Участники первых маркетов еды, у которых всё получилось Injir, The Hummus, Gyros for Heroes: The Village — об этих и других участниках первых маркетов еды

Участники первых маркетов еды, у которых всё получилось

В 2013 году прошёл первый «Городской маркет еды», организованный дизайн-студией Estrorama и Настей Колесниковой с её проектом «Местная еда», который запустил серию различных ярмарок и фестивалей. В маркетах участвовали независимые гастрономические проекты: от кулинаров-энтузиастов до начинающих рестораторов. The Village рассказывает об участниках, которым удалось не только запомниться горожанам, но и открыть собственные заведения.

Gyros for Heroes

В 2014 году Игорь Подстрешный и Денис Сарвин привезли из Германии прицеп, чтобы готовить в нём для москвичей гиросы — популярное блюдо греческой кухни. Рецепт блюда из курицы в пите с йогуртом и овощами нашли в интернете. Процесс приготовления им помогли наладить шеф-повар и технолог из «Воккера», где Игорь работал бренд-менеджером. По словам Игоря, целью было сделать вкусную и качественную еду доступной для каждого, кто хоть немного работает головой или руками. Гирос со 150 граммами курицы в Gyros for Heroes стоит всего 250 рублей. К курице в пите ребята предлагают лимонады, которые готовят сами.

Игорь и Денис удачно стартовали на дизайн-субботнике Seasons и уже через год не только обзавелись постоянной точкой в павильоне № 66 на ВДНХ, но и открыли собственную бургерную на Большой Ордынке. Полгода назад Денис покинул проект по семейным обстоятельствам. Сейчас у Игоря новый партнёр — Ольга Корнеева, которая проработала в ресторанном бизнесе 18 лет. На данный момент у компании есть фуд-траки с гиросами и с бургерами, а также три заведения Burger Heroes, где можно найти не только котлеты в булках с необычными начинками, но и батат фри, домашние лимонады и вафли. В сентябре 2016 года планируется открытие ресторана со стейками по доступной цене Steak Heroes.


История небольшого, но любимого многими кафе Crabs are Coming в Калашном переулке началась с «Городского маркета еды» весной 2013 года. Маша Максименко, одна из основательниц проекта, рассказывает, что они с подругой, Ксенией Алексеевой, давно хотели открыть место с азиатской кухней. Переход к новой деятельности произошёл достаточно плавно: у каждой из девушек родился ребёнок, они оставили прошлое место работы. Случайно узнав о том, как принять участие в «Городском маркете еды», Маша и Ксения за неделю придумали блюда, название и лого. На первых четырёх маркетах готовили сами. Позже появился стационарный киоск, а в сентябре 2013-го — полноценное кафе. Тогда же к девушкам присоединился старый друг Роман Квон, ставший шеф-поваром заведения.

Азиатскую кухню выбрали по нескольким причинам. Во-первых, по мнению Маши, сочетание морепродуктов в азиатском исполнении — наиболее интересное и понятное. Во-вторых, Роман Квон — кореец, и с французской кухней он познакомился, только когда учился в Москве, а после — в лондонском Le Cordon Bleu. В-третьих, у Маши и Ксении были поставщики крабов с Дальнего Востока — откуда, кстати, и сами девушки. Блюда в меню появлялись постепенно: изначально для каждого маркета придумывали одну-две новинки, часть из них перекочевала в стационарный Crabs are Coming.

Через год после открытия кафе Crabs are Coming в подвале заведения заработал полусекретный бар для своих — Drink Your Seoul. Вскоре после этого по соседству открылся магазин «Точка» от тех же владельцев. Там можно купить как продукты на каждый день, так и редкие вещи вроде журнала Lucky Peach. Кроме того, в «Точке» предлагают кофе и завтраки: тосты с яйцом и лососем или арахисовой пастой, бананом, изюмом и фундуком, каши на кокосовом молоке, йогурт с гранатом, малиной, чиа и мёдом. В планах у команды Crabs are Coming — открыть ещё одну «Точку» в Москве и развиваться дальше в направлении Лондона.


читайте также

Впервые москвичи попробовали сочные тарты от кондитерской Injir в мае 2014 года на «Городском маркете еды», который проходил в парке «Сокольники». Для супругов Ирины Букреевой и Антона Кудякова приготовление кондитерских изделий было просто увлечением. Форму тарта они выбрали, так как, во-первых, она предполагает большое количество начинки и немного теста, а во-вторых, в Москве тогда этот десерт никто не готовил. После участия в многочисленных маркетах и фестивалях, в октябре 2015 года, у кондитерской Injir появилась постоянная точка на Даниловском рынке в корнере кофейни «Человек и пароход».

В планах у Ирины и Антона — открыть собственное небольшое и уютное кафе, где будут только десерты и кофе. Кроме того, команда Injir хочет поставлять тарты в дружественные кондитерской заведения.

Ирина Букреева, совладелица Injir: «Нам проще судить о таких же молодых проектах, как и наш. Глядя на них, мы можем утверждать, что индустрия действительно развивается, несмотря на кризис. Многие сейчас предпочитают делать узкопрофильные заведения: израильский фастфуд, аутентичная долма или классные бургеры».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект «Дринкит» начался в 2015 году с желания двух девушек, Ксении Мандрик и Насти Никитиной, создать собственную кофейню. До этого они работали в «Студии Артемия Лебедева»: Настя была шеф-бариста, а Ксюша — администратором в «Большом кафе» на Мясницкой улице. Так как на открытие собственного кафе у команды денег не было, решили сделать «Дринкит» мобильным и участвовать в фестивалях еды: от Foodiez of Moscow и «О, да! Еда!» до Пикника «Афиши» и Seasons. Меньше чем через полгода, в декабре 2015-го, появилось первое стационарное кафе «Дринкит» на 2-й Звенигородской улице.

Изначально хотели готовить только кофе и десерты, но вскоре поняли, что «место диктует свои правила», и значительно расширили меню. Зелёное зерно для «Дринкит» закупают у «Колибри кофе». Также сотрудничают с поставщиками из других регионов России: BunaCoffee из Твери и OMNI Coffee из Краснодара. Обжаривают зёрна сами в лаборатории «Колибри». В меню — как классика, так и авторские напитки, например ягодный дримкрим («то же, что и раф, но звучит прикольнее»), латте «Чёрное и белое», латте «Солёная карамель». Карамель и соусы готовят сами. Для блюд и десертов используют сезонные продукты. Меню постоянно обновляется, поэтому иногда есть непрописанные позиции, о которых можно узнать на кассе.

Этим летом команда «Дринкит» проведёт выездной сезон и запустит ещё одну точку. В планах — развиваться не только в Москве, но и в регионах. Несмотря на то что «Дринкит» задумывался как сетевой проект, франшизу продавать не планируют.


 читайте также

Camera Obscura — это Николай Чистяков, Дмитрий Пинтелин и Павел Журавлёв. Николай занялся кофе сразу после окончания института, а Павел и Дима долгое время работали в московских барах. По словам Николая, проекту очень хотелось показать свой кофе людям и стать частью независимого чисто городского предпринимательства. Поэтому в 2013 году команда Camera Obscura впервые приняла участие в маркете Stay Hungry, который проходил на «Арме».

Несмотря на то что у проекта уже три кофейни, Camera Obscura продолжает участвовать в городских маркетах и фестивалях. Основная задача сейчас — довести производственные процессы до совершенства.

Николай Чистяков, совладелец Camera Obscura Coffee Microroasters: «Нам нравится работать на маркетах. Там всегда отличная атмосфера, вкусная еда и есть возможность общаться с гостями на другом уровне, менее официальном. Вообще, это очень полезная для самоощущения история, когда понимаешь, что делаешь хорошее дело и люди искренне благодарны. Мне кажется, маркеты как явление сильно повлияли на индустрию — хотя бы тем, что у людей появился выбор не только формата заведения, но и нового формата общения с этой индустрией. Можно сказать, что появился новый пласт предпринимателей, с которыми приходится считаться».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основатели проекта супруги Анисим Брауде и Капитолина Орлова прожили несколько лет в Израиле и вернулись в Москву, мечтая запустить кафе с ближневосточными и израильскими блюдами. Сначала супруги готовили хумус на заказ и доставляли его клиентам домой или на работу. Вскоре стали принимать участие в городских ярмарках и фестивалях под вывеской The Hummus, а в марте 2013 года открыли первую лавку проекта в гастрономе «Пардес», где проект получил сертификат кошерности. После переездов (сначала на улицу Правды, а потом в сад имени Баумана и клуб Powerhouse) проект обосновался на Даниловском рынке.

В меню — сабих (пита с отварным яйцом, жареным баклажаном и соленьями), шакшука (яичница на томатной подушке), кебаб в пите, а также самые популярные блюда израильской кухни —  фалафель и хумус. Помимо классического хумуса, есть ещё хумус с мясом, грибами и яйцом. Напитки также с ближневосточным уклоном: израильский кофе с кардамоном и лимонад бубалех. На сладкое есть пахлава и кнаффе — арабский чизкейк на основе сыра и мёда.


«Большинство участвует в маркетах из-за непреодолимого желания накормить людей своими кулинарными изысками. Мы пришли на маркет из банковской сферы с совершенно другой мотивацией. У нас даже не было опыта готовки, если не считать яичницы, которую мы за всю жизнь раза три приготовили. Но мы остро чувствовали полное отсутствие в Москве доступного и качественного продукта, который можно съесть на ходу или за рулём, поэтому решили изменить ситуацию», — рассказывает Александр Грабко, один из основателей кафе Durum Durum. Побывав в амстердамской шаурмичной Sefa, Александр и его друзья (Карен Исаджанян, Ислам Исаев, Олег Гатиев и Денис Пугач) решили готовить турецкую шаурму — дюрюм.

Впервые проект появился на фестивале «Местной еды» в парке Горького в мае 2013 года, а после был замечен на фуд-корте «Ламбада-маркета» во дворе «Стрелки». Сейчас у команды есть две точки: фуд-трак Airstream в торговом центре «Outlet Village Белая дача» и ресторан на «Бауманской». В планах — открыть ещё один ресторан и продолжить участие в городских маркетах.

Александр Грабко, совладелец Durum Durum: «Не думаю, что индустрия маркетов в Москве сильно изменилась (разве что увеличилась стоимость участия). Здесь по-прежнему можно встретить как новые проекты с чем-то интересным, так и старичков с проверенной классикой: бургерами, стейками и фалафелем. На последнем „Ламбада-маркете“ мы заметили, что люди активнее берут не классический дюрюм с курицей, а вегетарианский с фалафелем. Получается, целевая аудитория „Ламбады“ (а мне кажется, что это самая продвинутая молодёжь) — преимущественно веганы. Интересно, это глобальный тренд?».

The Burger Brothers

Проект с одними из лучших бургеров в городе придумал Александр Лукин. Его друзья подхватили идею: Вадим Сарап (выпускник первого курса кулинарной школы Ragout) разработал меню, Александр Залесский занялся продвижением, Маша Тарелкина — фирменным стилем проекта, а Максим Лукин — закупками.

За несколько дней до «Городского маркета еды» команда The Burger Brothers устроила вечеринку в одном из московских дворов. За лето 2013 года проект успел обратить на себя внимание не только потребителей, но и других представителей ресторанной индустрии. Вскоре у команды появился свой киоск в баре «Продукты» на «Красном Октябре», а уже через несколько месяцев открылось полноценное кафе проекта недалеко от станции метро «Маяковская».

Сейчас в Москве два заведения The Burger Brothers: в небольшом кафе на «Маяковской» и в бывшем помещении бара «Продукты». Также есть доставка. Меню значительно расширилось. Предлагают пять видов бургеров: «Американский», «Чеддер», «Брусничный», «С индейкой» и «Вегетарианский»; супы, котлеты с картофелем фри и салатом, а также завтраки (омлеты и каши) и португальский десерт «Паштель де ната».


Завсегдатаи «Городских маркетов еды», Koupes Bar готовят на Даниловском свои знаменитые киприотские пирожки из булгура, купэсы, с марта этого года. Это первый самостоятельный проект для бывшего топ-менеджера компании «Арпиком» Максима Волги и его супруги Марии.

В меню — пять видов купэсов: с грибами, курицей, индейкой, говядиной или бараниной и мятой. Для сытного обеда есть мезе — сет из всех представленных в меню закусок: купэс, хумус, салат табуле, сыр халуми гриль, пита и хлеб. Из традиционных для киприотов напитков — кофе, приготовленный по-восточному, на песке, греческий фраппе и зелёный айс-ти с мятой и яблоком. Обед можно заказать с полудня до 16 часов: на выбор — два вида супа, два вида закусок (купэс с курицей или деревенский хумус с питой) и шесть напитков. Тут же в Koupes Bar можно купить традиционные для греческой кухни крупы. Например, три вида булгура, нут или пасту орзо.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После двух лет путешествия по Индии повар и пекарь Тадеуш Войтович вернулся в столицу с желанием открыть собственное заведение. В этом ему помогла Ольга Киб, с которой он познакомился на музыкальном форуме. Впервые пара участвовала в маркете «Стейк и кейк» в 2012 году, который предшествовал ярмарке Stay Hungry. По словам Ольги, маркеты еды — хороший способ рассказать о себе, познакомиться с аудиторией и заработать.

Сейчас проект энтузиастов перерос в полноценное кафе-ланчерию с индийской и еврейской едой. В меню — хумус, фалафель-бургер, тали, шакшука, палак панир, малай кофта, момо. В планах у команды — открыть большой «Лафлафель» в Москве и ланчерии в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Также не исключено появление собственной кофейни проекта.

Ольга Киб, совладелица «Лафлафель»: «С появлением городских маркетов больше людей начали разбираться в еде: им важно, из каких продуктов и кем приготовлены блюда. Когда мы только начинали, маркеты скорее походили на аттракцион. Помню, с нами стояли ребята, которые делали картошку на палке — „Спиритическая картошка“, — и к ним была очередь. Теперь же очереди есть только к тем, у кого реально вкусно».


Проект с израильским стрит-фудом «Едим стоя» Евгения Цюпко и Галины Николаевой начался с «Городского маркета еды». В 2014 году у «Едим стоя» появился киоск в парке Горького. За кухню отвечает Галина. Готовят здесь израильскую уличную еду в пите: шаурму с курицей и фалафель с тхиной, манговым соусом и соленьями. Смесь для фалафеля, как и для соуса, привозят из Израиля. В конце 2015 года владельцы «Едим стоя» открыли собственное кафе израильской кухни Dizengof99 около станции метро «Таганская».

Кафе, получившее своё название разом и в честь фильма Ави Нешера и главной улицы Тель-Авива, запросто можно представить в столице Израиля. С утра до вечера подают раскалённую шакшуку, хумус (классический, с грибами и луком, с мясом), фалафель с тхиной, запечённые баклажаны, а заодно салаты, шницель, тефтели из баранины  и цыплёнка, запечённого с травами. Всё — по-израильски щедрыми порциями. Важно: кашрут здесь не соблюдают (отсюда и шницель с картофельным пюре), поэтому, с одной стороны, место работает семь дней в неделю, с другой — ничего общего с тем же кафе Pardes при одноимённом кошерном гастрономе не имеет.


Фотографии: обложка, 2 – Яся Фогельгардт, 1 – Gyros for Heroes, 3 –  Коля Базин, 4 – Катя Закливенец, 5 – The Hummus, 6 – Durum Durum, 7 – Алёна Винокурова, 8 – Даниловский рынок, 9 – «Лафлафель», 10 – «Едим стоя»,

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что выросло: 7 новых проектов местной еды
Что выросло: 7 новых проектов местной еды The Burger Brothers, Durum Durum, Frullateria, Сrabs are Coming — The Village об этих и других участниках первого Городского маркета еды в парке Горького.
Что выросло: 7 новых проектов местной еды

Что выросло: 7 новых проектов местной еды
The Burger Brothers, Durum Durum, Frullateria, Сrabs are Coming — The Village об этих и других участниках первого Городского маркета еды в парке Горького.

«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»
«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище» The Village поговорил с ресторатором и журналистом Алексеем Зиминым об открытии бара Zima в Лондоне
«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»

«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»
The Village поговорил с ресторатором и журналистом Алексеем Зиминым об открытии бара Zima в Лондоне

Первые московские веранды сезона
Первые московские веранды сезона The Village рассказывает о первых верандах, которые уже успели открыться в Москве к началу тёплого сезона
Первые московские веранды сезона

Первые московские веранды сезона
The Village рассказывает о первых верандах, которые уже успели открыться в Москве к началу тёплого сезона

Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода?
Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода? Долма, сало из мраморной говядины, хот-доги, устрицы и не только
Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода?

Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода?
Долма, сало из мраморной говядины, хот-доги, устрицы и не только

Новое и лучшее

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

«Выживи, зайка»

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

Первая полоса

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь И, обманутые, возвращаются ни с чем
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
И, обманутые, возвращаются ни с чем

Как косить?

И какие инструменты для этого есть

Как косить?
И какие инструменты для этого есть

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка»Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка» Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией «Бездействие — это не выход»
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
«Бездействие — это не выход»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове? Собрали рассказы этих людей
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Собрали рассказы этих людей

Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики?
Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики? «Место силы» активистов
Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики?

Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики?
«Место силы» активистов

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций? «Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
«Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым«Блэк-метал — это про безграничную свободу, но не за счет другого, как в мамлеевщине, а за счет себя»

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым «Блэк-метал — это про безграничную свободу, но не за счет другого, как в мамлеевщине, а за счет себя»

Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra
Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra Квир-техно, Шакира и отношение к наготе
Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra

Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra
Квир-техно, Шакира и отношение к наготе

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину «Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
«Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботыБольшое эссе Виктора Вилисова

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы Большое эссе Виктора Вилисова

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме«Я обречен делать Пьеро-кор»

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме «Я обречен делать Пьеро-кор»

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче? «Честный, добрый и храбрый»
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
«Честный, добрый и храбрый»

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'(

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'(«Настоящее искусство существует на границе с безвкусицей и дерьмом, как фильмы Феллини»

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'(

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'( «Настоящее искусство существует на границе с безвкусицей и дерьмом, как фильмы Феллини»

Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией
Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией Протесты в Ираке, ультраправые в Польше и жизнь после сиюминутной славы
Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией

Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией
Протесты в Ираке, ультраправые в Польше и жизнь после сиюминутной славы

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил» Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГВот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ
Вот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны? Сквернословие, прогулы и аморальные поступки
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад? Рассказываем вместе с проектом «После России»
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Рассказываем вместе с проектом «После России»

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустяЗаключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя
Заключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого Подробная инструкция психолога Анны Шипициной
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения HydraИ что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения Hydra
И что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы? «Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
«Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух» Рецензия Ивана Афанасьева
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
Рецензия Ивана Афанасьева

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе) Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи»Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи» Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Мерч российских благотворительных фондов и НКО Покупаем, помогая
Мерч российских благотворительных фондов и НКО

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Покупаем, помогая

Большое интервью с композитором Сергеем Невским
Большое интервью с композитором Сергеем Невским Почему важно слушать музыку тех, кто остался?
Большое интервью с композитором Сергеем Невским

Большое интервью с композитором Сергеем Невским
Почему важно слушать музыку тех, кто остался?

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью
Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк Рецензия Ивана Афанасьева
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
Рецензия Ивана Афанасьева

Как выживает независимый книжный бизнес?
Как выживает независимый книжный бизнес? Рассказывают Сурков («Циолковский»), Куприянов («Фаланстер»), Пархоменко и другие
Как выживает независимый книжный бизнес?

Как выживает независимый книжный бизнес?
Рассказывают Сурков («Циолковский»), Куприянов («Фаланстер»), Пархоменко и другие

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизниЭто цикл о преступности после войны. Вторая часть

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни
Это цикл о преступности после войны. Вторая часть

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах? Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Где пить кофе в Белграде
Где пить кофе в Белграде Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе
Где пить кофе в Белграде

Где пить кофе в Белграде
Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет? Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда»Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда» Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в УкраинеЭто цикл о преступности после войны. Первая часть

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине
Это цикл о преступности после войны. Первая часть

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии Лепим горшки и шьем
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Лепим горшки и шьем

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга К большому концерту Sound Up в Москве
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
К большому концерту Sound Up в Москве

Как убивали российский театр
Как убивали российский театр Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?
Как убивали российский театр

Как убивали российский театр
Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей И где их попробовать в Стамбуле
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
И где их попробовать в Стамбуле

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме А затем представили его на Берлинале
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
А затем представили его на Берлинале

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из НовосибирскаОб альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска
Об альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажаАртур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажа
Артур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса История жопы, водки и соли
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
История жопы, водки и соли

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войны

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войныАвторский обзор Анны Аксеновой на The Village

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войны

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войны
Авторский обзор Анны Аксеновой на The Village

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»? Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli «Война начинается со смерти и смертью заканчивается»
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Война начинается со смерти и смертью заканчивается»

«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем
«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем Мы пересмотрели его и рассказываем, как политическая сатира автора «Это грех» смотрится в 2023 году
«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем

«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем
Мы пересмотрели его и рассказываем, как политическая сатира автора «Это грех» смотрится в 2023 году

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России Президенту выдали ордер на арест
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Президенту выдали ордер на арест