15 октября, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Хорошо забытое старое Где есть суши в Москве

Суши — главный символ сытой и разгульной Москвы нулевых — за 20 лет проделали путь от ресторанов с гулкими мраморными залами и сетевых заведений на районе до независимых проектов, которые продолжают заполнять столицу. Да, вопреки всему суши в Москве 20 лет спустя любят не меньше, чем на заре псевдояпонской кухни в России. Но ходят за роллами уже не в старомодные рестораны с внушительным чеком, а в демократичные бистро. Рассказываем, где заказывать «Филадельфию», сашими с тунцом и лучшие авторские роллы.

Суши-словарь


Татаки

Способ приготовления различных видов рыбы или мяса: продукт быстро обжаривают и тонко нарезают.

Сашими

Сырое филе рыбы и морепродуктов, нарезанное небольшими кусочками.

Роллы

Это, по сути, суши-рулеты; рыба, рис, морепродукты и овощи, скрученные при помощи бамбуковой циновки. Могут быть обернуты в нори.


Хенд-роллы

Конусообразные роллы.

Нигири

Сашими плюс рис.

Гунканы

Рис, обернутый водорослями нори (реже — тонким ломтиком огурца), с различной начинкой.

Subzero


Адрес

ул. Петровка, 30/7

Средний чек

1 200 рублей

Instagram

Петербург в Москве. Совсем недавно открывшийся ресторан Subzero на Петровке — успешная в Северной столице сеть из нескольких точек. В основу заведения легла идея новой японской кухни без лишней церемониальности или нарочитого минимализма — на выходе получилась простая и понятная еда с уклоном в Азию, в современной подаче и по вполне демократичным ценам.

Как и в родном городе, в столице сосредоточились на свежей рыбе и морепродуктах. В меню, коротком и емком, собраны уже знакомые москвичам по Петербургу позиции: суши, роллы, нигири, сашими и татаки. Есть и другие хиты современной азиатской кухни: креветки темпура, супы том-ям, рамен, мисо, нарядные, но простые салаты. И конечно, поке, без которого не обходится практически ни одно открытие ресторана в Москве последние пару лет. В Subzero его по умолчанию готовят с рисом и добавляют авокадо, тунец, лосось или все вместе.

Важный раздел — Special Roll, где собраны фирменные роллы Subzero. Есть базовые комплектации в виде нежной «Филадельфии» и «Калифорнии», роллы с острым угрем, а также ролл «Радуга» — хит петербургского Subzero — с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. Приносят его под шапкой из свежей зелени, которая тянет на полноценный салат. Есть еще раздел с «жареными роллами» — их подают в слегка хрустящей панировке все с тем же набором рыбы и овощей внутри: тунец, лосось, краб, гребешок, угорь или веган-версия с тофу, шпинатом, базиликом, кинзой и грибами.

Что заказывать


Жареные роллы с лососем и угрем — 730 рублей

Ролл лосось и татаки тунец — 890 рублей

Нигири с морским гребешком — 290 рублей

«Тебура:сика. Суси»


Адрес

Страстной б-р, 7, стр. 3

Средний чек

1 000 рублей

Instagram

Еще одна новая суши-точка на карте Москвы. Все началось с традиционного японского татиноми-бара, где можно поесть стоя и выпить у стоек или металлических бочек, расставленных по залу и используемых вместо столов. Проект открыли Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко. За кухню в ресторане отвечает Макс Кулешов — бренд-шеф «Тебура:сика», совладелец проектов Genso Sushi и «ЯвТай!».

Через пару месяцев работы у заведения появилось приложение — суши-бар с японской классикой в диапазоне от сашими до гунканов. Меню в одну страницу уместило татаки — слегка обжаренную рыбу или мясо, гунканы — водоросли плюс рыба или морепродукты), хосомаки — одну из разновидностей роллов, нигири из свежей рыбы и морепродуктов, а также урамаки — те самые, наиболее привычные нам роллы. Есть и классика вроде «Филадельфии» (490 рублей), «Калифорнии» (420 рублей) или «Канадиан» (490 рублей).

Из напитков предлагают комбучу, пиво, сидр, японские лимонады, чаи и японский дрип-кофе (новый гастрономический хит 2020 года). И — неожиданно и коварно — настойки: на ревене и клубнике, киви и кардамоне, фейхоа, васаби, сливе и мяте, груше и лайме — все по 130 рублей.

Идти сюда лучше всего в теплое время года в хорошую погоду — тогда внутренний дворик с подсветкой и бочками-столами приобретает особое очарование.

Что заказывать


Нигири тунец — 190 рублей

Урамаки «Филадельфия» темпура (рис, нори, икра летучей рыбы, крабовый микс, креветка в темпуре, лосось, сливочный сыр, огурцы, гуакамоле) — 490 рублей

Гунканы тобико (рис, нори, икра летучей рыбы) — 130 рублей

Хенд-ролл угорь-апельсин (нори, рис, угорь, апельсин, сливочный сыр) — 310 рублей

Cutfish Bistro


Адрес

Большой Козихинский пер., 17

Средний чек

1 500 рублей

Подробнее

Первая точка суши-бистро заработала на Патриках в 2016 году и ознаменовалась звездным составом: место принадлежало Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим (и закрывавшим) вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотечной. С тех пор у Баллиса появилось с десяток новых проектов, а Cutfish разросся до небольшой сети.

Шеф-поваром теперь выступает Григорий Чунихин. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню собраны все обязательные пункты суши-программы (плюс неизбежный и отменный поке): с десяток сашими (берите ака-ику — это японский кальмар), 18 наименований суши и хенд-роллы. Мысли про «Филадельфию» с «Калифорнией» придется оставить. В Cutfish идут ради тонких сочетаний и вкуса свежей рыбы без агрессивных соусов.

Все роллы можно заказать в остром или не остром виде. Вам нужны японский угорь с авокадо, морской еж и тунец. Последнему в бистро уделяют особое внимание — здесь есть несколько разновидностей: блюфин торо и белый альбакор. Отличаются они не только в цене, но и по вкусу. Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии трижды в неделю самолетом.

Из особенностей — роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

Что заказывать


Сашими сладкие креветки — 790 рублей

Суши тартар блюфин с трюфелем — 730 рублей

Суши рыба-меч — 490 рублей

Хенд-ролл тунец торо — 1050 рублей

Buba by Sumosan


Адрес

Цветной б-р, 7, стр. 1

Средний чек

1 500 рублей

Instagram

Buba by Sumosan — младший брат легендарного и очень дорого японского ресторана Sumosan, открытого в Москве в 1997 году Александром Волковым (после его смерти дело продолжили дочери ресторатора). И если во второй без предварительной брони и подобающего вида не сунуться, в Buba можно по-простому зайти посреди дня и пообедать без лишних церемоний.

По части еды суши-бар унаследовал традиции Sumosan — только свежая рыба и морепродукты, которые несколько раз в неделю привозят самолетом в Москву. При этом в меню нет сложных блюд, лобстеров и других примет роскоши, на которые делают ставку в основном заведении.

Buba — это в первую очередь затейливые роллы, суши, сашими и простые закуски. Отдельное место отведено острым суши (обязательно берите томаго, гребешка или дораду). Есть сеты — это компактные наборы на двоих или четверых, с которых и стоит начинать знакомство со здешней кухней: помимо базовых роллов с тунцом или лососем, в них входят фирменные роллы Buba с окунем, пикантным стручковым перцем, огурцом, темпура и тобико васаби.

От классики в суши-бистро не открещиваются — при желании можно взять вполне удачную «Филадельфию» или «Калифорнию», — но идут в Buba в первую очередь за авторскими роллами. Например, за кинг-крабом с сальсой из лосося и тунца, лососем тартар с авокадо в панировке из чипсов из батата или совсем уж сибаритскими роллами In & Out с тунцом и авокадо, заправленными трюфельным маслом и соусом пондзу.

В свое время именно Buba By Sumosan стал внятной альтернативой безликим сетевым суши-шопам или очень дорогим японским ресторанам — вслед за ним в Москве начали появляться новые точки с авторскими суши и лаконичным интерьером. За время работы — а Buba by Sumosan уже почти шесть лет — суши-бистро превратилось в сеть. Самая уютная точка с небольшой верандой работает на Цветном бульваре.

Что заказывать


Кинг-краб с сальсой из лосося и тунца — 570 рублей

Специальный ролл Buba с окунем, пикантным стручковым перцем, огурцом, темпура и тобико васаби — 460 рублей

Ролл с сибасом, заправленный трюфельным маслом — 470 рублей

Хенд-ролл с пекинской уткой — 270 рублей

Ryba International


Адрес

ул. Мытная, 74

Средний чек

1 500 рублей

Подробнее

Суши-бар Алексея Скорнякова и Константина Переверзева и частый резидент фуд-маркетов, Ryba International можно найти в «Eat Market Юго-Западная», на гастрорынке на Ленинском, в «Депо» и на Центральном, а также Даниловском рынке.

Рыбу и морепродукты поставляют самолетами со всего мира: из Японии, со Шри-Ланки и Фарерских островов. В меню суши, сашими, роллы, гунканы, тартары, сеты, пара салатов и супов — в общем, ничего лишнего, чтобы сразу сосредоточиться на роллах. А они того стоят.

В Ryba International собрана вся привычная русскому человеку классика вроде «Филадельфии» или «Калифорнии», но собрана на свой манер. Например, есть «Филадельфии» с креветкой — это лосось, креветка, авокадо, сливочный сыр. Или «Бонито» — жареная кожа лосося, стружка тунца, зеленый лук, икра летучей рыбы, авокадо, майонез. А «Калифорнию» вертят с лососем, угрем, снежным и камчатским крабом или креветкой.

Помимо обычных, есть раздел с хенд-роллами — свернутыми в кулек водорослями, внутри которых умещается привычная начинка: рис, рыба, авокадо или морепродукты.

Что заказывать


Гункан сякэ — 170 рублей

Сашими магуро (тунец йеллоуфин) — 730 рублей

Ролл «Роял туна» (тунец, угорь, авокадо, темпура, кунжут, унаги-соус) — 790 рублей

«Русалочка»


Средний чек

700 рублей

Instagram

Крошечное японское бистро с неоном в пространстве One Door Community на Новослободской заработало прошлым летом. «Русалочка» — еще один совместный проект рестораторов Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко (им же принадлежит упомянутое выше «Тебура:сика.Суси»).

Шеф-поваром в проект позвали Александра Кима, работавшего в Nobu — дорогом и известном, если не сказать легендарном, японском ресторане. В меню традиционные блюда: гунканы, суши, роллы, закуски вроде салата чука, хенд-роллы и японские напитки.

В «Русалочке» держатся традиций и не отходят далеко от набора из «Филадельфии», «Калифорнии» и простых роллов с тунцом или авокадо. Вольности позволяют себе только в разделе с хенд-роллами. Тут ищите острого тунца с лососем и хамачи с кинзой (он же желтохвост, или японская лакедра).

В августе суши-бистро по прежнему адресу закрылось, и теперь «Русалочка» временно работает только на доставку, но совсем скоро обещает появиться в новом месте.

Что заказывать


Ролл с угрем и креветкой — 570 рублей

Гункан хамачи — 210 рублей

Хенд-ролл спайси гребешок — 350 рублей

Hachiko


Адрес

ул. Пятницкая, 25

Средний чек

1 000 рублей

Подробнее

Hachiko (или «Хатико») — небольшой бар с импровизированной верандой на Пятницкой. Место относительно новое (работает меньше года) и позиционирует себя как бар-инакая (не путать с изакаей). Изначально так назывались небольшие сельские кафе в Японии, где посетители собираются вокруг открытой кухни, наблюдают за готовкой и получают еду на деревянных лопатках сямодзи с длинными ручками. В «Хатико» эту традицию сохранили.

Заведение открыли Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров, которым принадлежит пивной бар Parka, аперитивный Prosecco Bar и Aprol Bar. Бренд-шефом позвали японца Кобаяши Кацухико (Corner Café & Kitchen и Izumi с одними из лучших раменов в городе). На японском гриле робата жарят морепродукты, мясо и овощи — и это настоящее гастрономическое представление.

Впрочем, сворачивают роллы и нарезают рыбу для тартара тоже на глазах у посетителей — и это не менее медитативное и захватывающее зрелище. Меню в одну страницу предлагает суши оши — квадратики с рыбой и морепродуктами — и классические суши, сашими (маст — тигровая креветка и тунец), а заодно роллы: лосось татаки, «Калифорния», спайси-ролл и фирменный «Хатико» с угрем. К еде предлагают авторские коктейли и внушительную подборку саке.

Что заказывать


Суши оши угорь — 330 рублей

Сашими тигровая креветка — 340 рублей

Роллы тунец, авокадо, сливочный сыр — 640 рублей

«Много лосося»


Адрес

ул. Красина, 9, стр. 1

Средний чек

1 000 рублей

Подробнее

Совместный проект давних знакомых Якова Менделеева и Александра Мутовина. К ресторанной индустрии ни один из них прежде отношения не имел: Менделеев раньше работал в Uber и «Яндекс.Такси», Мутовин — и вовсе в «Норникеле».

Гастропроект предприниматели сразу запустили не в привычном формате ресторанов и суши-бистро, а как dark kitchen — заведение без зала, работающее только на доставку. «Много лосося» можно заказать через Delivery Club, а также на сайте и в приложении. Правда, от такой концепции со временем отошли, сделав и офлайн витрины: сейчас у «Много лосося» есть точки на «Октябрьской», улице Красина и на Часовой. По последнему адресу работает ресторан бренда с собственным роботом-поваром «Робопоке» — он, как понятно из названия, собирает поке.

И все же главное в «Много лосося» — суши, сашими и роллы. Вопреки названию, делают их не только из лосося (хотя эта рыба занимает львиную долю меню), но и из тунца, угря, креветки и морского окуня. Наравне в обязательной «Филадельфией» и «Калифорнией» в «Много лосося» есть и более затейливые предложения: ролл лосось татаки, ролл креветка и авокадо и несколько запеченных роллов, а также ролл темпура с лососем терияки.

Что заказывать


«Калифорния» с морским окунем — 490 рублей

Гунканы с тунцом — 430 рублей

Ролл «Хрустящий лосось» — 520 рублей


Фотографии: обложка, 3 — Рената Гарипова, 1 — Subzero, 2 — «Тебура:сика.Суси», 4 — Buba by Sumosan 5 — Ryba International, 6 — «Русалочка», 7 — Hachiko, 8 — «Много лосося»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт

Море-море: Бюджетные рестораны с рыбой и морепродуктами в Москве
Море-море: Бюджетные рестораны с рыбой и морепродуктами в Москве Пять хороших мест со средним чеком до тысячи рублей
Море-море: Бюджетные рестораны с рыбой и морепродуктами в Москве

Море-море: Бюджетные рестораны с рыбой и морепродуктами в Москве
Пять хороших мест со средним чеком до тысячи рублей

С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас
С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас От бенедикта до аджарского хачапури
С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас

С добрым утром: Где завтракать прямо сейчас
От бенедикта до аджарского хачапури

Кофе и вино во дворах Столешки:
Кофе и вино во дворах Столешки: Ресторан Тоtо и его соседи
Кофе и вино во дворах Столешки:

Кофе и вино во дворах Столешки:
Ресторан Тоtо и его соседи

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Вещи со смыслом

Первая полоса

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch
Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch
Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch

Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

20+ главных событий этой недели
20+ главных событий этой недели Art Weekend, Feduk, MACAN, Сальвадор Дали в Музее Фаберже и фестиваль дебютного кино
20+ главных событий этой недели

20+ главных событий этой недели
Art Weekend, Feduk, MACAN, Сальвадор Дали в Музее Фаберже и фестиваль дебютного кино

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект
Какими должны стать офисы после удаленки Рабочее пространство 2.0
Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект

Какими должны стать офисы после удаленки
Рабочее пространство 2.0

«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ
«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ Отвечают режиссер Наталья Кудряшова и актриса Анастасия Красовская
«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ

«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ
Отвечают режиссер Наталья Кудряшова и актриса Анастасия Красовская

Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн
Промо
Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн Пуховик, желтый худи и платье в цветочек
Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн
Промо

Что искать на «Сумасшедших днях» в Стокманн
Пуховик, желтый худи и платье в цветочек

Подпишитесь на рассылку