25 октября, понедельник
Москва
Войти

Специи против снега: Где есть том-ям в Екатеринбурге The Village выбирает лучшую версию тайского супа в ресторанах города

Самый известный азиатский суп становится по-особенному актуальным в холодное время года. The Village попробовал том-ямы в ресторанах Екатеринбурга и составил шорт-лист из трех лучших. Вам суп на утином бульоне или кокосовом молоке?

Текст: Лилия Низамова

Гастробар Momo Pan Аsian Kitchen

В гастробаре Момо самая удивительная подача том-яма — с муссом из кокосового молока, который замораживают в жидком азоте. Когда кокосовый снег добавляют в горячий суп, он испаряется прямо на глазах и образует густое облако пара — получается любимый сюжет инстаграм-блогеров.

Том-ям в ресторане в меру острый, с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Если гости закажут поострее, то в суп добавят чуть больше хлопьев перца чили. Официант всегда уточняет, какой том-ям приготовить.

Пасту для том-яма шеф Роман Калинин делает сам из галангала, лемонграсса, листьев лайма, перца чили, рыбного соуса и еще нескольких секретных ингредиентов. Шеф-повар доводит до кипения бульон и настаивает его 30 минут, чтобы пряности как следует заварились. На шесть литров бульона уходит один килограмм пасты.

В том-яме Momo не жалеют морепродуктов — на порцию приходится три тигровых креветки и черные мидии, есть также вешенки, помидоры черри, свежий лук-шалот и кинза.

Сколько стоит: 450 рублей

Китайское бистро Jang Su

В китайском бистро Jang Su том-ям — блюдо выходного дня. Шеф-повар Янь Хуанху готовит его исключительно по субботам и воскресеньям. В уикенды в бистро уходит около 30 литров супа, или 70 порций. Объем супа, как и в Азии, — щедрый.

Том-ям Jang Su нельзя называть классическим тайским — скорее, авторским. Янь проверял рецепт годами. Он готовит бульон на костях пекинской утки, панцирях тигровых креветок и кореньях, а после настаивает в течение суток. Настоящую тайскую пасту на основе лука, чеснока, галангала, лемонграсса, жгучего тайского перца чили и каффир-лайма в бистро заказывают в Таиланде. Пасту смешивают с кокосовым молоком, затем добавляют в бульон и выдерживают еще сутки.

В отличие от многих поваров после приготовления Янь не выбрасывает из бульона перец чили или лемонграсс — они дарят супу дополнительный аромат. В стандартной тарелке с том-ямом две тигровые креветки, кальмары, мидии, шампиньоны и помидоры черри. Суп подают со свежей кинзой и паровым рисом.

Сколько стоит: 450 рублей

Ресторан Prana Bar

Том-ям в интерпретации шеф-повара Константина Тырданова прекрасно смотрится на черном арабском фарфоре Rak Сeramics — его подают в черной суповой тарелке с широкими полями. Суп отлично согревает ранней зимой. Бульон в меру острый, за счет свежего перца чили, с которым он вываривается, с кислинкой дольки свежего лайма. Лайм можно выжать и убрать из тарелки, либо оставить в ней и придавить ложкой.

В азиатском супе две тигровые креветки, кальмары и мини-мидии. Суп варят на кокосовом молоке без добавления куриного бульона с ферментированным рыбным соусом нам пла, пастой карри и пряностями (есть и имбирь, и галангал, и лимонное сорго, и листья каффирского лайма). Для супа используют уже готовую пасту, но от этого он ни в коем случае не проигрывает.

Сколько стоит: 450 рублей


Фотографии: обложка, 1 — Momo Pan Аsian Kitchen, 2 — stock.adobe.comtuayai, 3 —stock.adobe.comAlexey Lesik

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге
Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге Студенты и сотрудницы спа-салонов о жизни в городе, где зима длится долгие месяцы
Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге

Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге
Студенты и сотрудницы спа-салонов о жизни в городе, где зима длится долгие месяцы

Три лучших ресторана с крабами в Екатеринбурге
Три лучших ресторана с крабами в Екатеринбурге Где заказывать пончики из крабов, клешни и половинку опилио
Три лучших ресторана с крабами в Екатеринбурге

Три лучших ресторана с крабами в Екатеринбурге
Где заказывать пончики из крабов, клешни и половинку опилио

Новое место: Руфтоп Kitchen с комнатой для хамона
Новое место: Руфтоп Kitchen с комнатой для хамона Вяленые томаты, домашние колбасы и терраса в новом ресторане на крыше Clever Park
Новое место: Руфтоп Kitchen с комнатой для хамона

Новое место: Руфтоп Kitchen с комнатой для хамона
Вяленые томаты, домашние колбасы и терраса в новом ресторане на крыше Clever Park

Рыба-сабля и овца с сахарной ватой: Что заказывать в новом китайском ресторане «Дружба»
Рыба-сабля и овца с сахарной ватой: Что заказывать в новом китайском ресторане «Дружба» Или гастрономические приключения господина Хан Тао в Екатеринбурге
Рыба-сабля и овца с сахарной ватой: Что заказывать в новом китайском ресторане «Дружба»

Рыба-сабля и овца с сахарной ватой: Что заказывать в новом китайском ресторане «Дружба»
Или гастрономические приключения господина Хан Тао в Екатеринбурге

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»

Яхтсменка пропала на парусной тренировке в Подмосковье

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Первая полоса

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Яхтсменка пропала на парусной тренировке в Подмосковье

Спасатели ведут поиски

Яхтсменка пропала на парусной тренировке в Подмосковье
Спасатели ведут поиски

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке
Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке
Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке

Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биенналеЧто посмотреть в Екатеринбурге и городах Урала

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале Что посмотреть в Екатеринбурге и городах Урала

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

Подпишитесь на рассылку