Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро Разбираемся в сходствах и различиях двух самых модных японских заведений в городе
![Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро](https://img.the-village.ru/kxaEYVjwYS4xrouKQQK-dzes2pQyRO3EyrJ-T5fQkfg/rs:fill:620:415/q:88/plain/post-image_featured/5vwqBqffu2eoaFyh9hr46A.jpg)
В Петербурге работает несколько сотен ресторанов японской кухни, а суши и роллы можно найти буквально повсюду. При этом большинство рестораторов от привычного образа суши-бара, сложившегося еще в 2000-е, стараются не отходить, предлагая проверенный набор блюд в типовых интерьерах с бамбуковыми стенами, бумажными фонариками под потолком и циновками на столах.
Впрочем, заявки на переосмысление суши-баров уже есть. Самый яркий пример — появление в городе первых суши-бистро. Пионером жанра стала команда ресторана Subzero, около года назад открывшегося на улице Рубинштейна. Спустя несколько месяцев на Новой Голландии в похожем формате заработало бистро Ronny, в силу расположения, впрочем, в большей степени заточенное на японский стрит-фуд, а вот совсем недавно его владельцы запустили свой второй, более основательный проект — кафе Gills на Казанской улице.
На первый взгляд у Subzero и Gills много общего, но внимательный наблюдатель обнаружит и существенные различия. The Village решил разложить все по полочкам.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/YMsOq4BnpggjVzEGAwWPlA.png)
Фотографии
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/AABwIolHZI6ucg2NVWJxig.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/N6wvEugHHXUmQdvK45B7dQ.jpg)
Subzero
Адрес: ул. Рубинштейна, 38
Время работы: 12:00 – 00:00, по пятницам и субботам до 03:00
Телефон: +7 (812) 907–64–38
Gills
Адрес: Казанская ул., 8–10
Время работы: 12:00 – 23:00, по пятницам и субботам до 01:00
Телефон: +7 (812) 907–36–11
Общее
Новая волна рестораторов
Первое сходство: и Subzero, и Gills открыты командами друзей-единомышленников, до сих пор о себе особенно не заявлявшими, но успевшими набраться опыта в известных и авторитетных ресторанных проектах. Так, создатели Subzero — Алексей Бесчастный, Евгений Лакоткин, Даниил Савинец, Эдуард Лунин и Павел Фадин — до этого по большей части занимались авторскими заведениями, участвовали в создании бистро «Pedro & Gomez у Ларисы», бара «Чайки» и ресторана Kontora, а также работали в ресторанах Probka Family. Карьерный путь авторов Gills — Дмитрия Кюлленена, Сергея Глазунова и Клима Жукова — более однороден, они прежде чем заняться самостоятельным бизнесом, работали в крупных ресторанных холдингах: Forum Restaurant Group и Ginza Project.
Отказ от шаблонов
Удивительно, но факт: в 2018 году суши и роллы — это скучно. Еда, которая казалась занимательным аттракционом еще 10 лет назад, благодаря поголовной любви к ней россиян стала примерно таким же guilty pleasure, как «Макдональдс»: в суши-баре можно поужинать после работы, выпить с друзьями пива в пятницу вечером или посмотреть футбольный матч, но никому и в голову не придет устроить там свидание. Чтобы перебороть эту тенденцию, требовалось уйти от шаблонов. Ни Subzero, ни Gills совсем не похожи на привычные заведения с суши: здесь нет ни икебан, ни официантов в кимоно, нет бамбука или дешевых репродукций Хокусая. Азиатскую специализацию выдают только едва заметные детали. В Subzero это лаконичная мебель и металлическая конструкция в центре зала, напоминающая традиционные раздвижные двери седзи. В Gills — расставленные в продуманном беспорядке разномастные стулья и белая галька на полу, ненавязчиво намекающая на японский сад камней. В остальном оба места — идеальный пример тренда на демократизацию ресторанов, веселые, легкие и недорогие: здесь по вечерам собираются шумные компании, играет актуальная музыка (в Subzero погромче, в Gills потише), а персонал ведет себя подчеркнуто по-свойски.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/PJdq4gmTxjPcsG0XkawEMA.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/Yi5UqxwuGdw7JYH3dFwL-g.jpg)
Короткое нетривиальное меню и авторский подход
Нововведения не ограничиваются внешними атрибутами и дизайном. Гораздо интереснее нетривиальные меню, которые в обоих заведениях устроены похожим образом: они короткие (по крайней мере, по сравнению с привычными многостраничными иллюстрированными каталогами суши-баров), суши, сашими и роллы занимают в них от силы половину, а в другой половине собраны альтернативные предложения: легкие закуски, салаты, модные азиатские супы и горячее.
Другой важный момент — в обоих заведениях практикуют авторскую импровизацию, и почти все блюда, за исключением разве что самых простых нигири, выглядят непривычно. В Subzero экспериментальную кухню поставил приглашенный шеф Вадим Акопян (долгие годы он живет и работает в Норвегии), а в Gills за еду отвечает Дмитрий Кюлленен.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/HSROiAxboirJBuD_ShHmPg.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/flI2LuLT72O25AtZi-OCzw.jpg)
Различия
Стиль
При общей для обоих заведений демократичной атмосфере, их дизайн существенно отличается. Интерьер Gills, которым занималась архитектор Мария Качалова, до этого оформлявшая, например, московский концепт-стор «КМ20», вышел спокойным и элегантным. Винного цвета стены, бархат, мягкие удобные кресла — все здесь располагает к неспешному отдыху. Размеренности способствует и общее устройство пространства, лишенное каких бы то ни было преград: барная стойка придвинута к стене, а кухня, хоть и расположенная в отдельном зале, остается доступной для взглядов посетителей.
Совсем не так в Subzero с его холодным брутальным интерьером, громкой музыкой, спартанской деревянной мебелью и тесными рядами столиков, вызывающими ассоциации скорее с идеальным азиатским фуд-кортом, чем с рестораном. Хулиганский характер проекта, созданного дизайнером Юрием Федоровым (Chop-Chop) поддерживает и графическая айдентика: оформленное в духе поп-арта меню, и барная карта, стилизованная под практическое руководство по сибари — японскому искусству бондажа.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/J3cHdTm6-viGstxBsu0_sA.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/NxHx78fismw-Ugs2WkvyKg.jpg)
Европа vs Америка
Другое важнейшее различие — стиль, в котором готовят и подают еду. Владельцы Subzero не скрывали, что прототипом заведения послужил модный берлинский ресторан Dudu. Именно он вдохновил команду на вольное обращение с японскими специалитетами, равно как и на пышное барочное оформление блюд: роллы и сашими подают большими порциями под шапкой микс-салата, экспериментируя с составом и подачей, делают роллы в темпуре (430−630 рублей), а также роллы с тартарами и татаки (610−750 рублей). В параллельной программе — еще целая россыпь классических японских блюд: от бобов эдамаме (190 рублей) — здоровой японской закуски к пиву и отличного мисо-супа (290 рублей), до полноценных горячих блюд — поке (590−690 рублей), боулов (790 рублей) и отбивных тонкацу (430−470 рублей).
В Gills же продолжают эксперимент, начатый в Ronny, предлагая калифорнийские интерпретации японской классики, и ведут себя еще смелее. В меню, например, совсем нет очевидных беспроигрышных позиций, вроде «Калифорнии» и «Филадельфии», но зато есть роллы без риса (390 рублей), уже обзаведшийся поклонниками ролл с креветкой темпура и манго (350 рублей), а еще подборка фирменных гункан-маки, обернутых маринованным дайконом вместо нори (90 рублей). Переосмысление канонов, к слову, на этом не заканчивается. Следом за суши идут привычные разделы с закусками, супами и горячим: есть и мисо с кальмаром (270 рублей), и томленый с грибами баклажан (320 рублей), и говядина с зеленым луком, которую подают с гороховым пюре (450 рублей).
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/fu88AXP806Nue-Kdn39H5A.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/koTkObuNXYpA6DNDi8m7CQ.jpg)
Вывод
Появление нестыдных суши на каждый день было лишь вопросом времени. И вот это время пришло. Если судить по опыту Москвы (а суши-бистро появились в столице на пару лет раньше), в ближайшем будущем нам следует ждать и новых открытий. Что же до Subzero и Gills, очевидного лидера здесь нет, все зависит исключительно от предпочтений, притом не только гастрономических, но и эстетических. Выбирайте, что вам ближе: классика в хулиганской подаче или эксперименты в изящных интерьерах.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.