«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Бар «Полторы комнаты» на улице Маяковского в 2014 году открыли опытные бартендеры Иван Ляшук и Владимир Николаев («Цветочки») и, несмотря на крохотные размеры, все эти шесть лет он оставался одним из главных коктейльных мест в городе. Здесь первыми начали практиковать фуд-пейринг (каждый напиток подавали со специально подобранной закуской), экспериментировали с собственными настойками, придерживались экологических стандартов, а в период пандемии придумали изготавливать и доставлять клиентам премиксы (наборы для коктейлей, в которые оставалось только добавить алкоголь).
В начале марта бар закрыли на масштабную реконструкцию, и вот теперь он снова заработал — с новым дизайном, меню и дополнительным тайным залом.
«Полторы комнаты»
Адрес
ул. Маяковского, 34
Часы работы
18:00–02:00,
по выходным — до 04:00
Средний чек
1000 рублей
Бродский, Ив Кляйн и тайная комната
Обновлением пространства занималась дизайнер Майя Губайдуллина. Общая планировка бара осталась прежней, но интерьер заметно облагородили. Повесили зеркала, избавились от старомодной стрелки из лампочек, изображения выпивающих классиков — Бродского, Пушкина, Довлатова — переместили на своеобразную «доску почета». Второй зал перекрасили в синий цвет, а стены украсили копиями «Антропометрий» авангардиста Ива Кляйна и войлочным ковром–леопардом дизайнера Андрея Будько. А еще добавили броских деталей: красную этажерку, где хранят посуду, стильные черные лампы над столиками и выкрашенный в алый букет борщевика.
Но главное нововведение — третий, потайной зал, который обустроили в комнате, которую раньше использовали в качестве заготовочного цеха. В новом пространстве, рассчитанном на шесть посетителей, теперь будут подавать специальные экспериментальные сеты. Вышло атмосферно: красно-черная гамма в духе фильмов Линча, пластиковый занавес, блестящая плитка и слабый неоновый свет.







Джин на лимонной вербене, батат с маракуйей
и гастросеты
Серьезное обновление коснулось и меню. Бар изначально был задуман в концепции perfect serve, и к каждому напитку здесь подавали закуску, впрочем, зачастую довольно простецкую: аккомпанементом могли служить, например, чернослив в кофейной пудре или вовсе примитивные начос. Не так теперь: в обновленном баре ко всем коктейлям приносят хрустящие чипсы и особые соусы. Последних — одиннадцать видов: например, это может быть цветная капуста со стружкой тунца, спаржа со шпинатом или манго с бататом. Чипсы тоже необычные: их готовят самостоятельно из гречишной муки, водорослей, ферментированного ананаса с кориандром, брюссельской капусты или древесных грибов.
Усложнилась и коктейльная карта. Ром, теперь, например, настаивают на банане, джин — на белом кардамоне и фенхеле, а текилу — на клубнике и лемонграссе. Конечно, посетитель всегда может заказать классику: «Драй Марстини» или «Роб Рой» делают строго по канонам, но знатоки идут в «Полторы комнаты» за экспериментальными коктейлями вроде базиликового кордиала с грушевой водкой, ромом, кокосом и жидким маршмеллоу.
Основное меню, включающее десяток блюд, тоже полностью поменялось. За еду отвечает Александр Плеханов — к слову, помимо работы шефом в «Полутора комнатах», барах «Такты» и «Цветочки», он занимает должность бренд-шефа подразделения готовой еды «Яндекс.Лавки». Чтобы максимально полно оценить его подход, стоит попробовать сет-меню (2700 рублей) из четырех перемен, которое теперь по пятницам и субботам и будут сервировать в новом Красном зале (к каждому блюду идет фирменный коктейль).
Первый сет стартует 9 апреля, в пятницу: среди прочего будут подавать гребешки с бататом, какао и маслом чоризо, стейк из корня сельдерея под кремом из сыра бри с маслом кимчи и сезонными листьями черемши, а еще — карася, жаренного в японской панировке.




Владимир Николаев
Совладелец «Полутора комнат»
За месяц мы поменяли очень многое: интерьер, меню напитков и еды, подготовили новую подачу коктейлей с «гарниром» на разноуровневых подставках — считаю, перешли на новый уровень.
Мы всегда были коктейльным баром, где хотят не только напоить, но и накормить. В какой-то момент поняли, что от гостей идет запрос на гастрономию. Как мы пришли к истории с сетами? До карантина полгода по четвергам предлагали perfect serveweeks — мини-сеты из нескольких коктейлей и блюд, и каждый раз у нас был полный sold out. Возможно, все это только подготовка, и когда-нибудь мы откроем и серьезный гастрономический ресторан.





Выдержки из меню:
Коктейль «Очень странные дела»
490 рублей
Коктейль It’s so cheezy
490 рублей
Закуски
450-550 рублей
Сет-меню
2700 рублей