16 октября, суббота
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро Разбираемся в сходствах и различиях двух самых модных японских заведений в городе

Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро

В Петербурге работает несколько сотен ресторанов японской кухни, а суши и роллы можно найти буквально повсюду. При этом большинство рестораторов от привычного образа суши-бара, сложившегося еще в 2000-е, стараются не отходить, предлагая проверенный набор блюд в типовых интерьерах с бамбуковыми стенами, бумажными фонариками под потолком и циновками на столах.

Впрочем, заявки на переосмысление суши-баров уже есть. Самый яркий пример — появление в городе первых суши-бистро. Пионером жанра стала команда ресторана Subzero, около года назад открывшегося на улице Рубинштейна. Спустя несколько месяцев на Новой Голландии в похожем формате заработало бистро Ronny, в силу расположения, впрочем, в большей степени заточенное на японский стрит-фуд, а вот совсем недавно его владельцы запустили свой второй, более основательный проект — кафе Gills на Казанской улице.

На первый взгляд у Subzero и Gills много общего, но внимательный наблюдатель обнаружит и существенные различия. The Village решил разложить все по полочкам.

Фотографии

Виктор Юльев


 Subzero

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Время работы: 12:00 – 00:00, по пятницам и субботам до 03:00

Телефон: +7 (812) 907–64–38

facebook

 Gills

Адрес: Казанская ул., 8–10

Время работы: 12:00 – 23:00, по пятницам и субботам до 01:00

Телефон: +7 (812) 907–36–11

facebook


Общее

Новая волна рестораторов

Первое сходство: и Subzero, и Gills открыты командами друзей-единомышленников, до сих пор о себе особенно не заявлявшими, но успевшими набраться опыта в известных и авторитетных ресторанных проектах. Так, создатели Subzero — Алексей Бесчастный, Евгений Лакоткин, Даниил Савинец, Эдуард Лунин и Павел Фадин — до этого по большей части занимались авторскими заведениями, участвовали в создании бистро «Pedro & Gomez у Ларисы», бара «Чайки» и ресторана Kontora, а также работали в ресторанах Probka Family. Карьерный путь авторов Gills — Дмитрия Кюлленена, Сергея Глазунова и Клима Жукова — более однороден, они прежде чем заняться самостоятельным бизнесом, работали в крупных ресторанных холдингах: Forum Restaurant Group и Ginza Project.

Отказ от шаблонов

Удивительно, но факт: в 2018 году суши и роллы — это скучно. Еда, которая казалась занимательным аттракционом еще 10 лет назад, благодаря поголовной любви к ней россиян стала примерно таким же guilty pleasure, как «Макдональдс»: в суши-баре можно поужинать после работы, выпить с друзьями пива в пятницу вечером или посмотреть футбольный матч, но никому и в голову не придет устроить там свидание. Чтобы перебороть эту тенденцию, требовалось уйти от шаблонов. Ни Subzero, ни Gills совсем не похожи на привычные заведения с суши: здесь нет ни икебан, ни официантов в кимоно, нет бамбука или дешевых репродукций Хокусая. Азиатскую специализацию выдают только едва заметные детали. В Subzero это лаконичная мебель и металлическая конструкция в центре зала, напоминающая традиционные раздвижные двери седзи. В Gills — расставленные в продуманном беспорядке разномастные стулья и белая галька на полу, ненавязчиво намекающая на японский сад камней. В остальном оба места — идеальный пример тренда на демократизацию ресторанов, веселые, легкие и недорогие: здесь по вечерам собираются шумные компании, играет актуальная музыка (в Subzero погромче, в Gills потише), а персонал ведет себя подчеркнуто по-свойски.

Короткое нетривиальное меню и авторский подход

Нововведения не ограничиваются внешними атрибутами и дизайном. Гораздо интереснее нетривиальные меню, которые в обоих заведениях устроены похожим образом: они короткие (по крайней мере, по сравнению с привычными многостраничными иллюстрированными каталогами суши-баров), суши, сашими и роллы занимают в них от силы половину, а в другой половине собраны альтернативные предложения: легкие закуски, салаты, модные азиатские супы и горячее.

Другой важный момент — в обоих заведениях практикуют авторскую импровизацию, и почти все блюда, за исключением разве что самых простых нигири, выглядят непривычно. В Subzero экспериментальную кухню поставил приглашенный шеф Вадим Акопян (долгие годы он живет и работает в Норвегии), а в Gills за еду отвечает Дмитрий Кюлленен.

Различия

Стиль

При общей для обоих заведений демократичной атмосфере, их дизайн существенно отличается. Интерьер Gills, которым занималась архитектор Мария Качалова, до этого оформлявшая, например, московский концепт-стор «КМ20», вышел спокойным и элегантным. Винного цвета стены, бархат, мягкие удобные кресла — все здесь располагает к неспешному отдыху. Размеренности способствует и общее устройство пространства, лишенное каких бы то ни было преград: барная стойка придвинута к стене, а кухня, хоть и расположенная в отдельном зале, остается доступной для взглядов посетителей.

Совсем не так в Subzero с его холодным брутальным интерьером, громкой музыкой, спартанской деревянной мебелью и тесными рядами столиков, вызывающими ассоциации скорее с идеальным азиатским фуд-кортом, чем с рестораном. Хулиганский характер проекта, созданного дизайнером Юрием Федоровым (Chop-Chop) поддерживает и графическая айдентика: оформленное в духе поп-арта меню, и барная карта, стилизованная под практическое руководство по сибари — японскому искусству бондажа.

Европа vs Америка

Другое важнейшее различие — стиль, в котором готовят и подают еду. Владельцы Subzero не скрывали, что прототипом заведения послужил модный берлинский ресторан Dudu. Именно он вдохновил команду на вольное обращение с японскими специалитетами, равно как и на пышное барочное оформление блюд: роллы и сашими подают большими порциями под шапкой микс-салата, экспериментируя с составом и подачей, делают роллы в темпуре (430−630 рублей), а также роллы с тартарами и татаки (610−750 рублей). В параллельной программе — еще целая россыпь классических японских блюд: от бобов эдамаме (190 рублей) — здоровой японской закуски к пиву и отличного мисо-супа (290 рублей), до полноценных горячих блюд — поке (590−690 рублей), боулов (790 рублей) и отбивных тонкацу (430−470 рублей).

В Gills же продолжают эксперимент, начатый в Ronny, предлагая калифорнийские интерпретации японской классики, и ведут себя еще смелее. В меню, например, совсем нет очевидных беспроигрышных позиций, вроде «Калифорнии» и «Филадельфии», но зато есть роллы без риса (390 рублей), уже обзаведшийся поклонниками ролл с креветкой темпура и манго (350 рублей), а еще подборка фирменных гункан-маки, обернутых маринованным дайконом вместо нори (90 рублей). Переосмысление канонов, к слову, на этом не заканчивается. Следом за суши идут привычные разделы с закусками, супами и горячим: есть и мисо с кальмаром (270 рублей), и томленый с грибами баклажан (320 рублей), и говядина с зеленым луком, которую подают с гороховым пюре (450 рублей).

Вывод

Появление нестыдных суши на каждый день было лишь вопросом времени. И вот это время пришло. Если судить по опыту Москвы (а суши-бистро появились в столице на пару лет раньше), в ближайшем будущем нам следует ждать и новых открытий. Что же до Subzero и Gills, очевидного лидера здесь нет, все зависит исключительно от предпочтений, притом не только гастрономических, но и эстетических. Выбирайте, что вам ближе: классика в хулиганской подаче или эксперименты в изящных интерьерах.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)
Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург) The Village — о сходствах и различиях ресторанов от Real Authentic Wine и «Пивной карты»
Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)

Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)
The Village — о сходствах и различиях ресторанов от Real Authentic Wine и «Пивной карты»

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Made in China на Большой Морской (Петербург) Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»
Made in China на Большой Морской (Петербург)

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Камбэк «Феминотропа» в «Мизантропе» и презентация сидра «Бродилка» в Syndrome
Камбэк «Феминотропа» в «Мизантропе» и презентация сидра «Бродилка» в Syndrome
Камбэк «Феминотропа» в «Мизантропе» и презентация сидра «Бродилка» в Syndrome

Камбэк «Феминотропа» в «Мизантропе» и презентация сидра «Бродилка» в Syndrome

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект
Какими должны стать офисы после удаленки Рабочее пространство 2.0
Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект

Какими должны стать офисы после удаленки
Рабочее пространство 2.0

Как получить QR-код для допуска в общественные места и как будет устроена система ковид-фри зон в Екатеринбурге
Как получить QR-код для допуска в общественные места и как будет устроена система ковид-фри зон в Екатеринбурге
Как получить QR-код для допуска в общественные места и как будет устроена система ковид-фри зон в Екатеринбурге

Как получить QR-код для допуска в общественные места и как будет устроена система ковид-фри зон в Екатеринбурге

«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ
«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ Отвечают режиссер Наталья Кудряшова и актриса Анастасия Красовская
«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ

«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ
Отвечают режиссер Наталья Кудряшова и актриса Анастасия Красовская

Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн
Промо
Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн Пуховик, желтый худи и платье в цветочек
Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн
Промо

Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн
Пуховик, желтый худи и платье в цветочек

Подпишитесь на рассылку