21 января, пятница
Москва
Войти

Где есть смёрребрёды в Петербурге The Village выбрал 7 заведений, в которые стоит отправиться за самой известной датской закуской

Смёрребрёд — классика датской и норвежской кухни, многослойный открытый бутерброд из ржаного хлеба с популярными северными продуктами от ростбифа и соленой рыбы, до оленины и раков. Первый ресторан, специализирующийся исключительно на смёрребрёдах, Oskar Davidsen появился в Копенгагене еще в 1888 году, но за пределами Скандинавии блюдо стало популярно сравнительно недавно: этому поспособствовала мода на новую нордическую кухню. В Петербурге, где нью-нордик окончательно утвердился пару лет назад, смёрребрёды все чаще появляются в меню ресторанов и кафе и имеют все шансы со временем потеснить бургеры и шаверму.

The Village собрал гид по семи петербургским заведениям, в которых подают основательную северную закуску.

Redrum

Адрес: ул. Некрасова, 26

Время работы: 16:00−01:00, по пятницам и субботам до 02:00, по выходным с 15:00

vk.com

Redrum на улице Некрасова, принадлежащий одной из ключевых для Петербурга крафтовых пивоварен AF Brew, изначально был призван разрушить стереотипное представление о пивных барах: светлый уютный интерьер с дизайнерской мебелью, элегантная барная стойка в духе итальянского рационализма и более 20 кранов исключительно экспериментальных сортов пива на отделанной мрамором стене. Новаторство коснулось и кухни, которая только подчеркивает серьезное отношение к делу. В качестве закуски здесь предлагают блюда скандинавской кухни: два супа, два вида горячего и линейку смёрребрёдов. Последние, к слову, в Redrum придумали готовить одними из первых в Петербурге. Для смёрребрёда с лососем рыбу коптят самостоятельно и подают со сливочным хреном, рукколой, сметаной и редисом. А в смёрребрёд со стейком, помимо обжаренной мраморной говядины, входит соус ремулад, вяленые томаты и картофель. Есть и более оригинальные позиции, например с грушей, сыром с благородной плесенью, медом и орехами, и фирменный сезонный смёрребрёд с корюшкой, который недавно как раз снова ввели в меню.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с копченым лососем — 300 рублей

Смёрребрёд с корюшкой — 300 рублей

Gräs и MADbaren

Адрес: ул. Инженерная, 7

Время работы: 13:00−23:00, по пятницам и субботам до 01:00

facebook.com

В одном из лучших ресторанов, открывшихся в прошлом году, кухней заправляет шеф-модернист Антон Абрезов, применяющий прогрессивные скандинавские и французские техники к сезонным российским продуктам и избегающий всего фабричного: повара здесь сами делают рикотту, коптят утку и макрель, а летом делают заготовки на зиму и выращивают редкую зелень на небольшом огороде за городом. Меню обновляется по несколько раз за сезон, в его весенней версии есть и смёрребрёд на домашнем ржаном хлебе с хе из горбуши, айвы и красной икры (420 рублей).


Выдержки из меню

Смёрребрёд с хе из горбуши — 420 рублей

«Оба два»

Адрес: ул. Некрасова, 44

Время работы: с 13:00 и до последнего посетителя

vk.com

Гастробар «Оба два» полтора года назад открыли повара Андрей Друковский и Леонид Шемякин. Почти полное отсутствие дизайна компенсирует концепция, построенная вокруг открытой кухни, на которой владельцы в четыре руки готовят с виду простые, но не банальные блюда. Смёрребрёды (310−320 рублей) такому подходу идеальная иллюстрация. Например, в смёрребрёде с датским паштетом к говяжьей печени добавляют копченую сельдь, крем из вешенок и чипсы из бекона, а для классического варианта с ростбифом мраморную говядину томят по технологии су-вид и добавляют к ней свеженатертый хрен, соус из меда и горчицы, а еще корнишоны, каперсы и хрустящий лук.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с угрем — 320 рублей

Смёрребрёд с датским паштетом — 310 рублей

Fjord

Адрес: ул. Марата, 13

Время работы: 10:00−22:00

facebook.com

Бистро Fjord на улице Марата прошлым летом открыла команда ресторана Port — первого демократичного рыбного заведения в городе. Здесь сделали ставку на фастфуд с простыми и понятными блюдами вроде фиш-энд-чипс и разнообразных моллюсков с овощами или пастой. Чуть ли не самым замысловатым блюдом в меню являются смёрребрёды (230−370 рублей). Их подают на цельнозерновом хлебе собственного приготовления шести разных видов. Есть вариант с крабом, креветками, сельдью, неркой, кальмаром и тартаром из якутской рыбы, которые сопровождают тонкие ломтики овощей, специальные пасты и соусы. Например, в смёрребрёд с маринованной неркой (250 рублей) идет творожный сыр с чили, яйцо пашот и слайсы огурца, а балтийскую сельдь (230 рублей) подают с запеченной свеклой, сливочным кремом и специями.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с неркой — 250 рублей

Смёрребрёд с сельдью — 230 рублей

Бутерbrodsky

Адрес: наб. Макарова, 16

Время работы: 12:00−00:00

vk.com

Бар на Васильевском острове, открытый ресторатором Александром Затуливетровым («Свитер с оленями», «Мыженаты») известен несколько театральным декадентством: специально состаренными интерьерами, печатными машинками на подоконниках и многозначительными цитатами на стенах. А еще коллекцией смёрребрёдов и домашних настоек, которые, напротив, самые что ни на есть всамделишные. Датских бутербродов в меню шесть видов: есть, например, с соленым лососем и хурмой (282 рубля) или уткой и печеными яблоками (278 рублей). Кроме того, здесь подают наборы смуши — придуманного местными поварами гибрида суши и бутерброда. Самые необычные — с песто из артишоков и кешью (67 рублей), лососем и облепихой (74 рубля) и козьим сыром с цукатами (64 рубля).


Выдержки из меню

Смёрребрёд с тартаром из сельди — 268 рублей

Смёрребрёд с уткой в темпуре — 278 рублей

«Острова»

Адрес: Большой пр-т П. С., 1

Время работы: 10:00−23:00

vk.com

Владелец нового ресторана «Острова» на Петроградской стороне Иван Голдабин учился в Дании, потому в качестве основы для своего первого проекта выбрал именно датскую кухню. Речь идет не о модном нео-нордике, а напротив — о простой домашней еде вроде бифштекса с луком, трески в белом вине или фаршированных кальмаров. Есть в меню и три вида смёрребрёдов: с бужениной, слабосоленой капустой, рукколой и сушеной клюквой (245 рублей), с лососем слабой соли (320 рублей), а еще домашними колбасками и томатным соусом (220 рублей).


Выдержки из меню

Смёрребрёд с бужениной — 245 рублей

Смёрребрёд с домашними колбасками — 220 рублей

Verlé Garden

Адрес: Каменноостровский пр-т, 25/2

Время работы: 09:00−22:00, по выходным с 10:00 до 23:00

instagram.com

Открывшаяся в начале года на Петроградской стороне кофейня Verlé Garden — проект хозяйки дизайн-студии Анастасии Яковлевой и совладельца кофейной компании Кирилла Лебедева. В белоснежном скандинавском интерьере с дизайнерской мебелью практикуют классические и альтернативные методы заваривания кофе, подают модные фитонапитки и легкие закуски: гранолу, салаты и смёрребрёды. В разработке меню участвовал Илья Литвяк, работавший в команде Антона Абрезова в Gräs и «Мечтателях». Для смёрребрёда с лососем рыбу в течение трех дней выдерживают в маринаде с зеленью и цедрой лимона и подают с домашней рикоттой, а еще делают смёрребрёд с курицей, приготовленной по технологии су-вид, белым виноградом и соусом на основе сметаны и горчицы.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с лососем и домашней рикоттой — 180 рублей

Смёрребрёд с курицей — 170 рублей


Фотографии: обложка, 4 – Дима Цыренщиков, 1 – Redrum, 2 – Gräs, 3 – «Оба два», 5 – Бутерbrodsky, 6 – «Острова», 7 – Verlé Garden

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Бар Redrum на Некрасова
Бар Redrum на Некрасова Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге
Бар Redrum на Некрасова

Бар Redrum на Некрасова
Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге

Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург)
Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург) Гастробистро и экспериментальный бар от многообещающего повара
Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург)

Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург)
Гастробистро и экспериментальный бар от многообещающего повара

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Первая полоса

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Подпишитесь на рассылку