7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински

Один из очевидных ресторанных итогов года: в Петербурге стало значительно больше заметных азиатских проектов. При этом речь идет не просто о новых суши-барах и китайских чуфальнях. Если еще несколько лет назад рестораторы относились к азиатской кухней почти с сакральным трепетом, а главным критерием качества была аутентичности кухни, то теперь ситуация изменилась: повара все чаще позволяют себе отходить от канонов, экспериментировать и переосмыслять классические рецепты. А китайский, японский или вьетнамский ресторан в 2017 году уже не обязательно отличают специфический интерьер и персонал, плохо говорящий по-русски.

Первопроходцами направления определенно стоит считать открывшееся четыре года назад кафе Jack & Chan и последовавший за ним гастробар Wong Kar Wine. В первом в типичном скандинавском интерьере объединили воки и бургеры, во втором — в компанию к паназиатской кухне собрали достойную винную карту. Из относительно недавних открытий следует упомянуть бар Suki ­— одно из последних детищ Екатерины Бокучавы, в котором делают образцовые суши и роллы, а также проект команды пицерии Paninaro — ресторан «Тайка» с тайской едой без излишнего фанатизма.

В этой подборке мы рассказываем об азиатских заведениях, появившихся в городе за последний год, — от бистро до больших ресторанов.

Subzero

Отличные суши и роллы на Рубинштейна

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 03:00

Телефон: +7 (812) 907–64–38

Средний чек: 1 300 рублей

facebook

У Subzero на улице Рубинштейна есть прообраз — модное берлинское заведение Dudu, где в по-европейски демократичных интерьерах готовят вполне аутентичные японские блюда разве что в чуть более нарядной подаче, чем обычно. Этим же отличается Subzero: подчеркнуто минималистичный интерьер, свойская атмосфера, большая барная карта и отличная кухня, которая может составить конкуренцию премиальным японским заведениям. В меню — очевидные хиты вроде роллов «Калифорния» и «Филадельфия» и супов том-ям и фо-бо, которые соседствуют с не столь очевидными позициями, например тартар-роллами (630–730 рублей), рыбой и мясом в соусе терияки (390–590 рублей), отбивными тонкацу из свинины и курицы (370–440 рублей) и одним из лучших в городе мисо-супом.

Duo.Asia

Азия в интерпретациях главного петербургского шефа

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Время работы: 13:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Телефон: +7 (911) 928–81–89

Средний чек: 1 000 рублей

duoasia

Самый показательный пример тренда: Азией всерьез занялись даже те, от кого этого никто особенно не ожидал. Дмитрий Блинов — один из главных рестораторов и шеф-поваров Петербурга, — открывая свое третье заведение, подчеркивал, что в Duo.Asia вовсе не стремился к аутентичности: ему просто нравилось работать с азиатскими вкусами, а концепциям Duo и Tartarbar такое увлечение не соответствовало. В новом ресторане он предлагает посетителям набор авторских реплик на уже хорошо знакомые блюда, сознательно вводя в заблуждение, но при этом не обманывая ожиданий: сашими из лосося здесь подают с трюфелем (450 рублей), паровые булочки бао готовят с говяжьим языком (390 рублей), спринг-роллы – с бычьими хвостами и таледжио (320 рублей), а по мотивам утки по-пекински делают свою утку с бататом и имбирным соусом (450 рублей).

Made in China

Красивый азиатский бар и ресторан на Большой Морской

Адрес: Б. Морская ул., 35

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Телефон: +7 (812) 905–51–35

Средний чек: 1 200 рублей

facebook

Когда весной многообещающий азиатский бар Black Сhina, придуманный совладелицами Wong Kar Wine Анной Долгушиной и Мадиной Кажимовой, по техническим причинам закрылся, все, кто к тому времени успели оценить местные коктейли на основе редких корейских и китайских дистиллятов, были всерьез огорчены. Оказалось, напрасно. Спустя полгода проект под новым названием заработал в обновленном и расширенном формате в эффектных интерьерах дома страхового общества «Россия» на Большой Морской улице. К работе над Made in China подключился другой заметный гастрономический дуэт Ильи Базарского и Павла Штейнлухта («Бекицер», Social Club, Terminal), которые определенно прибавили ему концептуальной целостности и размаха. Барная карта в результате стала еще обширнее и интереснее, а меню и вовсе было создано заново. На закуску здесь подают татаки (380–420 рублей), спринг-роллы (260 рублей), дим-самы в тончайшем тесте (330–410 рублей), сытные паровые булочки бао и перуанскую интерпретацию суши — ахи-поке, а на десерт — японские пирожные моти и сорбеты из личи и чая матча.

«Китайская грамота»

Китайский ресторан Александра Раппопорта

Адрес: наб. реки Мойки, 7

Время работы: 12:00–00:00

Телефон:  +7 (812) 907–07–10

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

«Китайская грамота» на набережной Мойки на месте культового PMI Bar — первое в Петербурге представительство сети, принадлежащей московскому ресторатору Александру Раппопорту, а еще его самый первый и самый успешный проект. Формально ресторан позиционирует себя как аутентичное заведение кантонской кухни (здесь работают китайские шеф-повара, на кухне установлены сверхмощные воки, а в меню есть действительно специфические блюда вроде куриных лапок). На деле заведение ловко балансирует между правилами и современными тенденциями: здесь ограничивают количество соуса, используют меньше крахмала, добавляют в еду зелень и экспериментируют с нетипичными для Китая продуктами. В результате в салате с морепродуктами (780 рублей) отчетливо слышны средиземноморские ноты, цыпленка (410 рублей) покрывает тончайшая корочка, а баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе (460 рублей) буквально тают во рту.

Joly Woo

Успешная сеть вьетнамских кафе

Адрес: ул. Восстания, 12; Загородный пр-т., 9; ТРЦ «Мега-Парнас»

Время работы: 10:00–23:00

Телефон: +7 (812) 454–52–24

Средний чек: 700 рублей

jolywoo

На данный момент Joly Woo — самый успешный проект с вьетнамской едой в городе. С прошлого лета команда успела запустить уже три точки и, кажется, не планирует останавливаться. Популярность заведения следует объяснять в первую очередь простотой, которой здесь придерживаются во всем — от оформления интерьера до составления меню, в котором умещается всего несколько блюд: суп фо (250 рублей), несколько вариантов спринг-роллов (80–160 рублей) и немов (70–140 рублей), а также разнообразные воки (230–390 рублей). К рекламным слоганам Joly Woo, сообщающих о бесспорной пользе вьетнамской кухни, следует относиться скептически, но вот качество ингредиентов сомнений не вызывает: всю еду здесь готовят на открытой кухне на глазах у посетителей.

Yuva

Образцовые пад-тай и фо-бо в «Этажах»

Адрес: Лиговский пр-т., 74

Время работы: 11:00–22:00

Телефон: +7 (965) 015–59–22

Средний чек: 600 рублей

facebook

В паназиатское кафе Yuva в «Этажах» следует смело идти за супом фо-бо (200 рублей), лапшой пад-тай (250–350 рублей), нэмами и салатом из битых огурцов. Несколько аляповатый интерьер с выкрашенными в кислотный цвета стенами и бесчисленными резными фигурками кошек не должен смущать — по части еды дело здесь обстоит на порядок лучше. Шеф-повар Анвар Рахматуллаев каждое утро самолично отправляется на рынок за свежими овощами, мясом и костями для супа фо, а после строго следит за всем, что происходит на кухне. Дополнительный повод заглянуть в Yuva — небольшая лавка с тайскими продуктами.

«Накатика»

Домашняя японская кухня на Васильевском острове

Адрес: Тучков пер., 11

Время работы: 11:00–23:00

Телефон: +7 (931) 986–49–79

Средний чек: 700 рублей

vk

Японский паб «Накатика» открыли Екатерина Хлебус и Анна Анискевич, которые до переезда в Петербург жили во Владивостоке, где у Анны было одноименное заведение с похожей концепцией. Главный фокус здесь в том, что, отдав должное суши и роллам (их в меню около 40 видов), свое внимание рестораторы сосредоточили на не самой очевидной японской еде, такой как шашлычки якитори (100–660 рублей), пельмени гёдза (260–350 рублей), окомонияки (250–350 рублей) и разнообразные супы. Отдельно в меню вынесены блюда домашней кухни — жареное в панировке мясо тонкацу, японская вариация солянки набэ (180-600 рублей), а также лапша и рис.


Фотографии: обложка, 1 – Subzero, 2, 3, 4 — Виктор Юльев, 5 — Joly Woo, 6 — cook_inspireadobe.stock.com, 7 — «Накатика»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне
Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне Первый в Петербурге демократичный ресторан аутентичной тайской кухни
Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне

Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне
Первый в Петербурге демократичный ресторан аутентичной тайской кухни

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург) Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

На что живут тиктокеры

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

26 событий недели

Первая полоса

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Подпишитесь на рассылку