15 мая, суббота
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Должны ли наливать вино в бокал при госте? Обязаны ли принести бутылку к столу? А вдруг мне налили не то вино?

В большинстве ресторанов при заказе бокала (а не бутылки) вина гостю приносят уже налитую порцию. А вдруг в баре налили не то вино? Или порция в бокале меньше, чем должна быть? Мы узнали у представителей индустрии, нормально ли это и почему вино чаще всего наливают не при госте.


Сергей Аксеновский

шеф-сомелье Masion Dellos

С подачей вин по бокалам есть определенные правила, но, безусловно, их подача зависит и от концепции заведения в целом. Ничего криминального в том, что вино приносят сразу в наполненном бокале, нет — так делает большинство ресторанов и кафе, это норма. Если гость сомневается в том, что ему принесли именно то вино, которое он заказывал, он может попросить у официанта принести бутылку, но, по опыту, могу сказать, что такие просьбы поступают крайне редко.
Если же заведение именно винное и хочет подчеркнуть это в своей работе, то здесь бокал вина может наполняться при госте. Например, в бывшем ресторане Orange Tree у нас были очень красивые специальные весы, которые ставятся на стол, и при госте наливается вино — чтобы гость видел, сколько вина ему наливают. Кроме того, для винных баров вполне логично, что если гость сидит за стойкой, то он должен видеть весь процесс работы, и если он заказал вино, то бармен или сомелье, подчеркивая «винность» данного заведения, работает с бутылкой при госте.
И все же ничего страшного в том, что вино наливают не при госте, нет. На мой взгляд, гораздо страшнее, когда неправильно оформлена винная карта, неправильно обозначены наименования вин и когда в карте указано просто «белое вино, Pinot Grigio».


Владимир Басов

совладелец винного бара Big Wine Freaks и ресторана Max’s Beef for Money

Чтобы налить бокал вина нужного объема, по закону нужно налить его в мерный стакан, а потом перелить в бокал. Это в целом не слишком эстетично делать при госте. А ресторан — это всегда еще и эстетика, согласитесь? Туда-сюда вино переливать как-то не очень. Поэтому чаще всего это делают в сервис-баре ресторана. Но тогда гость не уверен, что в бокале именно то вино, которое он заказал. Формальный подход — тоже не тема для ресторана. Побороть ситуацию можно риской (отметкой) на бокале, но ее придется делать под заказ у тех, кто продает бокалы, что повысит их стоимость. Зато можно будет наливать прямо из бутылки при госте, отличный вариант!
В винных барах и ресторанах часто наливают «на глаз», чтобы ускорить сервис и не морочить гостя формальностями. Для этого проводят тренинги для персонала: наливают в бокал из бутылки «на счет» или «на время» — и потом перемеряют в мерном стакане. Набив руку, можно легко наливать ровно или чуть больше. Главное тут — не наливать меньше, так как это может не понравиться гостю, Защите прав потребителей и торговой инспекции. А это больно!
Я, вообще, за первый вариант — за отметку на бокале. Но если с ресторане красивые и дорогие бокалы ручной работы (например, Zalto), тогда — за второй. Натренироваться наливать столько, сколько надо, можно. Показать гостю бутылку — всегда правильно. А отказаться… отказаться-то можно, и когда показали бутылку.


Анастасия Мартыненко

управляющая Magnum Wine Bar

В нашем ресторане мы разливаем вино по бокалам в баре, так как используем мерную посуду по ГОСТу. Бокал вина в нашем меню — ровно 125 миллилитров.
Если гость попросит налить ему из бутылки за столом, мы, конечно же, готовы это сделать, но также будем обязаны использовать «гостированную» посуду. Разливать вино с мерным стаканом за столом не очень эстетично, собственно, только поэтому мы этого не делаем.


Елена Максимова

сомелье винных баров «13°», «Цирк» и ресторана Smørrebrød

В правильных винных местах, когда гость заказывает бокал вина, а не бутылку, вино наливают прямо за его столом. Во-первых, человек может таким образом увидеть бутылку и ознакомиться с кучей информации на ней, если это необходимо. Кроме того, это возможность попробовать вино перед тем, как бокал нальют. Я всегда, когда чувствую, что гость до конца не уверен в выборе, предлагаю попробовать вино, прежде чем окончательное решение будет принято. Тем более что зачастую никаких проблем с заменой выбранного вина не возникнет. Но все же надо понимать, что нет никаких юридических требований, обязывающих дать гостю попробовать вино, прежде чем налить ему бокал.
Поэтому ресторан ничего не нарушит, если вам принесут из бара уже наполненный бокал. 
Но все же на хороший винный сервис такой ресторан уже претендовать не сможет. Безусловно, все это имеет смысл именно в ресторанах или размеренных винный барах, где сервис является частью атмосферы, за которой пришли гости. В демократичных винных барах, где вино льется с бешеной скоростью, для таких политесов времени нет. Да и у гостей в связи с этим вопросов не возникает.



обложка: Fenea Silviu — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey
Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey Коктейли и ночная еда во дворах Большой Дмитровки
Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey

Неоновый демон: Тайский бар Neon Monkey
Коктейли и ночная еда во дворах Большой Дмитровки

Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской
Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской Домашняя паста родом из Петербурга
Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской

Углеводное царство: Italy на Большой Грузинской
Домашняя паста родом из Петербурга

Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма
Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма

Устричный бар Lure, фуд-корт у «Аптекарского огорода» и шаурма
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Все сырое: 6 рецептов тартара
Все сырое: 6 рецептов тартара От простых до сложных
Все сырое: 6 рецептов тартара

Все сырое: 6 рецептов тартара
От простых до сложных

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Что такое экотревожность

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»

Первая полоса

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»
Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев» 18 интересных мест культурной акции в Екатеринбурге
Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»

Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»
18 интересных мест культурной акции в Екатеринбурге

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Ресторан «Итальянцы» у Каменного моста

Ресторан «Итальянцы» у Каменного мостаРимские маритоцци, поке и домашняя паста тренетте

Ресторан «Итальянцы» у Каменного моста

Ресторан «Итальянцы» у Каменного моста Римские маритоцци, поке и домашняя паста тренетте

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас
Промо
Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас
Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас
Промо

Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас

«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»
«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»
«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»

«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»

Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen
Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen А также марафон завтраков от «Мы есть» и Паоло Бокколини в Carbonara
Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen

Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen
А также марафон завтраков от «Мы есть» и Паоло Бокколини в Carbonara

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Что покупать в 2MOOD
Что покупать в 2MOOD Функциональная женская одежда с шоурумом в Екатеринбурге
Что покупать в 2MOOD

Что покупать в 2MOOD
Функциональная женская одежда с шоурумом в Екатеринбурге

Подпишитесь на рассылку