Должны ли наливать вино в бокал при госте? Обязаны ли принести бутылку к столу? А вдруг мне налили не то вино?

В большинстве ресторанов при заказе бокала (а не бутылки) вина гостю приносят уже налитую порцию. А вдруг в баре налили не то вино? Или порция в бокале меньше, чем должна быть? Мы узнали у представителей индустрии, нормально ли это и почему вино чаще всего наливают не при госте.


Сергей Аксеновский

шеф-сомелье Masion Dellos

С подачей вин по бокалам есть определенные правила, но, безусловно, их подача зависит и от концепции заведения в целом. Ничего криминального в том, что вино приносят сразу в наполненном бокале, нет — так делает большинство ресторанов и кафе, это норма. Если гость сомневается в том, что ему принесли именно то вино, которое он заказывал, он может попросить у официанта принести бутылку, но, по опыту, могу сказать, что такие просьбы поступают крайне редко.
Если же заведение именно винное и хочет подчеркнуть это в своей работе, то здесь бокал вина может наполняться при госте. Например, в бывшем ресторане Orange Tree у нас были очень красивые специальные весы, которые ставятся на стол, и при госте наливается вино — чтобы гость видел, сколько вина ему наливают. Кроме того, для винных баров вполне логично, что если гость сидит за стойкой, то он должен видеть весь процесс работы, и если он заказал вино, то бармен или сомелье, подчеркивая «винность» данного заведения, работает с бутылкой при госте.
И все же ничего страшного в том, что вино наливают не при госте, нет. На мой взгляд, гораздо страшнее, когда неправильно оформлена винная карта, неправильно обозначены наименования вин и когда в карте указано просто «белое вино, Pinot Grigio».


Владимир Басов

совладелец винного бара Big Wine Freaks и ресторана Max’s Beef for Money

Чтобы налить бокал вина нужного объема, по закону нужно налить его в мерный стакан, а потом перелить в бокал. Это в целом не слишком эстетично делать при госте. А ресторан — это всегда еще и эстетика, согласитесь? Туда-сюда вино переливать как-то не очень. Поэтому чаще всего это делают в сервис-баре ресторана. Но тогда гость не уверен, что в бокале именно то вино, которое он заказал. Формальный подход — тоже не тема для ресторана. Побороть ситуацию можно риской (отметкой) на бокале, но ее придется делать под заказ у тех, кто продает бокалы, что повысит их стоимость. Зато можно будет наливать прямо из бутылки при госте, отличный вариант!
В винных барах и ресторанах часто наливают «на глаз», чтобы ускорить сервис и не морочить гостя формальностями. Для этого проводят тренинги для персонала: наливают в бокал из бутылки «на счет» или «на время» — и потом перемеряют в мерном стакане. Набив руку, можно легко наливать ровно или чуть больше. Главное тут — не наливать меньше, так как это может не понравиться гостю, Защите прав потребителей и торговой инспекции. А это больно!
Я, вообще, за первый вариант — за отметку на бокале. Но если с ресторане красивые и дорогие бокалы ручной работы (например, Zalto), тогда — за второй. Натренироваться наливать столько, сколько надо, можно. Показать гостю бутылку — всегда правильно. А отказаться… отказаться-то можно, и когда показали бутылку.


Анастасия Мартыненко

управляющая Magnum Wine Bar

В нашем ресторане мы разливаем вино по бокалам в баре, так как используем мерную посуду по ГОСТу. Бокал вина в нашем меню — ровно 125 миллилитров.
Если гость попросит налить ему из бутылки за столом, мы, конечно же, готовы это сделать, но также будем обязаны использовать «гостированную» посуду. Разливать вино с мерным стаканом за столом не очень эстетично, собственно, только поэтому мы этого не делаем.


Елена Максимова

сомелье винных баров «13°», «Цирк» и ресторана Smørrebrød

В правильных винных местах, когда гость заказывает бокал вина, а не бутылку, вино наливают прямо за его столом. Во-первых, человек может таким образом увидеть бутылку и ознакомиться с кучей информации на ней, если это необходимо. Кроме того, это возможность попробовать вино перед тем, как бокал нальют. Я всегда, когда чувствую, что гость до конца не уверен в выборе, предлагаю попробовать вино, прежде чем окончательное решение будет принято. Тем более что зачастую никаких проблем с заменой выбранного вина не возникнет. Но все же надо понимать, что нет никаких юридических требований, обязывающих дать гостю попробовать вино, прежде чем налить ему бокал.
Поэтому ресторан ничего не нарушит, если вам принесут из бара уже наполненный бокал. 
Но все же на хороший винный сервис такой ресторан уже претендовать не сможет. Безусловно, все это имеет смысл именно в ресторанах или размеренных винный барах, где сервис является частью атмосферы, за которой пришли гости. В демократичных винных барах, где вино льется с бешеной скоростью, для таких политесов времени нет. Да и у гостей в связи с этим вопросов не возникает.



обложка: Fenea Silviu — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey
Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey Коктейли и ночная еда во дворах Большой Дмитровки
Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey

Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey
Коктейли и ночная еда во дворах Большой Дмитровки

Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской
Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской Домашняя паста родом из Петербурга
Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской

Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской
Домашняя паста родом из Петербурга

Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма
Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма

Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Все сырое: 6 рецептов тартара
Все сырое: 6 рецептов тартара От простых до сложных
Все сырое: 6 рецептов тартара

Все сырое: 6 рецептов тартара
От простых до сложных

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Подпишитесь на рассылку