Японская закусочная Snetki, флагманская раменная Chou Do и закусочная «Тихий ход» Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Snetki

Еще осенью компания Ginza Project решила пересмотреть концепцию помещения на улице Белинского: «Пряности и радости» закрыли, на месте ресторана начала работу четвертая петербургская «МамаLыgа». В декабре на первом этаже запустили еще один новый проект — японскую закусочную Snetki с демократичным средним чеком. Основную часть меню разработал японский шеф Гунджи Хироюки (Ginger), за суши и роллы отвечает Эдуард Ким. Рыбу и морепродукты предлагают гостям по умеренным ценам — например, суши здесь стоят от 90 до 190 рублей за две штуки (а делают их из сахалинского гребешка, камчатского краба и тихоокеанского голубого тунца). Винный лист собрала сомелье Соня Шепето (The Repa), там есть недорогие вина (стоимость бокала начинается от 150 рублей), премиальные позиции и десяток наименований саке. Если дела у закусочной пойдут хорошо, в городе обязательно появятся и другие заведения под этим брендом.
Выдержки из меню
Калифорния с шотландским лососем — 350 рублей
Гедза со свининой — 290 рублей
Ромейн и шпинат с жареным арахисом и орехово-кунжутно дрессингом — 190 рублей
Chou Do

Адрес
Загородный пр-т., 2
Время работы
с 12:00 до 23:00 (до 00:00 по пятницам и субботам)
Средний чек
700 рублей
Относительно новой сетью раменных занимаются «Буше» и японский шеф-повар Кадзу Кидзима, первая точка работает в фуд-холле City Food на четвертом этаже торгового центра «Сити Молл». Новые корнеры откроют и в других локациях, а флагманское заведение начало работу на Загородном проспекте. Гостям предлагают расширенное меню с новыми раменами (например, абура-соба с ростбифом из мраморной говядины), гедза-баром, закусками в японском стиле, донами (это блюда на рисе) и другими позициями. Есть в новом Chou Do и большая карта напитков — в нее включили редкие саке, а также вина из Нового и Старого света. Раменная на Загородном станет своеобразным экспериментальным полигоном: здесь будут тестировать свежие блюда (после чего они появятся и в других заведениях).
Выдержки из меню
Классический рамен — от 250 до 400 рублей
Гедза с креветками — 350 рублей
Карааге-дон (рис с жареной курицей) — 350 рублей
«Тихий ход»

Закусочную на Большой Морской улице откроют 28 декабря, проектом занимаются создатели «Залива» на Некрасова, «Косули» на Карванной, «Рюмочной» на острове Новая Голландия и кафе «Пироги» на набережной Фонтанки. Оформлением помещения занимались дизайнер Анна Дельгядо и архитектурное бюро 11, они использовали корабельные контейнеры и светильники (а одну из стен украсили изображением Плавучего дока Адмиралтейских верфей). Из еды в «Тихом ходе» можно заказать пельмени, супы, салаты, пироги, закуски и великое множество бутербродов (от 150 до 180 рублей): с килькой, вареной колбасой, паштетом из куриной печени и другими продуктами. Из напитков предлагают пиво, сидр, вино и крепкий алкоголь — например, дистилляты (250 рублей) и домашние настойки (150 рублей). С 11:00 до 13:00 в заведении будут подавать завтраки.
Выдержки из меню
Оливье — 150 рублей
Пельмени с бараниной — 300 рублей
Бокал тихого вина — от 150 до 300 рублей
Addict Cafe

Адрес
Малый пр-т. П.С., 82
Время работы
с 08:00 до 22:00 (с 10:00 по субботам и воскресеньям)
Средний чек
350 рублей
Кофейный бум продолжается, новые заведения с кофе открывают чуть ли не еженедельно. В Addict Cafe на Петроградской стороне гостям предлагают черный кофе (в том числе альтернативной заварки), напитки с молоком, чай, матчу и холодный кофе. С 08:00 до 12:00 в кофейне можно заказать завтрак (от 250 до 350 рублей), причем по субботам к нему подают игристое вино. Кроме того, в меню есть сэндвичи (250 рублей), смузи-боулы на основе домашней гранолы и салаты (с куриной грудкой и лососем). Посетителям с собаками тут рады: вашим питомцам поставят миску с водой.
Выдержки из меню
Капучино — 170 рублей
Салат с лососем, томатами, рукколой и перепелиными
яйцами — 300 рублей
Завтрак из кофе с тостами, яйцами и рыбой — 300 рублей
Skuratov Coffee на Малой Посадской

Брю-бар на Малой Посадской стал второй петербургской кофейней Skuratov Coffee (первая точка работает на Малой Конюшенной). Зал рассчитан на 50 посадочных мест, его оформили в минималистичном ключе. Если вы хотите подкрепиться — можно заказать выпечку, но первую скрипку здесь играет кофе. В меню есть классические напитки, альтернативный черный кофе (например, V60), колд брю, а также сладкие напитки: пряный раф, арахисовый латте и так далее (их стоимость составляет от 210 до 230 рублей).
Выдержки из меню
Капучино — от 170 до 210 рублей
Эспрессо — 130 рублей
Пряный чай — от 210 до 230 рублей
Гастрономические новости
Рождественское меню в Goose Goose
К новогодним праздникам шеф-повар Goose Goose Роман Киселев разработал специальное рождественское меню на основе сезонных продуктов. Теперь в ресторане на Большой Конюшенной можно попробовать салат с медовой хурмой, горгонзолой и орехом пекан (550 рублей), крем–суп из корня сельдерея с тартаром из морского гребешка (750 рублей), равиоли с печеной тыквой, орехом пекан и рикоттой в соусе аль бурро (650 рублей), утиную ножку конфи с картофельным пюре и чатни из сухофруктов (950 рублей) и тыквенный мусс с брауни и пряными специями (350 рублей). Заказать эти блюда можно до конца рождественских каникул.
Бранчи в Zazazu
Винный бар на улице Рубинштейна основательно подготовился к Новому году — например, теперь там можно заказать глинтвейн по авторскому рецепту шефа Дмитрия Решетникова и сомелье Ольги Борис. Кроме того, со 2 по 12 января в заведении будут ежедневно сервировать бранч (начало — в 15:00).
Зимнее меню в заведениях Dreamteam
Сезонное обновление меню произошло и в заведениях группы Dreamteam. В Smoke BBQ гостям предлагают цыпленка с пряными травами, в «Трапписте» — командорского кальмара с птитимом, в «Фарше и Бочке» — финскую уху, а в Smokey Bones — холодец c горчицей, хреном и шпинатным маслом.
Праздничный сет в Charlie
С 25 декабря по 14 января в Charlie будет действовать специальный рождественский сет от бренд-шефа Юрия Манчука. В его состав включили три курса: форшмак из олюторской сельди с муссовой «шубой» из свеклы, холодец со смальцем из языка и говядина «Веллингтон» с соусом из сливок с горгонзолой. Стоимость предложения — 1200 рублей, заказать его можно ежедневно (после 16:00).
Благотворительный бранч в поп-ап-ресторане «Счастье»
Поп-ап-ресторан в «Пассаже» открыла команда «Счастья», заведение начало работу 22 декабря. В субботу утром там проведут благотворительный бранч с Елизаветой Боярской и артистами МДТ. Актеры исполнят роли официантов, оставят автографы и разыграют билеты на премьерный спектакль; собранные средства перечислят фонду «Солнце» (занимается помощью детям). Мероприятие начнется в 11:00.
Новые пекарни «Печь & Ланч»
В декабре в Петербурге открыли две новые пекарни «Печь & Ланч»: на Киевской улице, 5, корпус 7, и на Кушелевской дороге, 3, корпус 7. Общее число точек в городе выросло до восьми, также сеть обновила ассортимент. Например, была полностью изменена линейка ланчей: туда добавили сезонные блюда, боулы и тайский салат.
Новогодние блюда в Kuznya House
Все больше петербургских заведений предлагают петербуржцам заказать готовые блюда для праздничного стола. Шеф-повар Kuznya House Руслан Закиров разработал обильное новогоднее меню: есть там и классические салаты вроде оливье (145 рублей за 100 граммов), и блюда из собственной коптильни (например, пастрами из индейки; 210 рублей за 100 граммов), и большие горячие блюда (весом от одного килограмма), и десерты (медовик, морковный торт, лимонный торт). Подробности можно узнать по телефону: +7 (911) 921–16–69.
Похмельное меню в «Банщиках»
Весь январь в «Банщиках» на Дегтярной улице будет действовать похмельное меню из 10 блюд и четырех авторских напитков. Гостям предложат холодец из свинины и говядины с моченой брусникой (320 рублей), рыжиков в сметане с жареным картофелем (490 рублей), чебуреки с куриным бульоном и домашней аджикой (360 рублей), томленую ногу гуся с пюре из капусты, яблоком и виноградным соусом (980 рублей), мандариновый фреш с соком имбиря и лимоном (290 рублей) и другие позиции.
Похмельные меню в ресторанах Ginza
Два заведения Ginza Project — «Бричмула» на Комендантском проспекте и «На речке» на Ольгиной улице — подготовили для гостей специальные похмельные меню, которые будут действовать в новогодние праздники. В «Бричмуле» предлагают хашламу из баранины и айран с зеленью, посетители «На речке» смогут заказать похмельные щи и огуречный рассол.
Новогодние подарки от Made in China
Симпатичное новогоднее предложение подготовили в Made in China. Для своих друзей и близких там можно заказать подарочный сет из трех саке (с закусками и именной открыткой). Команда ресторана свяжется с адресатом, пригласит его в ресторан, торжественно вручит открытку и презентует сет. Стоимость такого подарка составляет 1500 рублей, подробности узнавайте по телефону: +7 (911) 905–51–35.
Фотографии: обложка, 1 — Snetki, 2 — Chou Do, 3 — «Тихий ход», 4 — Addict Cafe, 5 — Skuratov Coffee