26 мая, четверг
Москва
Войти

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Ежегодный фестиваль «Держи краба!», стартовавший пять лет назад во владивостокском ресторане Zuma, в этом году отмечает первый юбилей. Главная задача проекта — популяризация блюд из краба, которые можно сделать доступными и необычными. На этот раз фестиваль пройдет с 15 по 30 октября в 27 городах России. Москва — не исключение. Учить есть клешни, биск и заливное из краба по всем правилам тут будут в семи ресторанах. Рассказываем об их меню подробнее.

Кстати, о крабах

Самого популярного в России камчатского, или королевского (это название он получил из-за размеров), краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века. Сегодня его вылавливают там же и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус, а его вес достигает трех-семи килограммов.

Сезон отлова королевского краба стартует в сентябре и заканчивается только в апреле. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными (вкус такого мяса не отличается от свежего).

Но даже живые крабы не попадают на стол в ресторане моментально. На самолете их везут в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость, а после транспортировки дают им отлежаться в естественной среде. Только потом крабов поставляют в рестораны. Например, для фестиваля отлов крабов проводился в начале сентября.

Где есть холодец, биск и щи с крабом?

Accenti


Адрес

Кропоткинский пер., 7

Средний чек

2 000 рублей

В ресторан итальянской кухни, который работает в окрестностях «Кропоткинской» с 2002 года, в обычное время стоит идти за традиционной пышнотелой пиццей из дровяной печи, домашними тальятелле и папарделле c кроликом.

Но к фестивалю у Accenti вышло любопытное дополнение к меню — тоже в итальянском стиле. До 30 октября здесь готовят салат с крабом, авокадо и свежим огурцом (500 рублей), биск из крабов (450 рублей) и ризотто с крабом in Crosta, приготовленным в той же печи (500 рублей).

Wine and Crab


Адрес

ул. Никольская, 19–21, корп. 1

Средний чек

2 000 рублей

В винно-крабовом ресторане на Никольской предлагают сразу три варианта подачи краба: со страчателлой, арбузом и икрой палтуса, с пюре из корнеплодов, брокколи, цветной капусты и фенхеля и с черным рисом, муссом из сулугуни и ежевикой. Стоимость любого блюда — 500 рублей, но лучше брать сразу несколько.

Зайти сюда стоит хотя бы потому, что винная карта ресторана заточена под членистоногих: к любому блюду с крабом вам предложат бокал подходящего вина. Фестивальное меню действует в обеих точках Wine & Crab, а 28 октября в ресторане в Барвихе готовить специальный ужин будет шеф-повар ресторана Zuma Егор Анисимов.

ГИД THE VILLAGE

Все, что нужно знать о крабах Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»

Читать 

«Репин»


Адрес

Сретенский б-р, 6 /1

Средний чек

2 000 рублей

Ресторан с русской кухней и богатыми интерьерами предлагает свою версию крабового меню, разумеется, в старорусских традициях. Получилось затейливо: можно взять заливное из краба с маринованным хреном, щи с крабом и домашней сметаной или маринованную репу с мясом краба и сыром пармезан. Во-первых, когда вы в последний раз если маринованную репу? Во-вторых, краба в сочетании с традиционными блюдами русской кухни найти где-то еще будет непросто. Стоимость блюд — в пределах подъемных 500 рублей.

Cépage


Адрес

ул. Красная Пресня, 32–34, стр. 3

Средний чек

1 500 рублей

Винный ресторан заработал на Красной Пресне совсем недавно. В основу концепции места легла работа с автохтонами (винами, характерными для той или иной местности) и авторское прочтение классики кухонь мира. Краба в Cépage упаковали в чиабатту со страчателлой и скрэмблом, сдобрили салатом с авокадо под миндальным соусом и с мятным гелем и превратили в крем-суп с кусочками членистоногого, капустой, качоттой и фундуком. Берите к любому блюду (стоимость каждого — 500 рублей) бокал вина из любого региона поближе к Камчатке.Текст

«Хатико»


Адрес

ул. Пятницкая, 25

Средний чек

1 000 рублей

Hachiko (или «Хатико») — небольшой бар с импровизированной верандой на Пятницкой, который позиционирует себя как бар-инакая (не путать с изакаей). Изначально так назывались небольшие сельские кафе в Японии, где посетители собираются вокруг открытой кухни, наблюдают за готовкой и получают еду на деревянных лопатках сямодзи с длинными ручками.

Краба в «Хатико» подают на японский манер — с манго, японскими травами, корнем дайкона на авокадо-васаби под снегом из кешью (500 рублей), а его клешни дополняют жженым маслом и шисо понзу (1 400 рублей). Есть и более привычные блюда: эби темпура с крабом, икрой летучей рыбы, васаби-огурцом, имбирно-медовым соусом (500 рублей) и краб с удоном из кальмара, имбирным кремом с черным тобико и стружкой батата (500 рублей).

А 24 октября в «Хатико» пройдет крабовый ужин под руководством шеф-повара владивостокского ресторана Zuma Егора Анисимова.

ГИД THE VILLAGE

Хорошо забытое старое Где есть суши в Москве

Читать 

Hands


Адрес

ул. Погодинская, 2

Средний чек

1 500 рублей

Необистро со сдержанным интерьером, большими окнами и комфортной едой на каждый день под руководством шеф-повара Вячеслав Казакова в фестивальном меню следует основным принципам: простые и понятные блюда, сезонные продукты и интересные сочетания.

Во время фестиваля в Hands подают салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным айоли, рамен гриль с соусом из камчатского краба и пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром. Стоимость любого блюда — 500 рублей.

«Гретель»


Адрес

ул. Большая Дмитровка,
23, стр. 1

Средний чек

1 500 рублей

В кафе-гостиной с лепниной на потолке и светлым интерьером в фестивальное меню добавили любимое блюдо москвичей — гавайское поке, которое в столице давно готовят с любыми ингредиентами. В этом блюде — краб, яйцо пашот, битые огурцы и острый соус.

Кроме поке, в меню есть брускетта с крабом, сыром страчателла и томатами, салат с печеным кабачком, фалангой краба и соусом из лимонного злака, а еще томленая тыква с крабом, соусом из моркови и икрой щуки. Стоимость любого блюда — 500 рублей.

Фотографии: обложка, 3 – «Репин», 1 – Accenti, 2 – Wine and Crab, 4 – Cépage, 5 – «Хатико», 6 – Hands, 7 – «Гретель»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

Как делают безалкогольное вино?
Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?
Как делают безалкогольное вино?

Как делают безалкогольное вино?
Это просто виноградный сок?

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку