27 мая, пятница
Москва
Войти

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Светлый двухэтажный ресторан Hibiki заработал недалеко от «Фрунзенской», дверь в дверь со сканди-бистро MØS, в середине марта. Несмотря на некоторую удаленность от центра и не самый богатый на события район (Трубецкая, Комсомольский проспект и окрестности — скорее тихий и благополучный жилой район под боком у шумного Садового) выбраться сюда погожим днем на прогулку в усадьбу Трубецких и обед в Hibiki определенно стоит. Рассказываем почему.

Hibiki


Адрес

ул. Трубецкая, 10

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

2 500 рублей

Минимализм и много природы

Hibiki досталось двухэтажное пространство на первом этаже жилого комплекса со светлыми фасадами — даже помпезная колоннада не выглядит слишком инородно. Раньше здесь работал ресторан итальянской кухни Monica, от прежнего интерьера новому месту достались только панорамные окна и двухуровневая планировка. Все остальное переделывали.

Многоуровневое пространство отсылает к обычаям обустройства традиционного японского дома. На первом расположены открытая кухня, барная стойка и небольшие столики по периметру заведения: наблюдать за работой поваров можно из любой точки в помещении.

На втором этаже — несколько столов на четверых, столики у окна для парочек, отделенные друг от друга «клумбами» с бодрыми марантами, и два «кабинета» на большую компанию. Мобильные перегородки и стены-ширмы позволяют объединять пространства в одно (тогда в таком кабинете поместится до 40 человек) или полностью закрываться от глаз посторонних. В целом атмосфера на втором этаже более камерная и располагает к вечерней программе. На первом приятно пообедать в хорошую погоду, наблюдая за прохожими или разглядывая первую зелень в усадьбе Трубецких — она расположена прямо напротив.

Интерьер в Hibiki сдержанный, повсюду светлое дерево и традиционные для японских пространств деревянные перегородки, которые зонируют пространство, но оставляют в нем ощущение «воздуха». Декоративные деревянные панели на стенах напоминают об искусстве создания орнаментов кумико, а отделка лестницы — горный пейзаж в туманный день. В центре одного из столов первого этажа располагается большое дерево с пышной пурпурной кроной. Под ним можно пообедать, отдавая дань японской традиции любования природой.

В Hibiki с ходу заметно большое внимание к мелочам — даже посуду в ресторане делают на заказ по эскизам шеф-повара ресторана Санг Кеун Оуха. Оух имеет и прямое отношение к интерьеру — дизайн разрабатывался под его руководством.

Дело в том, что Санг Кеун Оух — совладелец места: заведение он открыл вместе с женой.

Санг Кеун Оух изучал азиатскую кулинарию в Японии, больше семи лет он работал на кухнях лондонского L’Etranger и других ресторанов группы Tsunami. А после знакомства с женой перебрался в Россию и успел поработать по специальности в Москве. После чего решился на открытие собственного места: хотелось больше свободы. Ее в меню Hibiki предостаточно.

Камамеши и угорь с фуа-гра

Здешняя кухня авторская и представляет собой плотное сплетение японской и европейской кулинарной традиции, Санг Кеун Оух много внимания уделяет мелочам и делает акцент на качестве продуктов. Часть блюд кажутся очень домашними — такую еду действительно подают на домашних семейных ужинах в Японии (например, камамеши — о нем позже), часть — наоборот, удивляет неожиданным, «парадным» сочетанием ингредиентов (суши «Угорь с фуа-гра»).

В меню Hibiki много традиционных для Японии небольших закусок, свежей рыбы, которую подают в виде темаки, роллов и сашими, тартары (крен в сторону французской кухни) и севиче (а это уже японо-перуанская традиция). Порции небольшие, классические для японских заведений, так что советуем уделить внимание каждому разделу.

Суши подают по две штуки, чтобы сохранить правильную температуру знаменитого японского риса «акита комачи». После подачи есть незамедлительно! Заказать стоит угорь с фуа-гра — рис «акита», угорь и фуа-гра, которые перед подачей опаляются. Сочетание разных текстур и теплая подача делают свое дело — за этими суши захочется вернуться.

Альтернатива привычным роллам — хендроллы темаки, не треугольные, а классические рулончики: с креветкой темпура, торо тунцом, хамачи, гребешком, королевским крабом, сладкой креветкой или угрем. Готовьтесь к неожиданной подаче — соевый соус выносят в темных бутылочках с пипеткой. Чтобы максимально подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, для суши и сашими используют соевый соус разной солености и насыщенности — здесь главное не запутаться.

В разделе с севиче обратить внимание стоит на лосось с сорбетом из лайма и шисо — это очень свежая, почти салатная версия севиче, где сочный лосось оттеняют хрусткий лук, свежий базилик, мусс из авокадо и сорбет лайм — базилик. В соседнем разделе — тартарах — ищите желтоперого тунца с авокадо на арбузном дайке, морского ежа со сладкой креветкой и говядину с трюфелем на бриоши из кукурузы.

Салаты — видение шефом русского интереса к Востоку: узбекские томаты с жареным баклажаном и соусом мисо, салат с ростовской уткой, бакинские огурцы, авокадо и и японская горчица и прочая эклектика. Если хочется овощей, возьмите карамельный баклажан с мисо, у него удачная плотная текстура и неожиданно хрусткая, яркая корочка под соусом.

Фирменное блюдо Hibiki — это камамеши, приготовленный в железном котелке рис с разными добавками. В Hibiki вместо котелка используют порционные мини-скороварки, это сокращает время приготовления с обычных 40 до 10–15 минут. В меню заявлено всего два вида — с грибами шиитаке и с лососем, на деле сочетаний гораздо больше, так что уточняйте у официанта. Камамеши в Hibiki очень домашнее, уютное блюдо без претензии на высокую кухню, но с выверенным сочетанием ингредиентов и обволакивающим соусом, собирающим все воедино. Кроме камамеши в разделе с горячим не стоит пропускать аутентичное японское блюдо бута какуни — томленую, сладковатую свиную грудинку в соусе из сои и аниса. И здесь работа шефа опять же выверена до мелочей: свинина доводится до той степени готовности, когда текстура мяса становится предельно мягкой и нежной.

В десертах есть классический японский, не приторный чизкейк с соусом киккоман и вкусом бобов тонка, разобранные моти (шарик мороженого с кусочками рисового теста укрыт сливочной эспумой с медовой воздушной карамелью — поклонникам традиционных моти такое едва ли придется по душе) и легкие равиоли из маринованного в апельсиновом соусе с пряностями ананаса с начинкой из сорбета из базилика. Необязательное, но приятное завершение ужина.

Саке и игристое саке

Винная карта Hibiki составлена преимущественно из тихих и игристых вин. Кроме того, в ней представлен широкий выбор премиального саке, сётю (более сладкий, чем саке, крепкий напиток из риса, ржи и сладкого картофеля) и обманчиво питкое сливовое вино умешу. Все саке — а их в карте более 20 видов — можно пробовать порционно. Лучшие саке-сочетания с едой отмечены в меню особым значком. Кроме классического есть игристое саке — это очень выразительный, достаточно легкий напиток, совсем не похожий на классическое саке, в меру сладкий и фруктовый. Подойдет в качестве аперитива.

В коктейльной карте собраны твисты на классику, в которых баланс вкуса и ароматы ориентированы на японские сочетания. Так, в плотном Umami Old Fashioned встречается настоянный на грибах шиитаке виски с сиропом бобов тонка, а вариацию на легкий спритц, Umeshu Spritz, здесь смешивают из японского сливового вина, саке, игристого и белого биттера.

Районное место не районного масштаба

По меркам своего не слишком богатого на гастрономические приключения района (вынесем за скобки MØS) Hibiki — место выдающееся. Да и по общемосковским меркам ресторан стоит того, чтобы приехать сюда из другого района, совместив ужин с прогулкой по тихим улочкам в сторону Плющихи или в усадьбе Трубецких.

В Hibiki его владельцы выразили традиционную для японской культуры концепцию икигай, о которой во всем мире заговорили несколько лет назад. Ее суть проста: счастье в том, чтобы найти дело, которым вам интересно заниматься. И делать его достаточно хорошо, концентрируясь на мелочах и самом процессе, получая удовольствие от любимого занятия. Кажется, что основатели Hibiki нашли дело, которое им по душе.

Выдержки из меню:


Суши «Морской еж с трюфелем и перепелиным яйцом»

1 200 рублей


Суши «Осьминог»

590 рублей


Темаки хамачи

790 рублей


Тартар говядина с трюфелем и бриошью из кукурузы

690 рублей


Севиче спайси гребешок с кокосовым молоком

770 рублей


Карамельный баклажан с мисо

420 рублей


Мисо с лососем

520 рублей


Камамеши

от 690 рублей


Равиоли из ананаса с сорбетом из базилика

380 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку