Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

В отличие от французских или испанских, недостатка в итальянских ресторанах в Москве не наблюдается. Пиццу, пасту и другую классику средиземноморской кухни можно попробовать и в сетевых кафе или заведениях, нацеленных на доставку, и в роскошных ресторанах с белыми скатертями, и в уютных тратториях как в Италии. В этом выпуске мы решили сосредоточиться на одном из краеугольных камней итальянской кухни — пасте — и советуем места, где ее непременно стоит попробовать.

Officina


Адрес

ул. Забелина, 1

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

Один из лучших, по мнению местных жителей, итальянских ресторанов на «Китай-городе». Заведение представляет собой классическую тратторию — без лишних заморочек с оформлением: небольшие столики на двоих, несколько удачных мест у окна (лучше бронировать заранее), коммунальный деревянный стол в центре зала (с поправкой на пандемию сидят за ним теперь только пришедшие в месте), открытая кухня и бар. Все умещается в небольшом помещении, так что под вечер здесь может быть тесно. Владелец ресторана и создатель меню — итальянец с говорящей фамилией Пьеранджело Карбонара — постарался сделать все как дома.

В меню нет пиццы (чему удивляются случайно зашедшие посетители), зато паста собрана самая разная: классическая пеннетте с помидорами, базиликом и острым перцем, свежайшая спагетти алла китарра с морепродуктами и баклажанами, авангардная тальолини с креветками и крошкой из фисташек, а еще равиоли с рикоттой и шпинатом и соусом из грецких орехов. Абсолютные хиты — башня из спагетти ди граньяно, щедро присыпанная тартаром из тунца, и тягучая, яркая паста везувио с брокколи, вялеными томатами и страчателлой.

Кроме пасты, есть небольшой раздел с горячими блюдами (сибас со спаржей, тальята из говядины с картофельным гратеном и прочая классика), нехитрые, но сочные салаты и закуски. Паста в Officina более чем самодостаточное блюдо, так что берите максимум оливки или буратту с помидорами (свежий хлеб и так принесут в качестве комплимента) и оставьте место для отличного тирамису. В барной карте есть вино по бокалам и бутылкам, классические коктейли и лимонады.

Что заказывать

Тальолини с креветками и фисташками — 790 рублей

Спагетти ди граньяно с тартаром из тунца — 630 рублей

Вителло тоннато и каперсы из Пантеллерии — 680 рублей

гид the village

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях 22 места для завтрака, ужина и коктейля

Читать 

Farro Pasta Bar


Адрес

ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

800 рублей

Паста-бар для быстрого, но толкового ужина с бокалом вина или коктейлем. Пасту можно собрать самому, как конструктор, отметив карандашом в меню тип пасты (шпинателли, спагетти, ракушки, фузилли), соус (от арабьяты и томатного до песто и сливок) и дополнительные ингредиенты, или ограничиться готовой версией (карбонара, пенне с брокколи и курицей, паппарделле с морепродуктами, спагетти болоньезе с митболами и так далее). И так и так получается вкусно, а стоимость блюда редко выходит за пределы 500–600 рублей.

Кроме пасты, можно заказать уже готовый салат (неплох классический «Цезарь»), пиццу (ее собирать не придется) или десерт. Бокал вина — от 290 рублей, коктейли — от 400 рублей. Занимайте столик у огромных окон и наблюдайте за шумной жизнью Покровки.

Что заказывать

Тальятелле с креветками и соусом том-ям — 590 рублей

Конопляные тальятелле с соте из баклажанов — 590 рублей

Паппарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов — 490 рублей

«Пробка»


Адрес

Цветной б-р, 8

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

2 000 рублей

В Петербурге «Пробка» ресторатора Арама Мнацаканова заработала еще в 2001 году. До Москвы заведение добралось не быстро — ресторан с выверенной средиземноморской кухней открылся на Цветном бульваре в 2012 году, — зато моментально нашло свою аудиторию, столик лучше бронировать заранее.

Большое внимание в «Пробке» уделяют продуктам, с которыми работают на кухне: овощи, птицу, некоторые виды мяса, яйца и зелень используют местные, оливковое масло, каперсы и анчоусы везут из Италии, сыр пармиджано реджано — не менее чем 24-месячной выдержки, бальзамический уксус — только из Мадены и с девятилетней выдержкой. Все эти ухищрения того стоят — любое блюдо из объемного меню не подведет.

Всю пасту делают вручную из итальянской муки. В этом разделе собрана дюжина вариантов — любой можно попросить приготовить на безглютеновой муке (плюс 150 рублей). Есть классические опции вроде спагетти со свежим соусом песто или нежнейших тортелли с рикоттой и шпинатом, а еще мальтальяти с рагу из утки или тальятелле с кроликом — идеальная еда для морозного дня, и опции, которые в других местах не найти. Например, равиоли с сыром робиола и белыми грибами.

Что заказывать

Тальятелле с кроликом — 750 рублей

Макарончини с крабом — 1 225 рублей

Лингвини с тунцом и баклажаном — 850 рублей

гид the village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

Читать 

Pino


Адрес

ул. Малая Бронная, 21/13

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

2 500 рублей

Дорогой и очень нарядный даже по меркам Патриков ресторан — белые скатерти, гигантские панорамные окна, высокие потолки с росписью в технике гризайль, хрустальные люстры, открытая кухня с мраморной столешницей и круглые столы на компанию. Pino работает на месте старейшего ресторана-кондитерской «Донна Клара» и по градусу люкса ничем ему не уступает.

Кухня в заведении с европейским уклоном, но явными отсылками к Азии, что, впрочем, в разделе с пастой не столь очевидно. В Pino предлагают немного классики — талиотели со свежим трюфелем и пармезаном в белом вине, спагетти со сладкими томатами (с поправкой на регион — узбекскими) и свежим базиликом, спагетти алио олио с ароматной петрушкой или правильным балансом чеснока и чили или ньокки с соусом песто, страчателлой, зеленой спаржей и молодым зеленым горошком.

Есть и более сложные сочетания: ароматная домашняя паста казаречче с рагу из кролика (абсолютный маст!), ньокки в сливочном соусе со сладкой аргентинской креветкой или казаречче в томатном соусе с щедрой половиной лангустина. Осилив пасту, переходите сразу к легендарным десертам: 30-сантиметровым эклерам или пышному мильфею со свежими ягодами малины (полкило сливочного крема и хрустящих коржей).

Что заказывать

Казаречче с кроликом — 1 100 рублей

Ньокки с креветками — 750 рублей

Террин фуа-гра — 1 100 рублей

место

Pino на Патриарших: Белые скатерти на месте «Донны Клары» Два этажа смешанной кухни от Руслана Полякова и Александра Оганезова

Читать 

Italy


Адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

1 000 рублей

В Москве итальянский ресторан от одноименной петербургской группы занял место небезызвестного Ragout на Большой Грузинской. Здесь вручную готовят домашнюю пасту, пиццу и равиоли, используя муку из твердых сортов пшеницы, и другие традиционные для итальянской кухни блюда. Меню — сверхобъемное, порции тоже скромными не назвать. Пицца тоже есть — здесь ее готовят на тонком хрустящем тесте. Но заказывать стоит крайне удачные брускетты на мягком хлебе с хрустящей корочкой и щедрой начинкой. И пасту.

С видом пасты предлагают определиться самостоятельно (выбирать придется между спагетти, тальятелле, маккерони, безглютеновой и так далее), после чего предстоит выбирать из дюжины вариантов этого блюда. Есть базовые опции вроде неизменно хорошей пасты с неаполитанскими томатами или алио олио с чесноком и перцем чили и аматричана с панчеттой и томатным соусом. Есть более сложные варианты: паста дженовезе с рагу из говядины, паста с креветками, помидорами и перно рикар или роскошная фрегола сарда с крабом.

Что заказывать

Паста с сальсиччей, овощами и грибами — 870 рублей

«Фрегола Сарда» с крабом — 1 290 рублей

Салат «Примавера» — 490 рублей

Tinta


Адрес

ул. Новодмитровская, 2, корп. 5

Часы работы

11:00–23:00

Средний чек

700 рублей

Очаровательная камерная пиццерия с огромными окнами в пол и бархатными шторами, с которой повезло жителям ЖК «Савеловский Сити» на «Дмитровской» — заведение открылось на первом этаже жилого дома.

Шеф-повар Tinta — Мирлан Алешов, ученик итальянца Андреа Галли. Более десяти лет Мирлан работал с лучшими итальянскими поварами в Osteria della Piazza Bianca, Bolognetta, а в Tinta разработал собственное, в меру затейливое меню. Пицца в заведении тоже крайне удачна, как и вителло тоннато или крудо из тунца с грибами эноки, но главное тут — раздел с пастой. Всего 13 вариантов, плюс несколько видов ризотто и равиоли. Пасту ручной работы для каждого блюда можно выбрать самостоятельно из десяти опций: спагетти, тальятелле, черные феттуччине, букатини, фузилли, казаречче, маккерони, паппарделле и ньокки. За дополнительные 50 рублей доступны безглютеновые спагетти или пенне.

Помимо классики вроде алио олио, помодоро или песто со страчателлой, арабьяты и качио э пепе, есть основательные карбонара и болоньезе, а заодно более изысканные версии. Обратите внимание на алла водка с курицей или креветками (мы советуем все же курицу!), в меру острую пасту с томатным соусом, сливками, водкой и свежими базиликом, и пасту с рагу из утки, томатным соусом и соусом из горгонзолы.

Что заказывать

Паста алла водка с курицей — 450 рублей

Паста с рагу из утки — 610 рублей

Ризотто со свеклой, козьим сыром и фундуком — 390 рублей

гид the village

Снова новый черный: Где есть пиццу Главные пиццерии города

Читать 

Bocconcino


Адрес

Страстной б-р, 7

Часы работы

11:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

История Bocconcino началась в Италии, в небольшом курортном городке Форте-дей-Марми, где одноименная пиццерия успешно работала на центральной площади не один год. Вдохновившись этим примером, ресторатор Михаил Гохнер в 2006 году открыл ресторан с похожей расслабленной атмосферой и средиземноморской кухней уже в Москве. Во главу кухни встал итальянский шеф-пиццайоло Стефано Витти.

Спустя годы работы и появление десятков пиццерий новой формации Bocconcino по-прежнему принято хвалить за отличную классику вроде «Маргариты», «Четырех сыров» и «Салями», но и паста удается здешней команде на кухне не хуже.

В меню: спагеттини с белыми грибами и страчателлой, тальятелле с трюфелем или креветками, спагетти с уткой, спагетти с рагу с фаршем из телятины, спагетти помодор и классическая карбонара. Попробовать стоит спагетти але скольо — пасту с красными креветками, кальмарами, мидиями вонголе, кресс-салатом, помидорами, петрушкой, чесноком, оливковым сливочным маслом — и острую пенне арабьятту с перцем чили.

Что заказывать

Спагеттини с креветками и трюфельным маслом — 760 рублей

Спагетти карбонара — 720 рублей

Тальятелле с трюфелем — 1 350 рублей

рецепты шефов

Не только карбонара: Тальятелле с кроликом, ньокки с креветками и другие рецепты пасты Главное итальянское блюдо у вас на кухне

Читать 

Eataly


Адрес

пл. Киевская, 2

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

1 000 рублей

Компанию Eataly основал в 2007 году бизнесмен Оскаром Фаренетти. Каждая точка сети — это одновременно магазин с итальянскими и лучшими локальными продуктами и товарами для дома и ресторан. В Москве первый Eataly заработал весной 2017 года. Пасту делают каждый день по традиционным рецептам. И готовят из имеющихся в магазине продуктов: муки, яиц, воды и дополнительных ингредиентов — купить их можно тут же.

Заказать на месте можно традиционные спагетти из Граньяно с томатным соусом, базиликом и оливковым маслом, плотные тальятелле с ароматным мясным рагу, пекерри с кальмаром, страчателлой и фисташковым песто, а еще тонарелли в трюфельном соусе, которые подают в голове сыра из местной сыроварни. Кроме пасты обратить внимание стоит на равиоли из трески с оливками, томатами и каперсами и классическую лазанью с сыром собственного производства и мясным рагу болоньезе.

Что заказывать

Спагетти из Граньяно с томатным соусом — 590 рублей

Тальятелле с мясным рагу — 590 рублей

Салат капрезе — 690 рублей

Фотографии: обложка, 6 – Tinta, 1 – Officina, 2 – Farro Pasta Bar, 3 – «Пробка», 4 – Ксения Колесникова, 5 – Italy, 7 – Bocconcino, 8 – Eately

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Хорошо забытое старое
Хорошо забытое старое Где есть суши в Москве
Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое
Где есть суши в Москве

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей Для борьбы с осенне-зимней хандрой
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Для борьбы с осенне-зимней хандрой

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Свежий воздух и безопасная среда
Промо
Свежий воздух и безопасная среда Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны
Свежий воздух и безопасная среда
Промо

Свежий воздух и безопасная среда
Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Подпишитесь на рассылку