Как точки на фуд-кортах и рынках находят и возвращают свою посуду? И что они делают, чтобы ее не воровали?

Рынки все еще уверенно держат позиции главных гастрономических центров в городе: на одной площадке зачастую умещается более 30 разных концепций, и вместо того, чтобы решать, чем именно хочется пообедать в выходной день, проще приехать на рынок и выбрать на месте из десятка разных кухонь. И все же, если каждый корнер отдает свои блюда в разной посуде, возникает вопрос: как эта посуда возвращается обратно в свои точки? Каждый гость забирает поднос с тарелками и садится обедать в любом уголке рынка, к тому же разные блюда могут быть заказаны в разных кафе, и далеко не вся посуда имеет какой-то яркий отличительный рисунок или надпись. Мы узнали у представителей разных рынков, кто и как возвращает посуду на место.


Татьяна Дроб

арт-директор Даниловского рынка

Посуда на рынке всегда находит своих владельцев. Во-первых, все сотрудники нашего клининг-сервиса тщательно проинструктированы. Во-вторых, многие рестораторы специально подбирают узнаваемую посуду к концепции своего кафе. Например, в индийской точке блюда подаются на красивой металлической посуде и подносах с индийскими мотивами, а в грузинской — на блюдах из красной глины. В точках с мексиканской кухней используют тарелки и стаканы с мексиканским орнаментом, а в только что открывшемся Prawn Bar можно найти голубую посуду, навевающую воспоминания о море. Также все прекрасно знают огромные тарелки вьетнамского кафе Bô: это именно та посуда, которую все вечно норовят унести. Есть такая шутка, что вьетнамцы специально делают такие огромные порции, чтобы суп невозможно было доесть, а после — унести тарелку домой.

Клинеры рынка сразу разносят посуду по точкам (они знают, какая посуда из каких кафе), далее кафе самостоятельно моют посуду. У каждой точки есть посудомоечные машины и свои локальные клинеры, а посуда сразу с убранных столов попадает в свои кафе. Некоторые наши арендаторы используют одноразовую биоразлагаемую посуду, ведь риск, что кто-то захочет прихватить красивую тарелку или чашку, есть всегда. Но любителей красивой домашней утвари мы прекрасно понимаем и поэтому решили представить на нашем рынке изделия Agami Ceramics, которые, кстати, делают посуду для любимых ресторанов Москвы.


Ирина Смолина

PR-менеджер Усачевского рынка

Посуда и ее возврат на точки — это каждый раз целая логистическая спецоперация. На Усачевском рынке работает клининг, в котором в отдельное подразделение выделены официанты. Каждый официант обязан знать в лицо посуду каждого арендатора. Если с тарелками все более-менее понятно, то приборы все же различить не получается, так что шансы на счастливое возвращение приборов гораздо ниже — именно поэтому чаще всего на рынке вам вручат одноразовые вилки и ножи. Вы можете попросить неодноразовый набор, но в этом случае постарайтесь вернуть его лично в корнер (ну или не отходить от него вообще). Так вот, официант собирает посуду со столов, а потом разносит ее по корнерам, где мойщицы уже ждут свои боулы, тарелки, миски и доски.

Насчет воровства: мы в основном надеемся на совесть наших гостей, но надо сказать, что наши ожидания часто остаются неоправданными.


Елена Васильченко

совладелица Gilo Dim Sum на Центральном рынке

У каждой точки есть индивидуальная посуда. Клининговая служба рынка знакомит раннеров (люди, которые убирают посуду на рынке) с посудой, которая есть у той или иной точки. Задача раннеров — следить за порядком на общем фуд-корте. Если видят, что человек закончил трапезу, раннер подходит, смотрит посуду, также смотрит поднос (на каждом подносе есть наклейка с логотипом и названием точки на рынке) и относит назад на точку. Но часто бывает, что люди сами за собой убирают и возвращают посуду на точку. В целом путаницы нет.



Обложка: Даниловский рынок

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате»
Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате» Главные события московских ресторанов — в подборке The Village
Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате»

Школа вина I Like Wine, гастроли в Chicha и завтраки в «Комбинате»
Главные события московских ресторанов — в подборке The Village

Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато»
Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато» Владелец рамен-бара [KU:] — о настоящей японской кухне, Сибири и свином сале
Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато»

Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато»
Владелец рамен-бара [KU:] — о настоящей японской кухне, Сибири и свином сале

Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке
Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке Кофейня, о которой все мечтали
Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке

Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке
Кофейня, о которой все мечтали

Как рестораны справляются с дебоширами?
Как рестораны справляются с дебоширами? Тревожная кнопка и ЧОП
Как рестораны справляются с дебоширами?

Как рестораны справляются с дебоширами?
Тревожная кнопка и ЧОП

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Основной инстинкт»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Первая полоса

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен обманул всех и снял второсортный фильм с актерами первой величины

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен обманул всех и снял второсортный фильм с актерами первой величины

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

Подпишитесь на рассылку