18 октября, понедельник
Москва
Войти

Любители караоке Куда идти, если душа начинает петь, и как при этом укрыться от «Шальной императрицы» и «Чистых прудов»

Любители караоке

Для большинства людей поход в караоке воспринимается как вишенка на торте развеселой вечеринки, когда уже абсолютно неважно, что и как поешь, главное погромче и в сопровождении зажигательных танцев. Но есть и те, кто приходит в зал, чтобы отточить вокальные навыки, показать себя и послушать других. Они уверенно чувствуют свой репертуар и свои сильные стороны, а звукорежиссеры большинства караоке города узнают их в лицо и просят исполнить любимые песни. The Village Нижний Новгород поговорил с фанатами караоке.

Текст

светлана голованова

Фотографии

Илья большаков

Илья Копытов

Создатель шахматной школы «Первый разряд»


Мне кажется, впервые почти все будущие постоянные посетители попадают в караоке случайно. Потому что, пока человек, который любит петь, не услышит эту огромную разницу между подпеванием под что угодно и профессиональным звуком, он не может понять, «что они там делают?!».

Хотя караоке и позволяет вообще всем петь весьма неплохо независимо от образования и специальных навыков, у меня они все же имеются: музыкальное образование по классу фортепиано и пять лет пения в хоре.

У многих существует стереотип, сформировавшийся после появления первых «игрушечных» караоке, что это просто ор по пьяной лавочке под мидишные неживые звуки. Мнение, разумеется, меняется после совместно проведенного вечера, и отношение со снисходительного трансформируется едва ли не в зависть.


Парадокс в том, что, если человек пришел и поет один, то ему больше достанется. Поэтому наличие компании вовсе необязательно


Никогда никого не уговаривал составить компанию для похода в караоке и, надеюсь, не придется. Парадокс в том, что, если человек пришел и поет один, то ему больше достанется. Поэтому наличие компании вовсе необязательно. Иногда успокаивает и собственное пение для себя. Разумеется, караоке-друзья и приятели есть, и с некоторыми из них общение переросло в настоящую дружбу. Существуют же разные клубы по интересам, и это один из них.

Отличие между отдельной комнатой и общим залом весьма существенно. Эта разница прежде всего на уровне эмоций. В общем зале ты на сцене перед незнакомыми людьми, в комнате — просто как дома.

Есть люди, которые не попадают в ноты, но ведут себя так приятно, что им все прощаешь. Популярные и заезженные песни как были, так и будут всегда, к этому надо относиться спокойно. Но смотрится довольно убого, когда человек выбирает композицию, которую поет полстраны, и поет ее ужасно.

Бывали периоды в жизни, когда я мог по пять раз в неделю ходить в караоке. Сейчас, конечно, гораздо реже — раз или два в месяц, но уж если пришел, то не на часик. Уйти крайне трудно, поэтому, независимо от времени прихода, остаюсь обычно до утра.


Лидия Шмагина

Руководитель отдела продаж


Вокальные данные обнаружились совершенно случайно. В конце девяностых друзья родителей купили домашнюю караоке-систему. По тем временам это была неслыханная роскошь. Мне очень нравилось тогда петь песню Линды «Мало огня», и все говорили, что у меня здорово получалось. Думаю, мне было лет десять или около того.

Прекрасно помню свой первый визит в караоке. Было это около десяти лет назад — нас втроем с лучшими подругами занесло в клуб Shizgara. Одна из нас страдала, потому что «все мужики козлы», и нужно было срочно оросить микрофон слезами. Точно помню, что мы собирались прийти туда на следующий день.


Могу сказать, что молочные коктейли и свежевыжатые соки не способствуют раскрытию вокальных талантов — я проверила, пожалуй, все возможные варианты


Не люблю переполненный зал. Раздраженные соседи по столику, нервно ожидающие своей очереди по полтора часа, нагоняют тоску. Особенно смешно, когда вне очереди начинает петь кто-то из сотрудников заведения, чтобы, так сказать, разрядить обстановку, или кто-то только что прибывший. Караоке-маньяки готовы порвать беднягу на британский флаг, потому что «у нас тут очередь вообще-то!». По мне, 3–4 столика — идеальный вариант.

За десять лет практики чего только не пела. В последнее время старалась выбирать всегда что-то новенькое, но вот раньше из обязательных были: «Он был старше ее» «Машины времени», «Ты дарила мне розы» «Ночных снайперов», Losing my religion R.E.M и Wicked Game Криса Айзека. Без Мадонны и Земфиры тоже редко обходилось.

Очень давно не была в караоке, месяцев девять точно — в связи с интересным положением. Хотя в первую беременность несколько раз ходили с компанией. Могу сказать, что молочные коктейли и свежевыжатые соки не способствуют раскрытию вокальных талантов — я проверила, пожалуй, все возможные варианты.

Вообще караоке — это очень весело! Думаю, каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать.


Алексей Иванов

Редактор


Первый раз в профессиональное караоке я попал в 2003 году. Впечатления были самые приятные — я понял, что это то место, в котором могу реализовывать свой вокальный потенциал. Классического музыкального образования нет, но я несколько месяцев уже в сознательном возрасте учился на курсе Владимира Коробко в школе эстрады Останкино. Друзья разделяют мое увлечение и часто составляют компанию. Кроме того, заходя в любое караоке-заведение Нижнего, всегда встречаю знакомых — таких же фанатов, как я.

Люблю Sound Hall в Кузнечихе и «Gold Шнур». Предпочитаю общий зал, конечно. Чего уж лукавить, мне нравятся аплодисменты и восхищенные взгляды красивых девушек, все-таки я мужчина.


Предпочитаю общий зал, конечно. Чего уж лукавить, мне нравятся аплодисменты и восхищенные взгляды красивых девушек, все-таки я мужчина


Очень раздражает, когда непрофессионалы берутся петь сложные песни и, конечно, не попадают ни в одну ноту. Например, «Кукушку» под фонограмму Полины Гагариной.

Люблю петь в караоке песни Фрэнка Синатры, Муслима Магомаева, а под настроение, бывает, очень заходят композиции группы «Ленинград» или песня «Как Челентано» Артура Пирожкова. Если уж прихожу в караоке, то провожу там как минимум два-три часа.


Сабина Фейзуллаева

Начальник абонентского отдела телекоммуникационной компании


С шести лет я пела в народном ансамбле, ездила по междугородным и международным конкурсам, даже брала призовые места, но так сложилось, что в детстве мне хватило сцены и музыки, и лет пять я вообще не пела, не выступала и не желала даже развиваться в этом направлении. И вот, в 22 года попала в караоке. Это было самое популярное на тот момент заведение в городе — Shizgara. И там я начала петь абсолютно другую, современную музыку, стала, можно сказать, заново учиться вокалу, самостоятельно, так, как чувствую. Караоке открывалось в 18:00. В 17:50 мы с подругой уже стояли у двери. Впечатляло на тот момент все: атмосфера, звучание, люди. Мы там проводили очень много времени: могли прийти в шесть вечера и уйти в четыре утра. Это был отдельный мир, который подарил мне много интересных знакомств и настоящих друзей. Я участвовала в конкурсах, проходила отборы в Москву на «Всероссийский конкурс караоке». Всей нижегородской командой мы готовились, записывали демонстрационные видеоклипы, вместе ездили на отборочные туры в столицу.

Так случилось, что моя работа была связана с частыми командировками по России, и всегда обязательным пунктом при посещении того или иного города был поход в караоке. Мне очень понравились заведения в Самаре, Белгороде и, конечно, в Москве и Петербурге. Запомнилось караоке для русских на Кипре — там было веселее и душевнее всего. Возможно, морской воздух так действовал на окружающих.


Караоке для меня — это отдельный мир. Я люблю петь, люблю слушать, когда красиво поют, люблю музыку


Предпочтение всегда отдаю общему залу. Да, ждать своей очереди приходится долго, поэтому мы с друзьями стараемся ходить не в выходные дни, зато звучание не сравнить с отдельной комнатой. Небольшой зал в Butch&Dutch на Нижневолжской набережной можно рассматривать как компромиссный вариант — тут всего два стола, но звук на удивление хороший. Так что, если захочется пойти компанией друзей, такой формат идеален. По крайней мере тут точно не услышишь «Кольщика», «Олесю» и «Чистые пруды». Глобально ничего не имею против данных композиций, но все они очень длинные и депрессивные. Я предпочитаю более позитивные песни: Iowa, например, Мары или Пелагеи. А если уж лирические, то с красивыми модуляциями и трогательными словами о любви, от которых мурашки бегут по коже.

Караоке для меня — это отдельный мир. Я люблю петь, люблю слушать, когда красиво поют, люблю музыку, она со мной с детства. Поэтому в караоке я отдыхаю душой и заряжаюсь прекрасным настроением.


Дмитрий Иванов

Фронтмен группы New Gorky


В конце девяностых я стоял у истоков зарождения караоке-движения в Нижнем Новгороде. Начиналось все со знакомства с самой технологией, потом появились музыкальные центры с караоке, первые бары с караоке, и понеслось. Впечатления были потрясающими, ведь я с самого детства пою, а тут — целый ансамбль в помощь.

Музыкой и вокалом я увлекаюсь с двенадцати лет, пишу свои песни. Специального образования нет, но я занимался вокалом с очень опытными и известными преподавателями, что дало резкий толчок в моем профессиональном развитии.

В 2011, 2012, 2013 годах я участвовал в чемпионате России по караоке. В 2012-м занял почетное второе место. Потом были съемки в популярном вокальном шоу «Большая перемена» на канале НТВ, где удалось познакомиться и поработать с прекрасными педагогами и получить действительно ценный опыт.


Начиналось все со знакомства с самой технологией, потом появились музыкальные центры с караоке, первые бары с караоке, и понеслось


Сейчас являюсь лидером и вокалистом нижегородской кавер-шоу-группы New Gorky. С караоке дружу, но хожу туда не так часто, хотя есть любимые заведения. Безусловным лидером был клуб «Эстрада», но он уже, к сожалению, закрыт. Сейчас наиболее подходящий — «Gold Шнур». Там хороший, плотный звук и дружественная атмосфера.

Песни в караоке пою разные, но в основном это хороший классик-рок — и на английском, и на русском.

Если ты еще не караокер, обязательно вступай в наши славные ряды!

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я рисую мультфильмы
Я рисую мультфильмы Художник Макс Литвинов — о спонтанных гифках, фриланс-анимации и важности звука
Я рисую мультфильмы

Я рисую мультфильмы
Художник Макс Литвинов — о спонтанных гифках, фриланс-анимации и важности звука

Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
СПЕЦПРОЕКТ
Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам Три истории бизнесменов и их отношений с банками
Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
СПЕЦПРОЕКТ

Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
Три истории бизнесменов и их отношений с банками

Тест. Что вы знаете о Мексике?
СПЕЦПРОЕКТ
Тест. Что вы знаете о Мексике? Земля древних ацтеков и уникальной кухни приглашает познакомиться ближе
Тест. Что вы знаете о Мексике?
СПЕЦПРОЕКТ

Тест. Что вы знаете о Мексике?
Земля древних ацтеков и уникальной кухни приглашает познакомиться ближе

Комики — о шутках, за которые им стыдно, и запретных темах
Комики — о шутках, за которые им стыдно, и запретных темах «Главное — просто хотеть шутить, а не пытаться сделать кому-то больно»
Комики — о шутках, за которые им стыдно, и запретных темах

Комики — о шутках, за которые им стыдно, и запретных темах
«Главное — просто хотеть шутить, а не пытаться сделать кому-то больно»

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Подпишитесь на рассылку