Как точки на фуд-кортах и рынках находят и возвращают свою посуду? И что они делают, чтобы ее не воровали?

Рынки все еще уверенно держат позиции главных гастрономических центров в городе: на одной площадке зачастую умещается более 30 разных концепций, и вместо того, чтобы решать, чем именно хочется пообедать в выходной день, проще приехать на рынок и выбрать на месте из десятка разных кухонь. И все же, если каждый корнер отдает свои блюда в разной посуде, возникает вопрос: как эта посуда возвращается обратно в свои точки? Каждый гость забирает поднос с тарелками и садится обедать в любом уголке рынка, к тому же разные блюда могут быть заказаны в разных кафе, и далеко не вся посуда имеет какой-то яркий отличительный рисунок или надпись. Мы узнали у представителей разных рынков, кто и как возвращает посуду на место.


Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка

Посуда на рынке всегда находит своих владельцев. Во-первых, все сотрудники нашего клининг-сервиса тщательно проинструктированы. Во-вторых, многие рестораторы специально подбирают узнаваемую посуду к концепции своего кафе. Например, в индийской точке блюда подаются на красивой металлической посуде и подносах с индийскими мотивами, а в грузинской — на блюдах из красной глины. В точках с мексиканской кухней используют тарелки и стаканы с мексиканским орнаментом, а в только что открывшемся Prawn Bar можно найти голубую посуду, навевающую воспоминания о море. Также все прекрасно знают огромные тарелки вьетнамского кафе Bô: это именно та посуда, которую все вечно норовят унести. Есть такая шутка, что вьетнамцы специально делают такие огромные порции, чтобы суп невозможно было доесть, а после — унести тарелку домой.

Клинеры рынка сразу разносят посуду по точкам (они знают, какая посуда из каких кафе), далее кафе самостоятельно моют посуду. У каждой точки есть посудомоечные машины и свои локальные клинеры, а посуда сразу с убранных столов попадает в свои кафе. Некоторые наши арендаторы используют одноразовую биоразлагаемую посуду, ведь риск, что кто-то захочет прихватить красивую тарелку или чашку, есть всегда. Но любителей красивой домашней утвари мы прекрасно понимаем и поэтому решили представить на нашем рынке изделия Agami Ceramics, которые, кстати, делают посуду для любимых ресторанов Москвы.


Ирина Смолина

PR-менеджер Усачевского рынка

Посуда и ее возврат на точки — это каждый раз целая логистическая спецоперация. На Усачевском рынке работает клининг, в котором в отдельное подразделение выделены официанты. Каждый официант обязан знать в лицо посуду каждого арендатора. Если с тарелками все более-менее понятно, то приборы все же различить не получается, так что шансы на счастливое возвращение приборов гораздо ниже — именно поэтому чаще всего на рынке вам вручат одноразовые вилки и ножи. Вы можете попросить неодноразовый набор, но в этом случае постарайтесь вернуть его лично в корнер (ну или не отходить от него вообще). Так вот, официант собирает посуду со столов, а потом разносит ее по корнерам, где мойщицы уже ждут свои боулы, тарелки, миски и доски.

Насчет воровства: мы в основном надеемся на совесть наших гостей, но надо сказать, что наши ожидания часто остаются неоправданными.


Елена Васильченко

совладелица Gilo Dim Sum на Центральном рынке

У каждой точки есть индивидуальная посуда. Клининговая служба рынка знакомит раннеров (люди, которые убирают посуду на рынке) с посудой, которая есть у той или иной точки. Задача раннеров — следить за порядком на общем фуд-корте. Если видят, что человек закончил трапезу, раннер подходит, смотрит посуду, также смотрит поднос (на каждом подносе есть наклейка с логотипом и названием точки на рынке) и относит назад на точку. Но часто бывает, что люди сами за собой убирают и возвращают посуду на точку. В целом путаницы нет.



Обложка: Даниловский рынок

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате»
Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате» Главные события московских ресторанов — в подборке The Village
Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате»

Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате»
Главные события московских ресторанов — в подборке The Village

Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато»
Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато» Владелец рамен-бара [KU:] — о настоящей японской кухне, Сибири и свином сале
Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато»

Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато»
Владелец рамен-бара [KU:] — о настоящей японской кухне, Сибири и свином сале

Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке
Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке Кофейня, о которой все мечтали
Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке

Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке
Кофейня, о которой все мечтали

Как рестораны справляются с дебоширами?
Как рестораны справляются с дебоширами? Тревожная кнопка и ЧОП
Как рестораны справляются с дебоширами?

Как рестораны справляются с дебоширами?
Тревожная кнопка и ЧОП

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото

Какими ароматами наполнить дом

50 миллионов – это сколько?

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая полоса

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото Как это сделали в Норвегии
Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото

Инфлюенсеры и подписчики — о том, нужно ли вводить обязательную маркировку отретушированных фото
Как это сделали в Норвегии

Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект
Какими ароматами наполнить дом
Какими ароматами наполнить дом
Спецпроект

Какими ароматами наполнить дом

50 миллионов – это сколько?
Спецпроект
50 миллионов – это сколько? Тест, чтобы понять, как это много
50 миллионов – это сколько?
Спецпроект

50 миллионов – это сколько?
Тест, чтобы понять, как это много

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Что надеть в лес
Что надеть в лес Идем за грибами
Что надеть в лес

Что надеть в лес
Идем за грибами

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить? Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

Подпишитесь на рассылку