26 сентября, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Что готовить из сезонных продуктов прямо сейчас Томатное фондю, аджапсандал, маринованное авокадо, ​тартар из гребешка с мушмулой и другие неочевидные рецепты

В апреле на рынках появились сезонные овощи и фрукты. Среди них — авокадо, шпинат, финики, черемша, мушмула и помидоры. The Village собрал домашние рецепты и рецепты шеф-поваров, чтобы вы знали, что интересного можно сделать с этими продуктами.

Томатное фондю с финиками и яйцом пашот

от шеф-повара паба «Овсянка, сэр!» Алексея Беликова

Ингредиенты

Финики — 200 г

Помидоры — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 50 мл

Хересный уксус — 15 мл

Тимьян — 1 веточка

Сельдерей, стебель — 30 г

Лук-порей (белая часть) — 50 г

Петрушка — 1 веточка

Лавровый лист

Бадьян — 1 звездочка

Гвоздика — 1 бутон

Кетчуп — 1 столовая ложка

Семена кориандра — 2–3 шт.

Шафран — 2 стебелька

Вустерский соус — 1 капля

Табаско — 1 капля

Светлый бальзамический уксус — 100 г

Цедра четверти лимона

Яйцо куриное — 5 шт.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Налить в сотейник светлый бальзамический уксус, добавить финики. После кипения снять с огня и отделить мякоть фиников от косточки и кожицы. Острым ножом крестообразно надрезать кожицу на верхушке каждого помидора. В миску налить холодную воду со льдом. Помидор нужно окунать в кастрюлю с кипящей водой, считать до 10, после чего опускать его в миску с холодной водой — тогда кожица снимется легко.

После этого нужно разрезать помидоры вертикально пополам и извлечь семена, а сами помидоры мелко порезать. Далее берем лук, чистим и мелко нарезаем. Так же мелко режем чеснок, добавляем немного соли и перетираем в кашицу. Потом мелко нарезаем сельдерей, лук-порей и петрушку.

Большую кастрюлю ставим на небольшой огонь и ждем пару минут, после наливаем в нее оливковое масло, кладем лук, чеснок, сельдерей, лук-порей, петрушку, тимьян, бадьян, кориандр, лавровый лист и гвоздику и пассируем минут 15. Помидоры, финики, табаско и вустерский соус доводим в блендере до состояния пюре и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем еще полчаса. Добавляем уксус, цедру и кетчуп, перемешиваем и накрываем, оставляем это все на минимальном огне на два часа, время от времени помешивая. Через два часа берем шафран, заливаем 100 миллилитров кипятка и даем настояться 10 минут, добавляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 30 минут. Готовое фондю будет глубокого красного цвета и примет консистенцию джема.

Готовим яйцо пашот. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на сильный огонь, добавьте уксус из расчета одна столовая ложка на литр воды, а также столовую ложку соли. После закипания огонь нужно убавить. Разбейте яйцо и аккуратно, чтобы не повредить желток, выложите его на блюдце. Лопаточкой раскрутите воду вдоль стенок кастрюли так, чтобы образовалось подобие воронки. В центр воронки аккуратно вылейте яйцо из блюдца. Варите яйцо ровно четыре минуты. При этом следите за водой — она должна кипеть тихо. Готовое яйцо пашот достаем шумовкой, даем стечь воде и выкладываем на тарелку.

Армянский аджапсандал с мясом и без

от бабушки младшего редактора новостей The Village Ануш Долуханян

Ингредиенты

(с мясом)

Баклажаны — 5 шт.

Помидоры — 5 шт.

Болгарский перец — 5 шт.

Баранина (традиционно) или говядина — 1 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Красный базилик — 20 г

Мята — 10 г

Укроп — 10 г

Острый перец

(по желанию) — 1 шт.


Приготовление

Мясо нужно отварить. Баклажаны нарезать кольцами, сохраняя кожуру, и обжарить до полуготовности на медленном огне в растительном масле. Отдельно обжарить лук. Перец очистить от семян внутри, нарезать и обжарить так же, как и баклажаны. Так же поступаем и с помидорами. После этого нужно слоями заложить ингредиенты в кастрюлю в следующем порядке: сначала лук, затем помидоры, мясо, перец, мясо и баклажаны. Все это засыпать зеленью. Поставить на медленный огонь на минут 40. Не мешать.


Ингредиенты (без мяса)

Баклажаны — 5 шт.

Помидоры — 5 шт.

Болгарский перец — 5 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Крупная картошка — 5 шт.

Красный базилик — 20 г

Мята — 10 г

Укроп — 10 г

Масло растительное — 200 г

Острый перец

(по желанию) — 1 шт.


Приготовление

Баклажаны разделить на четыре части, очистив кожуру. Посолить и оставить на 10 минут, после чего отжать баклажаны, чтобы из них вышла горечь. Обжарить до полуготовности на медленном огне в растительном масле. Отдельно обжарить лук. Перец очистить от семян внутри, нарезать и обжарить так же, как и баклажаны. Помидоры очистить и также обжарить. Картошку нарезать кольцами, слегка обжарить. Слоями заложить в кастрюлю: сначала лук, затем помидоры, картошку, перец и баклажаны. После этого добавляем 200 грамм растительного масла (можно любого другого) и 200 грамм воды, заливаем зеленью и оставляем томиться на 40 минут.

Салат с обожженным помидором и маринованным авокадо

от концепт-шефа кухмистерской «Профессор Пуф» Евгения Иванова

Ингредиенты

Салатные листья — 100 г

Авокадо — 1 шт.

Розовый помидор среднего размера — 1 шт.

Огородная зелень (петрушка, кинза, укроп, мята) — 30 г

Сок лимона — 20 г

Оливковое масло — 50 г

Перец чили — 5 г

Сахар — 5 г


Приготовление

Сначала делаем маринад, который послужит и заправкой салату. Для этого смешиваем оливковое масло, сок лимона, мелкорезаный перец чили, листья мяты и кинзы, а также сахар. Заливаем заправкой две очищенные от шкурки половинки авокадо и оставляем мариноваться на срок не менее трех часов, но не более суток. Перед подачей помидор режем на две половинки и обжигаем поварской горелкой до карамелизации внешнего слоя (если нет горелки, запекаем в духовке три минуты при 250 градусах в гриль-режиме). Выкладываем листья салата, помидор и авокадо. Поливаем салат остатками маринада.

​Тартар из гребешка с мушмулой и сушеной клюквой

от шеф-повара «Искры» Алексея Никонова

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гребешок свежий — 200 г

Лимон узбекский — 1 шт.

Лук-резанец — 5 г

Оливковое масло — 20 г

Экстракт стевии — 1 г

Мушмула — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Сушеная клюква — 50 г

Хлебная крошка — 20 г

Лимон — 1 шт.


Приготовление

Гребешок очистить, порубить мелкими кубиками и положить в миску. Смешать в соуснике оливковое масло, полторы чайные ложки сока лимона, один грамм лимонной цедры, мелконарезанный зеленый лук и экстракт стевии. Мушмулу очистить от семян и кожи и так же измельчить, как и гребешок, и положить в соусник с соусом. Сушеную клюкву измельчить вместе с хлебной крошкой с помощью блендера. Смешать гребешок с соусом и мушмулой. Выложить в тарелку, сверху присыпать смесью из клюквы и хлебной крошки.

Коктейль «Авокадовая весна»

от шеф-бармена бара «Кот Шрёдингера» Егора Степанова

ИНГРеДИЕНТЫ

Авокадо — 25 г

Базилик — 5 листочков

Зеленый халапеньо — 5 г

Сок лимона — 10 мл

Сахарный сироп — 15 мл

Светлый ром — 45 мл


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо и перчик халапеньо нужно хорошо размять в шейкере мадлером (пестиком). Затем добавить остальные ингредиенты, лед и тщательно взболтать. Процедить через сито в охлажденный бокал.

Мусс из авокадо

от постоянного шефа 15 Kitchen+Bar Семена Нутельса

Ингредиенты

Авокадо — 1 кг

Лайм — 2 шт.

Лимон — 1 шт.

Оливковое масло — 100 мл

Фисташковое масло — 30 мл

Миндальное молоко — 50 мл

Соль


Приготовление

В блендере измельчить авокадо, сок и цедру лайма, добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет. Добавить оливковое и фисташковое масла, миндальное молоко и соль.

Карпаччо из томатов с жареным шпинатом и фундуком с крем-соусом из черемши

от шеф-повара «Искры» Алексея Никонова

Ингредиенты

Томаты свежие крупные — 2 шт.

Шпинат, листья — 200 г

Черемша — 150 г

Фундук жареный дробленый — 10 г

Уксус белый винный — 1 чайная ложка

Горчица дижонская — 1 чайная ложка

Желток — 2 шт.

Масло оливковое — 100 мл


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала готовится крем-соус из черемши. Смешайте в блендере желтки, горчицу, белый винный уксус, масло оливковое и постепенно добавляйте черемшу до получения однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Далее помидоры нужно бланшировать, снять кожу и тонко нарезать. Шпинат очистить и удалить стебли, промыть и высушить. Обжаривать на сливочном масле три минуты, добавить соль перец и фундук. На тарелку положить и распределить ровным слоем крем-соус из черемши, сверху положить тонко нарезанные томаты, а на них выложить жареный шпинат с фундуком. Украсить можно несколькими листьями черемши и шпината. Сверху можно посыпать свежим молотым перцем, морской солью и полить оливковым маслом.

Летний салат

от бренд-шефа сети бургерных «FARШ» Алексея Крылова

Ингредиенты

Салат латук — 20 г

Салат лолло росса — 20 г

Финики — 50 г

Авокадо — 80 г

Киноа — 20 г

Бальзамический крем — 10 г

Оливковое масло — 20 г

Соль и перец — по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Киноа нужно отваривать около 10 минут в подсоленной воде до готовности. Из фиников нужно достать косточки, авокадо почистить, а затем все подогреть около 30 секунд на сковороде с оливковым маслом. Салат латук и салат лолло росса нужно заправить бальзамическим кремом и оливковым маслом, добавить киноа, авокадо с финиками, а также соль и перец по вкусу.


фотографии: обложка, 3 – «Кот Шрёдингера», 1 – «Овсянка, сэр», 2 – «Профессор Пуф», 4 – «FARШ»

Share
5
скопировать ссылку

Читайте также:

Как дома: Рецепты выпечки от редакции The Village
Рецепты
Как дома: Рецепты выпечки от редакции The VillageФинский пирог с ягодами, лимонник, гата, пахлава и другие десерты
Как дома: Рецепты выпечки от редакции The Village
Рецепты

Как дома: Рецепты выпечки от редакции The Village Финский пирог с ягодами, лимонник, гата, пахлава и другие десерты

Что воруют из ресторанов
Заблуждение
Что воруют из ресторановThe Village рассказывает о том, какие ценные предметы пропадают из ресторанов
Что воруют из ресторанов
Заблуждение

Что воруют из ресторанов The Village рассказывает о том, какие ценные предметы пропадают из ресторанов

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled
Индустрия
Убили и съели: Арт-ужин в UntitledРедактор The Village сходила на безмолвный ужин-хеппенинг с убийством
Убили и съели: Арт-ужин в Untitled
Индустрия

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled Редактор The Village сходила на безмолвный ужин-хеппенинг с убийством

Что покупать на рынках в апреле
Как надо
Что покупать на рынках в апрелеТоматы, финики, мушмула и другие сезонные продукты
Что покупать на рынках в апреле
Как надо

Что покупать на рынках в апреле Томаты, финики, мушмула и другие сезонные продукты

Как дома: Рецепты выпечки от редакции The Village
Рецепты
Как дома: Рецепты выпечки от редакции The VillageФинский пирог с ягодами, лимонник, гата, пахлава и другие десерты
Как дома: Рецепты выпечки от редакции The Village
Рецепты

Как дома: Рецепты выпечки от редакции The Village Финский пирог с ягодами, лимонник, гата, пахлава и другие десерты

Что воруют из ресторанов
Заблуждение
Что воруют из ресторановThe Village рассказывает о том, какие ценные предметы пропадают из ресторанов
Что воруют из ресторанов
Заблуждение

Что воруют из ресторанов The Village рассказывает о том, какие ценные предметы пропадают из ресторанов

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled
Индустрия
Убили и съели: Арт-ужин в UntitledРедактор The Village сходила на безмолвный ужин-хеппенинг с убийством
Убили и съели: Арт-ужин в Untitled
Индустрия

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled Редактор The Village сходила на безмолвный ужин-хеппенинг с убийством

Что покупать на рынках в апреле
Как надо
Что покупать на рынках в апрелеТоматы, финики, мушмула и другие сезонные продукты
Что покупать на рынках в апреле
Как надо

Что покупать на рынках в апреле Томаты, финики, мушмула и другие сезонные продукты

Комментарии

5 комментариев
Показать все

В зависимости от сорта, авокадо начинают собирать с 20 августа и до апреля. Последние авокадо я собирал буквально две недели назад, и то, они еще не были спелыми стопроцентно. Дал им три дня вылежаться.

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как распознать фейк-ньюс

Гид по острову Сахалин

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком

Первая полоса

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюс
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас

Проект удивил яхтсменов

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас
Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас Проект удивил яхтсменов

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию»История о беспомощности человека в медицинской системе

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию» История о беспомощности человека в медицинской системе

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

Подпишитесь на рассылку