Мак-энд-чиз, бейглы и лимонная паста: Брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Мак-энд-чиз, бейглы и лимонная паста: Брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Светлая брассери (так называются кафе без претензий на высокую кухню, но чуть более нарядные, чем бистро и закусочные, с затейливым меню и расслабленной атмосферой) заработала на Покровке в начале мая. Светлый интерьер, лаконичный шрифт в оформлении и огромные окна Mandy’s вы наверняка могли видеть в инстаграме знакомых или фуд-блогеров. С момента открытия здесь почти не бывает свободных столиков, а пончики — тут их зовут доунатсами — с ванильным кремом некоторые уже возвели в ранг хитов едва открывшегося места (к обеду буднего дня блюдо просто ставят на стоп — пончики заканчиваются). Разбираемся, чем примечательна брассери в нью-йоркском стиле на самой оживленной улице Москвы.

Caffé Mandy’s


Адрес

ул. Покровка 19

Часы работы

с 12:00 до последнего гостя (кухня до 00:00)

Средний чек

1 800 рублей

От Ирландии на Кузмосте к нью-йоркской брассери в «доме с колосьями»

Прежде всего Mandy’s повезло с локацией: брассери открылась в «доме с колосьями», он же доходный дом Рахманова возле Покровского бульвара. Первый этаж на протяжении всей истории здания был связан с едой: в начале XX века здесь размещалась хлебная лавка, а после революции появилась кулинария и рыбный магазин. Уже в наши времена до Mandy’s в помещении работал другой бар — не слишком людный и настолько же неприметный. Впрочем, везение заключается в расположении, а не в истории — двери и окна брассери выходят в тихий переулок, а не на запруженную людьми Покровку. Это позволило разместить у входа с полдюжины аккуратных столиков и устроить веранду, а гостям — скрыться от толчеи и шума машин «Китай-города».

Заведение открыли Митя Пензин и Андрей Михеенков, ответственные за Mandy’s Apothecary на Кузнецком, а в прошлом — еще и за Made на Сретенке, который не пережил карантин. В качестве партнера к проекту присоединился Алекс Шестопалов, сырьевой трейдер и космополит, проживший в Нью-Йорке более 30 лет. Также Caffé Mandy’s занимается Ксения Механик, на чьи плечи легла вся креативная составляющая (вплоть до ведения инстаграма, который Ксения пока не готова передавать стороннему человеку). Впрочем, в первые недели открытия вся команда из основателей и партнеров превратилась в сотрудников — они встречают гостей, принимают заказы, отвечают на звонки и помогают с бронью столиков.

Если первый проект Пензина и Михеенкова Mandy’s Apothecary был задуман как вольная интерпретация современного ирландского паба, то Caffé Mandy’s — уже следующая остановка в их путешествии. Место создано в формате классической нью-йоркской брассери, где смешиваются и дополняют друг друга кухни мира. Поэтому соседство мак-энд-чиз и классической итальянской пасты, а также сэндвича «Рубен» и мидий темпура с устричным майонезом удивлять не должно.

Винтажная посуда и гастролавка в подвале

Интерьер тоже вышел эклектичным, но тяготеющим к классике брассери: много света и светлых деталей, огромные окна и небольшие столики, тесно соседствующие друг с другом.

Над интерьером работало дизайн-бюро Mashmellow — требовалось сохранить дореволюционные архитектурные решения, а вместе с этим подчеркнуть идею света и воздуха. В итоге была восстановлена историческая плитка на полу, сохранена старинная кирпичная кладка, внутри остались сводчатые перекрытия, а огромные окна в ресторане могут быть открыты полностью. Удачно вписались в светлый интерьер два больших зеркала, которые полностью занимают стены и расположены друг напротив друга, визуально раздвигая пространство.

Некоторые детали интерьера и арт-объекты ребята сами привезли с французских блошиных рынков, часть (например, картины на стенах) переехала из Made. Для барной зоны кастомизировали 1,5-метровые лампы по эскизам светильников известного британского дизайнера света, а в отделке использовали натуральные материалы — мрамор и дерево. Даже посуду искали на блошиных рынках — несмотря на то что тарелки выглядят как цельные наборы, собирались они буквально поштучно из винтажных коллекций.

Кроме пары больших столов на компанию, в пространство брассери удалось вписать широкую барную стойку — за ней рассадка свободная, без брони — и небольшие круглые и квадратные столики для двух и четырех человек. Всего в ресторане 80 с лишних мест (21 из них — за барной стойкой).

Из дальней части брассери, где атмосфера более камерная, можно попасть на нижний этаж — здесь в ближайшее время заработает гастрономическая лавка и магазин с декором для дома. Купить здесь можно будет домашнюю пасту и соус песто, вяленые томаты, домашние оливки, лосось гравлакс и другие закуски, которые сейчас есть в меню, или взять с собой готовые блюда на обед или ужин (тоже дублируют основное меню). А заодно купить посуду и домашний декор в магазине.

Бабагануш, бычьи хвосты и лимонная паста

Вместе с брендом Mandy’s в новый ресторан перекочевала и часть команды во главе с шеф-поваром Александром Ермаковым. До Mandy’s Apothecary и брассери он успел постажироваться в мишленовских ресторанах в Италии и Франции и поработать в московских ресторанах «Скандинавия», Winil Wine Bar & Restaurant и Varvara Café.

На кухне Caffé Mandy’s Ермаков объединяет традиции кухонь мира — в меню встречается Италия, Франция, Израиль и Америка. Например, раздел To Share открывают классические антипасти вроде оливок, вяленых томатов и артишоков. С ними же по соседству мезе — бабагануш, айвар со сливочным сыром и крем бакалао из трески с вяленым желтком, больше всего напоминающий суховатый форшмак. Все это — действительно крошечные плошки, которые лучше брать скопом в стол и делить между собой, не забыв заказать корзинку хлеба, к которой подают совершенно выдающееся масло кимчи.

В разделе с настоящими, уже более основательными закусками собраны изящные опции вроде устриц, морских ежей и гребешков с креветками крудо, брускетт и перцев рамиро с рикоттой. Особый интерес вызывают сардины фри с карри айоли, а ностальгию по путешествиям — тарелка шаркутери.

В меню есть сэндвичи (классический «Рубен» с пастрами, тушеные бычьи хвосты, которые неожиданно подают на тостах с горчичным соусом с хреном, и беспроигрышная классика BLT), два вида бейглов (с лабне и овощами или с лососем и крем-сыром), которые поклонники настоящих нью-йоркских бейглов сочтут слегка суховатыми, и пышный чизбургер. Тут же — брускетта с улитками, бриошь тартар, картофельный террин с крабом и суп паппа аль помодоро, соседствующий с чаудером.

В разделе с гарнирами ищите батат фри, сочную спаржу с яркими брызгами цедры и пекорино и мак-энд-чиз, порция небольшая, с хрустящей корочкой сверху, но сытная.

Пасту в Caffé Mandy’s предлагают с морским ежом (самый изысканный и инстаграмный вариант), с митболами и томатами (просто и сытно), а еще с морепродуктами в томатном соусе или аль лимоне с пекорино и кедровым орехом. Последняя — абсолютный маст: сливочный соус с лимонной цедрой дает яркий, очень свежий вкус.

Меню достаточно объемное: кроме перечисленных позиций и разделов, в Mandy’s много салатов (идем по классике — выбираем кобб), есть понятные опции вроде филе миньон или фермерского цыпленка гриль, а еще рыба и морепродукты на гриле. Обратите внимание, что заказывать гарнир к горячему нужно отдельно.

В десертах в абсолютные лидеры за пару недель вырвались пончики с ванильным кремом, три воздушные пышки, посыпанные сахарной пудрой с солодом. Процесс приготовления теста и выпекания достаточно трудоемкий и долгий, и активный спрос к середине дня рождает дефицит — кухня не успевает делать новые заготовки, поэтому блюдо просто ставят на стоп. Если порцию пончиков увели у вас перед носом, не серчайте и берите маковый пирог или джелато «Оливковое масло», очень сливочное мороженое без лишней сладости.

Основное меню открывает раздел с четырьмя аперитивами: здесь классика вроде «Беллини» и «Гарибальди». Это не все: бар-менеджер Геворг Егиян придумал и отдельное коктейльное меню. Есть достаточно крепкий #togroni — бутилированный набор, с помощью которого можно собрать коктейль «Негрони» самостоятельно. Или мягкий фруктовый Eat Village без лишней приторности с джином и клубничным пюре и более прямолинейный Slow Drive на бурбоне — всего в барном меню с две дюжины коктейлей, которые для удобства разделены на классику с подвывертом, фруктовые, легкие игристые и крепкие напитки. Кроме коктейлей, есть компактная винная карта, из безалкогольного — чай, кофе и отличные домашние лимонады, с которыми приятно устроиться на веранде.

Вопреки обилию заведений на Покровке, шумной улице по-прежнему не хватает хороших мест — про лучшие кафе, бары и рестораны моментально прознает вся округа, и прийти сюда без брони становится практически невозможно. Mandy’s, судя по всему, ждет та же участь — лист ожидания, бронирование за пару дней и надежды на барную стойку, за которой найдется место случайно зашедшему.

С одним лишь отличием — несмотря на ажиотаж вокруг нового места, на скрытой в переулке веранде и внутри брассери царит умиротворение: здесь действительно можно посидеть спокойно за обедом или зайти вечером на коктейль, не продираясь к входу сквозь толпу гуляющих по Покровке.

Выдержки из меню:


Вяленые томаты

400 рублей


Крем бакалао, вяленый желток

350 рублей


Брускетта эскарго

600 рублей


Бейгл, перцы, томаты, лабне

650 рублей


Кобб-салат

720 рублей


Паста аль лимоне с пекорино и кедровыми орехами

550 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1

Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга
Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга Дворы, вода, тихие улицы, парки и крыши
Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга

Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга
Дворы, вода, тихие улицы, парки и крыши

Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке
Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке
Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке

Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Первая полоса

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Подпишитесь на рассылку