Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Считается, что классический донер-кебаб изобрели перебравшиеся жить в Берлин выходцы из Турции еще в 70-х. Это блюдо представляет собой сытную начинку с соусом в хлебном конверте, который, как правило, делают из четверти круглого хлеба рамадан. В качестве начинки может быть использовано разное мясо или вегетарианские опции (фалафель, тофу, халуми) плюс овощи и салат.

В России с донер-кебабом приключилась неприятность — донер моментально стал синонимом шаурмы. Здесь этим словом обозначается любая начинка (чаще всего мясо и салат с овощами), завернутая в лаваш или питу. На самом деле такая конструкция — уже дюрюм (мясо в пите), но никак не донер в классическом смысле.

В нашей подборке собраны только те места, где готовят берлинский вариант донер-кебаба в хлебе (лепешке-конверте или хлебе пиде). К шаурме мы еще вернемся позже.

Food Rec. (ex-Kebab Masters)


Адрес

Страстной б-р, 6, стр. 1

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

500 рублей

Сперва команда Food Rec. работала под именем Kebab Masters в формате корнера на «Брикет-маркете» и специализировались исключительно на донер-кебабах и дюрюм-кебабах. Уже в разгар карантина команда перебралась на первый этаж «Дома культур», а осенью у основателей проекта Никиты Мальцева и Марии Дмитриевой появился гастрономический лейбл Food Rec. Готовят теперь не только кебабы, но еще пиццу и комфортную еду на каждый день. Точка с кебабами в очередной раз переехала и обосновалась на «Чеховской» (ищите прямо у выхода из метро), а с недавних пор заказать донер и дюрюм вновь можно на Сретенке.

Первое, что нужно знать про Food Rec., — то, что сегодня они главные в Москве по правильным дюрюмам как в Берлине. В крошечной кебабной готовят отличные дюрюм-кебабы и донер-кебабы с говядиной, курицей, фалафелем или халуми — все в равной степени сочные и вкусные. Увесистый дюрюм-кебаб подают в румяном свертке из лаваша, а донер-кебаб — в пухлом хлебном конверте (это хлеб рамадан), который кебабщики делают сами. Заказать донер можно также в разобранном виде на тарелке — есть на ходу его будет сложнее. К тонко наструганной сочной курице или говядине добавляют овощи, фету и домашние соусы, рецепт которых держат в секрете. Впрочем, и с поглощением кебабов в лаваше и хлебном конвертике проблем не возникает — оболочка не размокает от соуса и сочной начинки, а вся конструкция сложена таким образом, что ничего не рассыпается.

К донерам в Food Rec. можно заказать салат из свежих овощей, хумус, фалафель, картошку фри или круглый хлеб рамадан в семечках. А по утрам в кебабной подают лаконичный турецкий завтрак — каймак с симитом и медом. Незатейливо, но очень вкусно.

Что заказывать:

Батат фри — 200 рублей

Донер с курицей — 300 рублей

Донер с говядиной — 350 рублей

Симит — 50 рублей

«Митте»


Адрес

Шлюзовая наб., 2/1

Часы работы

08:00–22:00

Средний чек

500 рублей

Корнер на фуд-корте «Комбинат» у Шлюзовой набережной предлагает берлинский стритфуд и обещает бросить вызов скучной шаурме. Здесь и правда можно найти редкие для Москвы опции вроде берлинского карривурста — мягких жареных сарделек под соусом из томатной пасты и карри с картофелем фри.

Донер-кебаб, конечно, тоже есть. Готовят с курицей, говядиной или фалафелем в плотном хлебном конверте (это турецкий хлеб пиде), который выпекают сами. Внутри, кроме мяса, свежие огурцы, помидоры, пекинская и краснокочанная капуста, красный лук, несколько соусов, сумах, молодой сыр. Донер с курицей получается более сочным, говяжий — посуше, но с приятным привкусом копчения, который, правда, нивелирует щедрая порция сумаха. Сочетание овощей и мяса, равно как и мягкий хлебный конверт, не разочаровывает. Одно но: соусов в общей массе блюда кажется даже слишком много, а их вкус частично забивает все остальные ингредиенты. Но для небольшой точки на фуд-корте это прямо-таки образцовый донер.

Меню в «Митте» короткое и составлено исключительно по делу. Кроме донера в хлебе, есть кебаб в лаваше и внушительная разобранная порция с картофелем фри на тарелке, а еще жареный сыр халуми с овощами в качестве закуски.

Что заказывать:

Берлинский карривурст — 290 рублей

Донер кебаб с говядиной — 350 рублей

Сыр халуми — 290 рублей

Underdog


Адрес

ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

Часы работы

пн. — чт.: 13:00–00:00; пт. — вс.: 12:00–01:00

Средний чек

600 рублей

До недавних пор бар с выразительным джанкфудом на Маросейке никакого отношения к донер-кебабам не имел — в Underdog готовили бургеры на пончиках Krispy Kreme и мак-эн-чиз с беконом, углеводные американские завтраки вроде панкейков с брусочком масла и кленовым сиропом или огромные сэндвичи со всем на свете. Но в какой-то момент сооснователь бара Паша Косов задался целью найти в Москве правильный берлинский донер-кебаб и, обойдя с десяток мест, решил делать собственный в Underdog. Для начала — в рамках эксперимента донер-кебаб появился в меню всего на неделю как коллаборация с «Кебаб нон-стоп».

До 7 марта в Underdog можно заказать берлинский донер-кебаб с курицей или халуми — внушительная порция стоит 350 рублей. Этот образцовый кебаб в воздушном хлебном конверте со щедрой начинкой: мелкорубленая курица, фета, огурцы и помидоры, кольца лука, зерна граната и два вида соусов. Все вместе действительно похоже на классический берлинский донер-кебаб, не рассыпается во время еды и стоит того, чтобы задержаться в меню как минимум еще на пару недель.

Скорее всего, одного донер-кебаба с лихвой хватит, чтобы поужинать, но если останавливаться в ваши планы не входит, то берите на закуску сырные палочки в клюквенно-брусничном соусе. И M.A.D. Mary за 666 рублей — местную версию «Кровавой Мэри» с шапкой из салатных листьев, солений и крошечного бургера с пастрами на шпажке.

Что заказывать:

Berlin Doner Kebab — 350 рублей

Турецкий чечевичный суп —

Mustafa Kebab


Адрес

ул. Большая Татарская, 24

Часы работы

08:00–23:00

Средний чек

600 рублей

Колоритное место, которое любят многие местные жители, вблизи мечети на «Новокузнецкой». Как рассказывают в самом Mustafa Kebab, это продолжатели дела одноименной кебабной, которая с 1996 года работает в Берлине (правда, прямой связи между московским и немецким заведениями нет — это не франшиза, а копия). Немецкая палатка популярна и среди местных, и среди туристов — ежедневно за кебабом выстраиваются нехилые очереди.

Московская версия мало похожа на берлинскую: это полноценное кафе со столиками, повсюду висят пометки о том, что продукция халяльная, на витрине можно выбрать шашлык из нескольких видов мяса или даже плов, а на десерт взять пахлаву. Самое главное здесь — неплохой донер-кебаб в конверте из пухлого хлеба рамадан. Готовят донеры с двумя видами мяса — бараниной и курицей — и вегетарианскую версию. Причем из двух мясных лучше выбирать курицу — с ней донер получается более сочным (а вот баранина суховата и пресна). На начинку в Mustafa Kebab не скупятся — это увесистая порция мяса, печеные и свежие овощи, салатные листья и сыр фета плюс несколько видов соуса. Есть нужно аккуратно и быстро — иначе соус стекает в нутро хлеба и вся конструкция, размокая, разваливается.

Кроме донер-кебаба, в Mustafa Kebab подают донер в боксе, кебаб в лаваше (здесь его, впрочем, тоже зовут донером) и донер в разобранном виде, то есть на тарелке. Дополнительно заказать можно несколько видов салата, хумус и ассорти шашлыка. Впрочем, главное здесь все же донер-кебаб.

Что заказывать:

Донер в лепешке с курицей — 280 рублей

Донер в боксе с бараниной — 360 рублей

Чечевичный суп — 180 рублей

Мангал-салат — 350 рублей

Айран — 90 рублей

Инструкция

Фуд-порно: От какой еды мы фанатели прошлое десятилетие Фалафель, крафт и пинса — какие блюда чаще всего мелькали в наших инстаграмах

Читать 

«Заря»


Адрес

ул. Петровка, 30/7

Часы работы

вс. — пт.: 08:45–23:00; сб.: 10:00–23:00

Средний чек

700 рублей

Крошечное кафе на шесть столиков прячется в конце здания на Петровском бульваре, перед ним — дверь коктейльного бара Idéaliste, за ним — веранда Subzero. В небольшом помещении с открытой кухней в основном чинно работают за ноутбуками фрилансеры и неспешно обедают жителей окрестных домов.

В меню ставку делают на уличную еду со всего мира. Предлагают несложные тосты с курицей, авокадо или лососем, салаты-боулы (обратите внимание на кобб с курицей), закуски вроде хумуса с питой и несколько видов донер-кебаба в хлебной лепешке. Например, вегетарианский с домашним сыром или фалафелем, классический с курицей или огромный открытый берлинский кебаб на тарелке, к которому подают нарезанную питу и картофель фри. Также в меню периодически появляется анти-кебаб — кебаб со свининой, томленной в сухом сидре и специях, брынзой, овощами и тремя видами соуса.

Стандартный куриный донер-кебаб, впрочем, в «Заре» мало примечателен: начинка и соус будто бы существуют отдельно друг от друга (перед тем как начать есть, перемешайте содержимое лепешки вилкой), курица пресновата, салат и томаты невыразительны. Лучше взять завтрак (например, фирменный тост «Заря» с яйцом пашот, беконом, чеддером и апельсиновой заправкой) или ограничиться картошкой фри с соусом кимчи — к ней вопросов нет.

Что заказывать

Картофель фри с кимчи — 290 рублей

Открытый анти-кебаб со свининой на тарелке — 590 рублей

Вегетарианский кебаб с домашним сыром в пите — 430 рублей

«Галата» и Ankara Café


Адрес

ТЦ «Афимолл», Пресненская наб., 2, зона фуд-корта

Часы работы

10:00–22:00

Средний чек

500 рублей

Два очень похожих места на фуд-корте «Афимолла» расположены через стенку друг от друга и мало отличаются по ассортименту. В первом выбор поскромнее, а донер-кебаб с говядиной суховат, зато в наборе к нему идет картофель фри (безвкусный) и кока-кола — получается полноценный бизнес-ланч.

Во второй точке выбор и антураж побогаче: есть фонтан с айраном, а за 700 рублей можно набрать целую тарелку мяса с рисом, овощами и даже острыми перцами. Донер-кебаб в лепешке подают со щедрой порцией мяса, за которой едва проглядывается соус и овощи. Сочно и достаточно сытно, мясо не передержано на вертеле, да и все вместе производит приятное впечатление.

В поисках правильного донера лучше идти в Ankara Café — за 400 рублей получите полноценный обед. А вот десерт, увесистую пахлаву хавуч с фисташками, берите в «Галате» — благо свободных столиков на фуд-корте достаточно, чтобы занять стратегически важную позицию между двумя забегаловками.

Что заказывать:

Донер-кебаб — 350–400 рублей

Айран — 100 рублей

Хавуч — 200 рублей

Фотографии: обложка, 5 – «Заря», 1 – Kebab Masters, 2 – «Митте», 3 – Underdog, 4 – Mustafa Kebab, 6 – Georgiy – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре
«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре Очень веселый барный проект команды Dizengof99
«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре

«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре
Очень веселый барный проект команды Dizengof99

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в марте Ура, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте
Ура, весна!

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме

«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Акция в поддержку Алексея Навального

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

Первая полоса

Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме
Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме
Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме

Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме

«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno
«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno
«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno

«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Акция в поддержку Алексея Навального
Акция в поддержку Алексея Навального Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами
Акция в поддержку Алексея Навального

Акция в поддержку Алексея Навального
Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы Примета времени — очереди повсюду
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
Примета времени — очереди повсюду

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Подпишитесь на рассылку