С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас От бенедикта до аджарского хачапури
За последние годы горожане полюбили завтраки вне дома и охотно выбираются за яйцами бенедикт, утренними сэндвичами и кашей на кокосовом молоке из любимого района. Особенно приятно ходить на завтраки сейчас, когда можно посидеть на все еще открытых летних верандах — погода в Москве этим летом располагает. Мы собрали 15 заведений с новыми завтраками — хватит до конца лета.

Loro
Адрес
ул. Большая Никитская, 21/18
Часы работы
пн. — пт.: 09:00–13:00;
сб. — вс.: 09:00–14:00
Средний чек
1 500 рублей
Завтраки в Италии обычно состоят из сладкой выпечки и чашки кофе — в общем, еда на скорую руку. В итальянском проекте Глена Баллиса в утреннем меню представлено все, что нужно, чтобы позавтракать не спеша: это и безупречная выпечка (от 240 рублей), и авокадо-тост (290 рублей), и бенедикты (650 рублей), и сырники с ягодами (590 рублей), и сытный зеленый салат с авокадо, яйцом пашот и козьим сыром (650 рублей).
Главное блюдо меню — щедрая порция традиционного английского завтрака: куриная грудка, колбаски чоризо, бекон, шампиньоны, томаты на гриле, глазунья, белая фасоль в томатном соусе и тосты (950 рублей). Дополнительно к любому завтраку можно заказать топинги, например сезонный трюфель или креветки.

В ресторане на Хохловке полностью обновили меню завтраков. Отметим каши, которые вполне заменят десерт: в овсянку добавляют карамелизированные бананы (320 рублей), а в рисовую кашу — сорбет манго-маракуйя, семена чиа в кокосовом йогурте и свежий тертый кокос (360 рублей). Очень хороши вафли из шпината с лососем и творожным кремом (520 рублей) и сытные яйца пашот, которые здесь подают с цыпленком, шпинатом, вялеными томатами и подушкой из гуакамоле со сладким чили (520 рублей). Из напитков — соки холодного отжима и действительно хороший кофе (в Blanc зерна обжаривают мастера из Camera Obscura).

«Команда с яйцами» Eggsellent обосновалась в винном баре Bambule и кормит своими фирменными завтраками с 08:00 до 16:00 каждый день, а их собственный домик уже скоро заработает на «Маяковской».
В меню собраны все хиты: трюфельно-апельсиновый бенедикт (550 рублей), суперлюкс-бутерброд (600 рублей) и «Черничные ночи» — бриошь, сливочный сыр, камамбер и черничное варенье с розмарином (450 рублей). Гастрольные завтраки отлично рифмуются с местными винами и коктейлями.

Unico
Адрес
ул. Усачева, 26, 1-й этаж
Часы работы
пн. — пт.: 09:00–12:00;
сб. — вс.: 11:00–13:00
Средний чек
1 500 рублей
В Unico на Усачевском рынке в первый месяц запуска утреннего меню (то есть весь август) действует скидка 10 % для всех гостей. В утреннем предложении три раздела: «Каша», «Яйцо» и «Сладкое». Любимая каша шеф-повара — гречка, томленная в сливках, с пармезаном (390 рублей). Из яиц все по классике: бенедикт с лососем (550 рублей), пашот на тосте с мятым авокадо (450 рублей), глазунья, которую подают с фермерскими сосисками (350 рублей). В сладком: французский тост с ягодами и английским соусом (450 рублей), буррата на тосте с клубникой и орехом пекан (550 рублей) и сырники с толченой клубникой и легким кремом (370 рублей).

Редкое приличное место в районе Шаболовки, где можно позавтракать в течение всего дня. «Печорин» — пекарня: яйца бенедикт с лососем или пастрами (от 360 рублей) подают на местном хлебе только из печи. Также здесь выпекают круассаны, классические и с начинками: со страчателлой и спелыми помидорами; с пастрами, руколой и шпинатом; с лососем, песто и цедрой лимона (470 рублей). Есть также шакшука с брокколи (430 рублей), сырники (410 рублей) и чиа-пудинг (340 рублей). А еще в «Печорин» можно прийти со своим вином без пробкового сбора с самого утра.

Вегетарианский вариант для завтраков весь день, и, что важно, с ранних восьми утра. Предлагают цветные тосты — с грибами и овощным кремом на хрустящем багете (420 рублей), с авокадо (540 рублей) и десертный вариант с абрикосом и клубникой (380 рублей); сладкий смузи-боул с клубникой, сливой, бананом, сиропом топинамбура вместо сахара, лаймом, имбирем, цукатами, орехами и попкорном (440 рублей). Есть также рисовый пудинг с манго (420 рублей) и скрембл из тофу с песто-хумусом (380 рублей).

Touché Wine Bar & Kitchen
Адрес
ул. Рочдельская, 15, стр. 22
Часы работы
09:00–14:00
Средний чек
1 000 рублей
Теперь завтраки можно заказать с понедельника по субботу с 09:00 до 14:00. Приходить сюда советуем на боул с кускусом, яйцом пашот, лососем и кинзой (450 рублей), жареное яйцо с халуми на гриле, домашними колбасками и салатом из томатов (600 рублей) и отварное яйцо с кремом из копченого осетра (250 рублей).
А еще здесь приятная веранда, множество вариаций на тему смузи и отличная подборка вина — вдруг ваше утро должно начаться богемно!

«Вермутерия Re»
Адрес
Богословский пер., 16/6
Часы работы
пн. — пт.: 08:00–14:00, 18:00–23:00;
сб. — вс.: 09:00–00:00
Средний чек
1 500 рублей
В «Вермутерии Re» на Патриарших самое важное в концепции — осознанное потребление. «Re» в названии означает recycle: 90 % посуды, мебели и оборудования использовалось раньше или сделано из переработанных материалов.
Здесь можно не только осознанно распить огромное количество вермутов, но и позавтракать с восьми утра всевозможного вида яйцами, сырниками, кашами и более необычными позициями — например, взять блины матча с маринованным лососем и красной икрой (440 рублей), круассан с домашним паштетом из утиной печени (410 рублей) и панкейки на кокосовом масле с кленовым сиропом (470 рублей).

Теперь бистро «Ладо» работает с 10:00. В новом разделе меню представлено множество вариантов завтраков. Это, конечно, каши: овсяная на овсяном молоке с тремя видами орехов (190 рублей) и манная на миндальном молоке с сухофруктами (300 рублей).
Из самого важного: здесь умеют готовить картофельный хашбраун с луковым джемом и яйцом пашот (300 рублей), который готов составить конкуренцию единственному приличному утреннему картофельному блюду из известной всем ресторанной корпорации. Из самого сытного — бифштекс из рубленой говядины с глазуньей, пармезаном и зеленью (350 рублей). На десерт — сырники с фермерской сметаной и домашним вареньем (290 рублей) и запеканка с рикоттой и вареньем из черной смородины (300 рублей).

Shortlist. Books & Spirits
Адрес
ул. Петровка, 26
Часы работы
09:00–17:00
Средний чек
1 000 рублей
В баре Shortlist на Петровке запустили завтраки выходного дня. Хорошо подходит для похмельного утра сытная сливочная бриошь с соусом ромеско на основе печеных перцев и фундука со скремблом, моцареллой и пармезаном (430 рублей), круассан с яйцами бенедикт, ветчиной или неркой, домашним сулугуни и голландезом на узбекских лимонах (480 рублей), зеленая гречка с яйцом, авокадо, артишоком и томатной сальсой (380 рублей).
Помимо этих позиций, в меню есть и классика: омлет и скрембл (250 рублей), овсяная каша с ягодами на молоке или воде (290 рублей), панкейки (390 рублей), сырники (380 рублей) и круассаны с вареньем и сливочным маслом (220 рублей).

Кафе при музее «Гараж»
Адрес
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Часы работы
11:00–22:00
Средний чек
1 000 рублей
Классические завтраки весь день можно заказать на лучшей веранде в парке Горького — в кафе при музее современного искусства «Гараж». Из сезонных блюд здесь предлагают арбуз с фетой и фисташкой (280 рублей), а в остальном идут по классике: нежные сырники с земляничным вареньем (350 рублей), запеканка из топленого творога с шоколадом и топленым молоком (300 рублей), рисовая каша с апельсином и ягодами (300 рублей), омлет (390 рублей) и бенедикт (380 рублей).

The Crepes
Адрес
ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 1
Часы работы
пн. — чт.: 10:00–22:00;
пт.: 10:00–23:00;
выходные и праздники: 11:00–23:00
Средний чек
700 рублей
На гастроулице Streat на «Автозаводской», где прилично и поесть больше негде, за завтраки отвечает корнер The Crepes, где весь день можно заказать огромную порцию воздушных панкейков со сливочно-черничным соусом и свежими ягодами (380 рублей) или что-то посытнее: например, креп-ростбиф — блин с ростбифом, руколой и корнишонами в медово-горчичной заправке (399 рублей) или классические драники с лососем и яйцом пашот (430 рублей).

В самом нарядном ресторане на Патриарших, где роспись на потолках и белые скатерти, с 18 августа появились завтраки на любой вкус: большое меню с более чем 20 позициями от яиц до десертов.
Здесь и обычные отварные яйца (120 рублей за штуку), и кружевной омлет с крабом (750 рублей), и всевозможные тосты, например с рикоттой и трюфелем (350 рублей), и несколько видов сырников (от 320 рублей), и фиолетовый панкейк (для цвета в тесто добавляют немного черной кукурузы) за 300 рублей.

«Мама тута»
Адрес
ул. Малая Бронная, 24
Часы работы
пн.—пт.:09:00–12:00;
сб.—вс.:10:00–12:00
Средний чек
1 500 рублей
В новом грузинском ресторане Арама Мнацаканова, где чувствуешь себя как в богемной квартире в историческом центре Тбилиси, завтраки появятся в конце августа.
С самого утра можно заказать даже аджарский хачапури (560 рублей), но есть и более умеренные позиции: борани — аджарский омлет с сыром (350 рублей), фирменные итальянские булочки маритоццо с бенедиктом и различными топингами (690 рублей) и классическая творожная запеканка со сметаной (300 рублей).

«Без рецепта»
Адрес
Кутузовский просп., 1/7
Часы работы
пн. — пт.: 8:00—12:00;
сб. — вс.: 8:00—16:00
Средний чек
1 000 рублей
В кафе деликатной кухни предлагают вспоминать с утра островные рассветы и заказывать легкий чиа-пудинг на миндальном молоке с манго (390 рублей), с маракуйей, какао и жареными бананами (430 рублей) и кашу из черного риса с манго на кокосовом молоке (420 рублей).
Есть и классические позиции, например, френч-тост с кокосовыми сливками и вишневым соусом (370 рублей), сырники из топленого молока с кленовым сиропом и жареными фруктами (470 рублей) и яйца во всевозможных вариациях от пашотов до шакшуки.
Фотографии: обложка, 7 – Touché Wine & Kitchen, 1 – Loro, 2 – Blanc, 3 – Bambule, 4 – Unico, 5 – «Печорин», 6 – «5 + 2», 8 – «Вермутерия Re», 9 – «Ладо», 10 – Shortlist. Books & Spirits, 11 – «Гараж», 12 – The Crepes, 13 – Pino, 14 – «Мама тута», 15 – «Без рецепта»