Чтобы понять, как в Москве и Питере появляются те или иные марки одежды и в чём особенности модного ретейла, The Village обратился к владельцам известных магазинов, которые являются по совместительству байерами. В серии «Держать марку» они рассказывают о том, что и почему закупают для продажи, и сравнивают собственный гардероб с одеждой из своих магазинов.

 

 

Анастасия Боровикова

хозяйка магазина Second Friend Store

 

 

История магазина

Наш магазин основан 2 марта 2011 года. Идея возникла абсолютно спонтанно, по вдохновению. Мы с Аней (второй владелицей SFS. — Прим. ред.) давно дружим и всегда мечтали создать своё дело, но никак не могли решить, какое именно. И вдруг в обычной болтовне по Skype родилась идея магазина, где можно будет продавать красивые дизайнерские вещи, которые ты уже не носишь сам, но они ещё совсем как новые. И дело стало расти как снежный ком.

Сначала нам стали помогать друзья: рисовали, советовали, даже отдавали безвозмездно свои вещи, ведь изначально ассортимент магазина состоял только из наших личных вещей. Первое время никого, кроме нас двоих, в команде не было, и с суровой реальностью приходилось тоже сталкиваться самим: сами принимали и развозили заказы, сами выступали в роли моделей на съёмках, сами приезжали к клиентам забирать вещи на продажу.

 

Second Friend Store

Шоу-рум:

 ул. Правды, 3/1−50
(по записи)

+7 (985) 457−97−79,

+7 (916) 514−30−34

Дата основания:
2011 год

Сайт:
Second Friend Store 

Когда мы наконец поняли, что дело пошло, магазин стал стремительно развиваться сам. Появились новые идеи, например, Second Friend Stock — онлайн-аутлет дружественных нам московских и не только магазинов одежды. Это и Rehabshop, и «Кузнецкий мост 20» — магазины, где продаются те же марки, что можно встретить у нас. 

Сейчас SFS — это и сервис, который помогает людям в двустороннем порядке, и уже полноценный бренд, у которого много планов на будущее.

 

Закупки

Понятно, что в магазине «не совсем новых вещей» нет такой системы, как в обычных магазинах одежды. Не нужно ездить на закупки и недели моды, договариваться с дизайнерами и дистрибьюторами, везти товар через таможню. Все эти процессы заменяет отбор вещей, которые пользователи хотят продать. 

Мы стараемся отбирать только то, что носили бы сами, и не заморачиваемся на известных именах (иногда можно вообще встретить вещь без бирки), но отдаём предпочтение любимым маркам: Maison Martin Margiela, Marni, Jil Sander, Dries Van Noten, Acne и другим. Самое сложное — проконтролировать подлинность и качество вещей, у нас с этим строго.

Приём идёт через наш сайт и упрощён по максимуму. Клиентам даже не обязательно тащить с собой тяжёлые сумки (бывает, что сдают по полгардероба сразу), можно просто прислать нам заявку с фотографиями, и мы договоримся обо всём онлайн.  

 

Личный стиль 

Мои личные вещи так же разнообразны по стилю, как и одежда в нашем магазине. Я всегда отдавала предпочтение концептуальным маркам, потому что в одежде в первую очередь ценю индивидуальность и неповторимость, а громкое имя дизайнера или соответствие модным тенденциям отходят на второй план. Честно сказать, не люблю винтаж, поэтому и в нашем магазине его тоже практически нет.

 

Вещи из магазина

 

Ботильоны Maison Martin Margiela

Эти ботильоны достались нам абсолютно новыми, в необычном цвете и исполнении. Надо ли говорить, что марка MMM любима не только нами и что практически все их вещи расходятся у нас как горячие пирожки? 

 

 

Кардиган Christian Dior 

Эту яркую вещицу решил продать один яркий человек. Мы ему в этом с удовольствием помогаем.

 

 

Жакет Ashish

Эпатажный и абсолютно не практичный жакет для сумасшедших вечеринок. Просто шикарный, поэтому он у нас.

 

 

Пальто Jil Sander 

Эту марку любит моя подруга Аня, вторая половинка SFS, поэтому мы рады, когда в нашем магазине появляются вещи Jil Sander. 

 

 

Брюки Damir Doma

Мы являемся, пожалуй, единственным московским магазином, в котором так богато представлена мужская линия Damir Doma. 

 

 

Сумка A.F. Vandevorst

Сумка уже продана. Иногда вещи не успевают даже оказаться на наших виртуальных полках, их покупают практически сразу.

 

Личные вещи 

 

Жилет Maison Martin Margiela

Здесь сошлось всё — одна из моих любимых марок, страсть к жилетам и приятная на ощупь бахрома. 

 

 

Платье John Rocha 

Трудно объяснить, почему я выбрала именно это платье, когда искала наряд для семейного торжества. Просто я никогда не отличалась практичностью и не смогла устоять перед сочетанием прозрачного шифона и сливочного бархата.

 

 

Свитер Mary Katrantzou

Я не выбирала этот свитер, это он выбрал меня. Его можно надеть с чем угодно, пойти в нём куда угодно и ходить сколько угодно. 

 

 

Топ Maison Martin Margiela

С этого топа началась моя любовь к коже и нежная привязанность к модному дому MMM. Всё гениальное просто. 

 

 

Ботинки Chloe

Честно говоря, испытываю слабость к красной и белой обуви, поэтому долго топталась в одном красном и одном белом ботинке. Но выбрала эту пару как яркое воспоминание об Олимпиаде-2012 в Лондоне и дань уважения культовой модели Suzanna.

 

 Фотографии: Юля Татарченко