Первый завтрак: Где есть 1 и 2 января 10 мест, где приходить в себя после праздника
Текст: Игорь Кун
1 января
Molon Lave

1 января после обеда в греческом ресторане Molon Lave на Тишинке всех гостей будут угощать наваристым супом пацас и пирогом «Василопита», который собираются испечь по случаю Дня святого Василия. Первый — дарит ощущение жизни, а сладкий кекс с ароматами апельсина и коньяка — удачу, для чего в тесто заранее прячут монетку.
В меню по-прежнему все местные хиты: кебаб (гемисто), тушеная говядина (коккинисто), томатный суп с фрикадельками (доматосупа мэ кефтедакья) и греческое пиво.
«Депо»
Если вы не собираетесь пересматривать на праздниках все сериалы уходящего десятилетия, отправляйтесь в «Депо». Здесь планируется свое гастрономическое многосерийное шоу. Местные обитатели подготовили тематические меню, в которых все — от новогодних десертов до копченого брискета и устриц — по спеццене.
Так же как и во всем городе, на территории фуд-молла развернется новогодняя ярмарка, которая продлится до 15 января. В общем, если вам показалось мало праздника, здесь можно остаться на весь день.
Gina Сafe

В самом раннем месте (работают с шести утра!) верят, что яйца избавляют от любых последствий праздничных застолий. Поэтому на завтрак после салатной ночи предложат брик с тунцом. Брик — это хрустящее тесто, в которое уложено картофельное пюре, пашот, каперсы и консервированный тунец. Сложно сказать, в яйцах ли спасение, но что-то из компонентов точно сработает. Из основного можно взять шакшуку, пашот со спаржей, авокадо-тост с лососем и, конечно, сырники.
YURA
Адрес
Страстной б-р, 2 (второй этаж отеля «Стандарт»)
телефон
+7 (499) 714–68–88
Часы работы
1 января
с 12:00
Десять блюд и пять напитков меню Back to life будут встречать гостей в 12:00. В специальном меню такие похмельные хиты, как говяжий бульон и ароматный рыбный суп с добавлением сливок и шафрана, смерребред с говядиной, томленые телячьи щечки в темном пиве и десерт из имперского стаута. В режиме ресторана работает бар.
Bosco Mishka Bar

Похмелье в стиле «люкс»: приехать 1 января в Bosco Mishka Bar, занять столик у окна и наблюдать за происходящим на ярмарке и катке. К праздникам в меню добавили блюда на компанию, среди которых, например, паста болоньезе и густое рагу из морепродуктов в томатном соусе. Если захочется праздничного выхода, то есть пиццетта с черной икрой и лососем домашнего копчения. И обязательно берите фирменное просекко.
2 января
Wine & Crab
В Wine & Crab с 2 января стартует месяц шампанского. В винной карте ресторана около 50 позиций вин по бокалам, из них 20 игристых и шампанских, которые разливаются с помощью редкой для России системы Bermar, гарантирующей правильное хранение откупоренных бутылок шампанского. Цена за бокал начинается от 390 рублей.
«Траппист»

В кафе с самой широкой картой бельгийского пива 2 января гостей планируют встречать бранчами. В меню, которое действует с 12:00 до 17:00, фирменные картофельные вафли «Бенедикт», похмельные супы, салаты, мидии, бельгийский картофель фри с щучьей икрой и яйцом пашот, колбаски с овощным рагу и еще с десяток позиций. Во время бранча в «Трапписте» открывают бельгийское «шампанское» — «гёзы» и «ламбики».
Margarita Bistro
Шакшука с пряным ароматом, бриошь с трюфельной пастой, творог с домашней ряженкой и яйца бенедиктин с крабом или пастрами. Те, кто от новогодних ночей приходит в себя экстерном, смогут позавтракать в привычной обстановке — на Патриарших. Тем более что в Margarita обновили утреннее меню. Для желающих сразу вернуться к ЗОЖу здесь готовят чиа-боул на кокосовом молоке с с грушей на гриле, домашним сорбетом из узбекских лимонов и миксом семечек или овсянку на любом молоке, которую подают с очищенным зеленым яблоком, миндалем и карамельным соусом. Плотно пообедать можно фланк-стейком с глазуньей и гарниром из фасоли, сельдерея и моркови.
Capito Café

Адрес
3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13
Часы работы
2 января
в обычном режиме
Завтраки ежедневно 12:00–17:00
Помимо поздних завтраков, которые подают до 17:00, с 2 января в кафе на «Белорусской» предложат специальное меню. В нем блюда для скучающих по каникулам на островах: креветки на огне, пряный зеленый суп с карри и вонголе, фирменная булочка капо с азиатским салатом и креветкой, а также свежий манго на льду. В баре будут разливать классику, авторские коктейли и Asian Mary.
Центральный рынок
В филиалах на Трубной и Маросейке будет шумно: выступления кавер-групп, мастер-классы, дегустации. На входе гостей встретит самоварщик с горячим чаем и сушками. Резиденты подготовили скидки в 10–20 % на все меню и подарочные наборы, в которых, например, десерты, выпечка, кофе или икра.
как работают в праздники
31 декабря
1 января
2–8 января
Фотографии: обложка, 1 — Molon Lave, 2 — Gina Сafe, 3 — Bosco Mishka Bar, 4 — «Траппист», 5 — Capito Café