Итало-азиатский ресторан «Брача» и еще 11 ресторанных открытий января в Петербурге От кофеен до турецкой кухни и морепродуктов
«Брача»

Новый ресторан в «Охта-молле» запустила группа Any — один из крупнейших производителей ручной пасты в России. Посетителям предлагают не только свежую пасту, но и свежий хлеб, мясо из собственной коптильни и сыр из собственной сыроварни. Главная идея заведения — дополнить привычные вкусы итальянской кухни паназиатскими нотами (например, лингвини с грибами здесь дополняют хрустящими нори, а в одну из пицц добавляют утку по-пекински и огурцы кимчи). В барной карте: лимонады (от 149 рублей), смузи (249 рублей), коктейльная классика и больше десяти побокальных винных позиций (от 179 рублей).
Выдержки из меню
Лингвини с морепродуктами и овощами в соусе терияки — 499 рублей
Пицца с уткой по-пекински и огурцами кимчхи в соусе терияки — от 589 рублей
Филе семги, запеченное в мисо с водорослями вакаме и грибами шиитаке— 699 рублей
«Студия»

Адрес:
Аптекарский пр-т., 11
Время работы: с 10:00 до 23:00 (по пятницам и субботам до 06:00)
Средний чек: 1200 рублей
Новый проект на Петроградской стороне запустил музыкальный директор Department 57 Алексей Миронов. Заведение объединяет два формата: ресторан и клубное пространство с собственной студией звукозаписи. Гастрономическая идея — подавать гостям еду на каждый день, понятную, но не скучную: от поке (с лососем или креветками, 420–450 рублей) до соте из мидий в белом вине (660 рублей). В винной карте — десяток вариантов, которые разливают по бокалам: от немецкого рислинга и розового виньо верде до американского зинфанделя и итальянского игристого.
Выдержки из меню
Том-ям — 420 рублей
Ризотто с грибами — 520 рублей
Гигантские креветки с овощной сальсой и кинзой — 950 рублей
«Мука и вода»

Кафе «Мука и вода» открыли на месте Rav Pasta Bar, заведение специализируется на пасте ручной работы. Шеф Константин Никонов разработал девять вариантов этого блюда: от классики вроде спагетти карбонара (400 рублей) до нетривиальных вариантов (например, фарфалле с брокколи и копченым лососем за 450 рублей). Также в меню есть пять закусок и салатов (салат с опаленным тунцом и яйцом пашот обойдется в 370 рублей). В барном меню представлены пиво, сидр, кофе и чай (в дальнейшем появится и вино — пока что нужную лицензию еще не оформили).
Выдержки из меню
Лазанья болоньезе — 450 рублей
Средиземноморский салат из томатов с рикоттой — 340 рублей
Пиво — от 250 рублей за бокал (0,5 литра)
Lale

Адрес:
Невский пр-т., 91
Время работы: с 08:00 до 00:00 (по пятницам и субботам до 02:00)
Средний чек: 900 рублей
Новый ресторан турецкой кухни открыли в двух шагах от Московского вокзала — на Невском проспекте, 91 (вход — с Гончарной улицы). Меню обширное: есть там и салаты (например, овощной мангал-салат за 380 рублей), и блюда из печи (акцент сделан на традиционные лодочки пиде), и холодные закуски мезе (все по 250 рублей), и супы с денером. Отдельная страница посвящена мясу на гриле (стейк мачете обойдется в 1100 рублей) и блюдам на мангале (от шашлыков и кебабов до рыбы). По будним дням с 12:00 до 16:00 гостям предлагают комплексные обеды, их стоимость варьируется от 320 до 450 рублей (в зависимости от количества блюд).
Выдержки из меню
Пиде с фаршем — 320 рублей
Кефте с сыром — 450 рублей
Денер — 450 рублей
Noir

Новый ресторан на улице Рубинштейна работает по соседству с Punk Brew и специализируется на рыбе и морепродуктах. Их готовят здесь в азиатском стиле: гостям предлагают роллы, суши никкей, сашими, тартары (от 490 рублей) и поке. Большую часть блюд готовят из лосося, тунца и дорадо, но есть и другие опции — например, дальневосточные устрицы с соусом понзу (190 рублей за штуку) и морские ежи. Особо голодным и любопытным гостям предлагают сеты: набор сашими обойдется в 1990 рублей; сет из сашими, татаки, ежей и устриц будет стоить 3900 рублей.
Выдержки из меню
Сашими тунец — 650 рублей
Устрица с соусом понзу — 190 рублей
Поке с тунцом — 450 рублей
«Вольный дом»

Адрес:
Волынский пер., 4
Время работы: с 12:00 до 00:00 (по пятницам и субботам до 03:00)
Средний чек: 1000 рублей
Создатели «Вольного дома» в Волынском переулке позиционируют заведение в качестве гастрономического лаунжа с «аристократичной атмосферой». Меню здесь компактное, позиции предельно понятные: из закусок предлагают тартары и брускетты, в разделе с салатами — обязательный «Цезарь», также есть четыре пасты и три супа (например, сливочная уха с лососем за 370 рублей). Тяжелая артиллерия — два стейка (лосось под сливочным соусом и пиканья). Запить еду предлагают чаем (к классическому китайскому чаю добавили семь авторских позиций), из алкоголя есть пиво и сидр.
Выдержки из меню
Цезарь с цыпленком — 420 рублей
Спагетти карбонара — 420 рублей
Стейк пиканья — 720 рублей
Daner Pizza Spot

Веганскую пиццерию запустили на территории «Третьего кластера». Гостям предлагают классическую неаполитанскую пиццу с высокими бортиками из дровяной печи, в меню — семь ее разновидностей (от варианта с тофу и тыквой до сладкой пиццы с шоколадно-ореховой пастой и крошкой Oreo). Из напитков есть чай, фильтр-кофе, лимонады и пиво.
Выдержки из меню
Пицца с грибами и овощами — 370 рублей
Пицца Маргарита — 380 рублей
Лимонад — 180 рублей
Eggoist / Bread & Breakfast

Адрес: ул. Савушкина, 141А (ТРК «Меркурий»)
Время работы: с 10:00 до 22:00
Средний чек: 500 рублей
Заведения с завтраками и блюдами из яиц становятся новым городским трендом — осенью такой проект запустил холдинг Ginza Project (на месте закрывшейся «Пышечки»), еще одно похожее место начало работу в ТРК «Меркурий» на улице Савушкина. Гостям предлагают свежую выпечку и завтраки на протяжении всего дня. Заказать можно сырники, панкейки, яйца пашот, омлет, каши, сэндвичи и даже пасту с лососем. Кроме того, в меню есть четыре вида смузи (от 230 до 250 рублей) и больше 10 кофейных напитков.
Выдержки из меню
Бейгл с лососем — 290 рублей
Континентальный завтрак — 360 рублей
Капучино — 180 рублей
«12»

Адрес:
Б. Зеленина ул., 13
Время работы: с 12:00 до 23:00 (по пятницам и субботам до 01:00)
Средний чек: 500 рублей
Зал ресторана «12» украсили портретами 12 знаменитостей разных лет: от Михаила Булгакова до Мэрилин Монро. Кухню заведения поставил шеф Михаил Кучма: блюда будут меняться в зависимости от сезона, а главной идеей лаконичного меню стало сочетание разных гастрономических традиций (от французской кухни до Азии). Ромейн здесь подают с куриным бедром и миндалем в японской заправке (370 рублей), а лосось — с соусом из топинамбура и киноа. Внимания заслуживает и чайная карта (там собрали больше 15 занятных позиций), алкогольное предложение ограничивается крафтовым пивом и сидром из Испании и Франции.
Выдержки из меню
Тартар из говядины с бастурмой и пармезаном — 420 рублей
Говядина с корнеплодами и соусом демигляс — 550 рублей
Смузи — 320 рублей
Solaris Lab

Адрес:
Курляндская ул., 49
Время работы: с 13:00 до 23:00 (по пятницам и субботам до 00:00)
Средний чек: 500 рублей
Ранее Solaris Lab работал на крыше особняка «Пальма» (теперь его место занял бар «Небо и вино»). Как мы уже сообщали, проект решили перезапустить на крыше завода «Степан Разин» (Курляндская улица, 49) в формате видовой кофейни. Позднее частью заведения станет собственная концертная площадка, но уже сейчас гости Solaris Lab могут насладиться видом на Исаакиевский собор, Финский залив и другие достопримечательности. Заказать можно десерты и горячие напитки (кофе и чай), к летнему сезону меню должны расширить.
Выдержки из меню
Эспрессо — 100 рублей
Капучино — 200 рублей
Фруктовый чай — 250 рублей (за 0,5 литра)
«Бабушка приехала»

Заведение на Яхтенной улице будет интересно родителям: малышей можно оставить в детской комнате вместе с няней или взять с собой за стол («Бабушка приехала» предлагает гостям в том числе детское меню). На высокую кухню здесь никто не претендует: гостям предлагают завтраки весь день, супы, несколько горячих блюд и пять видов вафель. Запить еду можно кофе, чаем, молочным коктейлем или смузи.
Выдержки из меню
Семга с рисом басмати и зеленым салатом — 350 рублей
Глазунья — 110 рублей
Куриный суп с лапшой и яйцом — 220 рублей
Coffee Racer

Адрес:
Большой пр-т. П.С., 28/1
Время работы: с 08:00 до 21:00 (по субботам и воскресеньям с 09:00)
Средний чек: 300 рублей
Первая кофейня Coffee Racer работает на Введенской улице, а недавно заведение превратилось в сеть: вторую точку открыли на Большом проспекте Петроградской стороны (в планах — еще одно заведение на 8-й Советской). Интерьер заведения выполнен в лофтовом стиле, в меню есть кофейные напитки (в том числе — на кокосовом и миндальном молоке), чай, лимонады и еда (пшенная каша, три бутерброда и семь десертов). Кроме того, заказать можно шесть видов пива и два сорта французского сидра.
Выдержки из меню
Капучино — от 150 рублей
Молочный улун — 150 рублей
Шарлотка — 160 рублей
Фотографии: обложка, 6 — «Вольный дом», 1 — «Брача», 2 — «Студия», 3 — «Мука и вода», 4 — Lale, 5 — Noir, 7 — Daner Pizza Spot, 8 — Eggoist / Bread & Breakfast, 9 — «12», 10 — sutichak — stock.adobe.com, 11 — grinchh — stock.adobe.com, 12 — Coffee Racer