28 сентября, вторник
Санкт-Петербург
Войти

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Без громких анонсов и вечеринок в череде окошек с кофе навынос и проходных кафешек в доходном доме на Солянке, 1/2, заработал ресторан «Соль». Непримечательное название и такая же неприметная дверь не должны вводить в заблуждение — это одно из самых интересных новых заведений на шумном перекрестке Солянки и Забелина. Рассказываем почему.

«Соль»


Адрес

ул. Солянка, 1/2, стр. 1

Часы работы

пн. — вс. 12:00–23:00

Средний чек

2 000 рублей

Доходный дом и картины Тира Мелконяна

«Соли» досталось двухуровневое пространство в одном из фасадов огромного серого здания — первого на Солянке. Прежде здесь был Соляной рыбный двор — древнее торговое сооружение Белого города, где хранили и вели торговлю солью и соленой рыбой. В XX веке двор снесли, а на его месте построили огромный доходный дом Московского купеческого общества. Постройка Шервуда, Германа и Сергеева сегодня считается памятником архитектуры, а еще это жилой дом с огромной площадью свободных первых этажей для аренды. И если фасаду здания, выходящему на Забелина, повезло больше — тут арендаторы меняются редко, — то на Солянке продолжается вечная чехарда кофеен, ресторанов и мелких магазинчиков. Из здешних долгожителей — только магазин Lush, обдающий прохожих удушливой волной ароматных бомбочек для ванны.

«Соль» (ищите по большим окнам с обилием зелени), зажатая между невзрачным пивбаром «Экспромт» и магазинчиками всякой всячины, выделяется на фоне остальных заведений — хочется верить, что ресторану предстоят годы работы на этом месте. Внутри открывается просторное двухуровневое помещение с кинематографично подсвеченным баром. Занять столик можно на обоих этажах или выбрать отдельный зал ближе к кухне с одним большим столом на компанию.

За интерьер отвечает Гоша Айгунян (в прошлом — ведущий архитектор «Стрелки»). Команда постаралась использовать архитектурный потенциал доходного дома, сохранив старые стены и украшенный лепниной потолок. Получилось на первый взгляд просто: наливной пол, обшарпанные серые стены, разномастная ретромебель, много зелени и естественного света. Очарование, как водится, кроется в мелочах: трогательных соляных подсвечниках на столах, старомодных сервантах, которые скрываются под сенью ветвистых растений, бережно расчищенной лепнине, фигурных зеркалах и постерах, набросках и картинах разной степени узнаваемости на стенах — это работы Тира Мелконяна, Давида Ходжамеряна и Михаила Жигульского.

Второй этаж получился уютнее первого: в глубине верхнего зала есть низкие круглые столы с тяжелыми креслами и кожаными диванами и уютное место для двоих под круглым торшером. Если зашли пропустить по коктейлю под легкую закуску или обсудить дела насущные без лишних глаз — вам сюда.

Непошлая Паназия

Если Паназия ассоциируется у вас с кафе «Евразия» или кальянными, то пора отбросить предрассудки в сторону. Кухней в «Соли» занимается Ольга Суздалкина, которая за последние несколько лет успела отметиться в нескольких значимых для Москвы ресторанах. В прошлом Суздалкина была шеф-поваром ресторана Chicha, а также су-шефом и веган-шефом ресторана White Rabbit. В прошлом Ольга — юрист, резидент Chef’s Table, отучилась на нутрициолога и стала серебряным призером Bocuse d’Or — одного из самых известных в мире международных чемпионатов среди поваров. А еще с 15 лет Суздалкина практикует вегетарианство. Впрочем, на меню «Соли» последнее не отразилось — основной акцент в ресторане, конечно, делают на рыбных блюдах, но и без мяса не обошлось.

Открывает меню раздел «Япония»: мастерски приготовленные суши и роллы, а также раздел Raw. Заказывать стоит говядину с трюфелем и угря в собственном соку, low-carb-ролл с лососем, авокадо, тунцом и пондзу — блюдо компактное, как и полагается закуске, но яркое. Необычное сочетание вкуса и текстуры у брюшка лосося с юдзу и яблоком, а вот тартар из спинки лосося с авокадо и икрой мурманской горбуши, наоборот, предельно прост.

В закусках собрана обязательная программа паназиатских заведений в свежем прочтении: чуку приносят с яблоком и юдзу, неизбежный поке мешают с крабовым салатом и бамбуком. Размер порций скромный, так что смело переходите к разделу «Азия быстро» — и тут брать стоит решительно все. В первую очередь — нори-тако с лососем или тунцом, который представляет собой тако из водорослей, обжаренных до плотной хрустящей корочки во фритюре, с щедрой начинкой из рыбы и риса. Идеальная закуска, к которой хочется дополнительно попросить разве что плошку соевого соуса.

Также на первой странице меню отмечено четыре салата (четверка — вообще основополагающая цифра в меню «Соли»: супов и десертов тут столько же): с обжаренными древесными грибами и кешью-дрессингом (430 рублей), салат с киноа, лососем и битыми огурцами (520 рублей), салат с хрустящей креветкой, манго и кунжутом (620 рублей) и салат с осьминогом, битыми огурцами и соусом из перцев карамель (890 рублей). Заказывать стоит два последних — с яркой кислинкой и верной пропорцией оттенков умами.

В разделе с горячим поместились блюда, приготовленные на воке или тэппане: лапша с карри, креветками и цыпленком, тайский липкий рис с кокосом, крабом и юдзу, палтус, цветная капуста и кокос, краб-кейк, карри и лапша из кабачка и другие. Соба с говядиной и соусом из черного перца — это простое, но самодостаточное, в меру острое блюдо, которое к концу раскрывается ароматными, щекочущими оттенками перца. В супах внимания стоит пряный бульон с уткой, луком фри и маринованным яйцом — плотный ароматный бульон, нежнейшие тонкие ломтики птицы, светлая лапша и ростки фасоли — согревающее и ароматное блюдо, в котором нет ничего лишнего.

В десертах вновь четыре позиции: очень красивый пончик в шоколадной глазури с двойным шоколадом и бисквитом с перуанским какао, не приторная кокосовая панакота с тайским манго, крем-брюле и сорбет с лаймом или конфеты с соленой карамелью и белым шоколадом. Интересно, но если вы не сладкоежка, то лучше возьмите вторую порцию нори-тако.

Коктейльную карту для бара составлял Максим Юркин (в прошлом Gazgolder и Mendeleev Bar). В ней девять коктейлей с уклоном во все ту же Азию. Например, Umami Old Fashioned мешают с виски на грибах шиитаке, Cardamon Drop смешивают на джине с малиной и кардамоне, а Hot Buttered Rum подают горячим в расписанной чайной чашке — его делают на спайс-роме со сливочным маслом и мирином (отсюда возникает некоторая уксусная кислинка). Последний — настоящий зимний согревающий напиток, который лучше брать к десертам. Для всего остального подойдет легкий, искристый Sake Highball с саке, сливовым вином, юдзу и имбирным элем. Помимо коктейлей и безалкогольных напитков, в меню есть саке, сливовое вино и соджу.

«Соль» на Солянке

Любое место, открывшееся на Солянке, да еще и замахнувшееся на подобное название, неизменно ждет сравнение с почившим клубом «Солянка». В «Соли» вечеринок и шумных тусовок не планируют — это прежде всего ресторан с хорошо поставленной кухней и отличным баром (в «Солянке», стоит заметить, эти составляющие тоже были на высоте), так что, к счастью, сравнивать нечего. Звание главного московского клуба по-прежнему остается за «Солянкой».

Но для многих место действительно может стать новой точкой притяжения нижнего Китай-города — двухэтажное пространство подходит и для камерных встреч с друзьями, и для робких свиданий, и для бар-хоппинга в ночи (но это уже после эпидемии!). Скоро в меню появятся завтраки и «Соль» станет утренней точкой встреч местных жителей.

А пока идеальный гастромаршрут по нижнему Китай-городу выглядит так: завтрак в Bambule, встреча на бокал вина с бутиками в «Сквоте Винная», малиновый вензель на ход ноги в «Буше», поздний обед с коктейлями в кругу друзей в «Соли» и, если хватит сил, тальолини с креветками и фисташками в итальянской траттории Officina. А потом уже и в «Рюмочную мечты» можно — главное, успеть до 11.

Выдержки из меню:


Брюшко лосося, юдзу и яблоко

655 рублей


Тартар из фермерской говядины, копченый угорь и сибулет

640 рублей


Роллы «Филадельфия» с фарерским лососем

750 рублей


Битые огурцы, чили и арахис

320 рублей


Поке (лосось, сливочный соус и эдамаме)

640 рублей


Нори-тако лосось спайси

330 рублей


Лосось, соба и терияки

540 рублей


Пряный томатный суп с морепродуктами

590 рублей


Крем-брюле и сорбет с лаймом и имбирем

610 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»
Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»
Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Girl power с яйцами: Кафе Eggsellent на «Маяковской»

Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках
Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках
Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках

Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Как проверить, есть ли у вас долги

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

30 главных событий недели

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Первая полоса

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Кто она такая и чем грозит ее высылка
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Кто она такая и чем грозит ее высылка

Как проверить, есть ли у вас долги
Как проверить, есть ли у вас долги А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью
Как проверить, есть ли у вас долги

Как проверить, есть ли у вас долги
А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно? «Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
«Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»

30 главных событий недели
30 главных событий недели Гала-концерт Анны Нетребко, Manizha, выставка Хаима Сокола и «КвирФест»
30 главных событий недели

30 главных событий недели
Гала-концерт Анны Нетребко, Manizha, выставка Хаима Сокола и «КвирФест»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Подпишитесь на рассылку