19 января, среда
Москва
Войти

7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински

Один из очевидных ресторанных итогов года: в Петербурге стало значительно больше заметных азиатских проектов. При этом речь идет не просто о новых суши-барах и китайских чуфальнях. Если еще несколько лет назад рестораторы относились к азиатской кухней почти с сакральным трепетом, а главным критерием качества была аутентичности кухни, то теперь ситуация изменилась: повара все чаще позволяют себе отходить от канонов, экспериментировать и переосмыслять классические рецепты. А китайский, японский или вьетнамский ресторан в 2017 году уже не обязательно отличают специфический интерьер и персонал, плохо говорящий по-русски.

Первопроходцами направления определенно стоит считать открывшееся четыре года назад кафе Jack & Chan и последовавший за ним гастробар Wong Kar Wine. В первом в типичном скандинавском интерьере объединили воки и бургеры, во втором — в компанию к паназиатской кухне собрали достойную винную карту. Из относительно недавних открытий следует упомянуть бар Suki ­— одно из последних детищ Екатерины Бокучавы, в котором делают образцовые суши и роллы, а также проект команды пицерии Paninaro — ресторан «Тайка» с тайской едой без излишнего фанатизма.

В этой подборке мы рассказываем об азиатских заведениях, появившихся в городе за последний год, — от бистро до больших ресторанов.

Subzero

Отличные суши и роллы на Рубинштейна

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 03:00

Телефон: +7 (812) 907–64–38

Средний чек: 1 300 рублей

facebook

У Subzero на улице Рубинштейна есть прообраз — модное берлинское заведение Dudu, где в по-европейски демократичных интерьерах готовят вполне аутентичные японские блюда разве что в чуть более нарядной подаче, чем обычно. Этим же отличается Subzero: подчеркнуто минималистичный интерьер, свойская атмосфера, большая барная карта и отличная кухня, которая может составить конкуренцию премиальным японским заведениям. В меню — очевидные хиты вроде роллов «Калифорния» и «Филадельфия» и супов том-ям и фо-бо, которые соседствуют с не столь очевидными позициями, например тартар-роллами (630–730 рублей), рыбой и мясом в соусе терияки (390–590 рублей), отбивными тонкацу из свинины и курицы (370–440 рублей) и одним из лучших в городе мисо-супом.

Duo.Asia

Азия в интерпретациях главного петербургского шефа

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Время работы: 13:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Телефон: +7 (911) 928–81–89

Средний чек: 1 000 рублей

duoasia

Самый показательный пример тренда: Азией всерьез занялись даже те, от кого этого никто особенно не ожидал. Дмитрий Блинов — один из главных рестораторов и шеф-поваров Петербурга, — открывая свое третье заведение, подчеркивал, что в Duo.Asia вовсе не стремился к аутентичности: ему просто нравилось работать с азиатскими вкусами, а концепциям Duo и Tartarbar такое увлечение не соответствовало. В новом ресторане он предлагает посетителям набор авторских реплик на уже хорошо знакомые блюда, сознательно вводя в заблуждение, но при этом не обманывая ожиданий: сашими из лосося здесь подают с трюфелем (450 рублей), паровые булочки бао готовят с говяжьим языком (390 рублей), спринг-роллы – с бычьими хвостами и таледжио (320 рублей), а по мотивам утки по-пекински делают свою утку с бататом и имбирным соусом (450 рублей).

Made in China

Красивый азиатский бар и ресторан на Большой Морской

Адрес: Б. Морская ул., 35

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Телефон: +7 (812) 905–51–35

Средний чек: 1 200 рублей

facebook

Когда весной многообещающий азиатский бар Black Сhina, придуманный совладелицами Wong Kar Wine Анной Долгушиной и Мадиной Кажимовой, по техническим причинам закрылся, все, кто к тому времени успели оценить местные коктейли на основе редких корейских и китайских дистиллятов, были всерьез огорчены. Оказалось, напрасно. Спустя полгода проект под новым названием заработал в обновленном и расширенном формате в эффектных интерьерах дома страхового общества «Россия» на Большой Морской улице. К работе над Made in China подключился другой заметный гастрономический дуэт Ильи Базарского и Павла Штейнлухта («Бекицер», Social Club, Terminal), которые определенно прибавили ему концептуальной целостности и размаха. Барная карта в результате стала еще обширнее и интереснее, а меню и вовсе было создано заново. На закуску здесь подают татаки (380–420 рублей), спринг-роллы (260 рублей), дим-самы в тончайшем тесте (330–410 рублей), сытные паровые булочки бао и перуанскую интерпретацию суши — ахи-поке, а на десерт — японские пирожные моти и сорбеты из личи и чая матча.

«Китайская грамота»

Китайский ресторан Александра Раппопорта

Адрес: наб. реки Мойки, 7

Время работы: 12:00–00:00

Телефон:  +7 (812) 907–07–10

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

«Китайская грамота» на набережной Мойки на месте культового PMI Bar — первое в Петербурге представительство сети, принадлежащей московскому ресторатору Александру Раппопорту, а еще его самый первый и самый успешный проект. Формально ресторан позиционирует себя как аутентичное заведение кантонской кухни (здесь работают китайские шеф-повара, на кухне установлены сверхмощные воки, а в меню есть действительно специфические блюда вроде куриных лапок). На деле заведение ловко балансирует между правилами и современными тенденциями: здесь ограничивают количество соуса, используют меньше крахмала, добавляют в еду зелень и экспериментируют с нетипичными для Китая продуктами. В результате в салате с морепродуктами (780 рублей) отчетливо слышны средиземноморские ноты, цыпленка (410 рублей) покрывает тончайшая корочка, а баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе (460 рублей) буквально тают во рту.

Joly Woo

Успешная сеть вьетнамских кафе

Адрес: ул. Восстания, 12; Загородный пр-т., 9; ТРЦ «Мега-Парнас»

Время работы: 10:00–23:00

Телефон: +7 (812) 454–52–24

Средний чек: 700 рублей

jolywoo

На данный момент Joly Woo — самый успешный проект с вьетнамской едой в городе. С прошлого лета команда успела запустить уже три точки и, кажется, не планирует останавливаться. Популярность заведения следует объяснять в первую очередь простотой, которой здесь придерживаются во всем — от оформления интерьера до составления меню, в котором умещается всего несколько блюд: суп фо (250 рублей), несколько вариантов спринг-роллов (80–160 рублей) и немов (70–140 рублей), а также разнообразные воки (230–390 рублей). К рекламным слоганам Joly Woo, сообщающих о бесспорной пользе вьетнамской кухни, следует относиться скептически, но вот качество ингредиентов сомнений не вызывает: всю еду здесь готовят на открытой кухне на глазах у посетителей.

Yuva

Образцовые пад-тай и фо-бо в «Этажах»

Адрес: Лиговский пр-т., 74

Время работы: 11:00–22:00

Телефон: +7 (965) 015–59–22

Средний чек: 600 рублей

facebook

В паназиатское кафе Yuva в «Этажах» следует смело идти за супом фо-бо (200 рублей), лапшой пад-тай (250–350 рублей), нэмами и салатом из битых огурцов. Несколько аляповатый интерьер с выкрашенными в кислотный цвета стенами и бесчисленными резными фигурками кошек не должен смущать — по части еды дело здесь обстоит на порядок лучше. Шеф-повар Анвар Рахматуллаев каждое утро самолично отправляется на рынок за свежими овощами, мясом и костями для супа фо, а после строго следит за всем, что происходит на кухне. Дополнительный повод заглянуть в Yuva — небольшая лавка с тайскими продуктами.

«Накатика»

Домашняя японская кухня на Васильевском острове

Адрес: Тучков пер., 11

Время работы: 11:00–23:00

Телефон: +7 (931) 986–49–79

Средний чек: 700 рублей

vk

Японский паб «Накатика» открыли Екатерина Хлебус и Анна Анискевич, которые до переезда в Петербург жили во Владивостоке, где у Анны было одноименное заведение с похожей концепцией. Главный фокус здесь в том, что, отдав должное суши и роллам (их в меню около 40 видов), свое внимание рестораторы сосредоточили на не самой очевидной японской еде, такой как шашлычки якитори (100–660 рублей), пельмени гёдза (260–350 рублей), окомонияки (250–350 рублей) и разнообразные супы. Отдельно в меню вынесены блюда домашней кухни — жареное в панировке мясо тонкацу, японская вариация солянки набэ (180-600 рублей), а также лапша и рис.


Фотографии: обложка, 1 – Subzero, 2, 3, 4 — Виктор Юльев, 5 — Joly Woo, 6 — cook_inspireadobe.stock.com, 7 — «Накатика»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне
Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне Первый в Петербурге демократичный ресторан аутентичной тайской кухни
Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне

Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне
Первый в Петербурге демократичный ресторан аутентичной тайской кухни

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург) Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

«Спасите мою душу»:

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Первая полоса

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Подпишитесь на рассылку