От черешни и абрикосов до манго и мандаринов Рассказываем, какие фрукты, овощи и ягоды искать на рынках в декабре

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем и несколькими продавцами с Даниловского рынка о том, за чем сейчас нужно срочно идти на рынок и о чем следует помнить, выбирая сезонные продукты. 


ЛЕВ ВОЛОЖ

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Гранаты

В первую очередь сейчас наступил сезон гранатов и хурмы. По соотношению «цена — качество» лучше всего брать розовые гранаты, они без косточек — вернее, с такими косточками, которых не замечаешь. Они очень сладкие, а привозят их из Испании. Сейчас они крупные, да и стоят недорого.

Плюс есть традиционные турецкие гранаты — но они кисловатые. А есть азербайджанские — это хороший компромисс, и они, в отличие от розовых, настоящие, не гибридные. В красных гораздо больше сока, и, если брать те, которые привозят в Москву самолетом, а не фурой, они тоже будут очень сладкие и вкусные.

Хурма и фейхоа

На втором месте хурма — она бывает испанская, довольно твердая (сорт такой), но сейчас вся без исключения сладкая и не вяжет. Главное, чтобы хурма при выборе была равномерного оранжевого цвета, а у конца была не зеленая.

Ну и по-прежнему есть «королек» и «медовая» азербайджанская хурма. Фейхоа сейчас уже начала отходить и скоро пропадет совсем. Остались буквально последние недели — абхазской или азербайджанской фейхоа. Так что если хотите варенье или что-то в этом духе, самое время брать.

Инжир, нектарины, черешня

Сейчас, к Новому году, спрос на фрукты возрастает и появляется смысл завозить в Москву какие-то эксклюзивные товары, которые в любое другое время не раскупают.

Инжир, нектарины, черешня — в основном все привозится из Чили или Перу, так как в Южном полушарии сейчас начинается лето. Конечно, это стоит дорого, но дешево это быть не может.

Вот с манго очень интересно. Оно есть почти круглый год, и все время разные сорта. Сейчас есть тайское — ароматное, с розовыми бочками, его ни с чем не спутаешь. Еще есть вьетнамское — это все доставляют самолетом и довозят в том виде, в котором оно уже было.

Овощи

С овощами сейчас тоже хорошо — в разгаре сезон помидоров. Хороши помидоры из Узбекистана и Азербайджана, они сейчас лучше всех прочих. Самые сладкие все-таки узбекские, с зелеными семечками. Они даже лучше, чем были летом. Бывают крупные и мелкие, но вкус от калибра не зависит.

Цитрусовые

Декабрь — сезон мандаринов. Они есть хорватские, испанские и абхазские, но самые лучшие все же турецкие и испанские — турецкие достаточно дешевые, а испанские очень сладкие. На любом рынке этих мандаринов будет очень много, и так будет весь декабрь.

Плюс узбекский лимон по-прежнему очень хорош, да и апельсины отовсюду приходят тоже очень сладкие. Из сухофруктов сейчас много сушеного шиповника — можно заваривать с ним чай, получается очень концентрированный настой.


ИННА

Продавец Даниловского рынка

Сейчас очень вкусные абхазские мандарины, азербайджанская хурма и фейхоа из Абхазии. Скоро появятся в продаже хорошие азербайджанские груши. Из яблок — кисло-сладкие азербайджанские яблоки «золотой ахмед»  и краснодарские «гала».

Из овощей сегодня нужно брать узбекские помидоры, они самые вкусные, с зелеными семечками без белых прожилок, азербайджанские «лысые» огурцы и краснодарские тепличные.


ЛИЛЯ

Продавец Даниловского рынка

Что можно покупать в декабре? Есть мандарины, хурма разных видов. Хурму привозят из Абхазии и Азербайджана, а еще есть узбекский «королек».

Виноград заканчивается, но начинает поступать экзотический товар: манго (Перу,  Австралия), персики, нектарины. Сейчас в этих странах лето и как раз все спеет.

Многие покупатели даже специально ждут зимний сезон, чтобы купить все эти фрукты. Груша в основном импортная, но иногда бывают поставки из Грузии. Арбузы и дыни — тайские.

Из овощей — все, что мы собрали осенью: капуста, картошка, морковка. С января по март пойдет азербайджанская картошка «синеглазка», настоящий хит в зимний сезон.

Покупатели уже про нее спрашивают, но пока есть только тамбовская и краснодарская. Главный товар декабря — мандарины. В тренде абхазские и марокканские, так как для них сейчас самый сезон.


ЛИДА

Продавец Даниловского рынка

В этом месяцы актуальны зимние сорта яблок — «антоновка», «спартак», «симеренка» краснодарская, «богатырь». Все есть у нас в наличии. Продукт декабря — хурма и мандарины.

Продаем остатки винограда — узбекский черный и розовый кишмиш, молдавскую «изабеллу». Также сейчас сезон зимних сортов груши — молдавской, например.


РУСЛАН

Продавец Даниловского рынка

В основном сейчас идут поставки зелени из Азербайджана — это свежий лук, кинза, базилик, мята, шпинат, щавель, молодой чеснок. Каждый день самолет привозит оттуда новую партию.

Вся зелень выращивается на открытом воздухе, а на ночь укрывается от холода. Самые популярные в декабре — салат «крея», кинза, лук, базилик фиолетовый, мята, шпинат, укроп и петрушка из Узбекистана.


Виталий

продавец рыбного магазина «Золотая рыбка» на Даниловском рынке:

Зимний сезон поставок рыбы только начинается. С 15 декабря у нас появится питерская корюшка, сиг из Карелии, каспийский жерех, иваногородская минога.

Красная рыба (нерка, кета, кижуч) есть круглый год, но в охлажденном виде ее можно купить только три месяца в году — 7-й, 8-й и 9-й месяцы. В остальное время ее замораживают прямо на корабле и уже в дефростированном виде привозят к нам.


Обложка: artjazzstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Приятно согреться горячими пельмешками в домашней обстановке и теплой компании»
«Приятно согреться горячими пельмешками в домашней обстановке и теплой компании» Работники московских пельменных — о своем отношении к тесту с начинкой
«Приятно согреться горячими пельмешками в домашней обстановке и теплой компании»

«Приятно согреться горячими пельмешками в домашней обстановке и теплой компании»
Работники московских пельменных — о своем отношении к тесту с начинкой

Эклерная, шампанерия, греческое кафе и еще шесть открытий ноября
Эклерная, шампанерия, греческое кафе и еще шесть открытий ноября Вспоминаем главные гастрономические события прошедшего месяца
Эклерная, шампанерия, греческое кафе и еще шесть открытий ноября

Эклерная, шампанерия, греческое кафе и еще шесть открытий ноября
Вспоминаем главные гастрономические события прошедшего месяца

«В нашей профессии приходится часто сплевывать»
«В нашей профессии приходится часто сплевывать» Работники кофейной индустрии — о том, сколько кофе они пьют
«В нашей профессии приходится часто сплевывать»

«В нашей профессии приходится часто сплевывать»
Работники кофейной индустрии — о том, сколько кофе они пьют

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Как путешествовать с животными

26 событий недели

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Первая полоса

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак
Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак
Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Как путешествовать с животными
Как путешествовать с животными Выбираем отель, покупаем билеты и собираем сумку для питомца
Как путешествовать с животными

Как путешествовать с животными
Выбираем отель, покупаем билеты и собираем сумку для питомца

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Подпишитесь на рассылку