17 мая, вторник
Москва
Войти

Мак-энд-чиз, бейглы и лимонная паста: Брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Мак-энд-чиз, бейглы и лимонная паста: Брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Светлая брассери (так называются кафе без претензий на высокую кухню, но чуть более нарядные, чем бистро и закусочные, с затейливым меню и расслабленной атмосферой) заработала на Покровке в начале мая. Светлый интерьер, лаконичный шрифт в оформлении и огромные окна Mandy’s вы наверняка могли видеть в инстаграме знакомых или фуд-блогеров. С момента открытия здесь почти не бывает свободных столиков, а пончики — тут их зовут доунатсами — с ванильным кремом некоторые уже возвели в ранг хитов едва открывшегося места (к обеду буднего дня блюдо просто ставят на стоп — пончики заканчиваются). Разбираемся, чем примечательна брассери в нью-йоркском стиле на самой оживленной улице Москвы.

Caffé Mandy’s


Адрес

ул. Покровка 19

Часы работы

с 12:00 до последнего гостя (кухня до 00:00)

Средний чек

1 800 рублей

От Ирландии на Кузмосте к нью-йоркской брассери в «доме с колосьями»

Прежде всего Mandy’s повезло с локацией: брассери открылась в «доме с колосьями», он же доходный дом Рахманова возле Покровского бульвара. Первый этаж на протяжении всей истории здания был связан с едой: в начале XX века здесь размещалась хлебная лавка, а после революции появилась кулинария и рыбный магазин. Уже в наши времена до Mandy’s в помещении работал другой бар — не слишком людный и настолько же неприметный. Впрочем, везение заключается в расположении, а не в истории — двери и окна брассери выходят в тихий переулок, а не на запруженную людьми Покровку. Это позволило разместить у входа с полдюжины аккуратных столиков и устроить веранду, а гостям — скрыться от толчеи и шума машин «Китай-города».

Заведение открыли Митя Пензин и Андрей Михеенков, ответственные за Mandy’s Apothecary на Кузнецком, а в прошлом — еще и за Made на Сретенке, который не пережил карантин. В качестве партнера к проекту присоединился Алекс Шестопалов, сырьевой трейдер и космополит, проживший в Нью-Йорке более 30 лет. Также Caffé Mandy’s занимается Ксения Механик, на чьи плечи легла вся креативная составляющая (вплоть до ведения инстаграма, который Ксения пока не готова передавать стороннему человеку). Впрочем, в первые недели открытия вся команда из основателей и партнеров превратилась в сотрудников — они встречают гостей, принимают заказы, отвечают на звонки и помогают с бронью столиков.

Если первый проект Пензина и Михеенкова Mandy’s Apothecary был задуман как вольная интерпретация современного ирландского паба, то Caffé Mandy’s — уже следующая остановка в их путешествии. Место создано в формате классической нью-йоркской брассери, где смешиваются и дополняют друг друга кухни мира. Поэтому соседство мак-энд-чиз и классической итальянской пасты, а также сэндвича «Рубен» и мидий темпура с устричным майонезом удивлять не должно.

Винтажная посуда и гастролавка в подвале

Интерьер тоже вышел эклектичным, но тяготеющим к классике брассери: много света и светлых деталей, огромные окна и небольшие столики, тесно соседствующие друг с другом.

Над интерьером работало дизайн-бюро Mashmellow — требовалось сохранить дореволюционные архитектурные решения, а вместе с этим подчеркнуть идею света и воздуха. В итоге была восстановлена историческая плитка на полу, сохранена старинная кирпичная кладка, внутри остались сводчатые перекрытия, а огромные окна в ресторане могут быть открыты полностью. Удачно вписались в светлый интерьер два больших зеркала, которые полностью занимают стены и расположены друг напротив друга, визуально раздвигая пространство.

Некоторые детали интерьера и арт-объекты ребята сами привезли с французских блошиных рынков, часть (например, картины на стенах) переехала из Made. Для барной зоны кастомизировали 1,5-метровые лампы по эскизам светильников известного британского дизайнера света, а в отделке использовали натуральные материалы — мрамор и дерево. Даже посуду искали на блошиных рынках — несмотря на то что тарелки выглядят как цельные наборы, собирались они буквально поштучно из винтажных коллекций.

Кроме пары больших столов на компанию, в пространство брассери удалось вписать широкую барную стойку — за ней рассадка свободная, без брони — и небольшие круглые и квадратные столики для двух и четырех человек. Всего в ресторане 80 с лишних мест (21 из них — за барной стойкой).

Из дальней части брассери, где атмосфера более камерная, можно попасть на нижний этаж — здесь в ближайшее время заработает гастрономическая лавка и магазин с декором для дома. Купить здесь можно будет домашнюю пасту и соус песто, вяленые томаты, домашние оливки, лосось гравлакс и другие закуски, которые сейчас есть в меню, или взять с собой готовые блюда на обед или ужин (тоже дублируют основное меню). А заодно купить посуду и домашний декор в магазине.

Бабагануш, бычьи хвосты и лимонная паста

Вместе с брендом Mandy’s в новый ресторан перекочевала и часть команды во главе с шеф-поваром Александром Ермаковым. До Mandy’s Apothecary и брассери он успел постажироваться в мишленовских ресторанах в Италии и Франции и поработать в московских ресторанах «Скандинавия», Winil Wine Bar & Restaurant и Varvara Café.

На кухне Caffé Mandy’s Ермаков объединяет традиции кухонь мира — в меню встречается Италия, Франция, Израиль и Америка. Например, раздел To Share открывают классические антипасти вроде оливок, вяленых томатов и артишоков. С ними же по соседству мезе — бабагануш, айвар со сливочным сыром и крем бакалао из трески с вяленым желтком, больше всего напоминающий суховатый форшмак. Все это — действительно крошечные плошки, которые лучше брать скопом в стол и делить между собой, не забыв заказать корзинку хлеба, к которой подают совершенно выдающееся масло кимчи.

В разделе с настоящими, уже более основательными закусками собраны изящные опции вроде устриц, морских ежей и гребешков с креветками крудо, брускетт и перцев рамиро с рикоттой. Особый интерес вызывают сардины фри с карри айоли, а ностальгию по путешествиям — тарелка шаркутери.

В меню есть сэндвичи (классический «Рубен» с пастрами, тушеные бычьи хвосты, которые неожиданно подают на тостах с горчичным соусом с хреном, и беспроигрышная классика BLT), два вида бейглов (с лабне и овощами или с лососем и крем-сыром), которые поклонники настоящих нью-йоркских бейглов сочтут слегка суховатыми, и пышный чизбургер. Тут же — брускетта с улитками, бриошь тартар, картофельный террин с крабом и суп паппа аль помодоро, соседствующий с чаудером.

В разделе с гарнирами ищите батат фри, сочную спаржу с яркими брызгами цедры и пекорино и мак-энд-чиз, порция небольшая, с хрустящей корочкой сверху, но сытная.

Пасту в Caffé Mandy’s предлагают с морским ежом (самый изысканный и инстаграмный вариант), с митболами и томатами (просто и сытно), а еще с морепродуктами в томатном соусе или аль лимоне с пекорино и кедровым орехом. Последняя — абсолютный маст: сливочный соус с лимонной цедрой дает яркий, очень свежий вкус.

Меню достаточно объемное: кроме перечисленных позиций и разделов, в Mandy’s много салатов (идем по классике — выбираем кобб), есть понятные опции вроде филе миньон или фермерского цыпленка гриль, а еще рыба и морепродукты на гриле. Обратите внимание, что заказывать гарнир к горячему нужно отдельно.

В десертах в абсолютные лидеры за пару недель вырвались пончики с ванильным кремом, три воздушные пышки, посыпанные сахарной пудрой с солодом. Процесс приготовления теста и выпекания достаточно трудоемкий и долгий, и активный спрос к середине дня рождает дефицит — кухня не успевает делать новые заготовки, поэтому блюдо просто ставят на стоп. Если порцию пончиков увели у вас перед носом, не серчайте и берите маковый пирог или джелато «Оливковое масло», очень сливочное мороженое без лишней сладости.

Основное меню открывает раздел с четырьмя аперитивами: здесь классика вроде «Беллини» и «Гарибальди». Это не все: бар-менеджер Геворг Егиян придумал и отдельное коктейльное меню. Есть достаточно крепкий #togroni — бутилированный набор, с помощью которого можно собрать коктейль «Негрони» самостоятельно. Или мягкий фруктовый Eat Village без лишней приторности с джином и клубничным пюре и более прямолинейный Slow Drive на бурбоне — всего в барном меню с две дюжины коктейлей, которые для удобства разделены на классику с подвывертом, фруктовые, легкие игристые и крепкие напитки. Кроме коктейлей, есть компактная винная карта, из безалкогольного — чай, кофе и отличные домашние лимонады, с которыми приятно устроиться на веранде.

Вопреки обилию заведений на Покровке, шумной улице по-прежнему не хватает хороших мест — про лучшие кафе, бары и рестораны моментально прознает вся округа, и прийти сюда без брони становится практически невозможно. Mandy’s, судя по всему, ждет та же участь — лист ожидания, бронирование за пару дней и надежды на барную стойку, за которой найдется место случайно зашедшему.

С одним лишь отличием — несмотря на ажиотаж вокруг нового места, на скрытой в переулке веранде и внутри брассери царит умиротворение: здесь действительно можно посидеть спокойно за обедом или зайти вечером на коктейль, не продираясь к входу сквозь толпу гуляющих по Покровке.

Выдержки из меню:


Вяленые томаты

400 рублей


Крем бакалао, вяленый желток

350 рублей


Брускетта эскарго

600 рублей


Бейгл, перцы, томаты, лабне

650 рублей


Кобб-салат

720 рублей


Паста аль лимоне с пекорино и кедровыми орехами

550 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1

Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга
Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга Дворы, вода, тихие улицы, парки и крыши
Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга

Все на улицу: 25+ лучших террас Петербурга
Дворы, вода, тихие улицы, парки и крыши

Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке
Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке
Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке

Ресторан Kano у Гребного канала, никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриках, итальянский ресторан-кино на Покровке

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

Первая полоса

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Подпишитесь на рассылку