Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

В отличие от французских или испанских, недостатка в итальянских ресторанах в Москве не наблюдается. Пиццу, пасту и другую классику средиземноморской кухни можно попробовать и в сетевых кафе или заведениях, нацеленных на доставку, и в роскошных ресторанах с белыми скатертями, и в уютных тратториях как в Италии. В этом выпуске мы решили сосредоточиться на одном из краеугольных камней итальянской кухни — пасте — и советуем места, где ее непременно стоит попробовать.

Officina


Адрес

ул. Забелина, 1

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

Один из лучших, по мнению местных жителей, итальянских ресторанов на «Китай-городе». Заведение представляет собой классическую тратторию — без лишних заморочек с оформлением: небольшие столики на двоих, несколько удачных мест у окна (лучше бронировать заранее), коммунальный деревянный стол в центре зала (с поправкой на пандемию сидят за ним теперь только пришедшие в месте), открытая кухня и бар. Все умещается в небольшом помещении, так что под вечер здесь может быть тесно. Владелец ресторана и создатель меню — итальянец с говорящей фамилией Пьеранджело Карбонара — постарался сделать все как дома.

В меню нет пиццы (чему удивляются случайно зашедшие посетители), зато паста собрана самая разная: классическая пеннетте с помидорами, базиликом и острым перцем, свежайшая спагетти алла китарра с морепродуктами и баклажанами, авангардная тальолини с креветками и крошкой из фисташек, а еще равиоли с рикоттой и шпинатом и соусом из грецких орехов. Абсолютные хиты — башня из спагетти ди граньяно, щедро присыпанная тартаром из тунца, и тягучая, яркая паста везувио с брокколи, вялеными томатами и страчателлой.

Кроме пасты, есть небольшой раздел с горячими блюдами (сибас со спаржей, тальята из говядины с картофельным гратеном и прочая классика), нехитрые, но сочные салаты и закуски. Паста в Officina более чем самодостаточное блюдо, так что берите максимум оливки или буратту с помидорами (свежий хлеб и так принесут в качестве комплимента) и оставьте место для отличного тирамису. В барной карте есть вино по бокалам и бутылкам, классические коктейли и лимонады.

Что заказывать

Тальолини с креветками и фисташками — 790 рублей

Спагетти ди граньяно с тартаром из тунца — 630 рублей

Вителло тоннато и каперсы из Пантеллерии — 680 рублей

гид the village

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях 22 места для завтрака, ужина и коктейля

Читать 

Farro Pasta Bar


Адрес

ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

800 рублей

Паста-бар для быстрого, но толкового ужина с бокалом вина или коктейлем. Пасту можно собрать самому, как конструктор, отметив карандашом в меню тип пасты (шпинателли, спагетти, ракушки, фузилли), соус (от арабьяты и томатного до песто и сливок) и дополнительные ингредиенты, или ограничиться готовой версией (карбонара, пенне с брокколи и курицей, паппарделле с морепродуктами, спагетти болоньезе с митболами и так далее). И так и так получается вкусно, а стоимость блюда редко выходит за пределы 500–600 рублей.

Кроме пасты, можно заказать уже готовый салат (неплох классический «Цезарь»), пиццу (ее собирать не придется) или десерт. Бокал вина — от 290 рублей, коктейли — от 400 рублей. Занимайте столик у огромных окон и наблюдайте за шумной жизнью Покровки.

Что заказывать

Тальятелле с креветками и соусом том-ям — 590 рублей

Конопляные тальятелле с соте из баклажанов — 590 рублей

Паппарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов — 490 рублей

«Пробка»


Адрес

Цветной б-р, 8

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

2 000 рублей

В Петербурге «Пробка» ресторатора Арама Мнацаканова заработала еще в 2001 году. До Москвы заведение добралось не быстро — ресторан с выверенной средиземноморской кухней открылся на Цветном бульваре в 2012 году, — зато моментально нашло свою аудиторию, столик лучше бронировать заранее.

Большое внимание в «Пробке» уделяют продуктам, с которыми работают на кухне: овощи, птицу, некоторые виды мяса, яйца и зелень используют местные, оливковое масло, каперсы и анчоусы везут из Италии, сыр пармиджано реджано — не менее чем 24-месячной выдержки, бальзамический уксус — только из Мадены и с девятилетней выдержкой. Все эти ухищрения того стоят — любое блюдо из объемного меню не подведет.

Всю пасту делают вручную из итальянской муки. В этом разделе собрана дюжина вариантов — любой можно попросить приготовить на безглютеновой муке (плюс 150 рублей). Есть классические опции вроде спагетти со свежим соусом песто или нежнейших тортелли с рикоттой и шпинатом, а еще мальтальяти с рагу из утки или тальятелле с кроликом — идеальная еда для морозного дня, и опции, которые в других местах не найти. Например, равиоли с сыром робиола и белыми грибами.

Что заказывать

Тальятелле с кроликом — 750 рублей

Макарончини с крабом — 1 225 рублей

Лингвини с тунцом и баклажаном — 850 рублей

гид the village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

Читать 

Pino


Адрес

ул. Малая Бронная, 21/13

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

2 500 рублей

Дорогой и очень нарядный даже по меркам Патриков ресторан — белые скатерти, гигантские панорамные окна, высокие потолки с росписью в технике гризайль, хрустальные люстры, открытая кухня с мраморной столешницей и круглые столы на компанию. Pino работает на месте старейшего ресторана-кондитерской «Донна Клара» и по градусу люкса ничем ему не уступает.

Кухня в заведении с европейским уклоном, но явными отсылками к Азии, что, впрочем, в разделе с пастой не столь очевидно. В Pino предлагают немного классики — талиотели со свежим трюфелем и пармезаном в белом вине, спагетти со сладкими томатами (с поправкой на регион — узбекскими) и свежим базиликом, спагетти алио олио с ароматной петрушкой или правильным балансом чеснока и чили или ньокки с соусом песто, страчателлой, зеленой спаржей и молодым зеленым горошком.

Есть и более сложные сочетания: ароматная домашняя паста казаречче с рагу из кролика (абсолютный маст!), ньокки в сливочном соусе со сладкой аргентинской креветкой или казаречче в томатном соусе с щедрой половиной лангустина. Осилив пасту, переходите сразу к легендарным десертам: 30-сантиметровым эклерам или пышному мильфею со свежими ягодами малины (полкило сливочного крема и хрустящих коржей).

Что заказывать

Казаречче с кроликом — 1 100 рублей

Ньокки с креветками — 750 рублей

Террин фуа-гра — 1 100 рублей

место

Pino на Патриарших: Белые скатерти на месте «Донны Клары» Два этажа смешанной кухни от Руслана Полякова и Александра Оганезова

Читать 

Italy


Адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

1 000 рублей

В Москве итальянский ресторан от одноименной петербургской группы занял место небезызвестного Ragout на Большой Грузинской. Здесь вручную готовят домашнюю пасту, пиццу и равиоли, используя муку из твердых сортов пшеницы, и другие традиционные для итальянской кухни блюда. Меню — сверхобъемное, порции тоже скромными не назвать. Пицца тоже есть — здесь ее готовят на тонком хрустящем тесте. Но заказывать стоит крайне удачные брускетты на мягком хлебе с хрустящей корочкой и щедрой начинкой. И пасту.

С видом пасты предлагают определиться самостоятельно (выбирать придется между спагетти, тальятелле, маккерони, безглютеновой и так далее), после чего предстоит выбирать из дюжины вариантов этого блюда. Есть базовые опции вроде неизменно хорошей пасты с неаполитанскими томатами или алио олио с чесноком и перцем чили и аматричана с панчеттой и томатным соусом. Есть более сложные варианты: паста дженовезе с рагу из говядины, паста с креветками, помидорами и перно рикар или роскошная фрегола сарда с крабом.

Что заказывать

Паста с сальсиччей, овощами и грибами — 870 рублей

«Фрегола Сарда» с крабом — 1 290 рублей

Салат «Примавера» — 490 рублей

Tinta


Адрес

ул. Новодмитровская, 2, корп. 5

Часы работы

11:00–23:00

Средний чек

700 рублей

Очаровательная камерная пиццерия с огромными окнами в пол и бархатными шторами, с которой повезло жителям ЖК «Савеловский Сити» на «Дмитровской» — заведение открылось на первом этаже жилого дома.

Шеф-повар Tinta — Мирлан Алешов, ученик итальянца Андреа Галли. Более десяти лет Мирлан работал с лучшими итальянскими поварами в Osteria della Piazza Bianca, Bolognetta, а в Tinta разработал собственное, в меру затейливое меню. Пицца в заведении тоже крайне удачна, как и вителло тоннато или крудо из тунца с грибами эноки, но главное тут — раздел с пастой. Всего 13 вариантов, плюс несколько видов ризотто и равиоли. Пасту ручной работы для каждого блюда можно выбрать самостоятельно из десяти опций: спагетти, тальятелле, черные феттуччине, букатини, фузилли, казаречче, маккерони, паппарделле и ньокки. За дополнительные 50 рублей доступны безглютеновые спагетти или пенне.

Помимо классики вроде алио олио, помодоро или песто со страчателлой, арабьяты и качио э пепе, есть основательные карбонара и болоньезе, а заодно более изысканные версии. Обратите внимание на алла водка с курицей или креветками (мы советуем все же курицу!), в меру острую пасту с томатным соусом, сливками, водкой и свежими базиликом, и пасту с рагу из утки, томатным соусом и соусом из горгонзолы.

Что заказывать

Паста алла водка с курицей — 450 рублей

Паста с рагу из утки — 610 рублей

Ризотто со свеклой, козьим сыром и фундуком — 390 рублей

гид the village

Снова новый черный: Где есть пиццу Главные пиццерии города

Читать 

Bocconcino


Адрес

Страстной б-р, 7

Часы работы

11:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

История Bocconcino началась в Италии, в небольшом курортном городке Форте-дей-Марми, где одноименная пиццерия успешно работала на центральной площади не один год. Вдохновившись этим примером, ресторатор Михаил Гохнер в 2006 году открыл ресторан с похожей расслабленной атмосферой и средиземноморской кухней уже в Москве. Во главу кухни встал итальянский шеф-пиццайоло Стефано Витти.

Спустя годы работы и появление десятков пиццерий новой формации Bocconcino по-прежнему принято хвалить за отличную классику вроде «Маргариты», «Четырех сыров» и «Салями», но и паста удается здешней команде на кухне не хуже.

В меню: спагеттини с белыми грибами и страчателлой, тальятелле с трюфелем или креветками, спагетти с уткой, спагетти с рагу с фаршем из телятины, спагетти помодор и классическая карбонара. Попробовать стоит спагетти але скольо — пасту с красными креветками, кальмарами, мидиями вонголе, кресс-салатом, помидорами, петрушкой, чесноком, оливковым сливочным маслом — и острую пенне арабьятту с перцем чили.

Что заказывать

Спагеттини с креветками и трюфельным маслом — 760 рублей

Спагетти карбонара — 720 рублей

Тальятелле с трюфелем — 1 350 рублей

рецепты шефов

Не только карбонара: Тальятелле с кроликом, ньокки с креветками и другие рецепты пасты Главное итальянское блюдо у вас на кухне

Читать 

Eataly


Адрес

пл. Киевская, 2

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

1 000 рублей

Компанию Eataly основал в 2007 году бизнесмен Оскаром Фаренетти. Каждая точка сети — это одновременно магазин с итальянскими и лучшими локальными продуктами и товарами для дома и ресторан. В Москве первый Eataly заработал весной 2017 года. Пасту делают каждый день по традиционным рецептам. И готовят из имеющихся в магазине продуктов: муки, яиц, воды и дополнительных ингредиентов — купить их можно тут же.

Заказать на месте можно традиционные спагетти из Граньяно с томатным соусом, базиликом и оливковым маслом, плотные тальятелле с ароматным мясным рагу, пекерри с кальмаром, страчателлой и фисташковым песто, а еще тонарелли в трюфельном соусе, которые подают в голове сыра из местной сыроварни. Кроме пасты обратить внимание стоит на равиоли из трески с оливками, томатами и каперсами и классическую лазанью с сыром собственного производства и мясным рагу болоньезе.

Что заказывать

Спагетти из Граньяно с томатным соусом — 590 рублей

Тальятелле с мясным рагу — 590 рублей

Салат капрезе — 690 рублей

Фотографии: обложка, 6 – Tinta, 1 – Officina, 2 – Farro Pasta Bar, 3 – «Пробка», 4 – Ксения Колесникова, 5 – Italy, 7 – Bocconcino, 8 – Eately

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Хорошо забытое старое
Хорошо забытое старое Где есть суши в Москве
Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое
Где есть суши в Москве

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей Для борьбы с осенне-зимней хандрой
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Для борьбы с осенне-зимней хандрой

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Первая полоса

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Подпишитесь на рассылку