Только не с сыром: Как дегустировать вино и выбирать к нему закуску
![Только не с сыром: Как дегустировать вино и выбирать к нему закуску](https://img.the-village.ru/BI1LeD-Z-1f0bTU0bpFM0HVrUTobWFAdnXufbQUorQE/rs:fill:940:630/q:88/plain/2020/11/11/940AdobeStock_163849044.jpg)
Винные карты в большинстве заведений за последние пять лет заметно эволюционировали: сомелье стремятся познакомить горожан с локальными производителями, нетиражированными винами и свежими «винными трендами». В то же время (если только вы не увлекаетесь винодельческой культурой всерьез) многообразие выбора может поставить в тупик, а многие термины в винной карте — вызвать вопросы.
Мы уже рассказывали, как выбирать вино в магазине или заказывать в ресторане. Теперь разбираемся, как дегустировать вино, чтобы максимально раскрыть его вкус, дома или в винном заведении. Сомелье винного бара Pipndrop Анна Давидович составила для нас шпаргалку по правилам и запретам дегустации, а заодно рассказала, как подбирать закуски и почему сыры — не лучшая идея.
Начнем с основ. Как получают вино
Любое вино, которое вы покупаете в магазине, которое находится на полке, проходит несколько классических этапов, первый из них — это непосредственно сбор винограда. Первое, что мы делаем для создания любого вина, — ухаживаем за виноградником и собираем этот виноград. После этого виноград попадает на винодельни. Здесь производится тщательный отбор — либо вручную, либо с помощью специальных механизмов. После этого проводится долгожданная алкогольная ферментация. В больших емкостях (они могут быть из любого материала: стали, бетона, пластика) с виноградом происходит процесс брожения. Начинается он благодаря тому, что на любой виноградинке живут так называемые микроорганизмы — дрожжи. Они начинают поглощать сахар, который содержится в винограде, и происходит волшебство. А точнее, появляется алкоголь. И углекислый газ, который выводится из чанов. После этого все, что вам остается, — разлить вино по бутылкам, когда закончилась ферментация, и отправить его на продажу, либо отправить его на выдержку, если хотите, чтобы вино приобрело некую округлость и, скажем так, обогатилось.
![](https://img.the-village.ru/kLpr_eJPJgH-3QrxWCSiq70wAuYAIE3LoByQ0fgGoq4/q:88/plain/2020/11/10/cover1.png)
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.