускетт и перцев рамиро с рикоттой. Особый интерес вызывают сардины фри с карри айоли, а ностальгию по путешествиям — тарелка шаркутери.
В меню есть сэндвичи (классический «Рубен» с пастрами, тушеные бычьи хвосты, которые неожиданно подают на тостах с горчичным соусом с хреном, и беспроигрышная классика BLT), два вида бейглов (с лабне и овощами или с лососем и крем-сыром), которые поклонники настоящих нью-йоркских бейглов сочтут слегка суховатыми, и пышный чизбургер. Тут же — брускетта с улитками, бриошь тартар, картофельный террин с крабом и суп паппа аль помодоро, соседствующий с чаудером.
В разделе с гарнирами ищите батат фри, сочную спаржу с яркими брызгами цедры и пекорино и мак-энд-чиз, порция небольшая, с хрустящей корочкой сверху, но сытная.
Пасту в Caffé Mandy’s предлагают с морским ежом (самый изысканный и инстаграмный вариант), с митболами и томатами (просто и сытно), а еще с морепродуктами в томатном соусе или аль лимоне с пекорино и кедровым орехом. Последняя — абсолютный маст: сливочный соус с лимонной цедрой дает яркий, очень свежий вкус.
Меню достаточно объемное: кроме перечисленных позиций и разделов, в Mandy’s много салатов (идем по классике — выбираем кобб), есть понятные опции вроде филе миньон или фермерского цыпленка гриль, а еще рыба и морепродукты на гриле. Обратите внимание, что заказывать гарнир к горячему нужно отдельно.
В десертах в абсолютные лидеры за пару недель вырвались пончики с ванильным кремом, три воздушные пышки, посыпанные сахарной пудрой с солодом. Процесс приготовления теста и выпекания достаточно трудоемкий и долгий, и активный спрос к середине дня рождает дефицит — кухня не успевает делать новые заготовки, поэтому блюдо просто ставят на стоп. Если порцию пончиков увели у вас перед носом, не серчайте и берите маковый пирог или джелато «Оливковое масло», очень сливочное мороженое без лишней сладости.
Основное меню открывает раздел с четырьмя аперитивами: здесь классика вроде «Беллини» и «Гарибальди». Это не все: бар-менеджер Геворг Егиян придумал и отдельное коктейльное меню. Есть достаточно крепкий #togroni — бутилированный набор, с помощью которого можно собрать коктейль «Негрони» самостоятельно. Или мягкий фруктовый Eat Village без лишней приторности с джином и клубничным пюре и более прямолинейный Slow Drive на бурбоне — всего в барном меню с две дюжины коктейлей, которые для удобства разделены на классику с подвывертом, фруктовые, легкие игристые и крепкие напитки. Кроме коктейлей, есть компактная винная карта, из безалкогольного — чай, кофе и отличные домашние лимонады, с которыми приятно устроиться на веранде.
Вопреки обилию заведений на Покровке, шумной улице по-прежнему не хватает хороших мест — про лучшие кафе, бары и рестораны моментально прознает вся округа, и прийти сюда без брони становится практически невозможно. Mandy’s, судя по всему, ждет та же участь — лист ожидания, бронирование за пару дней и надежды на барную стойку, за которой найдется место случайно зашедшему.
С одним лишь отличием — несмотря на ажиотаж вокруг нового места, на скрытой в переулке веранде и внутри брассери царит умиротворение: здесь действительно можно посидеть спокойно за обедом или зайти вечером на коктейль, не продираясь к входу сквозь толпу гуляющих по Покровке.










Выдержки из меню:
Вяленые томаты
400 рублей
Крем бакалао, вяленый желток
350 рублей
Брускетта эскарго
600 рублей
Бейгл, перцы, томаты, лабне
650 рублей
Кобб-салат
720 рублей
Паста аль лимоне с пекорино и кедровыми орехами
550 рублей