Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Считается, что классический донер-кебаб изобрели перебравшиеся жить в Берлин выходцы из Турции еще в 70-х. Это блюдо представляет собой сытную начинку с соусом в хлебном конверте, который, как правило, делают из четверти круглого хлеба рамадан. В качестве начинки может быть использовано разное мясо или вегетарианские опции (фалафель, тофу, халуми) плюс овощи и салат.

В России с донер-кебабом приключилась неприятность — донер моментально стал синонимом шаурмы. Здесь этим словом обозначается любая начинка (чаще всего мясо и салат с овощами), завернутая в лаваш или питу. На самом деле такая конструкция — уже дюрюм (мясо в пите), но никак не донер в классическом смысле.

В нашей подборке собраны только те места, где готовят берлинский вариант донер-кебаба в хлебе (лепешке-конверте или хлебе пиде). К шаурме мы еще вернемся позже.

Food Rec. (ex-Kebab Masters)


Адрес

Страстной б-р, 6, стр. 1

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

500 рублей

Сперва команда Food Rec. работала под именем Kebab Masters в формате корнера на «Брикет-маркете» и специализировались исключительно на донер-кебабах и дюрюм-кебабах. Уже в разгар карантина команда перебралась на первый этаж «Дома культур», а осенью у основателей проекта Никиты Мальцева и Марии Дмитриевой появился гастрономический лейбл Food Rec. Готовят теперь не только кебабы, но еще пиццу и комфортную еду на каждый день. Точка с кебабами в очередной раз переехала и обосновалась на «Чеховской» (ищите прямо у выхода из метро), а с недавних пор заказать донер и дюрюм вновь можно на Сретенке.

Первое, что нужно знать про Food Rec., — то, что сегодня они главные в Москве по правильным дюрюмам как в Берлине. В крошечной кебабной готовят отличные дюрюм-кебабы и донер-кебабы с говядиной, курицей, фалафелем или халуми — все в равной степени сочные и вкусные. Увесистый дюрюм-кебаб подают в румяном свертке из лаваша, а донер-кебаб — в пухлом хлебном конверте (это хлеб рамадан), который кебабщики делают сами. Заказать донер можно также в разобранном виде на тарелке — есть на ходу его будет сложнее. К тонко наструганной сочной курице или говядине добавляют овощи, фету и домашние соусы, рецепт которых держат в секрете. Впрочем, и с поглощением кебабов в лаваше и хлебном конвертике проблем не возникает — оболочка не размокает от соуса и сочной начинки, а вся конструкция сложена таким образом, что ничего не рассыпается.

К донерам в Food Rec. можно заказать салат из свежих овощей, хумус, фалафель, картошку фри или круглый хлеб рамадан в семечках. А по утрам в кебабной подают лаконичный турецкий завтрак — каймак с симитом и медом. Незатейливо, но очень вкусно.

Что заказывать:

Батат фри — 200 рублей

Донер с курицей — 300 рублей

Донер с говядиной — 350 рублей

Симит — 50 рублей

«Митте»


Адрес

Шлюзовая наб., 2/1

Часы работы

08:00–22:00

Средний чек

500 рублей

Корнер на фуд-корте «Комбинат» у Шлюзовой набережной предлагает берлинский стритфуд и обещает бросить вызов скучной шаурме. Здесь и правда можно найти редкие для Москвы опции вроде берлинского карривурста — мягких жареных сарделек под соусом из томатной пасты и карри с картофелем фри.

Донер-кебаб, конечно, тоже есть. Готовят с курицей, говядиной или фалафелем в плотном хлебном конверте (это турецкий хлеб пиде), который выпекают сами. Внутри, кроме мяса, свежие огурцы, помидоры, пекинская и краснокочанная капуста, красный лук, несколько соусов, сумах, молодой сыр. Донер с курицей получается более сочным, говяжий — посуше, но с приятным привкусом копчения, который, правда, нивелирует щедрая порция сумаха. Сочетание овощей и мяса, равно как и мягкий хлебный конверт, не разочаровывает. Одно но: соусов в общей массе блюда кажется даже слишком много, а их вкус частично забивает все остальные ингредиенты. Но для небольшой точки на фуд-корте это прямо-таки образцовый донер.

Меню в «Митте» короткое и составлено исключительно по делу. Кроме донера в хлебе, есть кебаб в лаваше и внушительная разобранная порция с картофелем фри на тарелке, а еще жареный сыр халуми с овощами в качестве закуски.

Что заказывать:

Берлинский карривурст — 290 рублей

Донер кебаб с говядиной — 350 рублей

Сыр халуми — 290 рублей

Underdog


Адрес

ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

Часы работы

пн. — чт.: 13:00–00:00; пт. — вс.: 12:00–01:00

Средний чек

600 рублей

До недавних пор бар с выразительным джанкфудом на Маросейке никакого отношения к донер-кебабам не имел — в Underdog готовили бургеры на пончиках Krispy Kreme и мак-эн-чиз с беконом, углеводные американские завтраки вроде панкейков с брусочком масла и кленовым сиропом или огромные сэндвичи со всем на свете. Но в какой-то момент сооснователь бара Паша Косов задался целью найти в Москве правильный берлинский донер-кебаб и, обойдя с десяток мест, решил делать собственный в Underdog. Для начала — в рамках эксперимента донер-кебаб появился в меню всего на неделю как коллаборация с «Кебаб нон-стоп».

До 7 марта в Underdog можно заказать берлинский донер-кебаб с курицей или халуми — внушительная порция стоит 350 рублей. Этот образцовый кебаб в воздушном хлебном конверте со щедрой начинкой: мелкорубленая курица, фета, огурцы и помидоры, кольца лука, зерна граната и два вида соусов. Все вместе действительно похоже на классический берлинский донер-кебаб, не рассыпается во время еды и стоит того, чтобы задержаться в меню как минимум еще на пару недель.

Скорее всего, одного донер-кебаба с лихвой хватит, чтобы поужинать, но если останавливаться в ваши планы не входит, то берите на закуску сырные палочки в клюквенно-брусничном соусе. И M.A.D. Mary за 666 рублей — местную версию «Кровавой Мэри» с шапкой из салатных листьев, солений и крошечного бургера с пастрами на шпажке.

Что заказывать:

Berlin Doner Kebab — 350 рублей

Турецкий чечевичный суп —

Mustafa Kebab


Адрес

ул. Большая Татарская, 24

Часы работы

08:00–23:00

Средний чек

600 рублей

Колоритное место, которое любят многие местные жители, вблизи мечети на «Новокузнецкой». Как рассказывают в самом Mustafa Kebab, это продолжатели дела одноименной кебабной, которая с 1996 года работает в Берлине (правда, прямой связи между московским и немецким заведениями нет — это не франшиза, а копия). Немецкая палатка популярна и среди местных, и среди туристов — ежедневно за кебабом выстраиваются нехилые очереди.

Московская версия мало похожа на берлинскую: это полноценное кафе со столиками, повсюду висят пометки о том, что продукция халяльная, на витрине можно выбрать шашлык из нескольких видов мяса или даже плов, а на десерт взять пахлаву. Самое главное здесь — неплохой донер-кебаб в конверте из пухлого хлеба рамадан. Готовят донеры с двумя видами мяса — бараниной и курицей — и вегетарианскую версию. Причем из двух мясных лучше выбирать курицу — с ней донер получается более сочным (а вот баранина суховата и пресна). На начинку в Mustafa Kebab не скупятся — это увесистая порция мяса, печеные и свежие овощи, салатные листья и сыр фета плюс несколько видов соуса. Есть нужно аккуратно и быстро — иначе соус стекает в нутро хлеба и вся конструкция, размокая, разваливается.

Кроме донер-кебаба, в Mustafa Kebab подают донер в боксе, кебаб в лаваше (здесь его, впрочем, тоже зовут донером) и донер в разобранном виде, то есть на тарелке. Дополнительно заказать можно несколько видов салата, хумус и ассорти шашлыка. Впрочем, главное здесь все же донер-кебаб.

Что заказывать:

Донер в лепешке с курицей — 280 рублей

Донер в боксе с бараниной — 360 рублей

Чечевичный суп — 180 рублей

Мангал-салат — 350 рублей

Айран — 90 рублей

Инструкция

Фуд-порно: От какой еды мы фанатели прошлое десятилетие Фалафель, крафт и пинса — какие блюда чаще всего мелькали в наших инстаграмах

Читать 

«Заря»


Адрес

ул. Петровка, 30/7

Часы работы

вс. — пт.: 08:45–23:00; сб.: 10:00–23:00

Средний чек

700 рублей

Крошечное кафе на шесть столиков прячется в конце здания на Петровском бульваре, перед ним — дверь коктейльного бара Idéaliste, за ним — веранда Subzero. В небольшом помещении с открытой кухней в основном чинно работают за ноутбуками фрилансеры и неспешно обедают жителей окрестных домов.

В меню ставку делают на уличную еду со всего мира. Предлагают несложные тосты с курицей, авокадо или лососем, салаты-боулы (обратите внимание на кобб с курицей), закуски вроде хумуса с питой и несколько видов донер-кебаба в хлебной лепешке. Например, вегетарианский с домашним сыром или фалафелем, классический с курицей или огромный открытый берлинский кебаб на тарелке, к которому подают нарезанную питу и картофель фри. Также в меню периодически появляется анти-кебаб — кебаб со свининой, томленной в сухом сидре и специях, брынзой, овощами и тремя видами соуса.

Стандартный куриный донер-кебаб, впрочем, в «Заре» мало примечателен: начинка и соус будто бы существуют отдельно друг от друга (перед тем как начать есть, перемешайте содержимое лепешки вилкой), курица пресновата, салат и томаты невыразительны. Лучше взять завтрак (например, фирменный тост «Заря» с яйцом пашот, беконом, чеддером и апельсиновой заправкой) или ограничиться картошкой фри с соусом кимчи — к ней вопросов нет.

Что заказывать

Картофель фри с кимчи — 290 рублей

Открытый анти-кебаб со свининой на тарелке — 590 рублей

Вегетарианский кебаб с домашним сыром в пите — 430 рублей

«Галата» и Ankara Café


Адрес

ТЦ «Афимолл», Пресненская наб., 2, зона фуд-корта

Часы работы

10:00–22:00

Средний чек

500 рублей

Два очень похожих места на фуд-корте «Афимолла» расположены через стенку друг от друга и мало отличаются по ассортименту. В первом выбор поскромнее, а донер-кебаб с говядиной суховат, зато в наборе к нему идет картофель фри (безвкусный) и кока-кола — получается полноценный бизнес-ланч.

Во второй точке выбор и антураж побогаче: есть фонтан с айраном, а за 700 рублей можно набрать целую тарелку мяса с рисом, овощами и даже острыми перцами. Донер-кебаб в лепешке подают со щедрой порцией мяса, за которой едва проглядывается соус и овощи. Сочно и достаточно сытно, мясо не передержано на вертеле, да и все вместе производит приятное впечатление.

В поисках правильного донера лучше идти в Ankara Café — за 400 рублей получите полноценный обед. А вот десерт, увесистую пахлаву хавуч с фисташками, берите в «Галате» — благо свободных столиков на фуд-корте достаточно, чтобы занять стратегически важную позицию между двумя забегаловками.

Что заказывать:

Донер-кебаб — 350–400 рублей

Айран — 100 рублей

Хавуч — 200 рублей

Фотографии: обложка, 5 – «Заря», 1 – Kebab Masters, 2 – «Митте», 3 – Underdog, 4 – Mustafa Kebab, 6 – Georgiy – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре
«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре Очень веселый барный проект команды Dizengof99
«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре

«Галя, борщ!»: Обаятельный коктейльный Shalom, Bar! в секретном дворике на Покровском бульваре
Очень веселый барный проект команды Dizengof99

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в марте Ура, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте
Ура, весна!

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Первая полоса

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Подпишитесь на рассылку