28 октября, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Нижегородские фокусники Ловкость рук — и никакого мошенничества: иллюзионисты рассказывают о своем ремесле

Нижегородские фокусники

Наука и технологии неумолимо идут вперед: люди все меньше верят в сверхъестественное и больше — рациональному объяснению. Но иногда все же хочется немного волшебства, поэтому на концертах братьев Сафроновых постоянный аншлаг, а фильм «Престиж» по-прежнему занимает 15-е место в списке лучших фильмов «Кинопоиска». The Village Нижний Новгород пообщался с местными иллюзионистами о специфике профессии, Дэвиде Копперфилде, лучших фокусах и волшебстве.

Фотографии

Даниил рубанцев

Текст

Рома Ху

Алексей Хаот

27 лет


16 лет назад на меня, одиннадцатилетнего пацана, произвело неизгладимое впечатление выступление Ланса Бертона — одного из самых знаменитых иллюзионистов современности. После него я незамедлительно организовал поход в ближайший книжный, купил свою первую книгу по фокусам, которая и положила начало моей карьере. Информации в то время было очень мало. Книги, до которых я мог дотянуться, зачитывались до дыр, а выученные фокусы я показывал друзьям и семье. Затем появился интернет, и это перевернуло все с ног на голову. Первым делом я нашел форум по интересам, где можно было черпать знания непосредственно от мэтров-иллюзионистов, и это дало мощный толчок к понимаю жанра — к тому, какие фокусы должны быть. Затем пришло осознание, что ничто не заменит живого общения, и начались поездки в другие города — для более профессионального обучения и повышения квалификации. Главное для меня — это высоко держать планку. Ведь так в любом искусстве: если ты не развиваешься — деградируешь.

К сожалению, Россия сильно отстает в этом жанре от всего остального мира. В тех же Штатах существует огромное количество телевизионных шоу, где иллюзионисты — главные герои, приглашенные гости. У нас же до недавнего времени единственным шоу, где снимались фокусники, была, простите, «Битва экстрасенсов». Справедливости ради стоит отметить, что совсем недавно на канале ТВ-3 закончился первый сезон передачи «Все, кроме обычного» — и вот это, я считаю, очень маленький, но уверенный шаг вперед. Среди коллег-соотечественников могу выделить только одного человека — это Илья Ларионов, иллюзионист из Санкт-Петербурга, который буквально тащит весь жанр. Он очень крутой фокусник и хороший человек.

*При съёмках материала ни один голубь не пострадал

Главное для меня — это высоко держать планку. Ведь так в любом искусстве: если ты не развиваешься — деградируешь


Как говорил Дэвид Копперфилд: «Наши фокусы — это наши дети». О том, как рождаются фокусы, расскажу на примере последнего номера, который в данный момент дорабатываю, — такой небольшой инсайд. Я увидел такой фокус: кольцо зрителя исчезает и оказывается внутри часов, которые находятся в подарочной коробке, запечатанной в посылке. Он мне очень понравился, и я его купил, но решил доработать. А что, если делать не просто исчезновение кольца, а исчезновение в огне? Кольцо испаряется в мощной огненной вспышке. И на его месте будет появляться живой цветок? Уже немного интереснее! А что, если часы, в которых появится кольцо, задействовать в предыдущем фокусе, и чтобы они исчезли у меня из руки? Еще интереснее. А что, если сделать так, чтобы часы, в которых кольцо, еще и показывали время, которое задумал зритель? Класс! Осталось только придумать, как это все реализовать. Приправить шутками, добавить индивидуальность, вписать текст и мораль — и вуаля: готов новый номер.

Аркадий Стрижак

26 лет


Мир магии был вокруг меня с детства. Однажды я увидел телепередачу про одного британского иллюзиониста, Стивена Фрейна, более известного как Dynamo, который подходил к людям на улицах разных городов, удивляя их и радуя — даже самых грустных прохожих. Тогда я понял, что хочу быть как он: делать все, чтобы наш мир стал хотя бы чуточку добрее. Так Стивен Фрейн стал моим заочным учителем и проводником в мир фокусов.

Изначально я вообще не задумывался о том, что эта профессия может приносить доход. Начать показывать фокусы было для меня испытанием на прочность, так как был я очень скромным, застенчивым и совершенно некоммуникабельным человеком, который не мог находиться в центре внимания, а уж заговорить с незнакомым человеком… Словом, с помощью фокусов я вышел из зоны комфорта, в результате чего стал тем, кто есть.


Современный зритель, вне зависимости от возраста, — это человек с пытливым умом: он хочет понять, как был сделан тот или иной трюк. Ему хочется быть обманутым, но быть обманутым красиво


На сегодняшний день иллюзионист скорее артист, приглашенный на праздник, но жанр стремительно развивается: появляются сольные шоу, новые телепередачи на федеральных каналах, закрытые клубы иллюзионистов, разнообразные форумы. Все это приводит к тому, что жанр приобретает новые направления и расширяет аудиторию. Если раньше профессия фокусника считалась сугубо мужской и зачастую женщины сталкивались с некоторым пренебрежением со стороны опытных магов, то сейчас мы узнаем о ярких представительницах иллюзионного жанра.

Современный зритель, вне зависимости от возраста, — это человек с пытливым умом: он хочет понять, как был сделан тот или иной трюк. Ему хочется быть обманутым, но быть обманутым красиво, и мне это удается.

Коллеги по цеху в нашем городе называют меня «Мистер кубик Рубика». У меня совершенно ненормальное для обычного человека число используемых кубиков Рубика, а именно 219. Зачем? Закажите мое выступление — и узнаете.

Иван Дуцев

23 года


Как и многие коллеги, пришедшие в это ремесло, я начал знакомство с миром волшебства через телепередачи. Была замечательная программа на одном из центральных телеканалов, где иллюзионист Дэвид Блейн показывал мастерство на улице обычным прохожим. Сначала меня впечатлило качество исполнения и эффекты, создаваемые Дэвидом; потом, вдумываясь, я начинал понимать, как это работает. Однажды, сидя в компании друзей, я решил показать фокус Дэвида и сорвал овации. Это было моей отправной точкой в мир волшебства.

Начинающим фокусникам я бы порекомендовал в первую очередь запастись терпением и начать изучать азы этого искусства, которое включает в себя множество техник, их необходимо оттачивать до идеала. Начинать лучше с так называемых манипуляций с такими предметами, как карты, монеты, шарики, резинки. Это позволит разработать мелкую моторику, сделать движения плавными и красивыми, что очень важно в нашем деле. А после уже все остальное.

Насколько мне известно, в нашем городе «школы волшебства» нет. В свое время были попытки открыть что-то подобное, но этим занимался человек, абсолютно некомпетентный в этом вопросе. Сам я периодически даю мастер-классы по кардистри — говоря простыми словами, это искусство красиво тасовать карты. Также, конечно, есть специальные мастер-классы по обучению простым фокусам.


Фокусник может взять уже придуманный метод и переделать его под себя, сделать уникальную подачу и показать его так, что никто из профи даже не подумает, что этот секрет им известен


К телепередачам, которые рассказывают, как устроены фокусы, у меня двоякое отношение. Если программа направлена на то, чтобы заинтересовать человека, научить удивлять и популяризировать жанр, то положительно. А если это раскрытие ради раскрытия, то в них мало смысла, кроме заработка автора. В таких программах я не вижу ничего полезного и интересного.

Многие принципы исполнения уже придуманы до нас, и создать свой уникальный секрет довольно-таки сложно, ведь над этой задачей работают десятки тысяч фокусников по всему миру. Номера рождаются непосредственно в воображении исполнителя, который может взять уже придуманный метод и переделать его под себя, сделать уникальную подачу, которая будет гармонично смотреться с его образом, и показать его так, что никто из профи даже не подумает, что этот секрет им известен.

Дмитрий Маркеев

27 лет


Все началось в детстве с советского журнала, в котором описывались разные фокусы: особенно мне понравился тот, в котором монета проходила в закрытую стеклянную банку, — помню, я даже потом его улучшил. Но серьезно стал заниматься этим делом только восемь лет назад, когда увидел вживую выступление фокусника из Москвы.

Мне нравится дарить людям радость. Особенно запомнился случай, когда я показывал фокусы уставшему после работы другу. Потом он сказал, что у него болела голова, но после фокусов прошла. Для меня это очень ценно — с хорошим настроением людям все дела по плечу.

Самый выдающийся мой номер — левитация девушки из зала. Многие сразу встают, начинают снимать видео и фотографировать, потом долго пытаются разгадать, как я так сделал.


Мне нравится дарить людям радость. Для меня это очень ценно — с хорошим настроением людям все дела по плечу


Сами фокусы рождаются на некоторых принципах, которые давно придуманы. Часть фокусов существует с давних пор, другие — современные. Некоторые фокусы придумываю сам, но в любом случае подача каждого номера моя личная, индивидуальная. Костюмы создаю сам, потому что того, что мне нужно, нет в продаже нигде. По реквизиту тоже многое сделал собственноручно. Но, например, карты, можно просто купить в обычном магазине в городе, делать их самому нет смысла.

Неудачи бывают редко, все же мы все люди, а вот курьезы случаются. Как-то около восьми лет назад для выступления в ночном клубе для фокуса нужны были лифчик и стринги. С покупкой лифчика все прошло легко. А вот когда я пришел в другой магазин и спросил, есть ли у них стринги, мне ответили, что мужские закончились. Я был в шоке. Как они подумали такое! И кто-то ведь все это скупил!

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Любители караоке
Любители караоке Куда идти, если душа начинает петь, и как при этом укрыться от «Шальной императрицы» и «Чистых прудов»
Любители караоке

Любители караоке
Куда идти, если душа начинает петь, и как при этом укрыться от «Шальной императрицы» и «Чистых прудов»

Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
СПЕЦПРОЕКТ
Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам Три истории бизнесменов и их отношений с банками
Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
СПЕЦПРОЕКТ

Лазерные шоу, лофт-трансформер и другие проекты, появившиеся в Нижнем благодаря банковским услугам
Три истории бизнесменов и их отношений с банками

Большой гид по Еревану — самому модному городу лета
Большой гид по Еревану — самому модному городу лета Настроение: Кардашьян
Большой гид по Еревану — самому модному городу лета

Большой гид по Еревану — самому модному городу лета
Настроение: Кардашьян

DOPE Films — о новом клипе Монеточки, рэперах и нижегородской видеоиндустрии
DOPE Films — о новом клипе Монеточки, рэперах и нижегородской видеоиндустрии Как снимать клипы в провинции и делать это на уровне
DOPE Films — о новом клипе Монеточки, рэперах и нижегородской видеоиндустрии

DOPE Films — о новом клипе Монеточки, рэперах и нижегородской видеоиндустрии
Как снимать клипы в провинции и делать это на уровне

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Первая полоса

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей? Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

И что делать студенту, если это произошло

Можно ли отчислить из вуза за лайк?
И что делать студенту, если это произошло

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка И другие стартапы от школьников и студентов
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
И другие стартапы от школьников и студентов

Куда поехать в нерабочие дни
Куда поехать в нерабочие дни В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду
Куда поехать в нерабочие дни

Куда поехать в нерабочие дни
В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме

Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду
Промо
Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду
Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду
Промо

Оверсайз, унисекс и съемки в путешествиях: Как бренд Macrocosm влюбляет в повседневную одежду

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA Все, что нужно для холодной погоды. И не только
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Все, что нужно для холодной погоды. И не только

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле» «Выхода нет» поколения зумеров
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Выхода нет» поколения зумеров

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Белый тартин в Duo Coffee & Bistro и новые блюда «Гадов»
Белый тартин в Duo Coffee & Bistro и новые блюда «Гадов» А также дни пасты в ресторанах города и чайная в бистро «Китай-Китай»
Белый тартин в Duo Coffee & Bistro и новые блюда «Гадов»

Белый тартин в Duo Coffee & Bistro и новые блюда «Гадов»
А также дни пасты в ресторанах города и чайная в бистро «Китай-Китай»

Ресторан «Большой грузинский» в здании Симановской мельницы: Хинкали с козленком и янтарное вино

Ресторан «Большой грузинский» в здании Симановской мельницы: Хинкали с козленком и янтарное вино

Ресторан «Большой грузинский» в здании Симановской мельницы: Хинкали с козленком и янтарное вино

Ресторан «Большой грузинский» в здании Симановской мельницы: Хинкали с козленком и янтарное вино

Нетворкинг с художниками, русское застолье и готический ужин: Три идеи для крутой домашней вечеринки
Спецпроект
Нетворкинг с художниками, русское застолье и готический ужин: Три идеи для крутой домашней вечеринки То, что греет душу
Нетворкинг с художниками, русское застолье и готический ужин: Три идеи для крутой домашней вечеринки
Спецпроект

Нетворкинг с художниками, русское застолье и готический ужин: Три идеи для крутой домашней вечеринки
То, что греет душу

Подпишитесь на рассылку