6 марта, суббота
Москва
Войти
Промо
Слово шефа16 декабря 2020

Гастрономия по любви Сеть Cake Home запустила кафе с полноценным ресторанным меню

Гастрономия по любви

Cake Home давно стали в Иркутске кондитерским эталоном: домашние пироги и классические торты здесь готовят из лучших продуктов и по семейным рецептам — как для себя. Весной, в разгар пандемии, в сети появилась ремесленная пицца под брендом Pizza Home, а осенью открылось первое семейное кафе Cake Home с полноценным меню и — внимание — алкоголем.

Мы поговорили с шеф-поваром Cake Home и Pizza Home Александром Крыгиным о том, на чем стоит репутация единственной в своем роде иркутской гастрономической сети, что может быть интереснее авторской кухни, и почему пицца — это сезонное блюдо.

Cake Home


Адрес

ул. Чехова, 2

Часы работы

09:00–22:00

Средний чек

1 500 рублей

Александр Крыгин

шеф-повар


Любовь и пицца

В Иркутске практически все, наверное, знают бренд Cake Home – это самый масштабный проект семьи компаний ISA Home Group. Сейчас мы работаем в разных форматах — есть пицца, семейные кафе. Но начинали мы именно как кондитерская сеть: первое кафе Cake Home открылось в 2011 году, а собственное производство появилось еще раньше, когда стало ясно, что домашняя кухня основателей бизнеса не справляется с многочисленными заказами друзей и знакомых. Кроме масштаба с тех пор ничего не изменилось: мы по-прежнему готовим наши пироги и торты по классическим рецептам, продукты для них выбираем так, как выбирали бы для своей семьи, многое делаем вручную, чтобы сохранить технологию и знакомые вкусы, и в целом — как бы пафосно это не звучало — до сих пор в компании с сотнями сотрудников атмосфера абсолютно семейная. Нас любят именно за это, и приходят к нам, потому что хотят купить самое вкусное, самое лучшее.

Эта любовь горожан и наработанная годами репутация бренда – тот фундамент, на котором сейчас мы можем гораздо легче запускать новые направления. Например, в начале пандемии мы взвесили ситуацию и поняли: надо начинать делать пиццу. Кондитерский сегмент падал, и это была возможность занять наших специалистов, дать людям работу и сохранить штат. В итоге запуск бренда Pizza Home стал точкой роста: в первый же день мы продали 100 пицц, просто разместив информацию в инстаграме Cake Home и в личном аккаунте совладелицы сети Дарьи Исаковой. Люди заказывали, приходили и покупали, наша пицца «зашла». И штат не просто сохранился, он вырос: до пандемии в компании работали двести человек, сейчас — около трехсот.

Сейчас мы идем дальше и запускаем под вывеской Cake Home семейные кафе с полноценным меню — салаты, горячие блюда, вина — и ресторанной подачей. Первое заведение в новом формате открылось в Шелехове, кафе la carte работает в Иркутске в Университетском, скоро меню появится и в нашем кафе на Чехова. Для меня это абсолютно логичное развитие сети: как и в самом начале, мы продолжаем предлагать клиентам лучшее из возможного — знакомые с детства вкусы, настоящую домашнюю еду, все самое любимое — будь то торт «Полет», пицца или горячий обед в классическом исполнении.

Брискет и ананасы

Будем откровенны: общепитом мы в Иркутске пресыщены, и рестораторы постоянно пробуют запускать новые форматы. Когда мы начинали готовить пиццу, не было задачи делать что-то принципиально новое для Иркутска. В меню Pizza Home есть все топовые сочетания вкусов: груша с горгонзолой, или классическая «Маргарита». Но, как всегда, основной упор мы сделали на качество ингредиентов. Например, «Маргарита» в нашей сети — это сезонное блюдо: с ноября по апрель у нас просто нет пригодных для нее помидоров, поэтому мы ее в этот период не готовим. Практически с самого начала в топе держится пицца «Филадельфия», но и ее мы делаем не всегда: бывает так, что у поставщика нет подходящей рыбы, тогда и «Филадельфии» в нашем меню тоже нет. Зато есть пицца с уткой — такую в Иркутске больше нигде не готовят. Как и с брискетом — это американское барбекю, максимально сочное мясо с привкусом ольхового копчения. Мы позиционировали эту пиццу как «мужскую», но получаем массу восхищенных откликов о ней и от женщин. Еще гости просили у нас так называемую «Гавайскую» пиццу с курицей и ананасом. Мы сделали с ананасом, но другую — в ней копченый угорь, кукуруза, сливочный соус, песто и соус унаги. Да, три соуса в одной пицце — но все это знакомые и любимые вкусы. Кстати, соусы для пиццы мы тоже готовим сами. Не потому, что готовые промышленные соусы плохи, а потому что для нас это правильно.

Наша пицца — это не фастфуд, а добротный домашний продукт: она качественная, простая, из лучших продуктов, мы делаем ее под слоганом «объединяя семьи» и в каком-то смысле объединяем культуры.

Наша пицца — ремесленная, потому что мы готовим ее так, как это делают в Италии, так как меня там научили. Раз в год-два мы с друзьями и коллегами, шеф-поварами России, и едем по гастрономическим заведениям Европы. Договариваемся, заходим на кухни на два-три дня, смотрим, собираем специфику, которая присуща гастрономии каждой страны — в глубинке, подальше от больших городов. Там можно увидеть, что у итальянцев нет такой стандартизации пиццы, как у нас — мы делаем идеально круглую форму, обязательный борт, они — нет. В маленькой семейной траттории пиццу приготовят в дровяной печи, она будет какой-то условной формы, с одной стороны может чуть подгореть, с другой едва подрумяниться — как если бы ее приготовили дома. И наши гости постепенно привыкают к тому, что мы делаем именно такую пиццу, какую едят итальянцы. Я вижу свою задачу в том числе и в этом: привезти сюда другую гастрономическую культуру, показать ее нашим гостям.

Понятная еда

У меня нет стремления заниматься авторской кухней, что-то изобретать, искать новые идеи, вкусовые сочетания и формы подачи. У сети есть ясное направление: в десертах, затем в пицце и сейчас в меню наших кафе мы предлагаем клиентам понятную, простую и вкусную еду. Например, где-то рыбу будут обжаривать на оливковом масле, с добавлением чеснока и лимонной цедры, с кучей специй. А мы предложим томленого судака с гарниром из жареного романо с устричным соусом. На первый взгляд может показаться, что это какое-то сложное блюдо, но на деле мы берем минимум ингредиентов, которые всем знакомы, и готовим их так, чтобы получить максимум вкуса. У наших гостей в тарелке никогда не будет ничего, что они не смогли бы сразу определить. Не вижу смысла усложнять, если можно вернуть вкус к знакомым с детства качественным продуктам в новой обработке. Никому больше не нужны сложные соусы, которые варятся по 72 часа. Мы не претендуем на мишленовские звезды и не стремимся в топ, мы заняли свой сегмент и будем его развивать.

По формату новые Cake Home — нечто среднее между рестораном и семейным кафе. Средний чек — 1500 рублей, цены в меню очень приемлемые: горячее блюдо — от 400 рублей, салаты — от 280 рублей. При этом здесь ресторанная подача: у нас хорошая дорогая посуда, красивые интерьеры и особое отношение к гостям.

У нас нет большого потока, и банкеты-юбилеи-свадьбы у нас тоже не проводят — это не наш формат. Сюда приходят вкусно поесть, выпить по бокалу вина с друзьями или вдвоем, и для этого не нужно никакого особого повода. Мне кажется, это то, чего нам всем в последнее время очень не хватало.

Три блюда, которые нужно обязательно попробовать
в сети Cake Home

Шоколадное печенье

1100 рублей/кг

Утиная грудка со смородиновым соусом

550 рублей

«Пицца Джека» с копченой уткой

600 рублей

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гид по кулинарному фестивалю «Праздник Еды»
Гид по кулинарному фестивалю «Праздник Еды»27 августа в парке Горького пройдёт кулинарный фестиваль журнала «Афиша-Еда» — «Праздник Еды». The Village составил подробный гид по событию.
Гид по кулинарному фестивалю «Праздник Еды»

Гид по кулинарному фестивалю «Праздник Еды»
27 августа в парке Горького пройдёт кулинарный фестиваль журнала «Афиша-Еда» — «Праздник Еды». The Village составил подробный гид по событию.

«Стрижи»: Окрошка с крабами и устрицы каждый день
ПРОМО
«Стрижи»: Окрошка с крабами и устрицы каждый деньПанорамный ресторан в центре Иркутска
«Стрижи»: Окрошка с крабами и устрицы каждый день
ПРОМО

«Стрижи»: Окрошка с крабами и устрицы каждый день
Панорамный ресторан в центре Иркутска

Spaсение души и тела: Что можно изменить в жизни за два часа
ПРОМО
Spaсение души и тела: Что можно изменить в жизни за два часаВанны из горячего жадеита и запрет на разговоры: как устроен spa-салон отеля Sayen в Иркутске
Spaсение души и тела: Что можно изменить в жизни за два часа
ПРОМО

Spaсение души и тела: Что можно изменить в жизни за два часа
Ванны из горячего жадеита и запрет на разговоры: как устроен spa-салон отеля Sayen в Иркутске

Мужской вкус Bier Haus: Крылья, рулька, сагудай
ПРОМО
Мужской вкус Bier Haus: Крылья, рулька, сагудайЗачем в ресторане хранят именные пивные кружки гостей, и сколько рулек здесь заказывают каждый день
Мужской вкус Bier Haus: Крылья, рулька, сагудай
ПРОМО

Мужской вкус Bier Haus: Крылья, рулька, сагудай
Зачем в ресторане хранят именные пивные кружки гостей, и сколько рулек здесь заказывают каждый день

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

10 фильмов весны

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Первая полоса

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели
Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Подпишитесь на рассылку