«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре Очень веселый барный проект команды Dizengof99

«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре

Shalom, Bar!


Адрес

Покровский б-р, 8, стр. 2

Часы работы

вс. — вт.: 18:00—01:00;

ср. — сб.: 18:00–03:00

Средний чек

1 200 рублей

Шалом, Тель-Авив!

В 2015 году владельцы проекта с израильским стрит-фудом «Едим стоя» Евгений Цюпко и Галина Николаева, отточив мастерство приготовления фалафеля и хумуса на гастромаркетах, открыли кафе тель-авивской кухни Dizengof99. Идею проекта владельцы обозначили тремя словами — «еда как в Тель-Авиве» — и заняли крошечный домик с черно-белыми стенами во дворах Таганки.

Место моментально полюбилось местным и обросло завсегдатаями: кухня действительно была тель-авивская, а не традиционная израильская, а атмосфера (как и цены) сложилась демократичная. В Dizengof99 не соблюдали кашрут, работали по субботам, отказались от форшмака (до поры до времени) и делали ставку на простые блюда вроде фалафеля, хумуса с разными добавками, тефтелей из баранины в томатном соусе, огромного куриного шницеля с картофелем и салатов со свежими овощами.

Весной 2018 года из-за проблем с арендой на Таганке Тель-Авив перебрался на Покровский бульвар — помещение у кафе здесь стало вдвое больше, но и поток посетителей по вечерам выстраивался в очередь из ожидающих столик. Меню в Dizengof99 со временем расширилось, появился тот самый форшмак с черным хлебом, хумусов стало уже девять видов, добавились сибаритские завтраки на весь день и толковая барная карта с авторскими коктейлями и настойками.

Несмотря на все сложности 2020 года (чтобы продолжить работать, в какой-то момент развозить заказы во время самоизоляции Евгению и Галине пришлось самостоятельно), в 2021 году Dizengof99 выдал сразу два новых проекта. Первый — Diz99 в «Красной стреле», где ставку сделали на гастрономическую составляющую: появился открытый и закрытый гриль, на которых готовят кебабы, шашлычки из морепродуктов и мяса, а также расширился раздел с выпечкой, которую помог разработать пекарь Максим Бабич из проекта «Футура».

А 12 февраля заработал Shalom, Bar! — второй проект команды Dizengof99, где ставку сделали прежде всего на коктейли и бодрую, если не сказать нахальную, атмосферу всеобщего веселья.

Стена Белого города

По счастливой случайности бару досталось небольшое помещение во дворе Dizengof99 на Покровском бульваре. Основатели проекта увидели, что площадь сдается, и решили, что это настоящее воплощение мечты — открыть рядом с уже работающим новое заведение другого формата. Было решено непременно его забирать себе и уже дальше думать, что тут открыть. Выбор пал на бар. В Dizengof99 можно попасть прямо с бульвара, а в бар — свернув в арку между домами. За неприметной вывеской и полумраком портьеры прячется небольшой бар на 40 посадок.

Прежде в этом помещении уже работал бар — предыдущие арендаторы просто ушли, оставив готовый интерьер. В ходе ремонта основатели Shalom, Bar! сняли несколько слоев гипсокартона, пол и потолок и даже перенесли барную стойку. «Нам хотелось сделать все по-своему и не брать уже готовое в целях экономии», — вспоминают они.

Дизайном, как и Dizengof99 в «Красной стреле» и на Покровском бульваре, занималось архитектурное бюро Shar Project. Там придумали современный интерьер, вдохновленный футуризмом и баухаусом. Например, полукруглая стена в центре бара, в которую с ходу упирается взгляд, отсылает к Белому городу в Тель-Авиве. К слову, функция у конструкции не только декоративная: внутри спрятана просторная уборная. С внешней стороны в стене есть небольшое углубление — когда заняты все столы, присесть можно прямо у нее, а вглубь стены поставить бокалы.

Особая гордость команды — контактная барная стойка, изготовленная из нержавеющей стали. Своей формой она напоминает машину из далекого будущего или ракету, кокетливо украшенную барной посудой и букетами — здесь помещается восемь пассажиров, точнее, посетителей. Для тех, кто предпочитает уединение, есть три круглых стола на двоих (при желании занять их можно вчетвером), а также два парных столика поменьше у входа. В глубине бара расположены еще два коммунальных стола — тут поместится до восьми человек.

В теплое время года Shalom, Bar! планирует занять часть двора — здесь появится веранда, а одно из окон превратится в полноценный дверной проем, через который гости смогут на нее попасть прямо из внутреннего зала.

Коктейли и закуски с икрой

За бар и коктейльную карту отвечает Павел Барков, известный по работе в проектах Martinez и Mitzva. В меню 14 авторских коктейлей, которые интересно пить как в тандеме с блюдами, так и отдельно.

Напитки вдохновлены продуктами, используемыми в еврейской кухне или людьми, которые их придумали. Например, коктейль «Кокожан» посвящен двум евреям, которые вывели томаты черри в 60-х, а «Флодни» — отсылка к традиционной выпечке и десертам. Вообще, флодни — традиционная выпечка венгерских евреев, пирог с яблоками и многослойным тестом, которое готовится на курином или гусином смальце. В Shalom, Bar! «Флодни» мешают на вермуте со сливовым вином.

«Туби 60» — это авторская версия сверхпопулярного в Израиле напитка. В оригинале это крепкий ликер с лимонным вкусом, который смешивается с имбирем, травами и цветочными экстрактами. Придумали его сравнительно недавно, в 2012 году, двое братьев из Хайфы. В Shalom, Bar! «Туби 60» делают на крепком миксе из бренди, мескаля, юдзу, пачулей и базилика.

«Гидрокс» — это молочный пунш с пряным ромом, какао, ореховым ликером, колдбрю, молоком и пеной из Oreo. «Пастрами» с отчетливым вкусом руколы подойдет тем, кто предпочитает умеренную травянистость и кислинку во вкусе. «Бабл гам базука» — самый сладкий из представленных коктейлей — назван в честь самой популярной в Израиле жвачки «Базука» и представляет собой вариацию на тему «Кловер-клаба» без использования шейкера. Готовят его на джине с добавлением японского ликера, сока и фруктового пюре.

«Тофутти» — практически ириска тоффи на водке, жидкий десерт, который нужно брать в финале ужина. Все коктейли стоят по 590 рублей и нисколько не стремятся к тренду на ABV — пониженное содержание алкоголя. Это прямолинейные, душистые коктейли — скорее всего, на третьем вам уже захочется остановиться.

Кухней, как и другими проектами команды, занимается бренд-шеф Константин Борисов. Меню получилось коротким, но это не должно вводить в заблуждение — в баре можно как перекусить, так и полноценно поужинать. За основу меню шеф-повар взял классические еврейские блюда и добавил им китча и лоска с помощью деликатесных продуктов, к примеру, черной и красной икры, сморчков и фуа-гра.

Порции в Shalom, Bar! небольшие, поэтому сразу берите закуски в стол. Начинайте с маринованных перепелиных яиц со щедрой порцией черной икры и луком в тхине и маринованных огурчиков — обе закуски обещают стать здешними хитами. Бутерброды с форелью в джине с красной икрой и лимонным маслом получаются в меру солоноватые, но хлеб с жесткой корочкой слегка портит впечатление. Гефилте-фиш с биском и свекольным кремом далек от оригинала, но тем и прекрасен — сочетание свеклы, вишни и плотной рыбной массы получается по-настоящему гастрономичным.

Латкесы из батата, по сути, еврейскую версию драников, облагородили фуа-гра и красной икрой — это уже не закуска, а полноценное и достаточно сытное за счет сочетания гусиной печени и батата блюдо. Еще одна полноправная опция для ужина — перец, фаршированный ягненком с тхиной. Это пряный теплый кебаб в тонком обрамлении красного перца со щедрой порцией специй.

Представителя традиционной израильской кухни, варнишкес — макароны, которые обычно готовят с гречкой и грибами, — в баре подают с особым шиком — со сморчками и трюфельным маслом. А креплах, одну из разновидностей пельменей, готовят с уткой и луковым мармеладом (берите обязательно). Одна из самых интересных и не типичных для бара позиций приобрела ироничное название «Галя, борщ!» и посвящена Гале Николаевой — идеологу и учредителю проекта. Это очень свекольный, насыщенный борщ с говяжьими щечками и зеленью. Любое блюдо можно заказать до позднего вечера. Для тех, кто любит поесть ночью, действует сокращенная версия меню — борщ в ней, кстати, остается.

Со временем Shalom, Bar! планируют запустить chef’s table, где гостям будет предложено попробовать оригинальное сет-меню из пяти блюд с коктейльным сопровождением. Первый chef’s table планируют провести во второй половине марта. На него можно будет попасть только по брони, а места будут рассчитаны на 11 гостей. В будущем команда планирует проводить подобные мероприятия раз в неделю.

Танцуют все

Несмотря на затейливую кухню в виньетках из фуа-гра и икры, винтажную посуду и изысканные коктейли в высоких бокалах, Shalom, Bar! только прикидывается респектабельным баром с гастрономией. Нет, с кухней и баром здесь полный порядок. Но на самом деле атмосфера в Shalom, Bar! царит самая что ни на есть бунтарская: все только и ждут полуночи, чтобы заполнить бар под завязку, усесться прямо в оконных проемах, перекидываясь фразами с соседними столиками, а то и пуститься в пляс. И похоже, что именно такого дружелюбного кутежа москвичам не хватало последний год.

А отличный борщ и перепелиные яйца в икре спасут от похмелья на следующий день. Если, конечно, у вас найдутся силы вернуться.

Выдержки из меню:


Перец, фаршированный ягненком с тхиной

590 рублей


Креплах с уткой и луковым мармеладом

490 рублей


«Галя, борщ!»

370 рублей


Маринованные перепелиные яйца с черной икрой и тхиной

550 рублей


Тартар из утиного сердца

490 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни

Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни

Новые завтраки в ресторанах Москвы: от овсянки и оладий с черной икрой до чаши Будды
Новые завтраки в ресторанах Москвы: от овсянки и оладий с черной икрой до чаши Будды
Новые завтраки в ресторанах Москвы: от овсянки и оладий с черной икрой до чаши Будды

Новые завтраки в ресторанах Москвы: от овсянки и оладий с черной икрой до чаши Будды

14 предметов для идеального завтрака дома
14 предметов для идеального завтрака дома
14 предметов для идеального завтрака дома

14 предметов для идеального завтрака дома

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Акция в поддержку Алексея Навального

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Первая полоса

Акция в поддержку Алексея Навального
Акция в поддержку Алексея Навального Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами
Акция в поддержку Алексея Навального

Акция в поддержку Алексея Навального
Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы Примета времени — очереди повсюду
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
Примета времени — очереди повсюду

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Подпишитесь на рассылку