
Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

В рубрике «Квартира недели» мы показываем интересные дизайн-проекты и рассказываем, как владельцы московских квартир обустраивают свое жилище — самостоятельно или с помощью дизайнеров. А чтобы рассказать о том, как герои обживают арендованные квадратные метры, у нас есть рубрика «Съемная квартира». В новом выпуске — квартира в сталинском доме с ярким декором арендаторов и «меховым» линолеумом, оставшимся от арендодательницы.

Егор Пасечник
менеджер в семейной типографии
Город: Москва
Площадь: 61 м² (c закрытой комнатой — 43 м²)
Ремонт: 20 000 рублей
Аренда: 37 500 рублей в месяц + 3 500–4 000 рублей коммунальные платежи
Это моя первая съемная квартира: я родился в Москве, но раньше жил с родителями в Балашихе в собственном доме. В какой-то момент я понял, что хочу жить один. Родители любят минимализм, я как-то привык видеть чистое и лаконичное пространство, в идеале о такой квартире и думал. Я искал жилье в сталинском доме, хотелось, чтобы там были высокие потолки и длинный коридор. Однажды мы с друзьями ездили в Марсель, остановились в старой квартире, где 12-метровый коридор вел на крошечную кухню, никаких выходов из коридора в комнаты больше не было — это показалось забавным, так и возник образ длинного коридора. Конечно, хотелось жить недалеко от центра и легко добираться до работы в Перово, поэтому я искал жилье на желтой ветке. «Авиамоторная» идеально подошла по этим параметрам.



Съемную квартиру я подбирал около месяца на «Циане». Эта квартира двухкомнатная, но сдавали ее как однушку: здесь есть вечно закрытая тайная комната хлама. Этой комнатой я воспользовался, когда переместил туда ненужную старую мебель, а в остальное время она действительно закрыта ключом хозяйки и выполняет свою функцию — хранит хлам. А еще тут была невысокая комиссия в 25 %, это не 50 % и не 100 %, как бывает обычно. Мы подписали договор аренды на 11 месяцев (если заключать на 12 месяцев, нужно заверять у нотариуса, а так мы просто его продлеваем ежегодно).



Этот дом 1955 года — типичная поздняя сталинка, но находится рядом с конструктивистским кварталом Дангауэровка. Я узнавал район уже после переезда: ходил на экскурсию от ребят из «Москва глазами инженера», нам рассказывали про планировку квартир в домах Дангауэровки, про архитектуру Гаража Госплана Мельникова, про классический сталинский Дом культуры МЭИ. Спустя три года жизни в этом районе, могу сказать, что здесь есть все необходимое: два парка, площадки для выгула собак, магазины, но каких-то интересных кафе нет. Обычно я сажусь на трамвай до «Курской» и уже там иду в Кооператив «Черный» или еще куда. Зато в пяти минутах от дома есть довольно красивый кинотеатр «Факел».



Минус же квартиры был очевиден сразу — условный «бабушкин» ремонт: обои в цветочек, линолеум, плюс неудобно проведена электрика, мало розеток. Система освещения тоже странная — одна люстра в центре комнаты. Год я договаривался с хозяйкой о ремонте, в итоге решили, что я могу сделать что-то со стенами. Ремонт я делал за свои деньги: сам снимал обои, штукатурил и красил стены. Все работы длились около месяца и обошлись тысяч в 20 — это стоимость краски, грунта и штукатурки. Во время ремонта вскрылись пять (!) настенных покрытий разных времен, я добрался до первых, самых старинных обоев с красивым узором.



Это, конечно, не мой идеальный ремонт, возможности были сильно ограничены. Хозяйка очень любит свой «меховой» линолеум на кухне. Она как-то пришла и сказала: «Вот какой линолеум красивый я подобрала. Моей дочери очень нравится». Я бы, конечно, предпочел бетон вместо этого. Хозяйка приезжает раз в месяц, чтобы забрать деньги за квартиру и за коммунальные услуги, она обычно очень активно что-то мне рассказывает про свою бурную жизнь в МФЦ или про очереди в больницах, я поддакиваю. В целом у нас хорошие отношения, она дама со своими особенностями. Но у кого из нас их нет...



Еще со мной живет французский бульдог Мезон, хозяйка ничего против не имеет. Наши соседи — большая дагестанская семья. Я так понимаю, они снимают сразу две квартиры на двух этажах. Сказать, что здесь какой-то специфический контингент, не могу, очень разные люди. Я не супервнимателен ко всем этим вещам: шуму соседей, недоделанному ремонту, потому что я здесь ненадолго. Через какое-то время я съеду, потому что купили свою квартиру в строящемся доме неподалеку.



Я люблю 60-е, особенно дизайн Space Age, мебельные разработки Баухауса, но не ориентируюсь на какую-то определенную эпоху или стиль. Чаще всего смотрю на форму предмета — насколько она интересная или забавная. Важно, чтобы за этим объектом стояла какая-то любопытная история создания или реализации. Обычно я ищу в инстаграме вещи, которые могут стать инвестицией. Например, на кухню купил недешевые стулья Mia — это шведский винтаж дизайнера Bruno Mathsson, но за ту же цену я их могу и продать. Даже задумываюсь о собственном деле в этой области — продавать у нас мебель из Европы и США: советского винтажа навалом, а вот европейскую мебель mid-century надо поискать. Из моих любимых предметов — в спальне кресла Cesca Марселя Брейера. Одно купил их на Avito в очень хорошем состоянии, реставрировать своими силами не пришлось, второе — из магазина Maisonosin. Здесь же советская лампа из старой квартиры моего друга, там когда-то жил геолог, и рядом с большим шкафом-витриной с разными камнями стояла эта зеленая лампа, ее разрешили забрать. Черная пластиковая консоль возле кровати — легендарная вещь дизайнера Джо Коломбо, купил ее тоже в инстаграме. Цветные тумбочки возле кровати на самом деле дубовые и невероятно тяжелые, я сам покрасил их перед Новым годом пару лет назад. В квартире есть и дорогие лично для меня вещи — например, расписанные вручную тарелки, это подарок подруги.



Легко найти предметы, которые были в свое время поставлены на поток, их много и цена на них невысокая. Я стараюсь искать более редкие модели, собираю не просто винтажную мебель, а свою коллекцию. И все, что покупаю сегодня, рассчитано на интерьер нашей будущей квартиры. Сейчас почти ничего не приобретаю в IKEA, только какие-то бытовые вещи. Мне нравится бетон, дерево, металл, стиль лофт при этом не очень люблю, но эти материалы тактильно и визуально приятны — такие ориентиры для интерьера будущей квартиры.