19 января, среда
Москва
Войти

Кофе и вино во дворах Столешки: Ресторан Тоtо и его соседи

Кофе и вино во дворах Столешки:

Винный бар и кофейня ТоТо заработал в главном дворе Столешникова переулка прямо напротив такой же новой эстетской бильярдной «Круглый шар» и рядом с хорошо знакомым москвичам мотокафе «Энтузиаст». Открытие назначили на конец августа, но история ТоТо началась намного раньше.

В 2015 году во дворе «Энтузиаста» существовал полузакрытый винный бар «КВ», куда пускали по специальным карточкам или по особому огоньку в глазах. Владельцами выступали основатели соседнего мотокафе — Юра Антонов и Дима Пантюшин и другие. Заведение работало только по вечерам, не предлагало ничего, кроме отличного вина и совсем простых закусок к нему (оливки, сыры и брускетты, артишоковый дип, который сейчас можно найти в «Энтузиасте»), быстро собрало вокруг себя компанию завсегдатаев и так же стремительно закрылось в 2017 году. Помещение винного бара по-прежнему пустует — поговаривают, что там планировали ремонт и расширение, но пока никаких подвижек к открытию нет.

Зато летом 2019-го из тихого дворика в Столешке съехал магазин Monoroom, занимавший просторное помещение прямо напротив «Энтузиаста». Тогда и было решено возродить «КВ» новом формате. В партнеры позвали кофейных энтузиастов из «Человека и парохода» Александра Залесского и Николая Чистякова — так в ТоТо появилась не только причудливая подборка вина, но и кофе.

Ремонт затянулся на год — сказалась и пандемия, и другие обстоятельства — без громких анонсов и в тестовом режиме ТоТо запустился 14 августа. Дизайном интерьера занимались самостоятельно, консультируясь с профессионалами. У ТоТо два небольших зала со светлыми стенами, единой скамейкой по всему периметру, парой столиков на четверых и на компанию. Лучшие места — за широким подоконником во втором зале. В хорошую погоду окна с синими рамами распахнуты настежь и сидеть можно буквально во дворе. Кухня открытая, а в первом зале можно присесть у бара.

Яркими акцентами стали неприметные на первый взгляд детали, которые легко упустить в вечернем полумраке (поэтому идти в Toto нужно и днем, и вечером — в разное время суток это совершенно непохожие заведения). Например, красная столешница углового столика, терракотовая барная стойка, смеситель-светофор в туалете. Ярких плакатов авторства Димы Пантюшина, как в «Энтузиасте» и «Круглом шаре», в Toto нет. Надеемся, что только временно.

ТоТо


Адрес

Столешников пер., 7/3

Часы работы

09:00–24:00

Средний чек

1 000 рублей

Вино, кофе и цветные томаты

За названием не кроется ни загадки, ни ребуса: когда стало понятно, что в баре будет и кофе, и вино, владельцы решили подчеркнуть это прямо в названии. Учитывая, что бильярдная «Круглый шар» напротив уже получила короткое имя «Кругляш», винному бару уготовано ласковое прозвище «Тотошка».

С винной картой Toto работает сомелье Роман Сергеев (заведения Sagah, Moments). Сейчас в баре представлено более 150 наименований из самых разных уголков света. Ставку сделали на неожиданные страны и регионы: можно попробовать вина из Канады, Македонии, Словении, Швейцарии, Китая, Северной Осетии, с Корсики, редкие автохтонные (региональные. — Прим. ред.) сорта: фамоза из Эмилии-Романьи, крымский кокур, труссо и пульсар из Жюры, донской красностоп. Уже растерялись? А зря! Винной карты как таковой тут нет, так что выбирать по названию не придется. Нужно довериться сомелье и, положившись на его вкус и свои рецепторы (вино сначала дают пригубить), выбирать бутылочку по душе.

Конечно, не обошлось без классической Бургундии и небольшой подборки для любителей натуральных вин. Выбор вин по бокалам меняется ситуативно, по запросу могут открыть почти любую бутылку. В планах проведение винных ужинов и дегустаций. А пока вино наливают с 18:00 и просят от 300 рублей за бокал и 1 900 рублей за бутылку.

Кофейное — дневное, то есть до 18:00 — меню разработал Николай Чистяков из «Человека и парохода» (это сюда на Даниловском рынке каждый день стоит самая длинная очередь). Кофейная карта базируется на зерне из Азии и азиатских способах заваривания. «Для проекта мы выбрали формат дрип-пакетов, который у нас всегда ассоциировался с тем, как готовят этот кофе в Корее и Японии. Сами готовим соевое молоко», — рассказывает сооснователь «Человека и парохода» Александр Залесский.

Азиатские мотивы также присутствуют в авторских напитках: берите американо с юдзу и пряным карамельным сиропом (250 рублей) — его готовят в холодном и горячем виде. Или, если привыкли к традиционным вкусам, классический латте (250 рублей) и свежесваренный ароматный черный дрип-кофе (от 150 рублей). Еще одна здешняя радость — аффогато (250 рублей) — что-то среднее между десертом и напитком: шарик мороженого из «Чайной высоты» и капсула неспрессо. На самом деле это популярный в Италии летний десерт, который в Москве большинство кофеен незаслуженно обходит вниманием.

В пару к кофейным напиткам в короткое меню добавили пряный масала-чай, матча-чай с молоком, какао на соевом молоке и лимонад с юдзу.

Шеф-поваром Toto выступил Тарас Кулибаба (Margarita Bistro, Twins Wine Space). В скором времени обещают обеды и завтраки, а пока работают с лаконичным сезонным меню. В нем уместилась толковая подборка закусок и дипов к вину, раздел с салатами и овощами, четыре основных блюда, здешние специалитеты (шутка ли — тушенка с огурцом на хлебе!) и парочка десертов. Сразу бросается в глаза обилие вегетарианских и веганских опций: запеченные овощи, салаты с легкими заправками и крупы.

Если не голодны, ограничьтесь плошкой сочных цветных оливок (280 рублей), компактным набором из трех сыров с джемом (340 рублей) или паштетом на мягкой бриоши (360 рублей). Тартар, который скромно прячется в закусках, — это уже основательное блюдо с кругляшом желтком в центре и ломтем хлеба. Отличным получился зеленый салат с семечками и сочные цветные томаты с ароматным маслом из раздела Special. Для проголодавшихся — классическая отбивная в перечном соусе (650 рублей), последние сезонные лисички с полбой (490 рублей) или нежные фрикадельки из индейки с пюре из цветной капусты.

Десерты незатейливые, но очаровательные в своей простоте (и свежести): воздушный пирог с персиками (250 рублей) и шоколадный (очень шоколадный!) торт (290 рублей). Меньше чем за две недели работы Toto у персикового пирога уже появилась небольшая армия поклонников.

«Тотошка» и его друзья

Пожалуй, и закрытия шоурума Monoroom, который не один год проработал во дворе Столешки, и долгого ремонта стоило ждать столько лет — Toto стал настоящим заведением — побратимом «Энтузиаста» и новенького «Круглого шара». Мотокафе и прежде удавалось создать в увитом плющом дворике свою атмосферу расслабленного отдыха, которую сложно даже вообразить в 50 шагах отсюда — на чопорной Столешке. Теперь же двор находится практически в полном распоряжении основателей «Энтузиаста», а посетители плавно перетекают из одного заведения в другое.

В мотокафе заходят вечером буднего дня за сэндвичем и бокалом сидра, чтобы посидеть на красных лавочках под плющом и встретить сразу пятерых знакомых за час или послушать очередную запись концерта Pink Floyd, Цоя и кого угодно еще воскресным вечером. В будни днем кафе заполняют фрилансеры и сотрудники соседних офисов, заглянувшие на обед.

Соседний «Круглый шар», открывшийся этим летом на месте салона красоты, — тоже совместный проект выходцев из «Энтузиаста». Его открыли Миша Ганнушкин (сооснователь «Пакета картошки»), Дмитрий Пантюшин (Clevermoto, «Энтузиаст»), Юра Антонов («Энтузиаст») и Антон Курильчик. Ничего общего с традиционными бильярдными заведение не имеет: внутри четыре стола Brunswick, минималистичный интерьер с цветными акцентами, бар у дальней стены и столики по периметру для наблюдения за игроками.

В бильярдной вечера идут своим чередом: за бежевым и зеленым столом сражаются те, кто прежде обходил бильярд стороной, а теперь открыл в себе недюжинные способности обращаться с кием. Под звуки звонких ударов наливают «Виски-коллинз», «Блади Молли» (ближайшая родственница «Кровавой Мэри») и другие коктейли в пейринге с плошкой чипсов «Пакет картошки». Коктейльное меню для «Круглого шара» разработал Никита Доровских («Лобби», «Дом культур» и «Юность»). А скоро в бильярдной даже обещают тренировки по игре в пул для тех, кто с ходу не открыл в себе таланта.

В Toto в отличие от первых двух мест стоит идти за более медитативными развлечениями, хорошим кофе днем и на вечерний бокал вина. В любое время суток в кафе приятно присесть у открытого окна, заказать паштет с бриошью и смотреть за бурным круговоротом людей, детей и собак во внутреннем дворике. На фоне здешней идиллии пандемия, события в Беларуси и другие тревожные новости 2020 года отступают на второй план, а думать (хотя бы эти полчаса в баре) хочется исключительно о свежей бриоши и оттенках оранжевого в бокале.

Выдержки из меню:


Печеный баклажан

280 рублей


Кабачок с зеленью и пармезаном

280 рублей


Жареный судак со шпинатом

580 рублей


Пирог с персиком

250 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Районы-кварталы: 22 отличные кофейни за пределами ТТК
Районы-кварталы: 22 отличные кофейни за пределами ТТК
Районы-кварталы: 22 отличные кофейни за пределами ТТК

Районы-кварталы: 22 отличные кофейни за пределами ТТК

С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас
С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас От бенедикта до аджарского хачапури
С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас

С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас
От бенедикта до аджарского хачапури

Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке
Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке
Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке

Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке

Самый маленький бар «Тройничок», винный сквот и сэндвичи по 250 рублей от шефа Buro Tsum
Самый маленький бар «Тройничок», винный сквот и сэндвичи по 250 рублей от шефа Buro Tsum
Самый маленький бар «Тройничок», винный сквот и сэндвичи по 250 рублей от шефа Buro Tsum

Самый маленький бар «Тройничок», винный сквот и сэндвичи по 250 рублей от шефа Buro Tsum

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект

«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Подпишитесь на рассылку