Рыба этой весны: Где можно заказать корюшку (и готовые блюда из нее) Многим ресторанам сейчас не до главного петербургского специалитета, но мы все же выбрали восемь предложений
Корюшка — важнейший петербургский специалитет и главное (наряду с пышками) гастрономическое достояние города. Это признают даже депутаты Законодательного собрания, которые зимой решили помочь работникам рыбного хозяйства и частным рыболовам. Те пожаловались, что доступ на розничный рынок затруднен, поэтому рыбу приходится продавать перекупщикам, которые торгуют корюшкой с огромной наценкой. Парламентарии обещали заняться этим вопросом, но вскоре им стало не до того: в Петербург пришел коронавирус, а связанные с эпидемией ограничения поставили местный бизнес на грань краха.
Впрочем, даже COVID-19 не остановил рыбаков: в середине марта в разных районах города начали замечать прилавки с корюшкой. Первоначально цена была достаточно высокой (больше 700 рублей за килограмм), но к апрелю цены снизились: приобрести килограмм знаменитой петербургской рыбки можно за 300–400 рублей.
Рассказываем, где взять корюшку, что из нее приготовить и что делать, если жарить рыбу самостоятельно вы не хотите.
Где купить корюшку
Традиционный вариант — выйти из дома и найти ближайшего продавца — подходит далеко не всем. Многие горожане не выходят из дома из-за удаленной работы и самоизоляции, да и прилавки со свежей рыбой есть далеко не во всех спальных районах. Вот что можно предпринять.
Если вы все же выбираетесь на улицу, изучите районные онлайн-сообщества
Покупку корюшки обсуждают жители Петроградской стороны, Васильевского острова, исторического центра и других районов города. Горожане не только рассказывают, где можно купить рыбу, но и делятся своими впечатлениями, так что вы сможете выбрать лучших продавцов.
Сходите на ближайший рынок
Необязательно выбирать самые известные и крупные рынки, корюшкой торгуют и на площадках районного значения. Хотя более крупные площадки могут предложить лучший сервис: Василеостровский рынок, например, осуществляет доставку продуктов. Килограмм корюшки там обойдется в 890 рублей.
Поищите частные объявления в интернете
Многие рыбаки продают корюшку напрямую, минуя посредников: только на сайте Avito можно найти сотни таких объявлений, причем многие продавцы отдают килограмм рыбки за 150–200 рублей (обычно стоимость зависит от нужного вам количества рыбы и ее размера). Минусы у этого подхода тоже есть: сходу выбрать надежных поставщиков будет непросто.
Приготовить корюшку довольно легко: нужно всего лишь запанировать рыбу и обжарить ее. Если же вам хочется чего-то более оригинального — обратите внимание на рецепты от шефа «Кузни» Руслана Закирова. Он предлагает приготовить корюшку на манер шпрот (и подать ее с огурцами и салатом) или вымочить в молоке и дополнить жареную рыбку домашним майонезом.
Заказать можно и готовую рыбу
The Village ежегодно рассказывает о самых интересных ресторанных предложениях с корюшкой, но этой весной многим было не до того: коронавирус вынудил рестораторов отправлять заведения в вынужденный отпуск или переходить на формат доставки. Тем не менее мы все же нашли восемь небезынтересных вариантов. Вот они.
Ginza Delivery
Немало предложений можно найти в сервисе Ginza Delivery от ресторанного холдинга Ginza Project. Ресторан «Пури» предлагает петербуржцам корюшку с ткемали (530 рублей) и копченую корюшку с картофелем (590 рублей), «Царь» — жареную корюшку с вареным картофелем и овощным салатом (850 рублей), а заведение «Едим руками» — жаренную во фритюре рыбку с соусом тартар (360 рублей).
«Общество чистых тарелок»

На время коронавирусного кризиса меню кафе от Кирилла Иванова и Александра Берковского полностью переформатировали: горожанам предлагают большие коробки с едой, их наполнение меняется еженедельно. На этой неделе в состав одной из коробок (№ 3) входит жареная корюшка с соусом тар-тар. Если хотите ее попробовать, есть смысл поторопиться: продукт может закончиться, а на следующей неделе корюшка уже не планируется.
Kuznya House
Продолжает работать на доставку и Kuznya House на Новой Голландии. Мимо корюшки команда заведения не прошла: ее жарят и подают с маринованной черемшой и айоли, цена вопроса — 501 рубль.
«Остров безымянный»
«Что бы ни происходило в мире, а вот сезон корюшки в Петербурге был, есть и будет», — говорят представители английского паба на улице Некрасова (и с ними сложно не согласиться). Жареную корюшку там подают с картошкой фри, лимонной долькой и соусом, стоимость одной порции составляет 350 рублей. При заказе по телефону действует скидка в 20 %.
«Русская рюмочная № 1»
Рюмочная от ресторанной группы Stroganoff предлагает горожанам жареную ладожскую корюшку. Опции всего две: шесть рыбок обойдутся в 1160 рублей, дюжина — в 1960 рублей.
«Квартира № 162»

Ресторан на Лиговском проспекте подготовил два блюда из главной петербургской рыбки: жареную корюшку с хрустящим картофелем и корюшку горячего копчения. Обе позиции стоят 450 рублей (за 300 граммов).
Amo Cucinare
Итальянский ресторан на Большой Конюшенной тоже запустил доставку: наряду с пастой, ризотто и тирамису там можно заказать корюшку. Повара готовят ее в классическом стиле: обжаривают в муке и подают рыбку с салатом, томатами и слайсами огурца.
Delmario
Delmario — сервис доставки от сети Delmar Group. Жареную корюшку там сопровождают укропом и соусом тартар, география доставки охватывает большую часть Петербурга. Одна порция стоит 250 рублей, минимальный заказ — 700 рублей.
Фотографии: обложка – Elena – stock.adobe.com, 1 – «Общество чистых тарелок», 2 – «Остров безымянный», 3 – «Квартира № 162», 4 – Delmario